«تفاعل سوشيالي» واسع مع تتويج صلاح بجائزة «الأفضل» في الدوري الإنجليزي

محمد صلاح خلال تسلم جائزة «الأفضل» بالدوري الإنجليزي في حفل أقيم بلندن (حساب نادي ليفربول)
محمد صلاح خلال تسلم جائزة «الأفضل» بالدوري الإنجليزي في حفل أقيم بلندن (حساب نادي ليفربول)
TT

«تفاعل سوشيالي» واسع مع تتويج صلاح بجائزة «الأفضل» في الدوري الإنجليزي

محمد صلاح خلال تسلم جائزة «الأفضل» بالدوري الإنجليزي في حفل أقيم بلندن (حساب نادي ليفربول)
محمد صلاح خلال تسلم جائزة «الأفضل» بالدوري الإنجليزي في حفل أقيم بلندن (حساب نادي ليفربول)

حظي تتويج اللاعب الدولي المصري محمد صلاح، بجائزة أفضل لاعب في بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، المقدمة من رابطة كتّاب كرة القدم الإنجليزية عن موسم 2024 - 2025، بتفاعل «سوشيالي» واسع، وتصدر اسم صلاح «الترند» في مصر، الجمعة.

وأقامت رابطة كتّاب كرة القدم الإنجليزية حفلاً، الخميس، لتسليم صلاح، والإنجليزية أليسا روسو، لاعبة فريق آرسنال النسائي، جوائز «الأفضل» في إنجلترا للرجال والسيدات.

وجاء خبر تتويج صلاح ليشغل رواد منصات التواصل الاجتماعي التي امتلأت بالتعليقات التي تعبر عن الفخر بهذا الإنجاز العالمي، معبرين عن اعتزازهم به؛ كونه أصبح أيقونة للنجاح.

وتداول المئات من رواد منصة «إكس» تدوينة صلاح التي جاء نصها: «إنه لشرف عظيم لي الفوز بهذه الجائزة للمرة الثالثة»، مع التعليق عليها بكلمات تعكس إشادة المتابعين بإنجازه، واستحقاقه الجائزة.

وحصل صلاح على الجائزة للمرة الثالثة في مسيرته بالملاعب البريطانية؛ إذ سبق له الفوز بتلك الجائزة موسمَي 2017 - 2018، و2021 - 2022، ليعادل بذلك رقم الفرنسي المعتزل تيري هنري، نجم آرسنال السابق، كأكثر لاعب تُوّج بالجائزة.

وتسابق الكثير من المستخدمين العرب في إطلاق الألقاب على صلاح، منها: «ملك البريميرليغ»، و«الفرعون المصري»، و«فخر العرب»، و«ملك ليفربول»، و«عين أعيان البريميرليغ».

وتناقل العديد من المستخدمين العرب لقطات تسلم صلاح للجائزة، مقدمين تهنئتهم لكرة القدم المصرية والعربية، كما تداول آخرون كلمات صلاح عقب تسلم الجائزة، والتي قال فيها: «سأحاول أن أفوز بالجائزة مرة أخرى لأكون اللاعب الوحيد الذي فاز بها 4 مرات».

كما أعاد كثير من رواد «السوشيال ميديا» العرب نشر تغريدات الحساب الرسمي لنادي ليفربول باللغة العربية التي تحتفي بالنجم المصري، والتي جاءت إحداها بعنوان: «مستحقة يا ملك»، في حين حملت أخرى عنوان: «فخامة»؛ إذ يبدو فيها صلاح بكامل أناقته.

وكان صلاح ظهر بملابس أنيقة أثناء تسلم الجائزة خلال الحفل الذي أقيم في لندن، وهو ما لمّحت إليه بعض الصحف الإنجليزية ضمن تغطيتها للحفل، وأشاد به العديد من المشجعين.

تتويج صلاح بجائزة «الأفضل» بالدوري الإنجليزي شغل رواد منصات التواصل الاجتماعي العرب (حساب نادي ليفربول)

وأحرز محمد صلاح 28 هدفاً وصنع 18 في 35 مباراة خاضها في الدوري الإنجليزي خلال الموسم الحالي، ليتصدر ترتيب هدافي المسابقة العريقة، وكذلك ترتيب أكثر اللاعبين صناعة للأهداف في البطولة هذا الموسم، ليلعب دوراً مهماً في تتويج ليفربول بلقب المسابقة للمرة الـ20 في تاريخه.

وهنّأ وزير الشباب والرياضة المصري أشرف صبحي، النجم المصري بمناسبة فوزه بالجائزة، مشيداً بما يقدمه من أداء متميز ومشرّف في الملاعب الأوروبية، والذي جعله نموذجاً يحتذى به في الإصرار والنجاح.

وأكد الوزير في تدوينة نقلها حساب الوزارة، أن «محمد صلاح يمثل مصدر فخر واعتزاز لكل المصريين والعرب، بما يحققه من إنجازات دولية تعكس صورة إيجابية عن الرياضة المصرية».

محمد صلاح وجائزة أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي (صفحته على «فيسبوك»)

وأرجع الناقد الرياضي المصري محمد البرمي، حالة الاحتفاء العربي بفوز النجم المصري محمد صلاح بجائزة أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي الممتاز، إلى كون التتويج ليس مجرد جائزة رياضية عابرة، مؤكداً أن ما حققه صلاح يُعد إنجازاً تاريخياً بكل ما تحمله الكلمة من معنى، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «هذه الجائزة تحديداً لم يفز بها 3 مرات سوى الفرنسي تيري هنري الذي يُعد بالنسبة للكثيرين واحداً من أعظم اللاعبين في تاريخ كرة القدم؛ لذا عندما يُتوّج بها لاعب عربي، فمن المنطقي أن يحتفي ويعتز به العالم العربي كإنجاز تاريخي ضخم قلّما يحدث».

وأحرز صلاح 185 هدفاً في مسيرته بالدوري الإنجليزي الممتاز، ويحتاج إلى هدفين لمعادلة أندي كول، صاحب المركز الرابع في ترتيب الهدافين التاريخيين للبطولة.

ويستطرد البرمي: «لا نبالغ إذا قلنا إن صلاح يأتي بعد ميسي وكريستيانو رونالدو كأكثر اللاعبين ثباتاً في المستوى على مدار عشر سنوات كاملة، كذلك صحافيو إنجلترا من الصعب أن يتوافقوا على مستوى لاعب بعينه وإمكاناته، لكن كافة هذه التحديات كسرها محمد صلاح، وبالتالي فعندما يحصل على جائزة أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي، يجب أن ندرك مدى صعوبة ذلك، وهو ما يفسر سر هذا الاحتفاء به وبالجائزة على المستوى العربي».

https://x.com/ShehabNany/status/1925791386525118496

ويتابع الناقد الرياضي أن «ما قدمه صلاح يجعله أهم لاعب عربي وأفريقي في التاريخ، وهو يستحق الفوز بالكرة الذهبية؛ لذا فالاحتفاء الذي يلقاه قليل على ما يقدمه، والمنطقة العربية والقارة الأفريقية ستدرك مستقبلاً أنها لم تقدم لهذا الرجل الاحتفاء الذي يليق به إلا بعد اعتزاله».

وكان صلاح اختتم تصريحاته عقب تسلم الجائزة بالإشارة إلى الكرة الذهبية، قائلاً: «سيكون من الجيد أن أفوز بالكرة الذهبية، والكل لديه فرصة عادلة للفوز بها، ولكني سعيد بترك الأثر مع نادٍ مثل ليفربول».


مقالات ذات صلة

كاريك: على مان يونايتد ألا يتسرع في اختيار مدربه

رياضة عالمية مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد الإنجليزي (أ.ب)

كاريك: على مان يونايتد ألا يتسرع في اختيار مدربه

اعتبر مايكل كاريك أن مانشستر يونايتد الإنجليزي يجب ألا يتسرع في اختيار مدربه الدائم الجديد.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية ديترويت بيستونز ألحق هزيمةً ثقيلةً بضيفه نيويورك نيكس (أ.ب)

«إن بي إيه»: بيستونز ينهي سلسلة انتصارات نيكس

أنهى ديترويت بيستونز سلسلة نيويورك نيكس من 8 انتصارات متتالية في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) الجمعة.

«الشرق الأوسط» (ديترويت )
رياضة عالمية الصينية أيلين غو تسعى لكتابة التاريخ في ميلانو (إ.ب.أ)

«الأولمبياد الشتوي»: نجمة التزلج الحر غو تتألق رغم الإصابات

أقرَّت نجمة التزلج الحر الصينية أيلين غو بأن الإصابات أثَّرت على ثقتها، قبل أن تستعيد مستواها الكبير مجدداً.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة سعودية تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)

بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة تنطلق الخميس المقبل

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة.

«الشرق الأوسط» (ملهم)
رياضة سعودية (الاتحاد السعودي للفروسية)

العُلا تفتتح سباق الفرسان العالمي للقدرة والتحمّل بمشاركة 70 دولة

تنطلق، السبت، في محافظة العُلا بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل، فاتحةً أبواب المنافسة أمام نخبة من أفضل فرسان العالم وخيوله العربية الأصيلة.

سهى العمري (العلا)

مولودية الجزائر يهزم الهلال السواني ويشعل الصراع في المجموعة الثالثة بأبطال أفريقيا

مولودية الجزائر يحتفل بالفوز (الحساب الرسمي لنادي مولودية الجزائر)
مولودية الجزائر يحتفل بالفوز (الحساب الرسمي لنادي مولودية الجزائر)
TT

مولودية الجزائر يهزم الهلال السواني ويشعل الصراع في المجموعة الثالثة بأبطال أفريقيا

مولودية الجزائر يحتفل بالفوز (الحساب الرسمي لنادي مولودية الجزائر)
مولودية الجزائر يحتفل بالفوز (الحساب الرسمي لنادي مولودية الجزائر)

أشعل مولودية الجزائر المنافسة في المجموعة الثالثة من دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعدما حقق فوزاً مهماً على ضيفه الهلال السوداني بنتيجة 2-1، اليوم الجمعة، ضمن الجولة الخامسة من دور المجموعات.

وبهذا الانتصار، رفع مولودية الجزائر رصيده إلى ثماني نقاط ليتصدر ترتيب المجموعة، متقدماً بفارق نقطة واحدة عن الهلال الذي تراجع إلى المركز الثاني. ويأتي ماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي في المركز الثالث برصيد خمس نقاط، قبل مواجهته سانت إيلوي لوبوبو الكونغولي، صاحب المركز الرابع الأخير بأربع نقاط، ضمن الجولة نفسها.

وافتتح مولودية الجزائر التسجيل مبكراً عبر مسلم أناتوف في الدقيقة 15، قبل أن يعزز زين الدين فرحات التقدم بهدف ثانٍ قبيل نهاية الشوط الأول عند الدقيقة 44. وفي الشوط الثاني، نجح أحمد سالم مبارك في تقليص الفارق للهلال بتسجيله هدف الفريق السوداني الوحيد في الدقيقة 77.

وفي الجولة الأخيرة من دور المجموعات، يحل مولودية الجزائر ضيفاً على صن داونز يوم 14 فبراير (شباط)، فيما يواجه الهلال في اليوم ذاته فريق سانت إيلوي لوبوبو، في مواجهتين حاسمتين لتحديد المتأهلين إلى الدور المقبل.


الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم تنفي استقالة المدرب وليد الركراكي

وليد الركراكي باق في تدريب المغرب (رويترز)
وليد الركراكي باق في تدريب المغرب (رويترز)
TT

الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم تنفي استقالة المدرب وليد الركراكي

وليد الركراكي باق في تدريب المغرب (رويترز)
وليد الركراكي باق في تدريب المغرب (رويترز)

نفت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم التقارير الصحافية التي قالت إن مدرب المنتخب الأول وليد الركراكي قدم استقالته من منصبه الجمعة.

وخسر المغرب نهائي كأس الأمم الأفريقية التي استضافها أمام السنغال في يناير (كانون الثاني). وذكرت تقارير صحافية الجمعة أن المدرب الركراكي قدم استقالته للجامعة الملكية المغربية للعبة، دون توضيح أسبابه.

وقالت في بيان: «تنفي الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم نفياً قاطعاً ما راج (تم ترويجه) في بعض المنابر الإعلامية بخصوص تقديم مدرب المنتخب الوطني، السيد وليد الركراكي، لاستقالته من مهامه».

ويستعد المغرب للمشاركة في كأس العالم التي ستقام في أميركا الشمالية في الصيف المقبل، سعياً لتكرار إنجازه عام 2022، عندما قاده الركراكي لبلوغ المربع الذهبي في نهائيات قطر.

وقاد الركراكي المغرب للتأهل لنهائي كأس الأمم الأفريقية لأول مرة منذ عام 2004، لكنه خسر بهدف بابي جي في الأشواط الإضافية لمباراة شهدت فوضى.

إذ غادرت السنغال أرض الملعب قرب النهاية بعد احتساب ركلة جزاء، لينتظر إبراهيم دياز نحو 14 دقيقة حتى عودتها، لكن لاعب ريال مدريد أهدر الركلة.

وكان المغرب المرشح الأوفر حظا للفوز باللقب.

وانتظرت الجماهير المحلية تحقيق كأس أفريقيا لأول مرة منذ 50 عاماً، لكي تكمل كرة القدم المغربية سلسلة النجاح في الفترة الأخيرة، بعدما حقق المنتخب الأولمبي الميدالية البرونزية في ألعاب باريس وفاز منتخب الشباب بكأس العالم تحت 20 عاماً.

لكن الخسارة من السنغال حرمت المغرب من تحقيق لقبها الثاني في كأس الأمم بعدما توجت باللقب عام 1976.

ويقع المغرب في المجموعة الثالثة لكأس العالم 2026 إلى جانب البرازيل واسكوتلندا وهايتي. كما يحتل المركز الثامن عالميا.


توروب: فارق النقاط لا يعكس صعوبة مواجهة شبيبة القبائل

الدنماركي ييس توروب مدرب الأهلي المصري (النادي الأهلي)
الدنماركي ييس توروب مدرب الأهلي المصري (النادي الأهلي)
TT

توروب: فارق النقاط لا يعكس صعوبة مواجهة شبيبة القبائل

الدنماركي ييس توروب مدرب الأهلي المصري (النادي الأهلي)
الدنماركي ييس توروب مدرب الأهلي المصري (النادي الأهلي)

قال الدنماركي ييس توروب، مدرب الأهلي المصري، الجمعة، إن عدد النقاط التي حصل عليها شبيبة القبائل في دور المجموعات بدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم حتى الآن هذا الموسم، لا يعكس قوته أو صعوبة اللقاء الذي سيجمع الفريقين في الجزائر، السبت.

ويتصدّر الأهلي المجموعة الثانية في دوري أبطال أفريقيا برصيد 8 نقاط من 4 مباريات، في حين يتذيل شبيبة القبائل ترتيب فرق المجموعة بعدما حصد نقطتين من تعادلين وخسارتين.

وأكد توروب -خلال المؤتمر الصحافي للمباراة- تطلعه للقاء الغد، رغم ضيق الوقت وتلاحم المباريات خلال الفترة الحالية، مشيراً إلى أن اللاعبين يقضون في رحلات الطيران وقتاً أكثر مما يقضونه في منازلهم.

وأوضح الدنماركي أن الأهلي عاد بنقطة مهمة من تنزانيا بعد تعادله أمام يانغ أفريكانز في المباراة الماضية، وأن الفريق يستعد لخوض مواجهة قوية أخرى أمام شبيبة القبائل.

وأشار توروب إلى أنه يدرك بشكل كامل صعوبة الأجواء المتوقعة في مباراة الغد، بالنظر إلى محاولة كل فريق تحقيق أقصى استفادة ممكنة على أرضه، وأن الأهلي يتعامل مع كل مباراة بوصفها تحدياً جديداً.

وشدد على أن تصدر الأهلي مجموعته لن يثني اللاعبين عن بذل أقصى جهد لتحقيق الفوز والاستمرار في الصدارة، وأن الفريق بأكمله جاهز للقاء.

وأكد الدنماركي أن تركيزه منصب بالكامل على اللاعبين الموجودين معه حالياً في الجزائر، معرباً عن حزنه لإصابة أحمد مصطفى (زيزو)، الذي أصيب في عضلات الفخذ الخلفية خلال مباراة البنك الأهلي في الدوري المحلي، وفقدان لاعب مؤثر مثله، متمنياً له الشفاء العاجل.

وقال توروب إن الأهلي يدرك حجم الضغوط المفروضة عليه، وإنه مطالب دائماً بالفوز في كل مباراة، وهو أمر طبيعي في كرة القدم، مشدداً على ضرورة التعامل بشكل صحيح مع هذه الضغوط، والتركيز فقط على المباراة المقبلة.