البرهان يُشكّل لجنة تحقيق في اتهامات باستخدام الجيش أسلحة كيميائية

«الدعم السريع» تعلن السيطرة على 3 مدن في كردفان

البرهان لدى حضوره افتتاح مبادرة لدعم أسر ضحايا الحرب في بورتسودان 26 أبريل 2025 (أ.ف.ب)
البرهان لدى حضوره افتتاح مبادرة لدعم أسر ضحايا الحرب في بورتسودان 26 أبريل 2025 (أ.ف.ب)
TT

البرهان يُشكّل لجنة تحقيق في اتهامات باستخدام الجيش أسلحة كيميائية

البرهان لدى حضوره افتتاح مبادرة لدعم أسر ضحايا الحرب في بورتسودان 26 أبريل 2025 (أ.ف.ب)
البرهان لدى حضوره افتتاح مبادرة لدعم أسر ضحايا الحرب في بورتسودان 26 أبريل 2025 (أ.ف.ب)

أصدر رئيس مجلس السيادة الانتقالي، القائد العام للجيش السوداني، عبد الفتاح البرهان، الخميس، قراراً بتشكيل لجنة وطنية للتحقيق في اتهامات أطلقتها الولايات المتحدة، بشأن استخدام الجيش أسلحة كيميائية في دارفور، فيما أعلنت «قوات الدعم السريع»، السيطرة مجدداً على مدن الدبيبات والخوي والحمادي في ولايتي غرب وجنوب كردفان.

وقالت وزارة الخارجية السودانية في بيان إن «اللجنة الوطنية تضم وزارتي الخارجية، والدفاع، وجهاز المخابرات العامة، للتحقيق في المزاعم الأميركية»، على أن ترفع تقريرها إلى رئيس مجلس السيادة بشكل فوري.

وأضافت أن تكوين هذه اللجنة يأتي في إطار الشفافية التي تنتهجها حكومة السودان، وعدم قناعتها بصحة اتهامات الإدارة الأميركية باستخدام السودان للأسلحة الكيميائية. وأكدت التزام السودان بتعهداته الدولية، ومنها اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية.

البرهان خلال زيارة سابقة لقاعدة «وادي سيدنا» الجوية بأم درمان (موقع الجيش على «فيسبوك»)

والخميس الماضي، أعلنت الولايات المتحدة أنها توصلت إلى خلاصة مفادها أن الجيش السوداني استخدم أسلحة كيميائية في الحرب الدائرة في البلاد.

وقالت «الخارجية الأميركية» إنها ستفرض عقوبات على السودان، تتضمن قيوداً على الصادرات الأميركية وخطوط الائتمان الحكومية الأميركية، وستدخل حيز التنفيذ في السادس من يونيو (حزيران) تقريباً بعد إخطار الكونغرس.

«الدعم» تتقدم في كردفان

من جهتها، أعلنت «قوات الدعم السريع»، الخميس، استعادة السيطرة مجدداً على مدن الدبيبات والحمدي المجاورة لها، والخوي في ولايتي جنوب وغرب كردفان، من قبضة الجيش السوداني والقوات المتحالفة معه، وذلك بعد معارك عنيفة استمرت عدة ساعات.

وقالت «الدعم السريع» في بيان إنها حققت انتصاراً كبيراً في منطقة الدبيبات، وكبّدت قوات الجيش والمجموعات المساندة لها خسائر فادحة، كما استولت على مركبات قتالية وكميات من الأسلحة والذخائر.

وأشار البيان إلى أن استرداد الدبيبات يأتي ضمن خطة للسيطرة على كل المناطق التي تخضع للجيش، «لضمان عودة النازحين الذين هجّروا قسراً من ديارهم هرباً من حملات التطهير العرقي والممارسات الوحشية التي استهدفتهم»، حسب نص البيان.

نازحون يصطفون للحصول على مساعدات غذائية في مخيم بشمال كردفان يونيو 2024 (أ.ف.ب)

ولم يصدر أي تعليق من الجيش السوداني بشأن المعارك التي دارت في المناطق الثلاث. وتبعد الدبيبات نحو 190 كيلومتراً من مدينة كادوقلي عاصمة ولاية جنوب كردفان، وهي مدينة مهمة تربط جنوب كردفان بولايتي شمال كردفان وشرق دارفور.

وكان الجيش السوداني قد استعاد الدبيبات الأسبوع الماضي، معلناً فك الحصار على العاصمة كادوقلي. ونشرت عناصر من «قوات الدعم السريع» مقاطع فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أعلنوا من خلالها دخولهم إلى الدبيبات، وطرد قوات الجيش منها.

كما دارت معارك عنيفة بين الجيش السوداني والقوة المشتركة لحركات «الكفاح المسلح» من جهة، و«قوات الدعم السريع» من جهة أخرى، في مدينة الخوي، بولاية غرب كردفان.

وقالت «الدعم» في بيان آخر، إن قواتها حققت انتصاراً جديداً بإحكام سيطرتهم التامة على منطقة الخوي. وقالت إن استعادة السيطرة على مدينتي (الدبيبات والخوي) يعني بسط سيطرتها الكاملة على معظم إقليم كردفان.

بدورها نفت القوة المشتركة، المتحالفة مع الجيش السوداني، استيلاء «الدعم السريع» على مدينة الخوي، مشيرة في بيان إلى أنها حققت انتصاراً كاسحاً، في معركة الخوي، وأنها تمكنت من دحر «ميليشيات (الدعم السريع) المتمردة» وإلحاق هزيمة نكراء بها.

وقال المتحدث الرسمي باسمها، أحمد حسين، في بيان: «إن الميليشيات حاولت مهاجمة دفاعاتنا خارج المدينة، لكن قواتنا كانت لها بالمرصاد، وتمكنت من تحييد أكثر من 344 عنصراً من عناصرها، بينهم قادة ميدانيون، إضافة إلى تدمير عدد من سيارات الدفع الرباعي والاستيلاء على 67 منها». وأضاف: «شكّلت هذه المعركة نقطة تحول مفصلية، أثبتت فيها قواتنا قدرتها العالية على التصدي لفلول العدو وتدميرها».


مقالات ذات صلة

السودان يرفض العقوبات الأميركية واتهامه باستخدام أسلحة كيماوية

شمال افريقيا دبابتان متضررتان أمام مبنى بنك السودان المركزي بعدما استعاد الجيش السيطرة على العاصمة في أبريل 2025 (أ.ف.ب) p-circle

السودان يرفض العقوبات الأميركية واتهامه باستخدام أسلحة كيماوية

رفضت الحكومة السودانية بشدة العقوبات التي فرضتها الإدارة الأميركية عليها، بسبب اتهامها للجيش باستخدام أسلحة كيماوية خلال الحرب.

أحمد يونس (كمبالا)
الخليج الطائرة السعودية الإغاثية حملت مساعدات إنسانية متنوعة شملت سلالاً غذائية ومواد طبية (واس)

طائرة إغاثية سعودية تصل إلى السودان

وصلت طائرة إغاثية سعودية، الاثنين، إلى «مطار الخرطوم الدولي» بالسودان، تحمل على متنها مساعدات إنسانية متنوعة تشتمل على سلال غذائية ومواد طبية تزن 10 أطنان...

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا مصر تتحسب لاضطرابات سد النهضة الإثيوبي مع انخفاض الأمطار (صفحة وزارة الري على فيسبوك)

مصر تتحسب لاضطرابات السد الإثيوبي «غير الشرعي» مع انخفاض الأمطار

تتحسب مصر لاضطرابات «سد النهضة» الإثيوبي الذي تصفه بـ«غير الشرعي» خصوصاً مع انخفاض معدلات الأمطار خلال الموسم الحالي

عصام فضل (القاهرة )
شمال افريقيا المسؤولة الأممية تتجول في معرض تراثي بالعاصمة الخرطوم (الشرق الأوسط)

مسؤولة أممية تشارك في حملة «تعافي نساء السودان من آثار الحرب»

إلى طاولة صغيرة جلست مسؤولة أممية رفيعة المستوى تستمع باهتمام كبير لعدد من السودانيات يروين تجاربهنّ الخاصة في فترة الحرب.

وجدان طلحة (الخرطوم) «الشرق الأوسط» (لندن)
خاص مزارع يجمع الصمغ العربي في مدينة النهود بغرب السودان التي تُعد مركزاً رئيسياً للزراعة 18 ديسمبر 2012 (رويترز)

خاص الصمغ العربي السوداني... ثروة تنزف بين الحرب والنزوح

أخرجت الحرب الآلاف من منتجي الصمغ العربي من مناطقهم، ودمرت الغابات، وباتت إحدى أهم السلع الاستراتيجية التي يتصدر السودان إنتاجها عالمياً خارج نطاق الإنتاج

وجدان طلحة (الخرطوم)