الفيصل عضواً في صندوق اللاجئين الأولمبي

الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل عضواً في مجلس إدارة صندوق اللاجئين الأولمبي (الشرق الأوسط)
الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل عضواً في مجلس إدارة صندوق اللاجئين الأولمبي (الشرق الأوسط)
TT

الفيصل عضواً في صندوق اللاجئين الأولمبي

الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل عضواً في مجلس إدارة صندوق اللاجئين الأولمبي (الشرق الأوسط)
الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل عضواً في مجلس إدارة صندوق اللاجئين الأولمبي (الشرق الأوسط)

اعتمد رئيس اللجنة الأولمبية الدولية، الدكتور توماس باخ، التشكيل الجديد لمجلس إدارة صندوق اللاجئين الأولمبي، بعضوية الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، وذلك خلال اجتماع المجلس الذي عقد الاثنين في مدينة لوزان السويسرية بحضور الفيصل.

صندوق اللاجئين الأولمبي يهدف لتقديم دعم مستدام وطويل الأمد للاجئين والنازحين حول العالم (الشرق الأوسط)

يأتي تسميته عضواً في المجلس امتداداً للدور المحوري الذي تلعبه المملكة في ترسية المبادئ الإنسانية، والاستجابة الفعالة لأزمات اللجوء، كونها ضمن كبار الدول المانحة في المجال الإنساني والتنموي. ورفع الرئيس الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل أسمى آيات الشكر والعرفان والتقدير، لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، وولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز نظير الدعم والرعاية والاهتمام، التي يوليانها لكل ما من شأنه تخفيف المآسي الإنسانية في مختلف دول العالم، انطلاقاً من رواسخ وقيم الدين الإسلامي والمملكة العربية السعودية.

الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل رفع أسمى آيات الشكر والعرفان والتقدير لمقام خادم الحرمين الشريفين وولي العهد (الشرق الأوسط)

يذكر أن صندوق اللاجئين الأولمبي تأسس عام 2017م، بمبادرة من اللجنة الأولمبية الدولية، بهدف تقديم دعم مستدام وطويل الأمد للاجئين والنازحين حول العالم من خلال الرياضة. ويسعى الصندوق لتوفير بيئات رياضية آمنة وشاملة تعزز من الصحة النفسية والجسدية، وتمكن اللاجئ من الاندماج والتطور الشخصي والاجتماعي من خلال الرياضة.ويعمل الصندوق، بالتعاون مع أكثر من 80 منظمة مختلفة، للعمل على تسهيل وصول اللاجئين إلى الرياضة.

على صعيد آخر، شهد الرئيس أعمال منتدى دورة الألعاب الأولمبية للرياضات الإلكترونية بحضور عدد من المطورين والشركات الخاصة بالرياضات الإلكترونية، وذلك في إطار شراكة المملكة مع اللجنة الأولمبية الدولية لتنظيم النسخة الأولى والتاريخية لدورة الألعاب الأولمبية للرياضات الإلكترونية.

رئيس اللجنة الأولمبية الدولية الدكتور توماس باخ اعتمد تشكيل مجلس إدارة صندوق اللاجئين الأولمبي (الشرق الأوسط)

حضر المنتدى إلى جانب الأمير الرئيس فهد بن جلوي بن عبد العزيز بن مساعد نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، والأمير فيصل بن بندر بن سلطان رئيس الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية، الذي شارك في إحدى الجلسات الحوارية خلال أعمال المنتدى.


مقالات ذات صلة

«الدوري الإيطالي»: إنتر يصطدم بيوفنتوس «المنتعش»

رياضة عالمية إنتر يستعد لمواجهة نارية ضد يوفنتوس (أ.ف.ب)

«الدوري الإيطالي»: إنتر يصطدم بيوفنتوس «المنتعش»

يصطدم إنتر المتصدر، السبت، بغريمه يوفنتوس المنتعش، عندما يستضيفه في المرحلة الخامسة والعشرين من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية أوكاليك شليتيمارك تشارك تحت العلم الدنماركي في الأولمبياد الشتوي (إ.ب.أ)

«الأولمبياد الشتوي»: الدنمارك وغرينلاند «متحدتان وقويتان»

في أولمبياد ميلانو كورتينا، يريد رياضيا البياثلون أوكاليك وشقيقها سوندره شليتيمارك أن يُظهرا للعالم أن أرضهما الأم غرينلاند والدنمارك تبقيان «متحدتين وقويتين».

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية فيكتوريا مبوكو تتألق في الدوحة (أ.ف.ب)

«دورة الدوحة»: الواعدة مبوكو تقترب من المراكز العشرة الأولى

قطعت فيكتوريا مبوكو خطوة كبيرة نحو دخول المراكز العشرة الأولى في تصنيف اتحاد لاعبات التنس المحترفات للمرة الأولى.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية المدرب الإيطالي روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)

مرسيليا يسعى إلى لملمة صفوفه بعد رحيل دي زيربي

لم يكن استقرار نادي مرسيليا، رابع الدوري الفرنسي لكرة القدم، يوماً عنواناً ثابتاً، لكن الأسبوع الماضي كان فوضوياً على نحو خاص بالنسبة لبطل أوروبا السابق.

«الشرق الأوسط» (مرسيليا)
رياضة عالمية لاعبة البياثلون الإيطالية ريبيكا باسلر (رويترز)

«الأولمبياد الشتوي»: باسلر تعود للفريق الإيطالي للبياثلون

من المتوقع أن تعود لاعبة البياثلون، الإيطالية ريبيكا باسلر، للمشارَكة في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية، بعد رفع الإيقاف المؤقت عنها.

«الشرق الأوسط» (أنترسيلفا)

رياضيات سعوديات يستعرضن مسيرة التمكين في جلسات «نساء الشرق الأوسط»

جلسات «نساء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» شهدت حضور نخبة من الرياضيات السعوديات (الشرق الأوسط)
جلسات «نساء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» شهدت حضور نخبة من الرياضيات السعوديات (الشرق الأوسط)
TT

رياضيات سعوديات يستعرضن مسيرة التمكين في جلسات «نساء الشرق الأوسط»

جلسات «نساء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» شهدت حضور نخبة من الرياضيات السعوديات (الشرق الأوسط)
جلسات «نساء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» شهدت حضور نخبة من الرياضيات السعوديات (الشرق الأوسط)

شهدت جلسات «نساء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» حضور نخبة من الرياضيات السعوديات الرائدات اللاتي يجسدن طموح المملكة الرياضي، من بينهن كاريمان أبو الجدايل، العدّاءة السعودية التي حققت إنجازاً عالمياً بتسجيل رقم قياسي في موسوعة غينيس لسباق التجديف في المياه المفتوحة لمسافة عشرة كيلومترات، داخل المنشأة التي أسهمت في تأسيسها. كما شاركت رزان العجمي، أول قافزة مظلية سعودية، إلى جانب عدد من الرياضيات الأولمبيات والشخصيات الرياضية البارزة، إضافة إلى المنتخب السعودي للرجبي.

واستعرضت المتحدثات رحلاتهن الملهمة، المليئة بالإصرار والشغف، مسلّطات الضوء على دور البطولة في توفير منصة محورية للقيادة العابرة للتخصصات. ومن خلال الجمع بين أصحاب الأرقام القياسية والروّاد في مجالاتهم، تواصل غولف السعودية بناء بيئة داعمة تُلهم الشابات ليصبحن قائدات في مختلف المجالات، من قاعات الاجتماعات إلى أعالي البحار.

في ظل توسّع الدعم لتطوير الرياضة في المملكة، أكدت أميرة مرغلاني، لاعبة المنتخب السعودي للرجبي، أهمية توسيع قاعدة المشاركة الرياضية، قائلة: «أتطلع إلى أن يتضاعف دعم الرياضة في جميع أنحاء المملكة. ورؤيتي أن تتوسع مشاركة الفتيات والسيدات في المجتمع الرياضي، ليس فقط في المدن الكبرى، بل في مختلف مناطق المملكة.»

وشهدت عيادات «جو غولف» الجمعة مشاركة 205 طلاب وطالبات، ضمن جهود تهدف إلى تسخير الرياضة كأداة فاعلة لإحداث التغيير وصناعة مستقبل أفضل.


«نادي الرياض للغولف»: رودز تنفرد بصدارة السعودية الدولية للسيدات

بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات تتواصل بالرياض (غولف السعودية)
بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات تتواصل بالرياض (غولف السعودية)
TT

«نادي الرياض للغولف»: رودز تنفرد بصدارة السعودية الدولية للسيدات

بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات تتواصل بالرياض (غولف السعودية)
بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات تتواصل بالرياض (غولف السعودية)

واصلت الإنجليزية ميمي رودز تألقها بعدما قدّمت أداءً مميزاً في الجولة الثانية من بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات، المقامة الجمعة في نادي الرياض للغولف، لتنفرد بالصدارة وتصد محاولات الملاحقة من الجنوب أفريقية كاساندرا ألكسندر، واليابانية تشيزي إيواي.

أشارت اللاعبة البريطانية إلى حالتها الذهنية وطريقة تعاملها مع مجريات الأسبوع حتى الآن، قائلة: «بصراحة، كنتُ متحمسة جداً. التوقف عن المنافسات لمدة شهرين يُعد وقتاً طويلاً، لكنني عدت تدريجياً إلى أجواء اللعب. هدفي الأساسي في الملعب هو إدخال الكرات، ومع كون المساحات الخضراء بحالة ممتازة وسلسة، فإن ذلك يمنحني أفضليةً واضحةً. أتعامل مع الأمور بهدوء، وأتحلى بالصبر».

سجّلت رودز، البالغة من العمر 24 عاماً والحاصلة على لقب أفضل لاعبة صاعدة في جولة السيدات الأوروبية لعام 2025، نتيجة 69 ضربة، لترفع رصيدها الإجمالي إلى 11 ضربة تحت المعدل، متقدمة بفارق ضربة واحدة في صدارة الترتيب العام.

وأضافت: «لم أضع على نفسي ضغوطاً كبيرةً، لكن بطبيعة الحال هذه بطولة كبيرة، وإحدى بطولات سلسلة صندوق الاستثمارات العامة العالمية، لذلك كنت أرغب في تقديم مستوى جيد والبدء بتجاوز القطع التأهيلي، وقد حققت أكثر من ذلك. أعتقد أنني أستطيع أن أكون فخورةً بنفسي، والآن سأرى كيف ستسير الأمور. أنا سعيدة».

وشهد اليوم الثاني من بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات، المقامة في نادي الرياض للغولف، تسليط الضوء على استثمار غولف السعودية في مستقبل الرياضة النسائية، متجاوزاً حدود المنافسات داخل الملعب، نحو بناء ثقافة مستدامة للقيادة والتطوير المهني.


آل عباس لـ«الشرق الأوسط»: مشاركتي تعود لقناعات المدربين

صالح آل عباس قال إن  الوضع صعب ولكن سنقاتل. (الشرق الأوسط)
صالح آل عباس قال إن الوضع صعب ولكن سنقاتل. (الشرق الأوسط)
TT

آل عباس لـ«الشرق الأوسط»: مشاركتي تعود لقناعات المدربين

صالح آل عباس قال إن  الوضع صعب ولكن سنقاتل. (الشرق الأوسط)
صالح آل عباس قال إن الوضع صعب ولكن سنقاتل. (الشرق الأوسط)

أكد صالح آل عباس، لاعب فريق الأخدود، أن فريقه حاول الخروج بنتيجة إيجابية خلال مواجهة الحزم، إلا أن الأفضلية كانت للمنافس في مجريات اللقاء.

وتلقى الأخدود خسارة موجعة من أمام مُضيفه الحزم بنتيجة 2-1 في الجولة 22 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «تقدمنا في النتيجة وحاولنا أن نحافظ ونقاتل من أجل المباراة، لكن الحزم اليوم كان أفضل منا واستحق النتيجة».

وتطرق آل عباس إلى مسألة مشاركته مع الفريق، مضيفًا: «أنا أقدم أداءً جيدًا في التمارين وأبذل كل ما لدي، لكن في النهاية هذه قناعات الجهاز الفني، والسؤال يوجَّه للمدرب».

وفيما يخص رؤيتهم للاعبين المحترفين الأجانب، أقل مجهودا وأداء ويجدون فرصة المشاركة وهل ذلك مؤثر على نفسياتهم، قال: «بالتأكيد هو مؤثر، ولكن يجب عليك كلاعب أن تحترم المدربين وتؤدي التدريبات ومتى ما احتاجك الفريق تكون جاهزًا».

واختتم آل عباس حديثه: «يجب علينا أن نقاتل في المباريات الماضية، الوضع صعب ولكن سنقاتل».