«دورة روما»: ألكاراس إلى نصف النهائي

ألكاراس ضمن ارتقاءه إلى المركز الثاني في التصنيف العالمي للتنس (أ.ب)
ألكاراس ضمن ارتقاءه إلى المركز الثاني في التصنيف العالمي للتنس (أ.ب)
TT

«دورة روما»: ألكاراس إلى نصف النهائي

ألكاراس ضمن ارتقاءه إلى المركز الثاني في التصنيف العالمي للتنس (أ.ب)
ألكاراس ضمن ارتقاءه إلى المركز الثاني في التصنيف العالمي للتنس (أ.ب)

واصل الإسباني كارلوس ألكاراس المصنف ثالثا عالميا مشواره في مشاركته الثانية فقط في دورة روما لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب وبلغ نصف النهائي بفوزه على البريطاني جاك درايبر الخامس 6-4 و6-4 الأربعاء في ربع النهائي.

وضرب ألكاراس أكثر من عصفور بحجر واحد، حيث ثأر لخسارته أمام درايبر في نصف نهائي دورة إنديان ويلز لماسترز الألف نقطة في مارس (آذار) الماضي في طريق الأخير إلى التتويج باللقب، وضمن ارتقاءه إلى المركز الثاني في التصنيف العالمي الذي سيصدر الاثنين، خلف الإيطالي يانيك سينر، وبالتالي سيكون ثانيا في دورة فرنسا المفتوحة، ثانية البطولات الأربع الكبرى، على ملاعب رولان غاروس، والتي سيدافع عن لقبه بها في الفترة بين 25 مايو (أيار) الحالي والثامن من يونيو (حزيران) المقبل.

واحتاج ألكاراس، العائد إلى الملاعب بعد تعافيه من إصابة في العضلة المقربة لفخذه اليمنى تعرض لها عندما خسر نهائي دورة برشلونة أمام الدنماركي هولغر رونه أواخر الشهر الماضي، إلى ساعتين و37 دقيقة للتغلب على درايبر للمرة الثانية هذا الموسم بعد الأولى في ثمن نهائي دورة أستراليا المفتوحة، أولى بطولات الغراند سلام، والرابعة في ست مواجهات جمعت بينهما حتى الآن.

وحقق اللاعب الإسباني المتوج بلقب دورة مونتي كارلو لماسترز الألف مطلع الشهر الماضي والساعي إلى لقبه الثالث هذا الموسم بعد الأولى في روتردام الهولندية في فبراير (شباط) الماضي، فوزه الثالث عشر على الملاعب الترابية هذا العام مقابل خسارة واحدة.

وقال: «أهم شيء فعلته اليوم هو عدم التفكير في النتيجة على الإطلاق».

وأضاف: «لم أكن أفكر فيما إذا كان مستواي جيدا أو سيئا. كنت أحاول فقط القيام بالأشياء التي تُسعدني على أرض الملعب، وأحاول اللعب بقوة، وأسدد ضربات جيدة، وأسقط الكرات، وأتوجه نحو الشبكة. هذا ما أحب فعله على أرض الملعب، وأعتقد أن هذا ما صنع الفارق اليوم».

واحتاج ألكاراس، الطامح لإحراز باكورة ألقابه في روما في مشاركته الثانية فقط بعدما غاب بسبب الإصابة عن نسخة العام الماضي وخرج من الدور الثالث في عام 2023 في ظهوره الأول في العاصمة الإيطالية، إلى الارتقاء بمستواه إلى الحد الأقصى بمواجهة درايبر الذي قدم عرضا قويا آخر على الأرضية الترابية في إيطاليا بعد خسارته نهائي دورة مدريد أمام النرويجي كاسبر رود.

وكان درايبر يطمح في أن يصبح أول بريطاني يبلغ دور الأربعة في دورة روما منذ عام 2016 عندما فاز أندي موراي على الصربي نوفاك ديوكوفيتش في النهائي.

واستهل البريطاني المباراة بأفضل طريقة ممكنة عندما كسر إرسال ألكاراس في الشوط السادس وتقدم 4-2، لكن الإسباني رد له التحية مرتين في طريقه إلى كسب أربعة أشواط متتالية، منهيا المجموعة في صالحه 6-4 في 42 دقيقة.

وتبادل اللاعبان كسر الإرسال في الشوطين الأول والثاني من المجموعة الثانية، قبل أن يفرط البريطاني في فرصتين لكسر إرسال ألكاراس في الشوط الثامن الذي استغرق 10 دقائق، حيث أنقذ الإسباني الموقف مدركا التعادل 4-4 ثم كسر إرسال درايبر في الشوط التاسع وتقدم 5-4 ثم كسب العاشر وبالتالي المجموعة 6-4، في 55 دقيقة.

ويلتقي ألكاراس في نصف النهائي مع الألماني ألكسندر زفيريف الثاني وحامل اللقب أو الإيطالي لورنتسو موزيتي.


مقالات ذات صلة

الدوري الألماني: ليفركوزن يقلبها على لايبزيغ بثلاثية

رياضة عالمية لاعبو ليفركوزن يحتفلون مع جماهيرهم بعد الانتصار (أ.ف.ب)

الدوري الألماني: ليفركوزن يقلبها على لايبزيغ بثلاثية

سجل باير ليفركوزن هدفين في غضون أربع دقائق ليقلب تأخره بهدف واحد ​ويفوز 3-1 على لايبزيغ، الذي تجرع أول خسارة على ملعبه هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (لايبزيغ (ألمانيا))
رياضة عالمية نيك فولتيماده مهاجم نيوكاسل (إ.ب.أ)

فولتيماده يشعر بالحسرة بعد التعادل مع تشيلسي

بدا نيك فولتيماده مهاجم نيوكاسل محبطاً بعد التعادل 2-2 أمام تشيلسي في الدوري الإنجليزي الممتاز، السبت.

«الشرق الأوسط» (نيوكاسل)
رياضة عالمية ريال سوسييداد اكتفى بالتعادل على أرض ليفانتي (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: سوسييداد يفرط في فوز «نادر» بمعقل ليفانتي

فرَّط ريال سوسييداد الذي يواصل معاناته امتداداً من الموسم الماضي، بفوز نادر في معقل ليفانتي الأخير واكتفى بالتعادل 1-1.

«الشرق الأوسط» (فالنسيا)
رياضة عالمية البرازيلي المخضرم تياغو سيلفا (نادي بورتو)

تياغو سيلفا يعود إلى أوروبا من بوابة بورتو

عاد المدافع البرازيلي المخضرم تياغو سيلفا إلى أوروبا من بوابة بورتو البرتغالي الذي تعاقد معه رغم أعوامه الـ41، وفق ما أعلن السبت.

«الشرق الأوسط» (بورتو)
رياضة عالمية دانييل باور باق في تدريب فولفسبورغ حتى 2027 (أ.ب)

فولفسبورغ يمنح مدربه المؤقت باور عقداً حتى 2027

قام نادي فولفسبورغ بتعيين مدربه المؤقت دانييل باور بشكل دائم، السبت، وذلك قبل مواجهة الفريق ضد فرايبورغ بالدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (فولفسبورغ)

سلوت: أحاول أن أكون متفائلاً أمام إصابة إيزاك الخطيرة

سلوت يرى أن أداء ليفربول بدا في التحسن (رويترز)
سلوت يرى أن أداء ليفربول بدا في التحسن (رويترز)
TT

سلوت: أحاول أن أكون متفائلاً أمام إصابة إيزاك الخطيرة

سلوت يرى أن أداء ليفربول بدا في التحسن (رويترز)
سلوت يرى أن أداء ليفربول بدا في التحسن (رويترز)

قال سلوت مدرب ليفربول إن فريقه أظهر علامات تحسن في فوزه 2-1 على توتنهام هوتسبير بالدوري الإنجليزي، لكنه أعرب عن أسفه للإصابة التي تعرض لها ألكسندر إيزاك، والتي قد تكون خطيرة.

وافتتح المهاجم، الذي انضم إلى ليفربول في صفقة قياسية بلغت قيمتها 125 مليون جنيه إسترليني (167.2 مليون دولار)، التسجيل محرزا هدفه الثاني في الدوري، بعد دخوله في الشوط الثاني، لكن قدمه علقت بين ساقي ميكي فان دي فين الذي حاول صد تسديدته.وأمضى ‌إيساك عدة دقائق على ‌الأرض قبل أن يغادر الملعب ‌بمساعدة ⁠اثنين ​من أعضاء الطاقم ‌الطبي لليفربول، وقال سلوت إن رشعوره الداخلير ينبئه أن إصابة إيزاك قد تكون خطيرة، لكنه حاول أن يكون متفائلاً.

وقال للصحفيين «ليس لدي أي أخبار عنه، ولكن إذا سجل لاعب هدفا ثم أصيب ولم يعد إلى أرض الملعب ولم يحاول العودة أيضاً... فهذا عادة ليس أمراً جيدًا. لا أستطيع قول أي شيء أكثر ⁠من ذلك، إنه مجرد شعور داخلي، وليس لدي أي تقرير طبي أخبركم بشأنه».

ولم تدم ‌عودة كونور برادلي إلى الفريق سوى ‍45 دقيقة إذ بدا متأثراً ‍بالتحامه مع جيد سبنس، ولم يعد في الشوط الثاني، ‍وشارك بدلا منه إيساك لفترة وجيزة.

وقال سلوت إنه يعتقد أن ليفربول يتحسن بعد صيف مضطرب أفضى إلى سلسلة من النتائج السيئة، لكن الفريق لم يخسر في آخر ست مباريات في جميع المسابقات.

وقال «أجرينا تغييرات كثيرة في الصيف، لذا سيستغرق الأمر بعض الوقت. ربما لأننا فزنا في أول خمس أو ست مباريات، ظن الجميع أن الأمور ستسير بسهولة تامة. أعتقد أن الوضع ‌لم يكن سيئا كما صوره الناس. لكن الحقيقي أيضا أننا بالتأكيد لسنا مثاليين بعدر.


كأس فرنسا: ديمبلي يستعيد تألقه ويصعد بسان جيرمان إلى الدور 32

ديمبلي قدم أداء لافتا في المباراة (رويترز)
ديمبلي قدم أداء لافتا في المباراة (رويترز)
TT

كأس فرنسا: ديمبلي يستعيد تألقه ويصعد بسان جيرمان إلى الدور 32

ديمبلي قدم أداء لافتا في المباراة (رويترز)
ديمبلي قدم أداء لافتا في المباراة (رويترز)

أنهى النجم الدولي عثمان ديمبلي صياما تهديفيا طويلا، وقاد فريقه باريس سان جيرمان للتأهل إلى دور الـ32 من كأس فرنسا، بعد فوز عريض 4 /صفر على فاندي فونتني المنتمي للدرجة الخامسة، في المباراة التي احتضنها ملعب «لا بوجوار» بمدينة نانت مساء السبت.

وتألق ديمبلي، البالغ من العمر 28 عاما، في أول ظهور له بعد تتويجه بجائزة أفضل لاعب في العالم من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)؛ حيث نجح في تسجيل الهدف الثاني من ركلة جزاء، ليكون هدفه الأول منذ شهر أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، منهيا بذلك سلسلة من ثماني مباريات متتالية دون تسجيل.

ولم يكتف ديمبلي بالتسجيل، بل صنع الهدف الأول الذي أحرزه زميله ديزيري دويه في الدقيقة 25 بتسديدة زاحفة متقنة.

وفي الشوط الثاني، واصل سان جيرمان سيطرته المطلقة، حيث أضاف المهاجم البرتغالي جونزالو راموس الهدفين الثالث والرابع في الدقيقتين 53 و58.

وواصل سان جيرمان رحلة الدفاع عن ثنائية الدوري والكأس للموسم الثالث على التوالي، رغم المنافسة الشرسة في الدوري الفرنسي الذي يحتل فيه المركز الثاني حاليا بفارق نقطة واحدة خلف لانس المتصدر.


الدوري الإسباني: الريال يقهر إشبيليه ومبابي يعادل رقم رونالدو

مبابي محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)
مبابي محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: الريال يقهر إشبيليه ومبابي يعادل رقم رونالدو

مبابي محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)
مبابي محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)

عادل كيليان مبابي رقم كريستيانو ​رونالدو القياسي بعدما سجل هدفه 59 في عام ميلادي واحد مع ريال مدريد في الفوز 2-صفر على ضيفه إشبيلية في دوري الدرجة الأولى الإسباني، السبت، ‌ليحتفل المهاجم ‌الفرنسي بعيد ‌ميلاده ⁠27 ​بأناقة.

واقترب ‌مبابي من التسجيل في عدة مناسبات قبل أن يحصل على فرصته من ركلة جزاء قبل أربع دقائق من نهاية المباراة، ليحرز هدفه رقم 59 في نفس ⁠عدد المباريات في جميع المسابقات في ‌عام 2025 ليعادل حصيلة رونالدو في ‍عام 2013.

وتقدم ريال مدريد في ‍النتيجةة بضربة رأس لعبها جود بلينغهام قبل سبع دقائق من نهاية الشوط الأول، وتقلص عدد لاعبي ​إشبيلية إلى 10 لاعبين قبل 22 دقيقة من نهاية المباراة ⁠بعد حصول ماركاو على إنذار ثان، لكن تيبو كورتوا حارس مرمى ريال تألق ليحافظ على تقدم فريقه حتى النهاية.

ويحتل ريال مدريد المركز الثاني برصيد 42 نقطة، بفارق نقطة واحدة خلف برشلونة المتصدر الذي سيواجه فياريال صاحب المركز الثالث الأحد، بينما ‌يحتل إشبيلية المركز التاسع برصيد 20 نقطة.