مدربو الأندية السعودية الكبار... مَنْ ينجو مِن مقصلة التقييم؟

بلان «لم يقنعهم»... وبيولي في «مهب الريح»... ويايسله مهدد رغم «ذهب النخبة الآسيوي»

 يايسله قاد الأهلي لكأس «النخبة» الآسيوي لكن ذلك لم يوقف فكرة التغيير في ذهن المسؤول (النادي الأهلي)
يايسله قاد الأهلي لكأس «النخبة» الآسيوي لكن ذلك لم يوقف فكرة التغيير في ذهن المسؤول (النادي الأهلي)
TT

مدربو الأندية السعودية الكبار... مَنْ ينجو مِن مقصلة التقييم؟

 يايسله قاد الأهلي لكأس «النخبة» الآسيوي لكن ذلك لم يوقف فكرة التغيير في ذهن المسؤول (النادي الأهلي)
يايسله قاد الأهلي لكأس «النخبة» الآسيوي لكن ذلك لم يوقف فكرة التغيير في ذهن المسؤول (النادي الأهلي)

تتضح ملامح غياب الاستقرار الفني والتغييرات المقبلة لفرق القمة في الدوري السعودي للمحترفين، ففي وقت أعلن فيه الهلال رحيل البرتغالي خورخي خيسوس صاحب المُنجز التاريخي الموسم الماضي، تتراكم علامات الاستفهام حول مستقبل مدربي فرق الاتحاد، والأهلي، والنصر، والشباب.

القادسية الذي بلغ نهائي كأس الملك وقدّم نفسه بصورة مثالية للغاية هذا الموسم، يبدو أنه يرسم معالم مشروعه الفني عبر استمرار المدرب الإسباني ميشيل غونزاليس.

اللافت أنه رغم المُنجزات المحققة للاتحاد والأهلي، فإن الضبابية ما زالت تحوم حول استقرار الفرنسي لوران بلان في الأول، والألماني ماتياس يايسله في الثاني، وتبدو ملامح علاقة النصر بالإيطالي ستيفانو بيولي واضحة بعدم استمراره بعد تدني أداء الفريق ونتائجه، أمّا الشباب تحت قيادة التركي فاتح تيريم فلم تتضح الصورة والمشهد بعد.

تعيش الفرق حالة من التقلب الفني بين قرارات محسومة وأخرى مُعلّقة تنتظر ما ستفرزه الأيام المقبلة، وترصد «الشرق الأوسط» قراءة عن مستقبل الفرق وأجهزتها الفنية في الأيام الأخيرة للموسم الحالي وما ستبدو عليه الأحوال للفترة الإعدادية للموسم المقبل.

لوران بلان على أبواب تتويج الاتحاد بلقب الدوري لكنه ليس واثقاً من البقاء (نادي الاتحاد)

الهلال... حقبة جديدة بعد الخيبة الآسيوية

في الهلال، ورغم الهيمنة المحلية الموسم الماضي، فإن المشهد انتهى برحيل المدرب خورخي خيسوس بعد الخروج من نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، ولم تشفع نجاحات الموسم الماضي الخارقة في استمراره بعد أن ودّع المنافسات المحلية بابتعاد الفريق عن المنافسة على لقب الدوري السعودي للمحترفين وافتقد الصدارة التي اعتلاها لعدة أسابيع، وخرج من بطولة كأس الملك، واكتفى بُمنجز كأس السوبر فقط.

لم يُكتب لخيسوس الاستمرار، بعد أن تم الإعلان عن رحيله رسمياً تمهيداً للتعاقد مع اسم فني جديد يقود مشروع الأزرق العاصمي الجديد في استحقاقه الكبير، بطولة كأس العالم للأندية.

خيسوس، الذي حضر للموسم الثاني على التوالي في قيادة الفريق، واجه موجة من الجدل الفني مع تقدّم الموسم، بين تحفظات جماهيرية على أداء الفريق، وضغط المنافسة المزدوجة بين المحلي والقاري، وجاء الخروج القاري ليُعلن النادي رحيله.

الاتحاد... بلان لا يُقنع

رغم أن لوران بلان قاد الاتحاد للاقتراب من حصد لقب الدوري السعودي للمحترفين، فإن المدرب الفرنسي لم يكسب القبول الكامل من أنصار النادي، إذ إن الأداء الباهت في بعض المواجهات، والانقسام الواضح حول منهجيته، جعلا مستقبله محل تساؤل؛ خصوصاً مع نهاية الموسم واقتراب الاستحقاقات القارية الجديدة.

يقول بلان، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب مواجهة النصر، رداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول الانتقادات التي يتلقاها رغم قيادة الاتحاد للصدارة: «لا أهتم ولا أتابع الإعلام، ولو كانت هناك انتقادات لي وأنا في المركز الأول، فكيف تكون الحال لو كنت في المركز الرابع أو الخامس؟! ولكن الأفضل لي كمدرب أن يُوجّه النقد لي بدلاً من اللاعبين».

بلان يقف أمام مُنجز تحقيق لقب الدوري السعودي للمحترفين، وكذلك فرصة تحقيق بطولة كأس الملك التي بلغ فيها المباراة النهائية إلى جوار القادسية؛ حيث ستقام بينهما يوم 30 مايو (أيار) الحالي.

تحوم الضبابية حول مستقبل المدرب الفرنسي الذي أعاد الفريق لمنصات التتويج، ورسم فريقاً فنياً مثالياً على عكس الموسم الماضي الذي ابتعد فيه الفريق عن الألقاب.

ستيفانو بيولي (مدرب النصر)

النصر... بيولي تحت المجهر

أمّا في النصر، فإن المدرب الإيطالي ستيفانو بيولي لم يسلم من سهام النقد، وذلك بعد الخروج الآسيوي أمام كاواساكي وتراجع الفريق إلى المركز الرابع مؤقتاً. لا يزال الغموض يلف مستقبل بيولي وسط تقارير متزايدة عن احتمالية رحيله، في ظل عدم الرضا الكامل داخل إدارة النادي أو مدرجاته، ليكون بذلك ثاني مدرب هذا الموسم بعد رحيل لويس كاسترو في وقت مبكر من الدوري.

بيولي تسلم زمام القيادة الفنية خلفاً للبرتغالي لويس كاسترو الذي قاد النصر في الموسم الماضي، إلا أن الفريق تحت قيادة بيولي بات مهدداً بافتقاد الكثير من المكتسبات أهمها التأهل لدوري أبطال آسيا للنخبة وبطولة السوبر السعودي.

جميع الأنباء تشير إلى أن رحيل بيولي من قيادة النصر مجرد مسألة وقت، خصوصاً في ظل الحديث عن علاقة ليست جيدة بالنجم البرتغالي كريستيانو رونالدو الذي سيكون استمراره لموسم جديد مع النصر، مرهوناً بحضور اسم فني تدريبي آخر.

الأهلي... منجز آسيوي لا يكفي

في الأهلي، حقّق المدرب الألماني ماتياس يايسله منجزاً كبيراً بتتويج فريقه بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة، لكن الأنباء المتواترة داخل النادي تشير إلى تقييم شامل لمستقبل الجهاز الفني، في ظل تذبذب الأداء المحلي والجدل الدائم حول أسلوب يايسله.

كان يايسله قريباً من الخروج هذا الموسم بعد تراجع النتائج محلياً على عكس البطولة الآسيوية التي لم يتعرض فيها لأي خسارة، إلا أن الجماهير طالبت ببقائه وهتفت باسمه في إحدى المباريات ليقرر صناع القرار بالنادي استمراره.

الآن بعد تحقيقه اللقب الآسيوي، لم يعد ذلك كافياً لبقاء المدرب يايسله في منصبه، رغم أن عقده مع الأهلي يمتد حتى 2026.

وعند سؤاله بعد مواجهة الشباب الأخيرة عن مستقبله، قال: «أحب أن أعمل على المدى البعيد، لا يوجد لدي تعليق على ذلك، لكنني أحب السعودية وأود البقاء فيها».

يايسله حضر للأهلي منذ الموسم الماضي، ولم يقنع الجماهير في الموسم الأول، لكنه نجح في صناعة فريق قوي عانق المجد من أوسع أبوابه باللقب القاري.

القادسية... حالة استثنائية

الاستثناء الوحيد يبدو في نادي القادسية، الصاعد حديثاً والذي صنع بصمة قوية بقيادة الإسباني ميشيل غونزاليس، بعد وصوله إلى نهائي كأس الملك وتقديمه موسماً لافتاً.

أنباء كثيرة تشير إلى توجه واضح للإبقاء على المدرب، وبناء مشروع طويل الأمد حوله، ليكون الفريق الوحيد بين المنافسين الذي يدخل الموسم الجديد باستقرار فني فعلي.

فاتح تيريم... مستقبل غامض

نجح التركي فاتح تيريم في قيادة الشباب بصورة مثالية رغم حضوره في الجزء الأخير من الموسم، وحقق معه الشباب سلسلة من الانتصارات قادته ليصبح أفضل الفرق نتائج في الدور الثاني.

مستقبل فاتح تيريم لا يبدو واضحاً، كون الفريق بصورة كبيرة قد يعمل على المزيد من الغربلة الفنية ورحيل كثير من اللاعبين في الموسم الجديد.

لا يبدو المدرب التركي حديث عهد بالإدارة الفنية بالأندية، بل يمتلك خبرة عريضة ومتراكمة جعل نفسه أحد أبرز الأسماء في الكرة التركية، لكن أمر استمراره مع الفريق لم يتحدد بعد.

مَن يبقى؟ ومَن يرحل؟

يبدو أن صيف المدربين في الدوري السعودي سيكون أكثر سخونة من الصفقات، مع استمرار الضغط الجماهيري والإعلامي، وارتفاع سقف التوقعات في كل نادٍ.

وفي الوقت الذي يضع فيه القادسية حجر الأساس لموسم مستقر، تتجه الأندية الكبرى إلى مراجعة شاملة قد تطيح بأسماء، وتأتي بأخرى جديدة، قبل بداية موسم يبدو واعداً بحدية وتنافسية أكثر.


مقالات ذات صلة

الجمعة... انطلاق إياب ربع نهائي كأس الاتحاد السعودي للسيدات

رياضة سعودية «كلاسيكو» الأهلي والهلال المواجهة الأبرز (نادي الأهلي)

الجمعة... انطلاق إياب ربع نهائي كأس الاتحاد السعودي للسيدات

تنطلق منافسات تصفيات الدور ربع النهائي (الإياب) من كأس الاتحاد السعودي للسيدات، بإقامة 4 مواجهات تُلعب على مدار يومي الجمعة والسبت المقبلين.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية أقدم شخص على إضرام النار في تمثال النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو (وسائل التواصل الاجتماعي)

شاب يثير الجدل بإشعال تمثال رونالدو في ماديرا

أقدم شخص على إضرام النار في تمثال النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، مهاجم النصر السعودي، في جزيرته الأم، ماديرا.

«الشرق الأوسط» (بيروت )
رياضة سعودية كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال (نادي الهلال)

الهلال يرسّخ قوته الاقتصادية بعائدات الـ 1.2 مليار ريال

كشفت شركة نادي الهلال السعودي لكرة القدم، الثلاثاء، عن التقرير السنوي لعام 2024-2025 الذي بلغ إجمالي إيراداته 1.27 مليار ريال، مقارنة بـ1.09 مليار ريال.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو الاتفاق يعملون على تجاوز نيوم (نادي الاتفاق)

الدوري السعودي... النصر لمواصلة انتصاراته على حساب ضمك «المتحفز»

يتطلع فريق النصر إلى مواصلة ثباته في الانتصارات وتجاوز مرحلة الإخفاقات التي أطاحته من صدارة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يحل الأصفر العاصمي.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

غوميز: كان يجب أن نقاتل... أعتذر لجماهير الفتح

عبر البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح عن خيبة أمله بعد الخسارة الثقيلة التي مُني بها فريقه من أمام الخلود بخماسية مقابل هدفين في افتتاحية الجولة الـ17

نواف العقيّل (الأحساء )

الجمعة... انطلاق إياب ربع نهائي كأس الاتحاد السعودي للسيدات

«كلاسيكو» الأهلي والهلال المواجهة الأبرز (نادي الأهلي)
«كلاسيكو» الأهلي والهلال المواجهة الأبرز (نادي الأهلي)
TT

الجمعة... انطلاق إياب ربع نهائي كأس الاتحاد السعودي للسيدات

«كلاسيكو» الأهلي والهلال المواجهة الأبرز (نادي الأهلي)
«كلاسيكو» الأهلي والهلال المواجهة الأبرز (نادي الأهلي)

تنطلق منافسات تصفيات الدور ربع النهائي (الإياب) من كأس الاتحاد السعودي للسيدات، بإقامة أربع مواجهات تُلعب على مدار يومي الجمعة والسبت المقبلين، وسط ترقب لمنافسة قوية بين الفرق الساعية لحجز بطاقات التأهل إلى الدور نصف النهائي.

ويستضيف النصر على ملعبه في الرياض يوم الجمعة، مواجهة نيوم، في لقاء يسعى خلاله الأخير لتعويض خسارته في مباراة الذهاب بنتيجة 3-0 والعودة للمنافسة على بطاقة التأهل.

النصر يسعى لتعويض خسارته أمام نيوم في مباراة الذهاب بنتيجة 3-0 (نادي النصر)

وفي اللقاء الثاني، الجمعة، يلتقي الهلال والأهلي في كلاسيكو مرتقب يُقام على ملعب الأخير في جدة، بعدما تفوق الأهلي في مواجهة الذهاب على الهلال بنتيجة 2-1.

وتتواصل منافسات التصفيات يوم السبت، بمواجهة تجمع العُلا وشعلة الشرقية على استاد الأمير محمد بن عبد العزيز في المدينة المنورة، حيث يتطلع شعلة الشرقية لتحقيق نتيجة إيجابية وتعويض خسارته القاسية في مباراة الذهاب بنتيجة 7-0.

الاتحاد يسعى للعودة بقوة بعد الخسارة أمام القادسية في مواجهة الذهاب (نادي الاتحاد)

وتُختتم مواجهات تصفيات ربع النهائي بلقاء يجمع الاتحاد والقادسية على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية في الخبر، في مواجهة يسعى خلالها الاتحاد للعودة بقوة إلى المنافسة وخطف بطاقة التأهل إلى الدور نصف النهائي، بعد خسارته في مباراة الذهاب بنتيجة 4-1.

وتُعد هذه التصفيات محطة مفصلية في مشوار كأس الاتحاد السعودي للسيدات، في ظل سعي الفرق لمواصلة المنافسة على اللقب وتعزيز حضور كرة القدم النسائية السعودية في المشهد الرياضي المحلي.


الهلال يرسّخ قوته الاقتصادية بعائدات الـ 1.2 مليار ريال

كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال (نادي الهلال)
كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال (نادي الهلال)
TT

الهلال يرسّخ قوته الاقتصادية بعائدات الـ 1.2 مليار ريال

كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال (نادي الهلال)
كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال (نادي الهلال)

كشفت شركة نادي الهلال السعودي لكرة القدم، الثلاثاء، عن التقرير السنوي لعام 2024-2025 الذي بلغ إجمالي إيراداته 1.27 مليار ريال، مقارنة بـ1.09 مليار ريال في العام الذي سبقه.

وارتفع مؤشر الإيرادات التي بلغت 1.27 مليار ريال بنسبة 17 في المائة عن عام 2023-2024 وبصافي ربح وصل إلى 37.8 مليون ريال، بنمو 13 في المائة مقارنة بالموسم الذي سبقه.

وقال ستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لشركة نادي الهلال: «لقد كان موسم 2024-2025 شاهداً على مرحلة نوعية في مسيرة النادي وشركة نادي الهلال وعاماً ترسخت فيه مكانة الهلال كقوة رياضية عالمية، حيث قدم أبطالنا أداء استثنائياً في كأس العالم للأندية في أميركا، وكتب الهلال يومها صفحة خالدة في سجلات كرة القدم الدولية بإقصائه لبطل أوروبا، ثم وصوله لدور الثمانية في أكبر محافل كرة القدم العالمية للأندية مع نخبة أندية العالم».

وبلغ العائد التجاري 505.970 مليون ريال، حيث شهدت شركة نادي الهلال ارتفاعاً في إيرادات الرعاية والشركات بنسبة 16.5 في المائة، وبلغ العائد من ظهور الرعاية 4.3 مليار ريال مقارنة بـ3.54 مليار ريال في العام الماضي وتوقيع أكثر من 10 اتفاقيات رعاية جديدة مع شركاء دوليين ومحليين.

حيث كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال، و2.7 مليار ريال من ظهورها في مواقع التواصل الاجتماعي.

وحول قائمة الأعضاء الذهبيين الداعمين لمؤسسة نادي الهلال غير الربحية للموسم الرياضي 2024-2025 تصدر الأمير الوليد بن طلال القائمة بمبلغ 213.550 مليون ريال، مقارنة بمليون ريال لأقرب الأعضاء الداعمين.

وفيما يخص أداء الشركات التابعة لنادي الهلال، بلغت إيرادات شركة أكاديميات نادي الهلال في موسم 2024-2025، 36 مليون ريال بنسبة نمو 5.15 في المائة مقارنة بالموسم الذي يسبقه وبصافي ربح يبلغ 8.5 مليون ريال.

أما شركة «فور الهلال» فقد وصل إجمالي إيراداتها إلى 48 مليون ريال بصافي ربح بلغ 8 ملايين، فيما وصل إجمالي قيمة البضائع المبيعة 76 مليون ريال في منصة «بلو».

وشهدت شركة نادي الهلال خلال فترة التقرير زيادة في عدد الموظفين بنسبة 13 في المائة، حيث تعد هذه الخطوة امتداداً لالتزام الشركة بتطبيق الممارسة المثلى في تطوير رأس المال البشري، بما يشمل تعزيز الشمولية والتنوع داخل بيئة العمل، وتمكين المرأة، واستقطاب الكفاءات الوطنية، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية 2030.

موسم 2024-2025 كان شاهدا على مرحلة نوعية في مسيرة النادي (نادي الهلال)

وعلى صعيد مؤشر الأداء الجماهيري كشف تقرير شركة الهلال أن جماهير «الأزرق» سجلت حضوراً بلغ 373.7 ألف مشجع، بنسبة حضور وصلت إلى 79 في المائة خلال موسم 2024-2025.

وبلغ الحضور الجماهيري لنادي الهلال في الدوري السعودي للمحترفين 273.6 ألف مشجع، فيما كانت بطولة النخبة الآسيوية ثانياً بـ76.3 ألف مشجع، و23.6 ألف مشجع في كأس الملك.وكشف التقرير تطوير مرافق الشركة، وذلك ضمن جهودها المستمرة لتطوير بيئتها الرياضية والإدارية وتحسين جودة الخدمات المقدمة لمنسوبيها وللاعبين واللاعبات، حيث أنجزت عدداً من المشاريع التطويرية.

وشهد نادي الهلال خلال الموسم الحالي الانتقال إلى مقر إداري جديد في حي حطين بتصميم حديث ومساحات مفتوحة تعزز التعاون والإنتاجية.

كما وقعت الشركة عقد استئجار وتطوير مقر التدريبات في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن لاستئجار منطقة لإنشاء مقر تدريبات الفريق الأول لكرة القدم، وذلك سعياً لتحقيق العديد من الأهداف التي تشمل تعزيز خطاه في الوصول إلى أهدافه الاستراتيجية، إضافة إلى الاستفادة من كافة الإمكانات التي تسهم في رفع جودة أداء الفريق، والتوسع في البنى التحتيةـ وتحسين تجربة اللاعبين والأجهزة المرتبطة بالفريق.ولم يقتصر التطوير على الفريق الأول فقط، حيث جددت شركة نادي الهلال مرافق الفئات السنية استثماراً في الجيل الصاعد وتعزيزاً لبيئة احترافية لهم، واكتملت خطة تجديد مرافق فريق تحت 18 عاماً.

وبشأن إنجازات التحول الرقمي نفذ نادي الهلال إطاراً شاملاً للأمن السيبراني بما يتماشى مع اللوائح الوطنية وأفضل الممارسات العالمية. كما رفعت الشركة نسبة المرونة الرقمية، حيث تمت ترقية البنية التحتية الأساسية باستخدام أدوات سحابية متقدمة ونظم إدارة الهوية.

وحدثت الشركة الأنظمة المالية والتشغيلية باستبدال أنظمة المحاسبة التقليدية في النادي وأكاديميات الهلال بنظام تخطيط موارد المنشآت (إي آر آر) الحديث. كما تم تطوير الأداء الرياضي الذكي، وتعزيز التفاعل الرقمي مع الجماهير، وتأسيس بيئة عمل رقمية متصلة.


الدوري السعودي... النصر لمواصلة انتصاراته على حساب ضمك «المتحفز»

لاعبو الاتفاق يعملون على تجاوز نيوم (نادي الاتفاق)
لاعبو الاتفاق يعملون على تجاوز نيوم (نادي الاتفاق)
TT

الدوري السعودي... النصر لمواصلة انتصاراته على حساب ضمك «المتحفز»

لاعبو الاتفاق يعملون على تجاوز نيوم (نادي الاتفاق)
لاعبو الاتفاق يعملون على تجاوز نيوم (نادي الاتفاق)

يتطلع فريق النصر إلى مواصلة ثباته في الانتصارات وتجاوز مرحلة الإخفاقات التي أطاحته من صدارة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يحل الأصفر العاصمي، الأربعاء، ضيفاً ثقيلاً على نظيره فريق ضمك في الجولة الـ17 التي ستجمع بينهما على «ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز الرياضية» بالمحالة.

وفي مدينة الدمام، يتطلع الاتفاق إلى مواصلة انتصاراته بعد فوزه الثمين في الجولة الماضية على الاتحاد، وذلك عندما يستقبل نظيره فريق نيوم، في وقت يحتدم فيه التنافس والإثارة بين الرياض وضيفه الأخدود.

حراس ضمك في اختبار شاق أمام رونالدو ورفاقه (نادي ضمك)

في مدينة أبها، يتطلع النصر إلى المُضي قدماً في رحلة انتصاراته عقب تجاوزه عثراته الأخيرة، بفوز ثمين حققه في الجولة الماضية أمام الشباب بنتيجة 3 - 2 في مباراة مثيرة، حقق معها النصر الأهم وحافظ على وصافة الترتيب، ليبدأ رحلة البحث عن استعادة صدارته التي كان حاضراً فيها خلال 10 جولات مضت، قبل أن يخسرها بعد تراجع نتائجه في الفترة الأخيرة.

النصر يسعى لمواصلة رحلة استعادة التوازن والعودة بالنقاط الـ3 قبل مباراته التنافسية المقبلة أمام التعاون، حيث يدرك صعوبة المباراة رغم الفوارق الفنية بينه وبين ضمك الذي يحتل مركزاً متأخراً في لائحة الترتيب ويسعى إلى الخروج من دائرة خطر الهبوط.

الأصفر العاصمي سيواصل افتقاد نجمه السنغالي ساديو ماني الذي تُوج مؤخراً بلقب «كأس أمم أفريقيا 2025» بالانتصار على المغرب في النهائي، الذي شهد أحداثاً دراماتيكية. وتُتوقع عودة ماني ومشاركته في مواجهة التعاون.

النصر، بقيادة البرتغالي خورخي خيسوس، بدأ استعادة الثقة والاتزان، بعد النتائج السلبية الأخيرة، حيث يتطلع إلى الظفر بالنقاط الـ3 وختام الدور الأول بنتيجة إيجابية، مستعيناً بخدمات نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو، ومواطنه جواو فيليكس الذي تأمل الجماهير أن يستعيد وهجه بعد التراجع الأخير، وكذلك الفرنسي كومان الذي سجل هدفاً رائعاً في مباراة الفريق الأخيرة.

يستعيد النصر خدمات الكرواتي مارسيلو بروزوفيتش الذي غاب عن مواجهة الشباب الماضية بسبب الإيقاف لتراكم البطاقات، في وقت سيواصل فيه الحارس نواف العقيدي غيابه للإيقاف على أن يكون متاحاً في مواجهة التعاون.

النصر خلال التحضيرات الأخيرة لضمك (نادي النصر)

ضمك بدوره يسعى إلى الخروج بنتيجة إيجابية رغم صعوبة المهمة، إلا إن التعادل قبل جولة أمام الاتحاد سيمنح صاحب الأرض ضمك دفعة معنوية نحو قدرة الفريق على الخروج بنتيجة إيجابية.

يحتل فريق ضمك المركز الـ15 برصيد 11 نقطة، وذلك قبل بدء منافسات هذه الجولة. وكان الفريق خرج بتعادل إيجابي 1 - 1 أمام الفيحاء في الجولة الماضية التي جمعت بينهما بمدينة المجمعة.

في الدمام، يستقبل الاتفاق ضيفه فريق نيوم، باحثاً عن المُضي في تحقيق الانتصارات والتقدم في لائحة الترتيب، حيث يحضر فارس الدهناء في المركز الـ7 برصيد 25 نقطة، ويبتعد بفارق بسيط عن الاتحاد الذي يمتلك 27 نقطة.

الاتفاق، بقيادة المدرب الوطني سعد الشهري، عاد إلى النتائج الإيجابية، ويطمح إلى مواصلة ذلك أمام نيوم الآتي من سلسلة نتائج سلبية أثرت على الفريق بتراجعه في لائحة الترتيب نحو المركز الـ10.

نيوم خرج في الجولة الماضية بخسارة محبطة له أمام الهلال، بعد أن قدم مستويات لافتة كانت كفيلة بخروجه بنقطة التعادل. ورغم التعثر، فإن الفريق، الذي يتولى قيادته كريستوف غالتييه، أوضح أهمية استعادة نغمة الفوز والخروج من دائرة النتائج السلبية، خصوصاً أن نيوم سيكون على موعد مع مواجهة صعبة أمام الأهلي في الجولة المقبلة.

يمتلك نيوم أسماء مميزة في الفريق، وظهر بتوازن أكبر خلال الجولة الماضية، مع بدء مشاركة سلمان الفرج قائد الفريق بصفة أساسية، كما سيستعيد خدمات المدافع ناثان زيزي الذي غاب عن الجولة الماضية للإيقاف.

وفي مدينة نجران، يستقبل الأخدود نظيره الرياض في مواجهة تنافسية للغاية، خصوصاً أن الفائز منهما سيمثل له ذلك أكثر من 3 نقاط في صراع الهروب من شبح الهبوط، في ظل تقاربهما النقطي، حيث يحتل الأخدود المركز ما قبل الأخير برصيد 8 نقاط، ويسبقه الرياض في المركز الـ16 بفارق نقطة.

الأخدود، الذي انتعش بقدوم مدربه الروماني سوموديكا وظفر بانتصار أول تحت قيادته أمام الخلود، تلقى خسارة جديدة في الجولة الماضية أمام الخليج، ويطمح إلى الخروج بنتيجة إيجابية من أمام الرياض.

الرياض، الذي لم ينجح في النهوض منذ قدوم الأوروغوياني دانيال كارينيو، يدرك خطر الأمر بقدومه من سلسلة إخفاقات، حيث أوضح مدربه، الذي يخشى إقالته من منصبه، أن هذه المواجهة بمثابة مباراة نهائية سيقاتل لأجل خطف نقاطها الثلاث.