الدوري السعودي: صراع بطاقة النخبة يشتعل بين الهلال والنصر

يواجهان الفتح والتعاون ضمن منافسات الجولة الثانية والثلاثين

لاعبو النصر في إطار التحضيرات للتعاون (نادي النصر)
لاعبو النصر في إطار التحضيرات للتعاون (نادي النصر)
TT

الدوري السعودي: صراع بطاقة النخبة يشتعل بين الهلال والنصر

لاعبو النصر في إطار التحضيرات للتعاون (نادي النصر)
لاعبو النصر في إطار التحضيرات للتعاون (نادي النصر)

يستمر السباق والتنافس بين قطبي العاصمة الرياض على المقعد المتبقي المؤهل لدوري أبطال آسيا للنخبة، حينما يلاقي الهلال نظيره فريق الفتح، في وقت يستضيف فيه النصر التعاون ضمن منافسات الجولة الـ32 من الدوري السعودي للمحترفين.

وباتت دائرة المنافسة محصورة بشكل كبير في المقعد المتبقي لدوري أبطال آسيا للنخبة، مع المنعطف الأخير للدوري، في المقابل يحتدم الصراع على مقاعد الهروب من شبح الهبوط، حيث سيواجه العروبة نظيره فريق الخليج اليوم الجمعة ضمن منافسات ذات الجولة.

وعاد النصر لمنافسة الهلال على المقعد القاري، بعد أن استعرض قوته الهجومية، وأمطر شباك الأخدود بتسعة أهداف أعادت الحياة له مجدداً، بعد صعوده للمركز الثالث مستفيداً من خسارة الأهلي أمام الشباب، ويمتلك الهلال أفضلية بفارق خمس نقاط عن النصر.

الأزرق العاصمي سيكون أمام رحلة محفوفة بالمخاطر صوب مدينة الأحساء، حينما يحل ضيفاً على نظيره الفتح المنافس على الهروب من شبح الهبوط، وستكون المواجهة على وقع ذكريات الفوز الكبير الذي حققه الهلال في الدور الأول بتسعة أهداف، لكن الوضع الفني للفتح تغير عما كان عليه.

ويتطلع الوطني محمد الشلهوب مدرب فريق الهلال للمُضي بالانتصارات، بعد فوزين مثاليين للفريق تحققا تحت قيادته بعد أن حل مدرباً بديلاً عقب قرار إقالة البرتغالي خورخي خيسوس على خلفية الخروج الآسيوي، وقاد الشلهوب الهلال للفوز على الرائد، والعروبة.

أظهر الهلال تحت قيادة الشلهوب قدرة هجومية كبيرة، إذ سجل 9 أهداف في مباراتين، وخرج بشباك نظيفة مرة واحدة كانت أمام العروبة، ويعمل على استكمال تصاعده مباراة عن أخرى.

يمتلك حامل لقب النسخة الماضية 68 نقطة في رصيده، ويحضر في المركز الثاني، ويطمح للحفاظ على فارق النقاط الخمس مع غريمه التقليدي النصر مع تبقي ثلاث جولات على إسدال الستار على نهاية المنافسة.

في الهلال تتجه الأنظار صوب القائد سالم الدوسري الذي أظهر براعة كبيرة في المباريات الأخيرة، وأصبح موطن قوة لا تضاهى في الهلال، بفضل أهدافه التي يسجلها، أو مساهماته لزملائه اللاعبين.

أما فريق الفتح، الذي خسر مباراته الماضية أمام الوحدة، فقد تجمد رصيده عند 33 نقطة في المركز الثالث عشر قبل بدء منافسات هذه الجولة.

يعمل البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح لتحقيق نتيجة إيجابية، وتجنب التعثر الذي قد يعيده خطوة نحو الوراء في ظل التقارب النقطي والتنافس المحتدم بين الفرق التي تحضر في المراكز الأخيرة بلائحة الترتيب.

سالم الدوسري خلال تدريبات الهلال الخميس (نادي الهلال)

الفتح دائماً ما يظهر تنافساً قوياً أمام الهلال، باستثناء الخسارة الثقيلة التي سجلها الهلال في مواجهة الدور الأول، مما يجعل مواجهة الجمعة رهاناً قوياً على قدرة الفتح في استعادة توازنه أمام الهلال.

وفي العاصمة الرياض، يدخل النصر متحفزاً بانتصاره العريض أمام الأخدود في الجولة الماضية، عندما يستقبل نظيره فريق التعاون في ملعب الأول بارك، وسط غموض يحيط بالنجم البرتغالي كريستيانو رونالدو الذي لم يظهر في تدريبات الفريق الأيام الماضية.

وكان ستيفانو بيولي مدرب الفريق كشف أن النجم العالمي عانى من الإجهاد، لذا فضل إراحته عن مواجهة الأخدود، ولم يتحدد بعد مشاركة اللاعب أمام التعاون من عدمه.

ويتصدر النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو قائمة هدافي الدوري السعودي للمحترفين للعام الثاني على التوالي برصيد 23 هدفاً، لكن صدارته أصبحت مهددة في ظل اقتراب العديد من الأسماء: المغربي عبد الرزاق حمد الله مهاجم الشباب 21 هدفاً والذي سيغيب عن الجولة بداعي الإيقاف، وكذلك قائد الاتحاد كريم بنزيمة الذي يمتلك نفس الرقم.

النصر عاد بفوز ثمين، قاده للنقطة رقم 63 ليستعيد المركز الثالث في لائحة الترتيب، وهو مركز سيضمن له المشاركة في كأس السوبر السعودية النسخة المقبلة، وكذلك يقربه من المنافسة على التأهل لدوري أبطال آسيا للنخبة.

أما التعاون، فقد تجمد رصيده عند 41 نقطة بالمركز الثامن قبل بدء منافسات هذه الجولة، وذلك بعد خسارته من القادسية في الجولة الماضية، ويطمح للخروج أمام النصر بنتيجة إيجابية تسهم برفع رصيده ومنحه التقدم المؤقت للمركز السابع بلائحة الترتيب.

وفي مدينة سكاكا بالجوف، يدخل العروبة مباراته أمام الخليج مدركاً أنها بمثابة الأمل الأخير إذا ما أراد الفريق البقاء بين الكبار موسماً إضافياً، ويمتلك العروبة حالياً ثلاثين نقطة في رصيده في المركز السادس عشر «أحد المراكز الثلاثة للهبوط المباشر».

في المقابل، يبحث فريق الخليج عن وقف سلسلة تعثراته والبحث عن ثلاث نقاط تضمن له البقاء بصورة رسمية، وتبعده عن الحسابات ودائرة الشك مع الجولات الأخيرة، إذ يمتلك الفريق حالياً 34 نقطة في المركز الحادي عشر قبل بدء منافسات هذه الجولة.


مقالات ذات صلة

بعد شد وجذب... «الجوهرة» يحتضن الأهلي والاتحاد آسيوياً

رياضة سعودية قطبا جدة أصرا على خوض نزاليهما الآسيويين في الجوهرة (أ.ب)

بعد شد وجذب... «الجوهرة» يحتضن الأهلي والاتحاد آسيوياً

بعد جولة من النقاش والجدل بين أنصار الناديين، اعتمد رسمياً بحسب مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إقامة مواجهتي الاتحاد والأهلي في إياب دور الـ16 ضمن بطولة نخبة آسيا

علي العمري ( جدة) بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية من مباراة «النصر» الأخيرة أمام «أركاداغ» في «دوري آسيا 2» (تصوير: عبد العزيز النومان)

«زعبيل» يحتضن موقعة «النصر» و«الوصل» في ربع النهائي الآسيوي

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الجدول الرسمي لمباريات الأدوار الإقصائية من بطولة «دوري أبطال آسيا 2».

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية الهلال سيواجه السد ذهاباً في 3 مارس المقبل (تصوير: سعد العنزي)

رسمياً... «الآسيوي» يعلن مواعيد وملاعب «ثمن نهائي آسيا للنخبة»

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم «رسمياً» عن الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16 من دوري أبطال آسيا للنخبة.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة سعودية مواجهتا قطبي جدة الآسيوية على ملعب الجوهرة (الشرق الأوسط)

انتهى الجدال... مباراتا الاتحاد والأهلي «الآسيوية» في الجوهرة

اعتمد رسمياً إقامة مواجهتي الاتحاد والأهلي في إياب دور الـ16 ضمن بطولة نخبة آسيا على ملعب الجوهرة في جدة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية غريب يسجد شكرا لله بعد تسجيله الهدف (تصوير: عبدالعزيز النومان)

غريب عن استمراره مع النصر: ما زلنا نتفاوض

أكد عبدالرحمن غريب لاعب النصر أنه لا زال في مفاوضات مع إدارة ناديه لبحث مسألة تجديد عقده، وذلك رداً على سؤال حول استمراره أو مغادرته الفريق.

نواف العقيّل (الرياض )

أشعلها مالكوم وأخمدها عوار... وطارت الصدارة من الهلال

بنزيمة في فرصة مهدرة أمام المرمى الاتحادي (تصوير: مشعل القدير)
بنزيمة في فرصة مهدرة أمام المرمى الاتحادي (تصوير: مشعل القدير)
TT

أشعلها مالكوم وأخمدها عوار... وطارت الصدارة من الهلال

بنزيمة في فرصة مهدرة أمام المرمى الاتحادي (تصوير: مشعل القدير)
بنزيمة في فرصة مهدرة أمام المرمى الاتحادي (تصوير: مشعل القدير)

فرّط الهلال في فرصة للابتعاد بصدارة الدوري السعودي للمحترفين من أقرب منافسيه بعدما تقدم بهدف مبكر أمام ضيفه الاتحاد الذي تلقى ضربة موجعة بطرد لاعبه حسن كادش، لكن العميد أثبت قدرته على السجال والكر والفر حتى في أقسى الظروف ليخطف تعادلاً مثيراً 1-1 على ملعب المملكة أرينا وسط ذهول المدرجات الزرقاء، ويهدي الصدارة للنصر من جديد بعد فوز الأخير العريض على الحزم.

وسجل البرازيلي مالكوم دي أوليفيرا هدف تقدم الهلال مبكراً في الدقيقة الخامسة، ثم تعادل الجزائري حسام عوار للاتحاد في الدقيقة 53. ورفع هذا التعادل رصيد الهلال إلى 54 نقطة ليفقد الصدارة التي استردها غريمه وجاره النصر مرة أخرى ليعود الهلال للوصافة بفارق نقطة عن المتصدر.

مالكوم سجل هدف التقدم للهلال (تصوير: مشعل القدير)

أما الاتحاد حامل اللقب فلديه 38 نقطة في المركز السادس بفارق الأهداف عن الاتفاق السابع.

حملت البداية أفضلية كبيرة للهلال، الذي سعى لتوسيع سلسلة انتصاراته، مدركاً أن غريمه النصر وملاحقه الأبرز على الصدارة، من غير المتوقع أن يتعثر أمام الحزم. وجاءت البداية مثالية لفريق المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي، بعدما سجل الهلال هدفاً في الدقيقة الخامسة بتوقيع مالكوم، الذي قابل عرضية القائد سالم الدوسري، بتسديدة أرضية في الشباك، ليتقدم صاحب الأرض مبكراً.

فرحة اتحادية بهدف التعادل (تصوير: مشعل القدير)

وزادت الأوضاع مثالية للهلال، وتعقيداً للاتحاد، بعد طرد المدافع حسن كادش في الدقيقة التاسعة، إثر إعاقة مالكوم المنفرد بحدود منطقة الجزاء، حيث تأكد الحكم من صحة قراره عبر تقنية الفيديو، ليلعب الضيوف بنقص عددي يصعب مهمة التعويض. ولاحت فرص عديدة للهلال على مرمى الاتحاد، أبرزها تسديدة من المدافع حسان تمبكتي تصدى لها الحارس رايكوفيتش، ورأسية من الصربي سافيتش مرت بين أحضان الحارس أيضاً. كما أهدر الفرنسي كريم بنزيما مهاجم الهلال فرصة لهز شباك فريقه السابق، بعد كرة حصل عليها داخل منطقة الجزاء، وراوغ الدفاع أمام المرمى مباشرة، لكنه فقد السيطرة عليها لتضيع الهجمة. وفي الشوط الثاني ورغم عدم إجراء البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد تبديلات لتعويض النقص وإعادة التوازن، لكن فريقه كان له شكل أفضل من حيث امتلاك الكرة وصناعة الخطورة على فترات.

كادش تعرض للطرد في وقت مبكر من المباراة (تصوير: مشعل القدير)

وفي الدقيقة 53، أرسل المدافع مهند الشنقيطي عرضية من مسافة طويلة جاءت إلى رأس عوار، الذي سددها برأسية رائعة في شباك الحارس ياسين بونو، ليتعادل الاتحاد رغم الظروف الصعبة. وحاول الهلال العودة من جديد للتقدم، ودفع مدربه بأوراق جديدة مثل ناصر الدوسري والفرنسي سايمون بوابري، لكن استمرت الفرص المهدرة، واستمر تألق الحارس رايكوفيتش، كما عاد الاتحاد للدفاع بشكل كبير سعياً للخروج بالنقطة الثمينة خارج ملعبه. ورغم أن الهلال الفريق الوحيد الذي يخلو سجله من الهزائم هذا الموسم، لكنه أكثر أندية النصف الأعلى من الجدول تحقيقاً للتعادل بـ6 تعادلات، ليفقد الفريق النقطة الثانية عشرة حتى الآن.


«بشت التأسيس» يزين احتفالات رونالدو بصدارة النصر

رونالدو محتفلا مع لاعبي النصر بعد الفوز على الحزم (موقع النادي)
رونالدو محتفلا مع لاعبي النصر بعد الفوز على الحزم (موقع النادي)
TT

«بشت التأسيس» يزين احتفالات رونالدو بصدارة النصر

رونالدو محتفلا مع لاعبي النصر بعد الفوز على الحزم (موقع النادي)
رونالدو محتفلا مع لاعبي النصر بعد الفوز على الحزم (موقع النادي)

قاد الأسطورة البرتغالي كريستيانو رونالدو احتفالات النصر باستعادة صدارة الدوري السعودي للمحترفين، مرتديا البشت السعودي بطرازه القديم والتاريخي والذي انتشر على نطاق واسع هذه الأيام احتفالا بيوم التأسيس السعودي والذي يوافق الـ22 من فبراير من كل عام.

وسجل رونالدو هدفا في كل شوط ليقود النصر للفوز 4-صفر على ضيفه الحزم وصدارة الدوري.

رونالدو أثار إعجاب الجماهير السعودية بمشاركتها الاحتفال بيوم التأسيس (موقع النادي)

وسبق لرونالدو أن سجل مواقف نالت إعجاب عشاقه داخل المملكة بعدما ما شارك بفعالية في احتفالات وطنية سابقة منها اليوم الوطني السعودي وفرحة الفوز باستضافة كأس العالم 2034 فضلا عن إشادته المتكررة بالمشروع الرياضي السعودي وسعادة عائلته بالإقامة في العاصمة السعودي وارتياحه لنمط العيش فيها.

وبعد المباراة أعرب النجم البرتغالي عن سعادته الكبيرة بالتواجد في المملكة للعام الرابع.وقال رونالدو، إن اللاعبين قدموا كل ما لديهم وكان بالإمكان تحقيق فوز أكبر، مشددا على ضرورة مواصلة العمل لاسيما وأن الفريق يسير في الطريق الصحيح.

القائد النصراوي مرتديا البشت وإلى جانبه ماني الذي ارتدى العقال المقصب (موقع النادي)

وعن احتفاله بعد المباراة بذكرى يوم التأسيس، أكد رونالدو سعادته كونه أحد عناصر منظومة مشروع الرياضة السعودية، مشيرا إلى أن المملكة ترحب دائما بالجميع.


الخليج ونيوم... «انقطاع كهرباء» ونقاش حكام تحت جنح الظلام

انقطاع الكهرباء أوقف المباراة لمدة قاربت الـ20 دقيقة (تصوير: عيسى الدبيسي)
انقطاع الكهرباء أوقف المباراة لمدة قاربت الـ20 دقيقة (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الخليج ونيوم... «انقطاع كهرباء» ونقاش حكام تحت جنح الظلام

انقطاع الكهرباء أوقف المباراة لمدة قاربت الـ20 دقيقة (تصوير: عيسى الدبيسي)
انقطاع الكهرباء أوقف المباراة لمدة قاربت الـ20 دقيقة (تصوير: عيسى الدبيسي)

توقفت مباراة الخليج ونيوم لمدة قاربت الـ20 دقيقة على إثر انقطاع التيار الكهربائي في ملعب مدينة الأمير محمد بن فهد بالدمام.

وجاء الانقطاع بعد 3 دقائق فقط من انطلاقة الشوط الثاني ليتم إيقاف اللعب والنتيجة تشير إلى التعادل دون أهداف.

وبقي الحكم فريح الجلعود ومساعديه في مشاورات بشأن ما يمكن اتخاذه من قرار في حال تجاوز الانقطاع مدة 30 دقيقة حيث بقي اللاعبون في أرض الملعب فيما قامت إدارة الملعب بتشغيل الإضاءات الاحتياطية الداعمة على المنصة الرئيسية والمدرجات وكذلك الساعة الرئيسية بعد مضي 17 دقيقه وبقي الحكم ومساعدوه في المشاورات وسط تدخل بعض منسوبي الفريقين لمعرفة الإجراء القانوني في هذه الحالة ، قبل أن يعود التيار بشكل تدريجي وعودة الإضاءة للعمل بكامل طاقتها ويتم استئناف المباراة.

ولم يرد مدير الملعب على الاتصالات التي وردته بشأن أسباب الانقطاع فيما ذكر عاملون في الملعب أن انقطاع التيار من الشركة الرئيسية المزودة للكهرباء " الكهرباء السعودية " حيث يتوقع أن يتم إصدار بيان بهذا الشأن.

ويحق لحكم المباراة انهاء المباراة بعد انقضاء 30 دقيقه ودخول لاعبي الفريقين لغرفة الملابس لكن هذا لم يحصل وتم استئناف المباراة التي تحصل فيها نيوم على ركلة جزاء جاء منها هدف الفوز .

بدورها أصدرت رابطة الدوري السعودي للمحترفين بيانا قالت فيه أن انقطاع التيار حدث من المصدر الرئيسي المؤدي للمنشأة من الشركة السعودية للكهرباء، وقد تابع ممثلوا الرابطة مع المسؤولين لمعالجة الخلل وضمان استكمال المباراة، وأكدت حرصها على الإلتزام بأعلى معايير التنظيم والسلامة بما يضمن تقديم تجربة آمنة للجماهير وكافة الأطراف ذات العلاقة.