بنجامين حسن يكتب التاريخ... أول لبناني يشارك في «رولان غاروس»

بنجامين حسن بات أول لاعب لبناني يتأهل إلى رولان غاروس (أ.ب)
بنجامين حسن بات أول لاعب لبناني يتأهل إلى رولان غاروس (أ.ب)
TT

بنجامين حسن يكتب التاريخ... أول لبناني يشارك في «رولان غاروس»

بنجامين حسن بات أول لاعب لبناني يتأهل إلى رولان غاروس (أ.ب)
بنجامين حسن بات أول لاعب لبناني يتأهل إلى رولان غاروس (أ.ب)

دخل لاعب التنس اللبناني بنجامين حسن صفحات التاريخ الرياضي، بعدما بات أول لاعب لبناني يتأهل إلى بطولة رولان غاروس، إحدى أبرز البطولات الكبرى ضمن سلسلة الغراند سلام. ويأتي هذا الإنجاز التاريخي بعد فوزه المستحق على الياباني جيمس تروتر، المصنف 174 عالمياً، في الدور النهائي من التصفيات المؤهلة، بنتيجة 7-6 و6-2.

ويُعد هذا التأهل إنجازاً غير مسبوق للرياضة اللبنانية، إذ لم يتمكن أي لاعب لبناني من قبل من التأهل إلى هذه البطولة العالمية، لا سيما في حقبة الاحتراف المعروفة بـ«العصر المفتوح»، ما يُعزز مكانة حسن بين أبرز الرياضيين اللبنانيين الذين رفعوا علم وطنهم على الساحة الدولية.

وهذا الحدث الرياضي الكبير أعاد تسليط الضوء على الإمكانات الكامنة لدى الرياضيين اللبنانيين، وأكد أن الإرادة والتصميم قادران على كسر كل الحواجز، وتحقيق الإنجازات حتى في أصعب الظروف.

يذكر أن بطولة رولان غاروس، التي تُقام سنوياً في العاصمة الفرنسية باريس، تُعدّ واحدة من أعرق بطولات كرة المضرب، ويُعد الوصول إليها حلماً لكل لاعب تنس محترف. ومع هذا الإنجاز، يفتح بنجامين حسن الباب أمام مزيد من المواهب اللبنانية لتحقيق الحلم الكبير.

جدير بالذكر أيضاً أن اللاعب اللبناني هادي حبيب تمكن مؤخراً من التأهل بدوره إلى أستراليا المفتوحة، ما يؤكد أن رياضة التنس اللبنانية تشهد صحوة حقيقية على الساحة الدولية.


مقالات ذات صلة

«رولان غاروس»: أوجيه ألياسيم يتجنب المفاجآت ويتأهل بصعوبة

رياضة عالمية الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم يتأهل بصعوبة في باريس  (د.ب.أ)

«رولان غاروس»: أوجيه ألياسيم يتجنب المفاجآت ويتأهل بصعوبة

واجه الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم المصنف السادس عالميا، صعوبة كبيرة في التأهل عن الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية جيسيكا بيغولا ودعت بطولة فرنسا المفتوحة للتنس (إ.ب.أ)

«رولان غاروس»: مفاجآت السيدات متواصلة... بيغولا تودّع من الدور الأول

استمرت معاناة المصنفة الخامسة جيسيكا بيغولا في بطولة فرنسا المفتوحة للتنس وخسرت 1-6 و6-3 و6-3 أمام الأسترالية كيمبرلي بيريل.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الإيطالي يانيك سينر المصنف الأول عالميا  يتقدم في  باريس (أ.ف.ب)

«رولان غاروس»: سينر يهزم تابور ويتأهل... ودارديري يلحق به

تأهل الإيطالي يانيك سينر المصنف الأول عالميا، إلى الدور الثاني من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الأميركية ماديسون كيز  تتألق  في باريس (د.ب.أ)

«رولان غاروس»: ماديسون كيز تتأهل بسهولة... وخروج بواسون

تأهلت الأميركية ماديسون كيز المصنفة 19  عالميا بسهولة للدور الثاني في منافسات فردي السيدات ببطولة فرنسا المفتوحة للتنس "رولان غاروس".

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الكازاخي ألكسندر بوبليك محبطاً بعد هزيمته من شتروف (أ.ف.ب)

«رولان غاروس»: المفاجآت لا تتوقف... بوبليك يودّع

فجّر الألماني يان لينارد شتروف مفاجأة في الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، إذ أطاح بالكازاخي المصنف التاسع عالمياً ألكسندر بوبليك.

«الشرق الأوسط» (باريس)

منتخب مصر يعلن غياب حمدي فتحي عن وديّة روسيا

حمدي فتحي لاعب الوكرة القطري ومنتخب مصر (منتخب مصر)
حمدي فتحي لاعب الوكرة القطري ومنتخب مصر (منتخب مصر)
TT

منتخب مصر يعلن غياب حمدي فتحي عن وديّة روسيا

حمدي فتحي لاعب الوكرة القطري ومنتخب مصر (منتخب مصر)
حمدي فتحي لاعب الوكرة القطري ومنتخب مصر (منتخب مصر)

أعلن الاتحاد المصري لكرة القدم غياب حمدي فتحي عن المباراة الودية التي يخوضها المنتخب المصري أمام روسيا، الخميس، على استاد القاهرة.

أشار الاتحاد المصري في بيان رسمي مساء الثلاثاء إلى أن حمدي فتحي، لاعب المنتخب، سيغيب عن ودية روسيا بسبب حصوله على إنذارين في ودية مصر وإسبانيا، التي أقيمت في مارس (آذار) الماضي، بملعب إسبانيول وانتهت بالتعادل السلبي.

ويعد حمدي فتحي لاعب نادي الوكرة القطري الحالي والأهلي المصري السابق من الركائز الأساسية لمنتخب مصر في آخر أربع سنوات.

ويواصل منتخب مصر تدريباته استعداداً لودية روسيا التي تأتي ضمن برنامجه قبل المشاركة في مونديال 2026 بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز).

وستكون ودية روسيا هي الأخيرة لمنتخب مصر قبل السفر إلى الولايات المتحدة، حيث سيخوض ودية أخرى أمام البرازيل يوم 7 يونيو (حزيران).

ويستعد الفراعنة لمشاركة رابعة في كأس العالم بعد الظهور في مونديالات 1934 و1990 بإيطاليا، و2018 في روسيا.

وفي كأس العالم 2026، سيبدأ منتخب مصر مشواره في المجموعة السابعة التي تضم أيضاً بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.


حكيمي ودياز يقودان المغرب في المونديال... وغياب النصيري

أشرف حكيمي يقود المغرب في المونديال (أ.ف.ب)
أشرف حكيمي يقود المغرب في المونديال (أ.ف.ب)
TT

حكيمي ودياز يقودان المغرب في المونديال... وغياب النصيري

أشرف حكيمي يقود المغرب في المونديال (أ.ف.ب)
أشرف حكيمي يقود المغرب في المونديال (أ.ف.ب)

استدعى المدرب الجديد للمنتخب المغربي محمد وهبي، الثلاثاء، الشاب أيوب بوعدي لأول مرة بعد اختياره بلده الأم بدلاً من فرنسا، في قائمة خلت من المفاجآت للمشاركة في مونديال 2026 لكرة القدم.

ويقود نجما «أسود الأطلس» أشرف حكيمي وإبراهيم دياز المغرب الساعي إلى تحقيق مفاجأة جديدة، فيما كان يوسف النصيري وسفيان بوفال أبرز الغائبين.

وحافظ وهبي الذي تولى منصبه قبل ثلاثة أشهر خلفاً لوليد الركراكي، على جل ركائز الفريق الذي وصل في مفاجأة كبرى إلى نصف نهائي مونديال 2022 في قطر وتوّج بكأس أمم أفريقيا بقرار إداري بانتظار قرار محكمة التحكيم الرياضية.

وشهدت القائمة استدعاء الموهبة الصاعدة في خط الوسط أيوب بوعدي، المولود في فرنسا، والذي أعلن اختياره تمثيل المنتخب المغربي منتصف مايو (أيار).

قال وهبي في مؤتمر صحافي: «كانت فترة قصيرة، ولم يكن أمامي سوى معسكر واحد في مارس (آذار)، وقد اعتمدنا عليه كثيراً». وأضاف: «كان هناك أيضاً تتبع وتواصل مع لاعبين بعد هذا المعسكر، وتابعنا الكثير من اللاعبين».

وتابع: «لدينا الآن لائحة 26 وسنذهب معاً إلى كأس العالم بطموح كبير».

وضمت القائمة عدداً من الوجوه الجديدة مثل عيسى ديوب ورضوان حلحال وسمير المرابط والشاب ياسين جسيم.

ويُعد يوسف النصيري (28 عاماً، 92 مباراة دولية) مهاجم الاتحاد، وسفيان بوفال (32 عاماً، 46) لاعب لوهافر، أبرز الغائبين عن القائمة.

ويستعد المغرب للنهائيات التي تقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بمباراتين وديتين مع مدغشقر في الثاني من يونيو (حزيران) والنرويج في السابع منه، بعدما تغلب على بوروندي 5 - 0 الثلاثاء.

ويلعب «أسود الأطلس» ضمن المجموعة الثالثة مع البرازيل وهايتي واسكوتلندا.

وضمت القائمة في حراسة المرمى: ياسين بونو (الهلال السعودي)، منير المحمدي (نهضة بركان)، أحمد رضا التكناوتي (الجيش الملكي). وفي الدفاع: نصير مزراوي (مانشستر يونايتد الإنجليزي)، أنس صلاح الدين (أيندهوفن الهولندي)، يوسف بلعمري (الأهلي المصري)، أشرف حكيمي (باريس سان جيرمان الفرنسي)، زكريا الوحيدي (جنك البلجيكي)، نايف أكرد (مرسيليا الفرنسي)، شادي رياض (كريستال بالاس الإنجليزي)، رضوان حلحال (ميشلن البلجيكي)، عيسى ديوب (فولهام الإنجليزي).

وفي خط الوسط: سمير الموربيط (ستراسبورغ الفرنسي)، أيوب بوعدي (ليل الفرنسي)، نايل العيناوي (روما الإيطالي)، سفيان أمرابط (ريال بيتيس الإسباني)، عز الدين أوناحي (جيرونا الإسباني)، بلال الخنوس (شتوتغارت الألماني)، إسماعيل الصيباري (أيندهوفن الهولندي).

وفي الهجوم: عبد الصمد الزلزولي (ريال بيتيس الإسباني)، شمس الدين الطالبي (سندرلاند الإنجليزي)، أيوب الكعبي (أولمبياكوس اليوناني)، إبراهيم دياز (ريال مدريد الإسباني)، ياسين جسيم (ستراسبورغ الفرنسي)، سفيان رحيمي (العين الإماراتي)، أيوب أموني إشغوياب (أينتراخت فرانكفورت الألماني).


المغرب يكتسح بوروندي بخماسية استعداداً للمونديال

أيوب الكعبي قاد المغرب لاكتساح بوروندي (كاف)
أيوب الكعبي قاد المغرب لاكتساح بوروندي (كاف)
TT

المغرب يكتسح بوروندي بخماسية استعداداً للمونديال

أيوب الكعبي قاد المغرب لاكتساح بوروندي (كاف)
أيوب الكعبي قاد المغرب لاكتساح بوروندي (كاف)

حقق منتخب المغرب فوزاً كاسحاً على نظيره بوروندي بنتيجة 5 - صفر، الثلاثاء، في إطار استعداد أسود أطلس لخوض منافسات كأس العالم 2026.

بعد شوط أول سلبي، تقدم المغاربة بهدفين للمهاجم المخضرم أيوب الكعبي في الدقيقتين 59 و63، وأضاف توفيق بن طالب هدفاً ثالثاً في الدقيقة 71.

واختتم سفيان بنجديدة مهرجان الأهداف بثنائية في الدقيقتين 80 و90.

وأقيمت المباراة الودية خلف أبواب مغلقة في إطار خطط المدرب محمد وهبي المدير الفني لمنتخب المغرب قبل الإعلان عن القائمة النهائية التي ستشارك في كأس العالم خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وسيخوض أسود أطلس وديتين أمام مدغشقر والنرويج يومي 2 و7 يونيو (حزيران)، وذلك استعداداً لمشوارهم في المجموعة الثالثة التي تضم البرازيل واسكوتلندا وهايتي.