«رولان غاروس»: صدام ناري بين شفيونتيك وسابالينكا في نصف النهائي

إيغا شفيونتيك (أ.ب)
إيغا شفيونتيك (أ.ب)
TT

«رولان غاروس»: صدام ناري بين شفيونتيك وسابالينكا في نصف النهائي

إيغا شفيونتيك (أ.ب)
إيغا شفيونتيك (أ.ب)

واصلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة خامسة، مشوارها نحو أن تصبح أول لاعبة تحرز لقب بطولة فرنسا المفتوحة، ثانية البطولات الأربع الكبرى في كرة المضرب، لأربع مرات متتالية ببلوغها نصف النهائي بعد فوزها على الأوكرانية إيلينا سفيتولينا الثالثة عشرة 6 - 1 و7 - 5، الثلاثاء.

ستكون ملاعب رولان غاروس على موعد مع مواجهة نارية، الخميس، في نصف نهائي دورة فرنسا المفتوحة، ثاني البطولات الأربع الكبرى في كرة المضرب؛ إذ تتواجه البيلاروسية أرينا سابالينكا الأولى عالمياً مع البولندية إيغا شفيونتيك الخامسة وبطلة الأعوام الثلاثة الماضية بعد تأهلهما الثلاثاء إلى نصف النهائي.

ملاعب رولان غاروس ستكون على موعد مع مواجهة نارية بين أرينا سابالينكا وإيغا شفيونتيك (إ.ب.أ)

وثأرت سابالينكا من البطلة الأولمبية الصينية جنغ تشينوين الثامنة، وبلغت نصف نهائي بالفوز عليها 7 - 6 (7 - 3) و6 - 3، في حين واصلت شفيونتيك مشوارها نحو أن تصبح أول لاعبة تحرز لقب البطولة الفرنسية لأربع مرات متتالية بفوزها على الأوكرانية إيلينا سفيتولينا الثالثة عشرة 6 - 1 و7 - 5.

وستكون موقعة نصف النهائي المواجهة الثانية فقط بين سابالينكا وشفيونتيك في البطولات الكبرى، بعد أولى عام 2022 حين فازت البولندية بثلاث مجموعات في نصف نهائي بطولة فلاشينغ ميدوز، في طريقها للفوز باللقب على حساب التونسية أُنس جابر.

سفيتولينا خلال مواجهة شفيونتيك (أ.ف.ب)

وعلقت شفيونتيك على المواجهة مع سابالينكا، قائلة: «أرينا تُشكل تحدياً دائماً؛ فهي تُجيد اللعب على جميع أنواع الملاعب. أحتاج إلى التركيز على نفسي، والعمل بجدّ، والانطلاق بقوة»، متوقعة أن «تكون مباراة صعبة، لكني سعيدة بهذا التحدي».

وبالمجمل، تتفوق شفيونتيك على منافستها بثمانية انتصارات مقابل أربع هزائم، آخرها كانت في اللقاء الأخير بينهما في نصف نهائي دورة سينسيناتي الألف نقطة صيف 2024.

في المواجهة الأولى لدور ربع النهائي، ردت سابالينكا اعتبارها من جنغ التي أقصتها في منتصف مايو (أيار) من ربع نهائي دورة روما الألف نقطة، لتبلغ نصف النهائي للمرة الثانية فقط في «رولان غاروس»، بعد أولى عام 2023 حين انتهى مشوارها على يد التشيكية كارولينا موخوفا.

شفيونتيك قالت إن مواجه سابالينكا دائما ما تشكل تحدياً (رويترز)

وستخوض بطلة أستراليا المفتوحة (2023 و2024) وفلاشينغ ميدوز (2024) نصف النهائي للمرة الحادية عشرة في البطولات الأربع الكبرى.

وتطرقت سابالينكا بعد فوزها السادس على الصينية من أصل سبع مواجهات بينهما، إلى الخسارة في ربع نهائي «روما» بالقول: «خلال الدورة السابقة، كنت متعبة جداً. كنت في الواقع سعيدة لخسارتي المباراة؛ لأني كنت في حاجة إلى فترة راحة قصيرة قبل خوض (رولان غاروس). اليوم، كنت أكثر جاهزية بدنياً».

ولم تظهِر ابنة الـ27 عاماً هذه الجاهزية في بداية المباراة؛ إذ وجدت سابالينكا نفسها تركض خلف النتيجة وتخلفت 2 - 4 بعد خسارتها إرسالها، لكنها استفادت من كثرة الأخطاء المباشرة لمنافستها الصينية (31) كي تعود إلى الأجواء وتحسم المجموعة الأولى بشوط فاصل سيطرت عليه تماماً.

إيلينا سفيتولينا (أ.ف.ب)

واختلف الوضع في المجموعة الثانية؛ إذ خلقت الفارق في الشوط السابع الذي انتزعته على إرسال الصينية، لتتقدم 4 - 3 ثم 5 - 3، قبل أن تحسم المجموعة على إرسال منافستها 6 - 3 واللقاء، حارمة ابنة الـ22 عاماً من الوصول إلى نصف النهائي للمرة الثانية في البطولات الكبرى، بعد أولى عام 2024 حين خسرت نهائي أستراليا المفتوحة أمام سابالينكا بالذات.

وبذلك، وضعت سابالينكا حداً لمسلسل انتصارات جنغ على ملاعب رولان غاروس عند 10 مباريات، امتداداً من مسابقة فردي السيدات في أولمبياد باريس صيف 2024.

وقالت سابالينكا بعد وصولها إلى نصف النهائي للمرة السابعة هذا الموسم على أمل الفوز بلقبها الرابع بعد بريزبين ودورتي الألف نقطة في ميامي ومدريد: «أعتقد أن جميعنا هنا لسبب واحد، الجميع يريد هذه الكأس الجميلة. أنا سعيدة حقاً لحصولي على فرصة أخرى، لوصولي إلى نصف نهائي آخر، للحصول على (فرصة) تحقيق نتيجة أفضل من المرة الماضية (خرجت من ربع النهائي في 2024 على يد الروسية الشابة ميرا أندرييفا).

وتبحث شفيونتيك عن استعادة المستوى الذي خولها التربع على صدارة تصنيف المحترفات والفوز بلقبها الأول منذ تتويجها الرابع في «رولان غاروس» في يونيو (حزيران) الماضي.

ولم تجد البولندية صعوبة في حسم المجموعة الأولى بعدما كسرت إرسال منافستها في الشوط الرابع لتتقدم 3 - 1 ثم 4 - 1 على إرسالها، قبل أن تنتزع شوطاً ثانياً على إرسال منافستها في طريقها لحسم المجموعة 6 - 1.

شفيونتيك رفعت عدد انتصاراتها المتتالية في الدورة الفرنسية إلى 26 (إ.ب.أ)

لكن الأوكرانية عادت إلى الأجواء في المجموعة الثانية وكسرت إرسال شفيونتيك في الشوط الرابع لتتقدم 3 - 1 بعد خطأ مباشر من البولندية التي ردت الكرة في الشباك.

ردت شفيونتيك بالمثل في الشوط التالي ثم أدركت التعادل 3 - 3 و4 - 4 قبل أن تخلق الفارق في الشوط الحادي عشر الذي انتزعته على إرسال منافستها، في طريقها لحسم المجموعة على إرسالها 7 - 5، وبالتالي اللقاء.

ورفعت ابنة الـ23 عاماً عدد انتصاراتها المتتالية في البطولة الفرنسية إلى 26، واقتربت خطوة إضافية من اللقب الخامس على ملاعب رولان غاروس، لكنها تصطدم في دور الأربعة بالبيلاروسية أرينا سابالينكا الأولى عالمياً التي تغلبت في وقت سابق على البطلة الأولمبية الصينية جنغ تشينوين الثامنة 7 - 6 (7 - 3) و6 - 3.


مقالات ذات صلة

نزال فيوري المقبل في الوزن الثقيل سيجري في دبلن

رياضة عالمية الملاكم تايسون فيوري يستعد لنزالات مقبلة (رويترز)

نزال فيوري المقبل في الوزن الثقيل سيجري في دبلن

قال الملاكم تايسون فيوري إن مباراته المقبلة ستكون في دبلن في الأول من أغسطس المقبل.

«الشرق الأوسط» (بانكوك)
رياضة عالمية جماهير كريستال بالاس تجدد غضبها من «اليويفا» (رويترز)

غضب جماهيري متجدد من مشجعي كريستال بالاس ضد «يويفا»

عبّرت جماهير كريستال بالاس الإنجليزي بكلمتين عن غضبها الشديد خلال رحلتها الطويلة في دوري المؤتمر.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الكازاخي ألكسندر بوبليك محبطاً بعد هزيمته من شتروف (أ.ف.ب)

«رولان غاروس»: المفاجآت لا تتوقف... بوبليك يودّع

فجّر الألماني يان لينارد شتروف مفاجأة في الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، إذ أطاح بالكازاخي المصنف التاسع عالمياً ألكسندر بوبليك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عربية أيوب الكعبي قاد المغرب لاكتساح بوروندي (كاف)

المغرب يكتسح بوروندي بخماسية استعداداً للمونديال

حقق منتخب المغرب فوزاً كاسحاً على نظيره بوروندي بنتيجة 5 - صفر، الثلاثاء، في إطار استعداد أسود أطلس لخوض منافسات كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية منتخب بنما يستعد لمشاركة تاريخية بـ«المونديال» (رويترز)

بنما تعلن تشكيلة غنية بعناصر الخبرة قبل «المونديال»

أعلنت بنما، الثلاثاء، تشكيلة غنية بعناصر الخبرة ضمّت القائد أنيبال جودوي ولاعب الوسط أدالبرتو كاراسكيا.

«الشرق الأوسط» (بنما)

نزال فيوري المقبل في الوزن الثقيل سيجري في دبلن

الملاكم تايسون فيوري يستعد لنزالات مقبلة (رويترز)
الملاكم تايسون فيوري يستعد لنزالات مقبلة (رويترز)
TT

نزال فيوري المقبل في الوزن الثقيل سيجري في دبلن

الملاكم تايسون فيوري يستعد لنزالات مقبلة (رويترز)
الملاكم تايسون فيوري يستعد لنزالات مقبلة (رويترز)

قال الملاكم تايسون فيوري إن مباراته المقبلة ستكون في دبلن في الأول من أغسطس (آب) المقبل، قبل أن يخوض مواجهة في الوزن الثقيل أمام زميله البريطاني أنتوني جوشوا في نوفمبر (تشرين الثاني).

ولم يتم الكشف عن اسم منافسه في هذه «المباراة التحضيرية» حتى الآن، لكن المنظم فرانك وارن قال إنه يأمل في الإعلان عن ذلك في وقت لاحق من هذا الأسبوع.

ومن المقرر أن يواجه جوشوا، بطل العالم السابق، الألباني كريستيان برينجا في الرياض يوم 25 يوليو (تموز)، في أول مباراة للبريطاني منذ تعرضه لحادث سيارة في ديسمبر (كانون الأول) الماضي أودى بحياة صديقين مقربين له.

ونشر فيوري، وهو بطل سابق أيضاً، مقطع فيديو على «إنستغرام» يوم الثلاثاء يظهر فيه وهو يعود إلى التدريبات في تايلاند.

وكان التعليق على الفيديو: «هيا بنا إلى أول أغسطس، دبلن، آيرلندا».

وقال وارن إن فيوري سيواجه منافساً قوياً ولا يمكنه تحمل أي تعثر.

وقال لـ«سكاي سبورتس»: «(جوشوا) عليه أن يتجاوز تلك (المباراة مع برينجا)، وتايسون عليه أن يتجاوز مباراته، ثم ستكون المباراة الكبرى في نوفمبر».

وكانت آخر مباراة لفيوري هي فوزه بالنقاط على الروسي أرسلانبيك محمودوف في 11 أبريل (نيسان) الماضي.


غضب جماهيري متجدد من مشجعي كريستال بالاس ضد «يويفا»

جماهير كريستال بالاس تجدد غضبها من «اليويفا» (رويترز)
جماهير كريستال بالاس تجدد غضبها من «اليويفا» (رويترز)
TT

غضب جماهيري متجدد من مشجعي كريستال بالاس ضد «يويفا»

جماهير كريستال بالاس تجدد غضبها من «اليويفا» (رويترز)
جماهير كريستال بالاس تجدد غضبها من «اليويفا» (رويترز)

عبّرت جماهير كريستال بالاس الإنجليزي بكلمتين عن غضبها الشديد خلال رحلتها الطويلة في دوري المؤتمر، قبل أن تتشارك الملعب أخيراً مع قيادة الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» التي لم تعجبها تصريحاتهم.

وعادة ما يسمع هذا الهتاف في مباريات بالاس، ما أثار العديد من القضايا التأديبية أمام الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، حيث استند محامو بالاس إلى الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان وحرية الجماهير في التعبير عن آرائهم الساخرة.

الكلمة الثانية هي «يويفا»، أما الأولى فهي كلمة نابية. وقد دافع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم عن موقفه قائلاً إنها «ليست فكاهية ولا ساخرة، بل إهانة بالغة».

وكلّف هذا الخلاف بين اليويفا وجماهير بالاس عشرات الآلاف من اليوروات كغرامات فرضها قضاة عيّنهم الاتحاد الأوروبي لكرة القدم في هيئاته القضائية الداخلية.

قد تسمع الهتافات مجدداً الأربعاء في لايبزيغ، حيث يواجه كريستال بالاس فريق رايو فاليكانو في نهائي بطولة لم يتأهل لها مطلقاً، ولم يرغب في المشاركة فيها أصلاً.

وترجع كراهية جماهير بالاس ليويفا إلى قصة معقدة طوال فترة ما قبل الموسم الماضي، وشهدت ظهوراً خاطفا لمليارديرين أميركيين، أحدهما وودي جونسون، مالك فريق نيويورك جيتس.

عندما حقق بالاس فوزاً مفاجئاً على مانشستر سيتي في نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي في مايو (أيار) الماضي، فاز بأول لقب كبير في تاريخ النادي الممتد لـ120 عاماً. كما حجز مقعداً مباشراً في الدوري الأوروبي، وهو ثاني أعلى بطولة للأندية في الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بعد دوري أبطال أوروبا.

على الأقل، كان هذا هو الحال حتى خسر بالاس دعوى قضائية أمام محكمة التحكيم الرياضي بشأن قواعد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم المصممة لحماية النزاهة من خلال منع فريقين يخضعان لملكية مشتركة من خوض البطولة نفسها.

كان جون تكستور، رجل الأعمال الأميركي ذو التاريخ الحافل في امتلاك أندية في البرازيل وبلجيكا وفرنسا، يمتلك حصة أقلية في نادي كريستال بالاس آنذاك، وكان يمتلك أيضاً نادي ليون الذي تأهل للدوري الأوروبي بعد احتلاله المركز السادس في الدوري الفرنسي.

وكاد نادي بالاس ينجو لولا هبوط ليون في البداية إلى دوري الدرجة الثانية بسبب أزمة مالية. واستقال تكستور من إدارة ليون الذي استحوذت عليه مستثمرة كرة القدم النسائية ميشيل كانغ، وأعيد إلى دوري الدرجة الأولى.

ثم قرر الاتحاد الأوروبي أن تكستور له «تأثير حاسم»، وهو معيار أساسي في قواعد ملكية الأندية المتعددة، في نادي بالاس، الذي كان سيفصل عن ليون بهبوطه إلى «دوري المؤتمر».

كان بيع تكستور لحصته في بالاس لجونسون قبل خوض الفريق أول مباراة له في أوروبا متأخراً جداً بحيث لم يؤثر على القضية التي حسمت في أعلى محكمة رياضية في لوزان بسويسرا.


«رولان غاروس»: المفاجآت لا تتوقف... بوبليك يودّع

الكازاخي ألكسندر بوبليك محبطاً بعد هزيمته من شتروف (أ.ف.ب)
الكازاخي ألكسندر بوبليك محبطاً بعد هزيمته من شتروف (أ.ف.ب)
TT

«رولان غاروس»: المفاجآت لا تتوقف... بوبليك يودّع

الكازاخي ألكسندر بوبليك محبطاً بعد هزيمته من شتروف (أ.ف.ب)
الكازاخي ألكسندر بوبليك محبطاً بعد هزيمته من شتروف (أ.ف.ب)

فجّر الألماني يان لينارد شتروف مفاجأة في الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، إحدى بطولات الغراند سلام الأربعة، إذ أطاح بالكازاخي المصنف التاسع عالمياً ألكسندر بوبليك بعدما تغلب عليه بثلاث مجموعات لواحدة الثلاثاء.

وفاز شتروف على بوبليك الذي وصل لدور الثمانية من نسخة 2025 للبطولة، بنتائج أشواط 7 - 5 و6 - 7 (6 - 8) و6 - 4 و7 - 5.

وخلال المواجهة ظهرت معاناة بوبليك من إصابة في الكتف، وتلقى بعض العلاج ليعود ويكمل المباراة.

وفي مباراة أخرى، فاز الإسباني مارتن لاندالوس على البوليفي خوان كارلوس أنجيلو بثلاث مجموعات مقابل اثنتين.

وجاءت نتائج الأشواط بواقع 6 - 3 و4 - 6 و6 - 2 و6 - 7 (3 - 7) و6 - 4، ليتأهل الإسباني إلى الدور الثاني.

وتأهل البرتغالي جايمي فاريا إلى الدور الثاني بعد فوزه على الكندي دينيس شابوفالوف بثلاث مجموعات نظيفة وبواقع 6 - 4 و7 - 5 و6 - 4.