الكلاسيكو: جدل بسبب صوت في غرفة «VAR» يشكر الله على إلغاء هدف لوبيز

ما دار بين الحكم وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى (رويترز)
ما دار بين الحكم وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى (رويترز)
TT

الكلاسيكو: جدل بسبب صوت في غرفة «VAR» يشكر الله على إلغاء هدف لوبيز

ما دار بين الحكم وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى (رويترز)
ما دار بين الحكم وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى (رويترز)

بعد أيام معدودة على الجدل الذي ترافق مع الخسارة أمام إنتر الإيطالي 3-4 بعد التمديد والخروج من دوري أبطال أوروبا، عادت القرارات التحكيمية لتتصدر العناوين عقب فوز برشلونة على غريمه ريال مدريد 4-3، الأحد، واقترابه من حسم لقب الدوري الإسباني لكرة القدم.

وركزت بعض وسائل الإعلام الإسبانية، بينها منصة «3 كات» الكاتالونية وصحيفة «ماركا»، على الصوت الذي سُمِع في الخلفية خلال البت في صحة الهدف الخامس الذي سجله البديل فيرمين لوبيز لبرشلونة في الوقت بدل الضائع قبل أن يُلغَى بداعي لمسة يد.

وأثار الحكم الرئيسي أليخاندرو خوسيه هيرنانديز، الجدل بقراراته المتضاربة في ظروف مشابهة تماماً، إذ اعتبر بعد اللجوء إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر) ومراجعة اللقطة أن لمسة اليد على الفرنسي أوريليان تشواميني قبل 20 دقيقة على النهاية لا تستحق احتساب ركلة جزاء لبرشلونة، فيما ألغى هدف لوبيز لاعتباره أن لمسة اليد تستحق إلغاء الهدف.

لكن ما دار بينه وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى نتيجة صوت في الخلفية يقول «الحمد لله» على لمسة اليد التي ألغت هدف لوبيز.

وفي المقطع الصوتي الذي نشره الاتحاد الإسباني كالعادة بعد المباريات عمّا دار بين الحكم الرئيس وغرفة «في إيه آر» بقيادة الحكم خوان مارتينيز مونوريا، استدعى الأخير هيرنانديز وقال له: «اسمعني أليكس، لقد رصدْنا لمسة يد، تعالَ وانظر إليها من فضلك (على الشاشة الموجودة بجانب الملعب)».

ثم سُمِعَ الصوت العميق في الخلفية يقول: «مع هذا الارتفاع (علو اليد عن الجسم)، الحمد لله. نعم، نعم، بالتأكيد (يجب إلغاء الهدف)».

فأجاب هيرنانديز: «حسنا، ممتاز. هيَّا، ضربت يده، نعم... الآن أعطني لقطة (للكاميرا) بعيدة لأتمكن من رؤية الحركة كاملة، وأرى كيف ستنتهي. حسناً، ممتاز، اليد مرفوعة بوضوح. سألغي الهدف».

ومن المؤكد أن الفوز بهذه المواجهة التي ستمكِّن برشلونة من حسم اللقب في حال فوزه، الخميس، على جاره إسبانيول أو تعادل ريال، الأربعاء، مع ريال مايوركا بعدما بات الفارق بينهما سبع نقاط قبل ثلاث مراحل على نهاية الموسم... خفَّف من حدة ردود الفعل الكاتالونية على ما حصل في موقعة الأحد التي حقق فيها رجال المدرب الألماني هانزي فليك فوزهم الرابع من أصل أربع مواجهات جمعتهم هذا الموسم بالغريم المدريدي.

ولا يمكن قول الأمر ذاته عن الذي حصل الثلاثاء في إياب نصف نهائي دوري الأبطال أمام إنتر، لا سيما فيما يخص هدف التعادل 3-3 الذي سجله فرانتشيسكو أتشيربي لإنتر في الوقت بدل الضائع، وفرضه التمديد الذي ابتسم لإنتر بفضل هدف دافيدي فراتيزي.

ورأى جمهور برشلونة أن الهولندي دنزل دمفريس ارتكب خطأ على جيرار مارتين، وتسبب في خسارة الأخير للكرة قبل أن يعكسها عرضية باتجاه أتشيربي، ليسجل الأخير هدف التعادل. حتى إن المدرب فليك انتقد التحكيم علناً بعد المباراة، قائلاً: «بعض قرارات الحكم لم تصبّ في مصلحتنا، لكن يجب تقبل ذلك»، مضيفاً لقناة «موفيستار» الإسبانية: «في كل مرة كان الموقف 50/50، انتهى الأمر في مصلحتهم».


مقالات ذات صلة

يايسله: أثق بقوة الأهلي على أرضه

رياضة سعودية ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

يايسله: أثق بقوة الأهلي على أرضه

يستعد فريق الأهلي السعودي لخوض مواجهة مهمة أمام نظيره الخليج، مساء الثلاثاء المقبل، على «ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية (ملعب الإنماء)».

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية كارلوس ألكاراس (رويترز)

ألكاراس يهزم والتون في مستهل سعيه لإحراز لقب «أستراليا المفتوحة»

استهل كارلوس ألكاراس أحدث مساعيه لإضافة لقب جديد في ​البطولات الأربع الكبرى بفوز ساحق على الأسترالي غير المصنف آدم والتون 6-3 و7-6 و6-2 في الدور الأول.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية جوردي نجل الأسطورة يوهان كرويف (رويترز)

جوردي كرويف مديراً فنياً لآياكس أمستردام المتعثر

عُيّن جوردي، نجل الأسطورة يوهان كرويف، مديراً فنياً لآياكس أمستردام، وفقاً لما أعلن عملاق كرة القدم الهولندية الأحد.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)
رياضة عالمية زينب سونميز (أ.ف.ب)

سونميز تأسر قلوب المشجعين في ملبورن بعد مساعدة فتاة جمع الكرات

حجزت زينب سونميز مكانين ​أحدهما في قلوب المشجعين والآخر في الدور الثاني من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس اليوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عربية ستكون أنظار الشعب المغربي شاخصة مساء اليوم نحو المباراة النهائية لمسابقة كأس الأمم الأفريقية (أ.ف.ب)

«أمم أفريقيا»: المغرب على موعد مع لقب طال انتظاره

ستكون أنظار الشعب المغربي شاخصة مساء اليوم نحو المباراة النهائية لمسابقة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم المقامة على أرض المملكة.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

«الدوري الفرنسي»: رين يتجنب هزيمة أولى على أرضه أمام لوهافر منذ 35 عاماً

التعادل حسم مواجهة رين ولوهافر (أ.ف.ب)
التعادل حسم مواجهة رين ولوهافر (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: رين يتجنب هزيمة أولى على أرضه أمام لوهافر منذ 35 عاماً

التعادل حسم مواجهة رين ولوهافر (أ.ف.ب)
التعادل حسم مواجهة رين ولوهافر (أ.ف.ب)

فرّط رين بفرصة الصعود إلى المركز الرابع على حساب ليل الذي خسر، السبت، أمام باريس سان جيرمان المتصدر 0-3، لكنه تجنب أقله هزيمته الأولى على أرضه أمام لوهافر منذ 1991 بخطفه التعادل 1-1 في الرمق الأخير، الأحد، في المرحلة الثامنة عشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وكانت الفرصة قائمة أمام رين كي يتقدم على ليل بفارق نقطة بانتظار مباراة ليون الذي يملك الرصيد ذاته (30 نقطة) مع ضيفه بريست لاحقاً، الأحد، لكنه بدا في طريقه للسقوط أمام لوهافر لأول مرة على أرضه منذ ديسمبر (كانون الأول) 1991 (0-2) ولأول مرة بالمجمل أمام منافسه منذ فبراير (شباط) 2009 (0-1 خارج الديار). إلا أن البلجيكي بريل إمبولو أنقذه بإدراكه التعادل قبل 4 دقائق من نهاية الوقت الأصلي بكرة رأسية إثر عرضية من البديل لودوفيك بلاز، بعدما تقدم الضيوف في الدقيقة 69 عبر السويسري فيليكس مامبيمبي الذي حول تسديدة زميله السنغالي راسول نداي في الشباك.

وبتعادله السابع للموسم، رفع رين رصيده إلى 31 نقطة في المركز الخامس مؤقتاً بفارق نقطة أمام ليون، فيما رفع لوهافر رصيده إلى 19 نقطة في المركز الرابع عشر.

وواصل ستراسبورغ بدايته الجيدة مع المدرب الإنجليزي غاريل أونيل الذي خلف ليام روزنير بعد انتقال الأخير إلى الدوري الممتاز للإشراف على تشيلسي، بفوزه على ضيفه متز 2-1.

وبدأ ستراسبورغ مشواره مع أونيل بفوز كبير على أفرانش من الدرجة الرابعة 6-0 في مسابقة الكأس، ثم خرج منتصراً، الأحد، من مباراته الأولى مع ابن الـ42 عاماً في «ليغ 1»، في لقاء سجلت أهدافه الثلاثة خلال الشوط الأول، حيث تقدم صاحب الأرض عبر البلجيكي دييغو موريرا (12)، ثم رد على هدف التعادل الذي سجله غوتييه هان (24 من ركلة جزاء) بهدف الإيفواري مارسيال غودو (43).

وبانتصاره الثامن للموسم، رفع ستراسبورغ رصيده إلى 27 نقطة في المركز السابع، فيما زادت محن متز في قاع الترتيب بتجمد رصيده عند 12 نقطة بعد تلقيه الهزيمة الثانية عشرة.

وحسم باريس إف سي مباراته المهمة جداً من أجل صراع البقاء وحقق فوزه الأول على مضيّفه نانت في الدرجة الأولى مقابل 7 هزائم متتالية، بدءاً من مواجهتهما الأولى عام 1972، وجاءت بهدفين سجلهما الجزائري إيلان قبال (6) والإيطالي - الأميركي لوكا كوليوشو (78)، مقابل هدف لماتيس ألبين (50).

ورفع نادي العاصمة رصيده إلى 19 نقطة في المركز الثالث عشر بفارق الأهداف أمام لوهافر، مقابل 14 لنانت في المركز السادس عشر.


الدوري الإيطالي: روما يهزم تورينو بملعبه ويقتحم المربع الذهبي

باولو ديبالا يحتفل بفوز روما على تورينو بملعبه (إ.ب.أ)
باولو ديبالا يحتفل بفوز روما على تورينو بملعبه (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإيطالي: روما يهزم تورينو بملعبه ويقتحم المربع الذهبي

باولو ديبالا يحتفل بفوز روما على تورينو بملعبه (إ.ب.أ)
باولو ديبالا يحتفل بفوز روما على تورينو بملعبه (إ.ب.أ)

فاز فريق روما على مضيّفه تورينو 2 - صفر في المباراة التي جمعتهما، الأحد، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم، التي شهدت أيضاً فوز فيورنتينا على بولونيا 2 - 1 وتعادل بارما وجنوا سلبياً.

وأنهى روما الشوط الأول متقدماً بهدف سجله لاعبه الجديد دونيل مالين في الدقيقة 26.

وفي الشوط الثاني، سجل باولو ديبالا الهدف الثاني لروما في الدقيقة 72.

ورفع روما رصيده إلى 42 نقطة في المركز الرابع، محققاً انتصاره الرابع عشر في الدوري هذا الموسم، مقابل الخسارة في سبع مباريات.

في المقابل، توقف رصيد تورينو عند 23 نقطة في المركز الثاني عشر، متلقياً خسارته العاشرة مقابل الفوز في 6 مباريات والتعادل في خمس مباريات.


«البريمرليغ»: أستون فيلا يسقط بملعبه ويفرط في الوصافة

فرحة لاعبي إيفرتون بالفوز على أستون فيلا بملعبه (رويترز)
فرحة لاعبي إيفرتون بالفوز على أستون فيلا بملعبه (رويترز)
TT

«البريمرليغ»: أستون فيلا يسقط بملعبه ويفرط في الوصافة

فرحة لاعبي إيفرتون بالفوز على أستون فيلا بملعبه (رويترز)
فرحة لاعبي إيفرتون بالفوز على أستون فيلا بملعبه (رويترز)

سجل تيرنو باري ​هدف الفوز في الشوط الثاني ليضع إيفرتون حداً لسلسلة انتصارات أستون فيلا، الساعي للفوز باللقب، على أرضه والتي استمرت 11 مباراة وذلك بفوزه 1 - صفر ‌في المباراة التي ‌جرت بينهما ‌ضمن ⁠الدوري الإنجليزي ​الممتاز ‌لكرة القدم على استاد فيلا بارك الذي غمرته المياه، الأحد، وهي نتيجة سيتم الاحتفال بها في شمال لندن.

وحافظ أستون فيلا على مركزه ⁠الثالث في جدول الترتيب برصيد ‌43 نقطة من 22 مباراة، ‍متأخراً بفارق الأهداف عن مان سيتي الثاني، وبسبع ‍نقاط عن المتصدر آرسنال، ‍الذي بات يتمتع بفارق كبير في سباق اللقب. وارتقى إيفرتون إلى المركز العاشر برصيد 32 نقطة.

تقدم ​الضيوف في الدقيقة 59 عندما تسلم دوايت ماكنيل ⁠الكرة بعد لمسة سيئة من باو توريس، وعندما تصدى إيمي مارتينيز حارس مرمى الفريق المضيف لتسديدة الأخير، تابع باري الكرة ليسكنها الشباك.

واصطدمت تسديدات للفريقين بالعارضة، وحدث ذلك لإيفرتون بعد 11 ثانية من بداية المباراة. كما ألغى حكم ‌الفيديو المساعد هدفاً للضيوف بداعي التسلل.