لاعب سلة أميركي يُعتقل في إندونيسيا بتهمة تهريب المخدرات يواجه الإعدام

الشرطة صادرت 132 قطعة من «حلوى القنب» من شقة جاريد دواين شو

لاعب كرة السلة الأميركي جاريد دواين شو (أ.ب)
لاعب كرة السلة الأميركي جاريد دواين شو (أ.ب)
TT

لاعب سلة أميركي يُعتقل في إندونيسيا بتهمة تهريب المخدرات يواجه الإعدام

لاعب كرة السلة الأميركي جاريد دواين شو (أ.ب)
لاعب كرة السلة الأميركي جاريد دواين شو (أ.ب)

أعلنت الشرطة الإندونيسية، يوم الخميس، عن اعتقال لاعب كرة سلة أميركي في الدوري الإندونيسي بتهمة محاولته تهريب مخدرات غير مشروعة إلى البلاد.

وتطبق الدولة الواقعة في جنوب شرقي آسيا قوانين صارمة للغاية بشأن المخدرات، ويُعدم المهربون المدانون أحياناً رمياً بالرصاص، وفق ما ذكرته شبكة «سي إن إن» الأميركية.

وأفاد رونالد سيبايونغ، قائد شرطة مطار سوكارنو هاتا الدولي، بأن جاريد دواين شو، البالغ من العمر 34 عاماً، من دالاس بولاية تكساس، أُلقي القبض عليه في 7 مايو (أيار)، بعد أن داهمت الشرطة شقته في منطقة تانجيرانج، الواقعة على مشارف العاصمة جاكرتا، وصادرت 132 قطعة من «حلوى القنب».

وأضاف سيبايونغ أن الاعتقال جاء عقب بلاغ من جمارك المطار يفيد باستلام شو طرداً مشبوهاً من تايلاند. وقد تم إلغاء تجريم القنب في تايلاند منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2024. وبموجب قوانين مكافحة المخدرات الإندونيسية، يواجه شو عقوبة السجن المؤبد أو الإعدام في حال إدانته.

وانتشر على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يُظهر ما يبدو أنه شو، مرتدياً قميصاً أسود وسروالاً قصيراً، وهو يُقاوم الشرطة، بينما كانت تدفعه بعيداً، ويصرخ: «النجدة... النجدة!» عندما كان على وشك الاعتقال.

ولعب شو لعدة أندية في الدوري الإندونيسي لكرة السلة منذ عام 2022، ووقّع عقداً مع «تانجيرانج هوك» العام الماضي. وقال للشرطة، أثناء استجوابه، إنه أراد مشاركة «حلوى القنب» مع زملائه لاعبي كرة السلة، وفقاً لسيبايونغ.

وأضاف قائد شرطة مطار سوكارنو هاتا أن الحلوى تحتوي على وزن إجمالي قدره 869 غراماً من مادة القنب غير القانونية. وقال: «ما زلنا نجري التحقيق للكشف عن شبكة المخدرات الدولية التي تقف وراء هذه القضية ووقف توزيعها».

ولم يُدلِ شاو بأي تصريح عندما قُدِّم من قِبل السلطات في مؤتمر صحافي، وهو يرتدي قناعاً ويداه مقيدتان.

وصرّح تيكي سوانتِكنو، مدير نادي «تانجيرانج هوك»، للصحافيين، الخميس، بأنهم يأسفون لما فعله شاو، وأن النادي طرده فوراً لمخالفته العقد.

وقال رئيس رابطة كرة السلة الإندونيسية، بوديساتريو ديواندونو، إن الرابطة منعت شاو من اللعب مدى الحياة. وأضاف: «لا نتسامح مع اللاعبين أو الإداريين أو أي شخص في المجال متورط في المخدرات. لا مكان لمتعاطي المخدرات في عالم كرة السلة».

ويقول مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة إن إندونيسيا تُعدّ مركزاً رئيسياً لتهريب المخدرات، على الرغم من تطبيقها بعضاً من أكثر قوانين المخدرات صرامةً في العالم.

وأظهرت بيانات حكومية أن نحو 530 شخصاً ينتظرون تنفيذ حكم الإعدام في إندونيسيا، معظمهم بتهم تتعلق بالمخدرات، من بينهم 96 أجنبياً. ونُفذ آخر عمليات إعدام في إندونيسيا، بحقّ إندونيسي و3 أجانب، في يوليو (تموز) 2016.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: هورنتس يهزم نيكس ويقترب من «البلاي أوف»

رياضة عالمية شارلوت هورنتس هزم نيويورك نيكس (رويترز)

«إن بي إيه»: هورنتس يهزم نيكس ويقترب من «البلاي أوف»

قاد كون كنويبل فريقه شارلوت هورنتس إلى فوز مهم على نيويورك نيكس 114-103 الخميس بتسجيله 26 نقطة.

«الشرق الأوسط» (شارلوت )
رياضة عالمية جايلن براون (أ.ب)

«إن بي إيه»: سلتيكس يوقف مسلسل انتصارات ثاندر عند 12 مباراة

سجَّل جايلن براون 14 من نقاطه الـ31 في الرُّبع الثالث، وقاد بوسطن سلتيكس إلى انتفاضة أنهت سلسلة انتصارات أوكلاهوما سيتي ثاندر عند 12 مباراة متتالية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)

مالكو فرق دوري السلة الأميركي يوافقون على مقترح التوسع

صوّت مجلس مالكي فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، الأربعاء، لصالح قيام رابطة الدوري بدراسة العروض المقدمة للتوسع.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس)
رياضة عالمية غريزمان انضم إلى أتلتيكو مدريد عام 2014 (أ.ف.ب)

غريزمان يغادر أتلتيكو إلى أورلاندو سيتي الأميركي نهاية الموسم

يغادر الفرنسي أنطوان غريزمان صفوف أتلتيكو مدريد الإسباني، متجهاً إلى أورلاندو سيتي الأميركي مع نهاية الموسم الحالي، وفق ما أعلنه الناديان، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية دانيس جنكينز (رويترز)

«إن بي إيه»: بيستونز يفرمل ليكرز وفوز جديد لكل من ثاندر وسبيرز

قدم دانيس جنكينز أفضل أداء هجومي في مسيرته بتسجيله 30 نقطة قاد بها فريقه ديترويت بيستونز لفرملة لوس أنجليس ليكرز وإنهاء مسلسل انتصاراته عند 9 مباريات.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
TT

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)

تعادل المنتخب المغربي في أولى تجاربه الودية في فترة التوقف الدولي الجارية استعدادا لكأس العالم 2026، وذلك مع نظيره الإكوادوري 1/1، مساء الجمعة، بملعب "واندا ميتروبوليتانو" بالعاصمة الإسبانية مدريد.

وكانت تلك المباراة هي الأولى للمدرب الجديد محمد وهبي الذي تولى مهمة تدريب المغرب خلفا لوليد الركراكي، وكذلك الأولى لعيسى ديوب، لاعب فولهام الإنجليزي، الذي قرر تمثيل المغرب بعدما لعب لمنتخبات الشباب في فرنسا.

وسيلتقي المنتخب المغربي في المباراة الودية المقبلة أمام نظيره منتخب باراغواي حيث ستقام المباراة في مدينة لانس الفرنسية الثلاثاء.

ويتواجد المنتخب المغربي في المجموعة الثالثة بكأس العالم، إلى جانب منتخبات البرازيل واسكتلندا وهاييتي.

وسجل منتخب الإكوادور هدف التقدم في الدقيقة 48 عن طريق جويل يبوه، الذي تلقى تمريرة بلمسة رائعة من زميله جونزالو بلاتا ليسدد الكرة في شباك الحارس ياسين بونو.

وحاول المنتخب المغربي إدراك التعادل في أكثر من مناسبة، وسنحت له فرصة حينما تم احتساب ضربة جزاء له، لكن نائل العيناوي أهدر الضربة حيث تصدى لها الحارس هيرنان جاليندز، وأكملها يوسف الكعبي في الشباك إلا أن الحكم ألغى الهدف بسبب دخول الكعبي منطقة الجزاء قبل تنفيذ الضربة.

لكن العيناوي نجح في إدراك التعادل للمنتخب المغربي حيث تلقى عرضية من ضربة ركنية نفذها أشرف حكيمي داخل منطقة الجزاء، ليضعها بضربة رأس في الشباك.


دورة ميامي: التشيكي ليهيتشكا إلى النهائي

ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
TT

دورة ميامي: التشيكي ليهيتشكا إلى النهائي

ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)

تأهل التشيكي جيري ليهيتشكا للمباراة النهائية ببطولة ميامي للتنس بعد فوزه على الفرنسي آرثر فيلس 6 / 2 و6 / 2 في مباراة الدور قبل النهائي التي جمعتهما الجمعة.

وأصبحت هذه هي المرة الأولى التي يتأهل ليهيتشكا فيها لمباراة نهائية بإحدى بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة.

ويلتقي ليهيتشكا في المباراة النهائية مع الفائز من مباراة الدور قبل النهائي الأخرى التي تجمع بين الإيطالي يانيك سينر والألماني ألكسندر زفيريف.

وقال ليهيتشكا في تصريحات نشرها الموقع الرسمي للرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين عن أدائه الرائع: «إنه شعو رائع. بالتأكيد هذا شيء كنت أعمل من أجله طوال العام وخلال فترة الإعداد قبل الموسم».

وأضاف: «لقد وثقت حقا في أسلوبي وفي العمل الذي بذلته. لم يكن يهم متى سيحدث ذلك، لكنني كنت أعلم أنه سيأتي، وكان اليوم مثالا جيدا على الطريقة التي أريد أن ألعب بها. نفذت ذلك بشكل جيد، لذلك أنا سعيد جدا بأدائي اليوم».


«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
TT

«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)

سجل فلوريان فيرتز هدفين، أحدهما الفوز في الدقيقة 86، وصنع هدفين آخرين، ليقلب منتخب ألمانيا تأخره مرتين ويهزم مضيفته سويسرا 4-3 وديا الجمعة، استعدادا لكأس العالم 2026.

ووضع فيرتز (22 عاما) فريقه في المقدمة 3-2 بعد مرور ساعة بقليل بتسديدة مقوسة مذهلة من مسافة 18 مترا، وسجل هدف الفوز بتسديدة أخرى رائعة من حافة منطقة الجزاء في مباراة ممتعة. وفي شوط أول مثير، سجل أصحاب الأرض هدفا عكس مجريات اللعب عن طريق دان ندوي في الدقيقة 17 عقب خطأ دفاعي من نيكو شلوتربيك، قبل أن يدرك الألماني جوناثان تاه التعادل بضربة رأس. وسجل المنتخب السويسري، الذي يشارك في المجموعة الثانية بكأس العالم إلى جانب قطر وكندا والفائز في مباراة الملحق، هدفه الثاني في الدقيقة 41 عندما استغل بريل إمبولو غفلة الدفاع الألماني، لكن الضيوف أدركوا التعادل مرة أخرى مع نهاية الشوط الأول بفضل تسديدة سيرج غنابري من تمريرة رائعة من فيرتس.

ثم أمسك فيرتز، الذي تراجع مستواه في موسمه الأول مع ليفربول، زمام الأمور، وسدد كرة رائعة من حافة منطقة الجزاء في الزاوية العليا بعد مرور ساعة من المباراة. هذه المرة جاء دور أصحاب الأرض لتعديل النتيجة في الدقيقة 82 عندما تفوق جويل مونتيرو على مدافعين اثنين وسدد الكرة بقوة في المرمى، قبل أن يسكت فيرتس جماهير صاحب الأرض بتسديدة أخرى في الشباك.

وتلعب ألمانيا في المجموعة الخامسة من كأس العالم مع الإكوادور وكوراساو وساحل العاج.