محكمة إيطالية تعاقب بريشيا بالهبوط لدوري الثالثة

عاقبت محكمة تابعة للاتحاد الإيطالي رئيس النادي ماسيمو سيلينو بالإيقاف 6 أشهر (الاتحاد الإيطالي)
عاقبت محكمة تابعة للاتحاد الإيطالي رئيس النادي ماسيمو سيلينو بالإيقاف 6 أشهر (الاتحاد الإيطالي)
TT

محكمة إيطالية تعاقب بريشيا بالهبوط لدوري الثالثة

عاقبت محكمة تابعة للاتحاد الإيطالي رئيس النادي ماسيمو سيلينو بالإيقاف 6 أشهر (الاتحاد الإيطالي)
عاقبت محكمة تابعة للاتحاد الإيطالي رئيس النادي ماسيمو سيلينو بالإيقاف 6 أشهر (الاتحاد الإيطالي)

هبط فريق بريشيا إلى دوري الدرجة الثالثة الإيطالي لكرة القدم بعد خصم نقاط من رصيده بقرار من الاتحاد الإيطالي للعبة، اليوم الخميس، بسبب سلسلة من المخالفات المالية وهو ما يعني أن سامبدوريا سيخوض دوراً فاصلاً للبقاء في الدرجة الثانية.

وأنهى بريشيا الموسم في المركز الـ15 بدوري الدرجة الثانية وتجنب الدور الفاصل لتفادي الهبوط بتفوقه بفارق الأهداف في المواجهات المباشرة على فروزينوني صاحب المركز الـ16، لكن جرى خصم أربع نقاط من رصيده هذا الموسم ليهبط إلى الدرجة الثالثة.

وسيتم خصم أربع نقاط أخرى من بريشيا في موسم 2025-2026.

وعاقبت محكمة تابعة للاتحاد الإيطالي رئيس النادي ماسيمو سيلينو، الذي كان مسؤولاً في وقت سابق عن نادي ليدز يونايتد، والمدير الإداري إدواردو سيلينو بالإيقاف لمدة ستة أشهر.

وتهبط الفرق الثلاثة الأخيرة في دوري الدرجة الثانية تلقائياً إلى الدرجة الثالثة، بينما يتنافس صاحبا المركزين 16 و17 في دور فاصل لتفادي الهبوط.

ويعني هبوط بريشيا أن فروزينوني سيستمر في دوري الدرجة الثانية، بينما سيلتقي سالرنيتانا مع سامبدوريا في الدور الفاصل.

وذكرت «وكالة الأنباء الإيطالية» (أنسا) أن الحكم قابل للاستئناف، ومن المتوقع صدور الحكم في 12 يونيو (حزيران) المقبل.

وذكرت وسائل إعلام محلية أنه يُتوقع أن تقام مباراة ذهاب الدور الفاصل في 15 يونيو.


مقالات ذات صلة

حين تعاند الأرقام... يوفنتوس يواجه شبح أسوأ حصيلة في 15 عاماً

رياضة عالمية لوتشيانو سباليتي (إ.ب.أ)

حين تعاند الأرقام... يوفنتوس يواجه شبح أسوأ حصيلة في 15 عاماً

لا يحب لوتشيانو سباليتي الأرقام؛ خصوصاً تلك الجافة التي تحاصر كرة القدم الحديثة داخل معادلات صارمة.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية روبن لوفتوس-تشيك أصيب بكسر في الفك (إ.ب.أ)

لوفتوس-تشيك لاعب ميلان سيخضع لجراحة بعد إصابته بكسر في الفك

ذكرت وسائل إعلام إيطالية أن الدولي الإنجليزي روبن لوفتوس-تشيك أصيب بكسر في الفك، وسيخضع لجراحة بعد اصطدام لاعب وسط ميلان مع حارس مرمى بارما إدواردو كورفي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية فرحة لاعبي روما بالفوز على كريمونيزي (أ.ب)

الدوري الإيطالي: روما يهزم كريمونيزي بثلاثية

حقق روما  فوزا مهما على ضيفه كريمونيزي 3/صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة 26 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية الحسرة على لاعب ميلان بافلوفيتش «يمين» وكيله أدريان رابيو (رويترز)

«الدوري الإيطالي»: ميلان يسقط أمام بارما ويقرّب إنتر من «الاسكوديتو»

تلقى ميلان هزيمة محبطة أمام ضيفه بارما بنتيجة صفر - 1، الأحد، ضمن منافسات الجولة 26 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية لازار ساماردزيتش يحتفل بهدف الفوز لأتلانتا على نابولي (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: هدف ساماردزيتش يحقق فوز أتلانتا على نابولي

سجل لازار ساماردزيتش هدفاً قرب النهاية ليفوز أتلانتا 2 - 1 على ضيفه نابولي.

«الشرق الأوسط» (بيرغامو (إيطاليا))

بلاتر يهاجم مونديال 2026: 48 منتخباً... و«الفتات» لكندا والمكسيك

جوزيف بلاتر (رويترز)
جوزيف بلاتر (رويترز)
TT

بلاتر يهاجم مونديال 2026: 48 منتخباً... و«الفتات» لكندا والمكسيك

جوزيف بلاتر (رويترز)
جوزيف بلاتر (رويترز)

وجّه الرئيس السابق للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، السويسري جوزيف بلاتر، انتقادات حادة لصيغة كأس العالم 2026، سواء من حيث توزيع المباريات بين الدول الثلاث المضيفة، أو من حيث توسيع البطولة إلى 48 منتخباً.

النسخة المقبلة من المونديال ستُقام بشكل مشترك في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، وستشهد إقامة 104 مباريات بعد زيادة عدد المنتخبات. وستستضيف الولايات المتحدة 78 مباراة من أصل هذا العدد، إضافة إلى جميع المواجهات التي تلي دور الـ16. وفي مرحلة المجموعات، سيخوض كل منتخب من الدول الثلاث مبارياته على أرضه، على أن تفتتح المكسيك البطولة في 11 يونيو (حزيران) بمواجهة جنوب أفريقيا في مكسيكو سيتي.

بلاتر (89 عاماً) اعتبر أن هذا التفاوت في توزيع المباريات «لا ينسجم مع روح تطوير كرة القدم»، كما اتهم العلاقة بين الرئيس الأميركي دونالد ترمب ورئيس «فيفا» الحالي جياني إنفانتينو بـ«تحويل كرة القدم إلى سياسة».

وقال بلاتر في مقابلة نُشرت السبت عبر «راديو كندا»: «هذا ليس صحيحاً. عندما تقرر جمع 3 بلدان لاستضافة البطولة، كان من المفترض أن يحصل كل منها على حصة متقاربة من الكعكة». وأضاف: «توسيع البطولة إلى 48 منتخباً ليس جيداً. وإقامتها في 3 دول أسوأ من ذلك، ولا سيما أن اثنتين منهما لن تنالا سوى الفتات».

وتابع الرئيس السابق لـ«فيفا»: «في هذا المونديال، ستكون الولايات المتحدة المستفيد الأكبر، وليس المشجعون. لا ينبغي تنظيم كأس عالم في بلد لا يمنح تأشيرات دخول للجميع».

من جهته، امتنع «فيفا» عن التعليق عند تواصُل «The Athletic» معه.

وكانت الولايات المتحدة قد فرضت سلسلة من قيود السفر على مواطني دول محددة، من بينها 4 دول تأهلت بالفعل إلى كأس العالم منذ إعادة انتخاب ترمب، هي: السنغال، وكوت ديفوار، وإيران، وهايتي.

وشغل بلاتر منصب رئيس «فيفا» بين عامي 1998 و2015، قبل أن يُمنع من ممارسة أي نشاط كروي لمدة 8 سنوات، عقب تحقيق أجرته لجنة الأخلاقيات في الاتحاد. واتهم «فيفا» والسلطات السويسرية بلاتر بالموافقة على دفع مبلغ مليوني فرنك سويسري في إطار مخطط لضمان إعادة انتخابه عام 2011. غير أن بلاتر نفى الاتهامات، وقضت محكمة استئناف سويسرية في مارس 2025 ببراءته من المخالفات المالية.

وفي المقابلة ذاتها، انتقد بلاتر العلاقة بين ترمب وإنفانتينو؛ خصوصاً بعد إعلان شراكة رسمية الخميس الماضي، تهدف إلى «إعادة الإعمار في غزة». وكان إنفانتينو قد حضر الاجتماع الافتتاحي لما سُمي «مجلس السلام»، وظهر مرتدياً قبعة حمراء كتب عليها «يو إس إيه» مع الرقمين «45-47»، في إشارة إلى فترتي رئاسة ترمب غير المتتاليتين.

وقال بلاتر: «العلاقة بين ترمب وإنفانتينو غيّرت اللعبة بالنسبة لكأس العالم». وأضاف، رداً على سؤال حول منح ترمب الجائزة الأولى لـ«فيفا» للسلام: «لم نشهد شيئاً كهذا من قبل. نحن نلعب من أجل السلام، ولكن ليس من مهمة (فيفا) منح جائزة للسلام. كرة القدم حدث اجتماعي وثقافي وقاعدي».

وختم بالقول: «تحويل كرة القدم إلى سياسة -وهذا ما يحدث إلى حد بعيد الآن- أمر غير مفهوم بالنسبة لي».

وكانت اللجنة الأولمبية الدولية قد برَّأت إنفانتينو، الأحد، من مزاعم خرق مبدأ الحياد السياسي.


هل يخوض توتنهام معركة الهبوط لأول مرة منذ عام 1977؟

إيغور تيودور (أ.ف.ب)
إيغور تيودور (أ.ف.ب)
TT

هل يخوض توتنهام معركة الهبوط لأول مرة منذ عام 1977؟

إيغور تيودور (أ.ف.ب)
إيغور تيودور (أ.ف.ب)

إذا أراد إيغور تيودور دليلاً قاطعاً على حجم المهمة التي تنتظره في توتنهام هوتسبير، فقد حصل على ما يكفي من خلال الهزيمة على أرضه 4-1 أمام آرسنال في قمة شمال لندن بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم الأحد.

وحدث تحسن طفيف في معنويات جماهير توتنهام قبل المباراة، حيث كان هناك شعور بأن تيودور قد يتمكن من تحقيق «صحوة المدرب الجديد» ضد آرسنال الذي أظهر علامات من التوتر في سباق الفوز بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز.

وبدلاً من ذلك، حصد آرسنال المهيمن ثلاث نقاط بفوزه الأكبر في الدوري على جاره اللدود منذ عام 1978.

ولم يعد لدى تيودور أي شك في أن فريقه بات يخوض معركة الهبوط التي قد تؤدي إلى غيابه عن الدوري الممتاز لأول مرة منذ عام 1977.

وقال المدرب الكرواتي بصراحة عن التباين بين الفريقين: «أين الهدف؟ ما هو المستوى؟ نحن في عالمين مختلفين تماماً. يجب أن أكون صادقاً. عالمان مختلفان تماماً من الناحية النفسية والبدنية.

«يبدو غياب الثقة واضحاً للغاية في الفريق. أنا حزين وغاضب جداً من كل شيء، لكن من ناحية أخرى من الجيد أن نفهم أين هدفنا. ما هو هدف هذا النادي؟

«ما هو هدف هذا الفريق؟ ما هو هدف هذا المدرب وهؤلاء اللاعبين والجهاز الفني؟ أن نصبح جادين. ليس مجرد مجموعة من 20 لاعباً. كل منا ينظر في المرآة ويحاول ويبدأ حقاً في تغيير عاداته. العمل الجاد هو السبيل الوحيد».

وقبل 11 جولة على نهاية الدوري، يحتل توتنهام المركز 16 متقدماً بفارق أربع نقاط عن منطقة الهبوط. لكن مستواه مروع حتى بالمقارنة مع الناديين اللذين يليانه مباشرة في الترتيب، نوتنغهام فورست، ووست هام يونايتد.

ولم يفز توتنهام بأي مباراة في الدوري الإنجليزي في 2026، وفاز مرتين فقط على أرضه في الدوري هذا الموسم.

وبناء على آخر 12 مباراة، يحتل توتنهام المركز الأخير في الترتيب، بفارق خمس نقاط عن وست هام، وفورست اللذين يبدوان أكثر استعداداً لمعركة الهبوط.

وباستثناء فترة قصيرة عندما أدرك راندال كولو مواني التعادل الأحد، تلاعب آرسنال بتوتنهام، وكان بإمكانه الفوز بفارق أكبر.

وكان تيودور، مدرب يوفنتوس ولاتسيو السابق الذي حل محل توماس فرانك هذا الشهر، محقاً في الإشارة إلى قائمة الإصابات التي تعوق تقدم الفريق الذي اعتمد على 13 لاعباً أساسياً الأحد، بينما سيكمل القائد الموقوف كريستيان روميرو فترة إيقافه على أرض فولهام الأسبوع المقبل.

وهذه مباراة لا يجرؤ توتنهام على خسارتها.

وقال تيودور: «كان آرسنال أقوى من أن نتحمله في هذه اللحظة مع المشكلات التي نواجهها. من الجيد أيضاً أن نفهم أين نحن لأنك تستعد بأفضل طريقة ممكنة، ثم تأتي المباراة لتريك الحقيقة.

«قلت للاعبين: ابقوا هادئين، وتعالوا يوم الثلاثاء، وابدأوا من جديد بعد هذه الحصص التدريبية الثلاث أو الأربع لتعملوا بجدية أكبر مما كنا نفعل حتى الآن. من أجل تغيير عاداتنا، والحالة الذهنية التي نحن عليها الآن كفريق».


مقتل «إل منتشو» يشعل اضطرابات في غوادالاخارا قبل «مونديال 2026»

يُعد «كارتل خاليسكو - الجيل الجديد» من أشد التنظيمات الإجرامية عنفاً في المكسيك (إ.ب.أ)
يُعد «كارتل خاليسكو - الجيل الجديد» من أشد التنظيمات الإجرامية عنفاً في المكسيك (إ.ب.أ)
TT

مقتل «إل منتشو» يشعل اضطرابات في غوادالاخارا قبل «مونديال 2026»

يُعد «كارتل خاليسكو - الجيل الجديد» من أشد التنظيمات الإجرامية عنفاً في المكسيك (إ.ب.أ)
يُعد «كارتل خاليسكو - الجيل الجديد» من أشد التنظيمات الإجرامية عنفاً في المكسيك (إ.ب.أ)

شهدت مدينة غوادالاخارا؛ إحدى المدن المستضيفة «كأس العالم 2026»، حالة من الاضطرابات، الأحد، عقب عملية عسكرية انتهت بمقتل زعيم مخدرات بارز.

ووفق شبكة «The Athletic»، فقد أسفرت العملية، التي استهدفت اعتقال نيميسيو روبين أوسيغويرا سيرفانتيس، المعروف بلقب «إل منتشو» وزعيم «كارتل خاليسكو - الجيل الجديد»، عن مقتله على يد الجيش المكسيكي. ووفق تقارير، فقد أُصيب أوسيغويرا سيرفانتيس في البداية، قبل أن يتوفى متأثراً بجراحه. وقد وقعت العملية على بُعد نحو ساعتين من مدينة غوادالاخارا.

وأدت التطورات إلى مشاهد عنف في أنحاء من البلاد، شملت إقامة حواجز طرق وإحراق مركبات في أجزاء من منطقة غوادالاخارا الحضرية، إضافة إلى أعمال شغب داخل سجون في بويرتو فالارتا.

امرأة وطفل يمران أمام عسكري في غوادالاخارا (رويترز)

وعلى أثر ذلك، قرر حاكم ولاية خاليسكو، بابلو ليموس، تعليق وسائل النقل العام والدراسة الحضورية والفعاليات الجماهيرية لبقية يوم الأحد وطيلة يوم الاثنين. كما أرجأت «رابطة الدوري المكسيكي للسيدات» مباراة الديربي بين تشيفاس غوادالاخارا وكلوب أميركا التي كانت مقررة مساء الأحد على ملعب «أكْرون».

وأصدرت الحكومة الأميركية تحذيراً لرعاياها في مناطق تشمل غوادالاخارا بضرورة «الاحتماء في أماكنهم»، مشيرة إلى «عمليات أمنية مستمرة وإغلاقات طرق وأنشطة إجرامية مرتبطة بها».

ومن المقرر أن يستضيف ملعب «أكْرون» 4 مباريات في دور المجموعات من «كأس العالم 2026» هذا الصيف، بينها مواجهة المكسيك وكوريا الجنوبية في 18 يونيو (حزيران)، وأوروغواي وإسبانيا في 26 منه.

يُعد «كارتل خاليسكو - الجيل الجديد» من أشد التنظيمات الإجرامية عنفاً في المكسيك (إ.ب.أ)

وقبل ذلك، سيحتضن الملعب ذاته بطولة ملحق مؤهل لكأس العالم خلال الفترة من 26 إلى 28 مارس (آذار) المقبل، بمشاركة كاليدونيا الجديدة وجامايكا وجمهورية الكونغو الديمقراطية. وفي المقابل، تستضيف مدينة مونتيري الطرف الآخر من الملحق بمشاركة العراق وبوليفيا وسورينام، للتنافس على بطاقتين إلى النهائيات.

وجاء في بيان صادر عن مكتب الحاكم: «تحافظ حكومة الولاية على تعليق مؤقت للنقل العام في بعض المناطق لحماية المستخدمين والعاملين».

وأثارت أعمال العنف في غوادالاخارا مخاوف أمنية جدية قبل أكثر من شهر بقليل من انطلاق مباريات الملحق المؤهل لكأس العالم في المكسيك. ومن المقرر أن تُقام المباراة الافتتاحية لـ«مونديال 2026» على ملعب «أزتيكا» في مكسيكو سيتي بين منتخبي المكسيك وجنوب أفريقيا.

حكومة ولاية خاليسكو علقت مؤقتاً النقل العام في بعض المناطق لحماية المستخدمين والعاملين (رويترز)

وكان ليموس قد أكد في مقابلة سابقة خلال سبتمبر (أيلول) الماضي ثقته بالإجراءات الأمنية التي ستُطبق خلال البطولة، مشيراً إلى خطط لنشر نظام مراقبة بالفيديو متطور في أنحاء المدينة، إضافة إلى دوريات مكثفة للحرس الوطني والجيش المكسيكي في المنطقة الحضرية طيلة فترة البطولة.

ويُعدّ «كارتل خاليسكو - الجيل الجديد» من أشد التنظيمات الإجرامية عنفاً في المكسيك؛ إذ تورط في عمليات تهريب مخدرات وابتزاز أثّرت على غوادالاخارا لأكثر من عقد.

وكان أوسيغويرا سيرفانتيس هدفاً بارزاً لإدارة الرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم. ومع مقتله، تتجه أنظار جماهير كرة القدم والمسؤولين الدوليين إلى كيفية تعامل المدينة مع تداعيات العملية الأمنية.

شرطيان أمام نار مشتعلة في مجموعة من السيارات (رويترز)

وقال متحدث باسم ليموس لشبكة «The Athletic»، الأحد، إن مكتب الحاكم «لم يتلق أي تواصل من (الاتحاد الدولي لكرة القدم - فيفا) يبعث على القلق»، مضيفاً: «نحن نركز على السيطرة على الوضع».