80 شريكاً ينقلون حراك الثقافة من جدران الأندية إلى فضاء المقاهي العامة

مبادرة «الشريك الأدبي» مهمتها دعم وتنمية الثقافة الأدبية في المجتمع

واصلت مبادرة الشريك الأدبي مهمتها لدعم وتنمية الثقافة الأدبية في المجتمع (هيئة الأدب)
واصلت مبادرة الشريك الأدبي مهمتها لدعم وتنمية الثقافة الأدبية في المجتمع (هيئة الأدب)
TT

80 شريكاً ينقلون حراك الثقافة من جدران الأندية إلى فضاء المقاهي العامة

واصلت مبادرة الشريك الأدبي مهمتها لدعم وتنمية الثقافة الأدبية في المجتمع (هيئة الأدب)
واصلت مبادرة الشريك الأدبي مهمتها لدعم وتنمية الثقافة الأدبية في المجتمع (هيئة الأدب)

للموسم الرابع على التوالي، تتسع دائرة المقاهي السعودية التي تنخرط في «الشريك الأدبي»، وتنضم إلى المبادرة التي تعقد كل مرة، مواعيد الثقافة السخية بفنون الأدب والشعر والفكر والمعرفة، وتخرج بالحراك الثقافي من جدران الأندية الأدبية التي طالما أثرت المشهد السعودي خلال الحقب السابقة، إلى فضاء المقاهي العامة.

وتختتم هيئة الأدب والنشر والترجمة الجمعة المقبل، النسخة الرابعة من «مبادرة الشريك الأدبي» إيذاناً بنهاية موسم وانطلاق آخر، في حفلٍ يقام في العاصمة الرياض، ويحتفي بإنجازات أكثر من 80 مقهى حول السعودية، نظير أدائهم خلال فترة المنافسة التي امتدت لنحو 9 أشهر، من ناحية نوعية فعالياتهم، وجودتها وتنوعها وملاءَمتها للزوار، بمتابعة فريق المبادرة لأداء الشركاء خلال العام؛ لتقوم بعد ذلك لجنة تحكيمٍ متخصصة بفرز النتائج واختيار الفائزين وفقاً للمعايير التي تَنتهِجُها كل عام.

وقال خالد الصامطي، المدير العام للإدارة العامة لقطاع الأدب في هيئة الأدب والنشر والترجمة، إن مبادرة الشريك الأدبي لا تكتفي بتقديم الأدب من الكتب، بل تعيد اكتشافه ضمن تفاصيل الحياة اليومية، حيث يتحول الأدب من أفكار ومعارف حبيسة في الرفوف، إلى حوارات ومفاهيم تسرد وتناقش بين الأدباء والمفكرين والحضور في المقاهي الثقافية.

تختتم هيئة الأدب والنشر والترجمة الجمعة المقبل النسخة الرابعة من «مبادرة الشريك الأدبي» (هيئة الأدب)

الأدب في كل مكان

واصلت مبادرة «الشريك الأدبي» مهمتها لدعم وتنمية الثقافة الأدبية في المجتمع، وتعزيز الحراك الثقافي، وجعل الأدب قريباً من المجتمع، حيث تستهدف المبادرة زوار المقاهي والمجتمع عامة من خلال تقديم فعاليات أدبية ومساهمات ثقافية تسهم في إثراء تجربتهم، مما يجعل من المقهى مساحة تفاعلية تحتضن الأفكار والإبداع وتروج للأعمال الأدبية بأسلوب مبتكر.

واستقطب الشريك الأدبي في موسمه الرابع، 80 مقهاً ثقافياً، وامتد تأثيرها إلى 13 منطقة في أنحاء السعودية، من خلال إقامة أكثر من 7776 مبادرة و6491 حدثاً تضمنت أمسيات شعرية، وحوارات ثقافية، وشهدت حضوراً لافتاً تجاوز 203488 مستفيداً، مما عزز الأثر الملهم للمبادرة في دعم الثقافة المحلية وتحفيز الأفراد على التفاعل مع الثقافة الأدبية.

ولضمان تحقيق أهداف المبادرة السامية على الوجه الأمثل، وضعت الهيئة، مجموعة معايير لاختيار المقاهي، كالموقع، والمساحة، وتقديم خطة عمل واضحة لتنفيذ الفعاليات الأدبية، كما سيتم اختيار المقاهي الفائزة وفق معايير محددة، مثل الابتكار والتجديد في الفعاليات، والشراكات مع الجهات الثقافية، وتوفير بيئة محفزة للإبداع، وتقديراً لجهودهم، خصصت المبادرة جوائز تتجاوز قيمتها مليون ريال سعودي.

تستهدف المبادرة زوار المقاهي والمجتمع عامة وتعزيز الحراك الثقافي وجعل الأدب قريباً من المجتمع (هيئة الأدب)

من جدران الأندية إلى فضاء المقاهي

يتجدد السؤال في كل مرة بشأن الأندية الأدبية السعودية، التي رعت خلال العقود الماضية المشهد الثقافي السعودي، وتبنت قضاياه ومواهبه وحراكه، وفيما إذا كانت استنفدت وظيفتها ودورها الآن، وعن كون الشريك الأدبي في المقاهي يحلّ بالضرورة بديلاً عنها.

ويقول الصحافي الثقافي صادق الشعلان الذي تابع الحراك الثقافي لسنوات، إن الشريك الأدبي يقدم تجربة مهمة، تعيد ارتباط الناس بالأفكار والأشخاص والأطروحات، مشيراً في حديث له مع «الشرق الأوسط»، إلى أهمية أن تتطور المبادرة، من خلال قياس أثرها على المجتمع من جهة والشاغل الثقافي من جهة أخرى، بحيث لا تتحول المبادرة إلى منبر لكل شيء.

وختم حديثه قائلاً: «في حين أن المعايير التي وضعتها هيئة الأدب، تسهم إلى حد ما في ضبط وتطوير محتوى مبادرة الشريك الأدبي، فإن الموقف يتطلب مزيداً من الجهد والتحقق لرفع مستوى ما يقدم فيه، ويعمق أثره لدى المجتمع، من دون أن يلامس النخبوية تماماً، ويحتفظ بقدرته على الوصول إلى الجمهور».


مقالات ذات صلة

رئيس «دار غلوبال»: السعودية سوق عقارية جاذبة ومن الأكبر في «العشرين»

خاص رسم تخيلي لمشروع «دار غلوبال» مع منظمة ترمب في الدرعية بالعاصمة السعودية الرياض (الشرق الأوسط) play-circle 03:04

رئيس «دار غلوبال»: السعودية سوق عقارية جاذبة ومن الأكبر في «العشرين»

قال الرئيس التنفيذي لشركة «دار غلوبال» العقارية، زياد الشعار، إن السوق السعودية تُعد اليوم من أكبر الأسواق العقارية في دول مجموعة العشرين

مساعد الزياني (الرياض)
الاقتصاد نساء يمشين أمام متحف قصر المصمك في الرياض (أ.ف.ب)

«فيتش» تثبّت تصنيف السعودية عند «إيه +» مع نظرة «مستقرة»

ثبّتت وكالة «فيتش» للتصنيفات الائتمانية التصنيف الائتماني طويل الأجل للسعودية عند درجة «إيه+»، مع نظرة مستقبلية «مستقرة».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج خيام تؤوي عائلات فلسطينية نازحة نُصبت على طول شاطئ مدينة غزة (أ.ف.ب)

السعودية تُرحِّب ببدء ثاني مراحل «خطة غزة»

رحَّبت وزارة الخارجية السعودية، الجمعة، بالإعلان عن بدء المرحلة الثانية من خطة السلام الشاملة، وتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق تُمنح جوائز «جوي أواردز 2026» للأعمال والشخصيات التي حققت حضوراً لافتاً (هيئة الترفيه)

«جوي أواردز 2026» تحتفي بصُنَّاع الترفيه في الرياض

تشهد العاصمة السعودية، السبت، حفل توزيع جوائز صُنَّاع الترفيه «جوي أواردز 2026»، التي تُعدّ الأرقى والأضخم في المنطقة، ضمن فعاليات «موسم الرياض».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
صحتك تؤكد السعودية التزامها المستمر بدعم الابتكار وتوسيع الوصول إلى العلاجات المتقدمة (واس)

السعودية تسجل علاجاً لمرضى سرطان المثانة والرئة

اعتمدت «هيئة الغذاء والدواء» السعودية استخدام مستحضر «أنكتيفا» (نوجابنديكين ألفا إنباكيسيبت) لعلاج المرضى البالغين المصابين بسرطان الرئة والمثانة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

هل النرجسية وراثية؟

ما العلاقة بين الوراثة والعوامل البيئية في النرجسية؟ (بكسلز)
ما العلاقة بين الوراثة والعوامل البيئية في النرجسية؟ (بكسلز)
TT

هل النرجسية وراثية؟

ما العلاقة بين الوراثة والعوامل البيئية في النرجسية؟ (بكسلز)
ما العلاقة بين الوراثة والعوامل البيئية في النرجسية؟ (بكسلز)

النرجسية أو اضطراب الشخصية النرجسية هي حالة نفسية تتميز بالشعور المفرط بالعظمة والحاجة المستمرة للإعجاب، وقد تساءل الكثيرون عما إذا كانت هذه الصفات وراثية أم نتيجة للبيئة المحيطة.

وتشير الدراسات إلى أن العوامل الوراثية تلعب دوراً في تطور هذه الصفات، لكن البيئة التي ينشأ فيها الطفل، بما في ذلك أسلوب التربية والتجارب المبكرة، يمكن أن تؤثر أيضاً بشكل كبير.

ويستعرض تقرير نشره موقع «هيلث لاين» العلاقة بين الوراثة والعوامل البيئية في النرجسية، وكيف يمكن للتجارب المبكرة أن تسهم في تكوين سلوكيات نرجسية لاحقاً، بالإضافة إلى الطرق التي يمكن من خلالها طلب الدعم النفسي للتعامل مع هذه الصفات.

أمثلة على العوامل البيئية التي قد تؤثر

الحب المشروط:

إذا تلقى الطفل حباً مشروطاً أو غير ثابت، فقد يؤدي ذلك إلى تكوين تصور سلبي عن قيمته الذاتية ويجعل الطفل يعتقد أنه لا يستطيع أن يكون على طبيعته ليكون مقبولاً. يمكن أن يؤدي شعور بانسحاب الحب أيضاً إلى السعي المستمر للحصول على الموافقة والإعجاب من الآخرين، وتطوير صفات مثل الكمالية أو الشعور بالتفوق.

أسلوب التربية النقدي:

تشير الأبحاث إلى أن وجود آباء شديدي النقد أو قساة يمكن أن يجبر الطفل على التصرف بطريقة لإرضائهم وكسب موافقتهم، بما في ذلك الإفراط في التظاهر بالعظمة.

أسلوب التربية المفرطة في الحماية:

من ناحية أخرى، يمكن أن يسهم الإفراط في الحماية أو المديح المفرط أيضاً في تطوير الصفات النرجسية من خلال خلق شعور مبالغ فيه بالذات والاستحقاق.

الصدمات أو الإهمال في الطفولة:

يمكن أن تزيد الصدمات أو الإهمال في الطفولة من الحاجة إلى السيطرة. وقد يؤدي ذلك إلى تطوير آليات تأقلم مثل الشعور بالتفوق أو الاستحقاق. كما يمكن أن ينتج عنه نقص في التعاطف وتقدير الذات المنخفض.

متى يجب التفكير في طلب المساعدة؟

إذا كنت قلقاً من أنك قد تظهر صفات أو سلوكيات نرجسية، فكر في التواصل مع متخصص صحة نفسية. يمكن للمعالج العمل معك لاستكشاف مخاوفك، وأي تجارب قد تكون أسهمت في ذلك.

يمكن أن تساعدك الجلسات العلاجية في إدارة أفكارك وسلوكياتك بشكل أفضل وتطوير طرق أكثر صحة للتعامل معها.


والدة أحد أطفال ماسك تقاضي شركته للذكاء الاصطناعي

صورة تظهر شعار «غروك» (رويترز)
صورة تظهر شعار «غروك» (رويترز)
TT

والدة أحد أطفال ماسك تقاضي شركته للذكاء الاصطناعي

صورة تظهر شعار «غروك» (رويترز)
صورة تظهر شعار «غروك» (رويترز)

رفعت والدة أحد أطفال إيلون ماسك دعوى قضائية ضد شركة الذكاء الاصطناعي الخاصة به، قائلة إن برنامج الدردشة «غروك» الذي أنتجته سمح للمستخدمين بإنشاء صور جنسية لها بالتزييف العميق، مما تسبب في تعرضها للإذلال والاضطراب العاطفي.

وتزعم آشلي سانت كلير (27 عاماً)، التي تصف نفسها بأنها كاتبة وخبيرة استراتيجية سياسية، في دعوى قضائية رفعتها يوم الخميس في مدينة نيويورك ضد شركة «إكس إيه آي»، أن الصور تضمنت صورة لها وهي ترتدي ملابسها بالكامل في سن 14 عاماً، وتم تعديلها لتظهرها بـ«البكيني»، بينما تظهرها صور أخرى وهي بالغة في أوضاع جنسية وترتدي «بكيني» به صلبان معقوفة.

وتعتنق سانت كلير الديانة اليهودية. ويوجد برنامج الدردشة «غروك» على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي الخاصة بماسك.

ولم يرد محامو شركة «إكس إيه آي» على الفور على رسائل البريد الإلكتروني التي تطلب التعليق يوم الجمعة. ويوم الأربعاء، في أعقاب انتقادات عالمية قوية للصور الجنسية للنساء والأطفال، أعلن موقع «إكس» أن «غروك» لن يكون قادراً بعد الآن على تحرير الصور لتصوير أشخاص حقيقيين في ملابس كاشفة، في الأماكن التي يكون فيها ذلك غير قانوني.

وقالت سانت كلير إنها أبلغت «إكس» عن صور التزييف العميق، بعد أن بدأت في الظهور العام الماضي وطلبت حذفها. وقالت إن المنصة ردت أولاً بأن الصور لا تنتهك سياساتها. وأضافت أنها وعدت بعد ذلك بعدم السماح باستخدام صورها أو تعديلها دون موافقتها.


صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي

صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي
TT

صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي

صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي

قال الفنان التونسي صابر الرباعي إنه يحضّر لأعمال غنائية جديدة، ويستعد لحفلات جماهيرية في عدد من الدول العربية.

وأضاف في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»: «أحييت حفلاً في دبي، ثم في القاهرة ليلة رأس السنة، كما سأزور مدينة الدمام للمرة الأولى، وهي زيارة تسعدني كثيراً؛ لأنها على أرض طيبة وغالية، أرض المملكة العربية السعودية». وأشار الرباعي إلى أن «الغناء في السعودية وبقية دول الخليج العربي يشكّل محطة أساسية في مسيرتي الفنية، في ظل الحراك الفني الكبير الذي تشهده المنطقة، إلى جانب المستوى العالي من التنظيم الذي تتميز به الحفلات والمهرجانات الغنائية».

وعبّر الرباعي عن شوقه للفنان اللبناني فضل شاكر، مؤكداً أن «الجمهور لا ينسى الأصوات الصادقة التي تركت بصمة حقيقية}.