السعودية تستأنف الطيران المباشر إلى دمشق عبر شركات وطنية

«ناس» و«أديل» أعلنتا تسيير رحلات لسوريا

مطار دمشق الدولي (سانا)
مطار دمشق الدولي (سانا)
TT

السعودية تستأنف الطيران المباشر إلى دمشق عبر شركات وطنية

مطار دمشق الدولي (سانا)
مطار دمشق الدولي (سانا)

تعتزم «طيران ناس» و«أديل» تشغيل رحلات مباشرة بين السعودية وسوريا قريباً؛ مما يعزّز دور الناقلات الوطنية في الوصول إلى أسواق ذات طلب عالٍ، واكتساب أكبر قدر ممكن من المسافرين على هذه الوجهة الجديدة؛ سواء أكانوا مسافرين للسياحة والأعمال، أم للحج والعمرة.

«طيران أديل»... (الشرق الأوسط)

وكان الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، قد أعلن رفع العقوبات عن دمشق خلال زيارته الأخيرة إلى السعودية، بطلب من الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء؛ مما يفتح المجال أمام سوريا لاستعادة أنفاسها وعودة الحياة الطبيعية إليها بعد أزمة الحرب الأخيرة. وكشفت «طيران ناس» و«أديل»، يوم الأربعاء، عن استعداداتهما لتشغيل الرحلات المباشرة من السعودية إلى سوريا، بوصفها من الأسواق ذات الطلب المرتفع بين المسافرين. وقال المدير التنفيذي لـ«أديل» ستيفن غرينواي، إن شركته ستبدأ رحلات مباشرة إلى دمشق، وذلك بعد الحصول على الموافقات الأسبوع الماضي لتسيير هذه الرحلات، وعلى أمل أن تكون الانطلاقة في شهر يوليو (تموز) المقبل.

كما أفصحت مصادر عن استعدادات «طيران ناس» لتشغيل الرحلات المباشرة إلى سوريا خلال الأسابيع المقبلة، مع توسع الشركة السريع في أسطولها، ضمن خطة استراتيجية للنمو، أطلقتها تحت شعار «نربط العالم بالمملكة»، بالتواؤم مع أهداف «الاستراتيجية الوطنية للطيران المدني» لتمكين الناقلات الجوية الوطنية من المساهمة في ربط المملكة مع 250 وجهة دولية، واستيعاب 330 مليون مسافر، واستضافة 150 مليون سائح سنوياً بحلول عام 2030، إلى جانب «برنامج ضيوف الرحمن» لتسهيل الوصول إلى الحرمين الشريفين.

شراء الطائرات

وكانت «طيران ناس» أعلنت مؤخراً تسلمها الطائرة الرابعة الجديدة من طراز «إيرباص A320neo» منذ بداية العام الحالي، لترتفع بذلك حصة هذا الطراز إلى 57 طائرة في أسطول الشركة المكوّن بالكامل من طائرات «إيرباص» بإجمالي 63 طائرة؛ بما يشمل أيضاً 4 طائرات من طراز «A320ceo»، وطائرتين من طراز «A330neo» عريض البدن.

«طيران ناس»... (الشرق الأوسط)

وفي يوليو الماضي، وقّعت «طيران ناس» اتفاقية مع شركة «إيرباص» لشراء 160 طائرة جديدة، تشمل 30 طائرة عريضة البدن من طراز «A330neo»، إضافة إلى 130 طائرة من ذات الممر الواحد من 3 طرازات مختلفة («A320neo» - «A321neo» - «A321LR»)، لترفع بذلك حجم طلبياتها من شراء الطائرات إلى 280 طائرة خلال 7 سنوات؛ مما يجعلها إحدى كبرى طلبيات شراء الطائرات في المنطقة، وذلك لمواكبة النمو الذي يشهده قطاع الطيران في المملكة، بدعم من برامج «رؤية 2030».

الربط الإقليمي

وقال المختص في قطاع الطيران، المعتز الميرة، لـ«الشرق الأوسط»، إن تشغيل «طيران ناس» رحلات مباشرة بين السعودية وسوريا، بعد إعلان مماثل من «طيران أديل»، لا يُعدّ قراراً تشغيلياً فقط، «بل هو تعبير عملي عن التقدم المدروس في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لقطاع الطيران المدني في المملكة، التي تستهدف ربط المملكة بـ250 وجهة دولية، وزيادة حركة المسافرين إلى 330 مليوناً سنوياً بحلول 2030». وأوضح الميرة أنه «من منظور الطيران، فإن الربط المباشر مع دمشق يُعيد المملكة إلى موقعها الطبيعي مركزَ ربط إقليمي، ويعزّز دور الناقلات الوطنية في الوصول إلى أسواق ذات طلب عالٍ، والسوق السورية خير مثال؛ فقبل الأزمة، تجاوز عدد المسافرين بين البلدين حاجز المليون سنوياً، وتقديرات السوق الحالية تُشير إلى قدرة هذا الخط على استعادة أكثر من 60 في المائة من تلك الأرقام خلال أول عام من التشغيل.

ومن ناحية السياحة، فإن فتح المسارات الجوية مع سوريا يدعم تدفقات الزوار إلى المملكة، خصوصاً مع التوسع الكبير في العروض السياحية، وبرامج العمرة، والفعاليات الترفيهية؛ مما يتقاطع بدقة مع مستهدفات (الاستراتيجية الوطنية للسياحة) في استقطاب 150 مليون زائر دولي ومتعامل محلي بحلول نهاية العقد»، وفق المعتز الميرة. وأضاف الميرة أن «هذا التوسع يُترجم إحدى ركائز (استراتيجية قطاع النقل والخدمات اللوجيستية)، المتمثلة في تعزيز الربط الدولي، ودعم كفاءة شبكات النقل الجوي، ورفع مساهمة قطاع النقل في الناتج المحلي إلى 10 في المائة»، قائلاً: «ليست رحلة واحدة نحو سوريا، بل خطوة سعودية جديدة نحو المستقبل».


مقالات ذات صلة

الفالح: التبادل التجاري بين السعودية واليابان ارتفع 38 % في 8 سنوات

الاقتصاد وزير الاستثمار السعودي المهندس خالد الفالح (الشرق الأوسط)

الفالح: التبادل التجاري بين السعودية واليابان ارتفع 38 % في 8 سنوات

أكّد وزير الاستثمار السعودي، المهندس خالد الفالح، أن التبادل التجاري بين المملكة واليابان ارتفع بنسبة 38 % من عام 2016 إلى 2024، ليصل إلى 138 مليار ريال.

الاقتصاد وزير الاقتصاد والتجارة والصناعة الياباني ريوتسي أوكازاوا (الشرق الأوسط)

وزير الاقتصاد الياباني يتوقع نجاحاً هائلاً لـ«إكسبو الرياض 2030»

قال وزير الاقتصاد والتجارة والصناعة الياباني، ريوتسي أوكازاوا، إن بلاده ستشارك في «إكسبو الرياض 2030»، معرباً عن توقعاته بأن يحقق المعرض نجاحاً هائلاً.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مبنى وزارة الصناعة والثروة المعدنية في السعودية (واس)

جمعيات صناعية وتعدينية تُبرم 18 اتفاقية لتعزيز منافسة المنتج السعودي

أبرمت 8 جمعيات صناعية وتعدينية غير ربحية في السعودية 18 اتفاقية تعاون مع جهات محلية وعالمية، في خطوة تهدف إلى دعم تطوير أعمالها وتوسيع نطاقها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص مطار إنتشون الدولي (وكالة يونهاب للأنباء)

خاص المنتجات السعودية «تتجول» العالم عبر الخطوط الكورية

بدأت الرياض وسيول تحركات مكثفة لإدراج المنتجات الوطنية السعودية ضمن قائمة المبيعات الجوية التابعة للخطوط الكورية.

بندر مسلم (الرياض)
الاقتصاد العاصمة السعودية (رويترز)

السعودية ترسّخ موقعها بين أكبر 20 اقتصاداً عالمياً في 2026

تكشف البيانات الاقتصادية المستقاة من صندوق النقد الدولي تثبيت السعودية لمكانتها المتقدمة ضمن قائمة أكبر 20 اقتصاداً في العالم لعام 2026.


مصر: تصدير شحنة بحجم 150 ألف متر مكعب من الغاز المسال إلى كندا

السفينة LNG Endeavour تحمل شحنة غاز من مجمع إدكو المصري في طريقها إلى كندا (وزارة البترول المصرية)
السفينة LNG Endeavour تحمل شحنة غاز من مجمع إدكو المصري في طريقها إلى كندا (وزارة البترول المصرية)
TT

مصر: تصدير شحنة بحجم 150 ألف متر مكعب من الغاز المسال إلى كندا

السفينة LNG Endeavour تحمل شحنة غاز من مجمع إدكو المصري في طريقها إلى كندا (وزارة البترول المصرية)
السفينة LNG Endeavour تحمل شحنة غاز من مجمع إدكو المصري في طريقها إلى كندا (وزارة البترول المصرية)

أعلنت وزارة البترول المصرية، الأحد، عن تصدير شحنة جديدة من الغاز الطبيعي المسال من مجمع إدكو للإسالة على ساحل البحر المتوسط، وذلك عبر السفينة «LNG Endeavour» لصالح شركة «توتال إنرجيز» الفرنسية، ومتجهة إلى كندا بكمية تبلغ نحو 150 ألف متر مكعب من الغاز المسال.

وقالت الوزارة في بيان إن تصدير عدد من شحنات الغاز الطبيعي المسال يأتي «وفقاً لاستراتيجية عمل وزارة البترول والثروة المعدنية لتحفيز الشركاء الأجانب على ضخ المزيد من الاستثمارات لزيادة الإنتاج المحلي من الغاز، وتحقيق قيمة مضافة وعائد اقتصادي».

وأضافت أن انتهاج سياسة تصدير شحنات الغاز يعزز «دور مصر بوصفها مركزاً إقليمياً لتجارة وتداول الغاز».


انخفاض معدل التضخم الأساسي في مصر إلى 11.8 % في ديسمبر

مزارعون يحصدون محصول القمح على أرض زراعية بجزيرة في نهر النيل بالقرب من العاصمة المصرية القاهرة (رويترز)
مزارعون يحصدون محصول القمح على أرض زراعية بجزيرة في نهر النيل بالقرب من العاصمة المصرية القاهرة (رويترز)
TT

انخفاض معدل التضخم الأساسي في مصر إلى 11.8 % في ديسمبر

مزارعون يحصدون محصول القمح على أرض زراعية بجزيرة في نهر النيل بالقرب من العاصمة المصرية القاهرة (رويترز)
مزارعون يحصدون محصول القمح على أرض زراعية بجزيرة في نهر النيل بالقرب من العاصمة المصرية القاهرة (رويترز)

تراجع ‌معدل ‌التضخم ⁠الأساسي ​في ‌مصر إلى 11.8 في المائة على ⁠أساس ‌سنوي في ديسمبر (كانون الأول) من 12.5 ​في المائة ​​خلال نوفمبر (تشرين الثاني).

وقال البنك المركزي المصري، في بيان، إن معدل التغير الشهري في الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين للحضر، الذي أعلنه الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، سجل 0.2 في المائة في ديسمبر مطابقاً لنظيره المسجل في ديسمبر 2024 وأقل من المعدل البالغ 0.3 في المائة في نوفمبر 2025.

وعلى أساس سنوي، سجل معدل التضخم العام للحضر 12.3 في المائة في ديسمبر 2025، وهو معدل مماثل لنظيره في نوفمبر 2025.

أما معدل التغير الشهري في الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلكين، الذي يعده البنك المركزي المصري، فقد سجل 0.2 في المائة في ديسمبر 2025 مقابل 0.9 في المائة خلال ديسمبر 2024، و0.8 في المائة خلال نوفمبر 2025. وعلى أساس سنوي، سجل معدل التضخم الأساسي 11.8 في المائة في ديسمبر 2025 مقابل 12.5 في المائة في نوفمبر 2025.


أسواق الأسهم الخليجية ترتفع... وبورصة مصر عند مستوى قياسي جديد

مستثمران يراقبان شاشة التداول في السوق المالية السعودية بالعاصمة الرياض (أ.ف.ب)
مستثمران يراقبان شاشة التداول في السوق المالية السعودية بالعاصمة الرياض (أ.ف.ب)
TT

أسواق الأسهم الخليجية ترتفع... وبورصة مصر عند مستوى قياسي جديد

مستثمران يراقبان شاشة التداول في السوق المالية السعودية بالعاصمة الرياض (أ.ف.ب)
مستثمران يراقبان شاشة التداول في السوق المالية السعودية بالعاصمة الرياض (أ.ف.ب)

ارتفعت أسواق الأسهم الخليجية، الأحد، متتبعة صعود أسعار النفط، وسط مخاوف تتعلق بالإمدادات في ظل تصاعد الاحتجاجات في إيران، وتزايد حدة الهجمات المرتبطة بالحرب الروسية - الأوكرانية، في حين سجلت الأسهم المصرية مستوى قياسياً جديداً.

وفي السعودية، واصل المؤشر العام مكاسبه للجلسة الثالثة على التوالي، مرتفعاً بنسبة 1.3 في المائة، مع صعود جميع الأسهم المدرجة. وقادت قطاعات الطاقة والمواد الأساسية والرعاية الصحية المكاسب، حيث ارتفع سهم «أرامكو» بنسبة 2.4 في المائة، وصعد سهم «سابك» بنسبة 3.5 في المائة، محققاً أقوى مكسب يومي له منذ نحو 5 أشهر.

وكانت «سابك» قد أعلنت، الخميس، موافقتها على بيع أعمالها للبتروكيميائيات في أوروبا وأعمال اللدائن الهندسية في أوروبا والأميركتين، بقيمة إجمالية بلغت 950 مليون دولار.

وفي بقية السوق السعودية، ارتفع سهم «دار الأركان» بنسبة 1.2 في المائة، بعدما أعلنت ذراعها الدولية «دار غلوبال» عزمها إطلاق مشروعين سكنيين فاخرين يحملان علامة «ترمب» في الرياض وجدة، بقيمة إجمالية تبلغ 10 مليارات دولار.

وفي قطر، ارتد المؤشر العام من خسائر الجلسة السابقة ليغلق مرتفعاً بنسبة 1.1 في المائة، مع صعود جميع الأسهم. وارتفع سهم «بنك قطر الوطني»، بنسبة 1.7 في المائة، كما صعد سهم «ناقلات» بنسبة 1.6 في المائة. وكانت «قطر للطاقة» قد أعلنت، الجمعة، استحواذها على حصة في منطقة استكشاف جديدة قبالة سواحل لبنان.

وخارج منطقة الخليج، واصل المؤشر الرئيسي للأسهم المصرية مكاسبه للجلسة الثالثة على التوالي، مرتفعاً بنسبة 2.5 في المائة ليغلق عند مستوى قياسي جديد بلغ 42895 نقطة، مع صعود غالبية الأسهم. وارتفع سهم «البنك التجاري الدولي» بنسبة 4 في المائة، بينما قفز سهم شركة «مصر للألومنيوم» بنسبة 5.1 في المائة.