دوري المقاتلين: وداع بطولي لـ«مكي»... و«صيفي» إلى نصف النهائي

حلبة «أونيكس» تدوي بالانتصارات السعودية في غياب القحطاني

السعودي بن معمر دشن مسيرته في عالم فنون القتال بأفضل صورة (الشرق الأوسط)
السعودي بن معمر دشن مسيرته في عالم فنون القتال بأفضل صورة (الشرق الأوسط)
TT

دوري المقاتلين: وداع بطولي لـ«مكي»... و«صيفي» إلى نصف النهائي

السعودي بن معمر دشن مسيرته في عالم فنون القتال بأفضل صورة (الشرق الأوسط)
السعودي بن معمر دشن مسيرته في عالم فنون القتال بأفضل صورة (الشرق الأوسط)

عوض المقاتلون السعوديون غياب زميلهم عبدالله القحطاني «بداعي الإصابة»، وسطروا ليلة بطولية على صالة أونيكس في جدة، الموسم الثاني من دوري المقاتلين المحترفين لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا 2025.

وشهدت قفص القتال لحظة عاطفية، عندما خاض السعودي المخضرم أحمد مكي نزاله الاعتزالي الأخير، أمام منافسه المصري هشام النمر وتغلب عليه عن طريق الإخضاع، ليودع الحلبة برفقة أسرته وسط تصفيق الجماهير الحاضرة، معلناً تفرغه للتدريب وصقل الأجيال الناشئة في اللعبة.

أحمد مكي ودع أقفاص القتال بفوز مؤثر (الشرق الأوسط)

وفي افتتاح النزالات الاستعراضية، حقق المقاتل السعودي عبدالعزيز بن معمر فوزًا مستحقًا في أول ظهور له، بعد تغلبه على الجزائري فارس محمد حمداني، ليثبت جاهزيته للمنافسة في البطولات المقبلة.

ومن جانبه، خطف المقاتل السعودي مالك باسهل الأنظار بعد فوزه على الجزائري منتصر بطوطة في نزال حماسي، حيث احتفل بانتصاره اللافت مع والده وأخيه في لحظات مؤثرة.

أما في منافسات الوزن الخفيف، فقد تألق المقاتل الجزائري سهيل ثائري عندما نجح في إقصاء الكويتي عبدالله سليم بضربة قاضية مميزة، ليحسم تأهله إلى نصف النهائي.

مالك باسهل لحظة دخوله الحلبة متوشحا بالعلم السعودي (الشرق الأوسط)

وفي تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط»، عبّر ثائري عن سعادته قائلاً: «كنت مستعدًا لهذا النزال جيدًا. أعلم بأن هذه النسخة لن تكون سهلة، ولكني سعيد بأني أنهيت النزال بالضربة القاضية. أنا مستعد لأي مقاتل في نصف النهائي».

وفي فئة وزن الريشة، تفوق المقاتل المصري عاصم غانم، على العراقي حسين سالم، في مواجهة قوية، ليؤكد حضوره ضمن قائمة المنافسين على اللقب.

وتأهل الإيراني محسن محمد صيفي إلى نصف نهائي الوزن الخفيف بعد تغلبه على المصري أحمد السيسي في النزال الرئيسي، ليعزز من حظوظه في مواصلة المشوار نحو اللقب للمرة الثانية على التوالي.

من نزال سهيل ثائري وعبدالله سليم (الشرق الأوسط)

وتستعد الساحة لمواجهة قوية بين المغربي طه بن داوود والمصري إسلام رضا في نصف النهائي، وصرح بن داوود لـ«الشرق الأوسط» قائلاً: «أحترم خصمي المصري إسلام رضا الذي سأقابله في نصف النهائي. سيكون نزالًا صعبًا».

ومن جهته، أكد إسلام رضا طموحه قائلاً: «أنا متفائل هذا الموسم، وأطمح أن أقدم الأفضل وأكسب الحزام الذهبي. أنا مستعد لأي خصم».

ومع اقتراب الأدوار النهائية، يترقب عشاق فنون القتال المزيد من النزالات الحاسمة التي ستحدد هوية الأبطال في النسخة الحالية من دوري المقاتلين المحترفين .


مقالات ذات صلة

«كأس العالم 2026»: إنجلترا تفتتح مشوارها بكرواتيا... وأسكوتلندا تصطدم بالبرازيل

رياضة عالمية نجم كرة القدم الأميركية توم برادي عند سحبه اسم إنجلترا في قرعة المونديال (رويترز)

«كأس العالم 2026»: إنجلترا تفتتح مشوارها بكرواتيا... وأسكوتلندا تصطدم بالبرازيل

أسفرت قرعة كأس العالم 2026 عن مواجهات مثيرة للمنتخبات البريطانية، حيث يبدأ منتخب إنجلترا البطولة بمواجهة قوية أمام كرواتيا.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية إسبانيا ستلعب مع السعودية والرأس الأخضر والأوروغواي (أ.ف.ب)

أسواق المراهنات: إسبانيا مرشحة أولى للفوز بكأس العالم 2026

لم تُغيّر قرعة كأس العالم 2026، التي أُجريت، اليوم الجمعة، من قائمة المرشحين في أسواق المراهنات العالمية.

The Athletic (واشنطن)
رياضة عالمية قرعة كأس العالم أسفرت عن مباراة افتتاح بين المكسيك وجنوب أفريقيا (إ.ب.أ)

المكسيك تواجه جنوب أفريقيا في افتتاح مونديال 2026

ستنطلق نهائيات كأس العالم لكرة القدم المقررة العام المقبل في 11 يونيو (حزيران) بمواجهة المكسيك، إحدى ثلاث دول تستضيف البطولة، أمام جنوب أفريقيا في استاد أزتيكا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية يايا توريه نجم كوت ديفوار السابق (رويترز)

يايا توريه متفائل بحظوظ كوت ديفوار في المونديال

أبدى يايا توريه، نجم كوت ديفوار ونادي مانشستر سيتي الإنجليزي السابق، تفاؤله بحظوظ منتخب بلاده في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عربية قرعة نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 (رويترز)

مجموعات متباينة القوة للمنتخبات العربية في قرعة مونديال 2026

أسفرت قرعة نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026، التي جرت الجمعة، بمركز كيندي في العاصمة الأميركية واشنطن، عن مجموعات متباينة للفرق العربية.

مهند علي (القاهرة)

كأس العرب: الأخضر «أول الواصلين»... والدوسري يعود بهدف أسطوري

الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
TT

كأس العرب: الأخضر «أول الواصلين»... والدوسري يعود بهدف أسطوري

الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)

بلغ المنتخب السعودي دور الثمانية من بطولة كأس العرب، وذلك بعد فوزه على منتخب جزر القمر (3-1)، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثانية في المجموعة الثانية بالبطولة.

ورفع المنتخب السعودي رصيده إلى ست نقاط في المركز الأول بالمجموعة، بفارق نقطتين عن المغرب، صاحب المركز الثاني، وذلك قبل مواجهة المنتخبين في الجولة المقبلة والأخيرة من دور المجموعات.

على الجانب الآخر، يحتل منتخب جزر القمر المركز الأخير في المجموعة دون رصيد من النقاط، ويأتي قبله منتخب عمان في المركز الثالث برصيد نقطة.

جماهير «الأخضر» سجلت حضوراً كبيراً في المباراة (تصوير: بشير صالح)

وتقدم المنتخب السعودي عن طريق محمد كنو في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، قبل أن يضيف اللاعب ذاته الهدف الثاني في الدقيقة 51.

وفي الدقيقة 63 سجل منتخب جزر القمر هدفه الوحيد عن طريق إيرويهيم يوسف، قبل أن يضيف سالم الدوسري الهدف الثالث للمنتخب السعودي في الدقيقة 76 بطريقة استعاد معها تألقه عندما تقدم بالكرة من منتصف الملعب تقريباً وصولاً إلى شباك جزر القمر، وسط محاولات دفاعية يائسة لإيقافه.


«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
TT

«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)

فاز المنتخب السعودي على نظيره البحريني 5 - صفر في المباراة التي جمعتهما، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الأولى من المجموعة الأولى ببطولة كأس الخليج تحت 23 عاماً.

وفشل المنتخبان في استغلال الفرص كافة، التي أُتيحت لهما أمام المرميين في الشوط الأول لينتهي بالتعادل السلبي.

وفي الشوط الثاني سجَّل المنتخب السعودي 5 أهداف عن طريق عبد العزيز العليوة (هدفان) في الدقيقتين 51 و83، وماجد عبد الله في الدقيقة 55، وثامر الخيبري في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع للمباراة، وعبد الله معتوق في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للمباراة.

وحصد المنتخب السعودي أول 3 نقاط له في البطولة، بينما ظلَّ المنتخب البحريني دون رصيد.

وتستضيف قطر، البطولة، خلال الفترة من 4 إلى 16 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.


المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
TT

المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)

أكّد متحدث رسمي في الاتحاد الدولي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط»، عبر بريد إلكتروني، الجمعة، أن مدربي المنتخبات مدعوون رسمياً لحضور قرعة نهائيات كأس العالم وورشة عمل المدربين المصاحِبة لها، وذلك في رد رسمي تلقته الصحيفة من قسم الإعلام في «فيفا».

وتأتي هذه التوضيحات بعد عدم وجود الفرنسي هيرفي رينار في مباراة المنتخب السعودي أمام جزر القُمر، المقررة الجمعة، في ثاني مواجهات المجموعة الثالثة ضمن منافسات كأس العرب في الدوحة، وهو غياب أثار انتقادات لاذعة للمدير الفني، ودفع «الشرق الأوسط» للتأكد من موقف «فيفا» بشأن حضوره الفعاليات المرتبطة بالتحضيرات للمونديال.

وأوضح المتحدث الرسمي أن «فيفا» يعدّ حضور المدربين «قيمةً كبيرةً»، لما توفره هذه اللقاءات من فرص لتبادل الآراء، وتلقي تحديثات تقنية أساسية، ومناقشة الجوانب المتعلقة بالتحضير لكأس العالم 2026.

صورة ضوئية من رد «فيفا» الرسمي على سؤال «الشرق الأوسط» حول حضور رينارد لقرعة كأس العالم (إيميل فيفا)

وأشار المتحدث إلى أن الاتحاد الدولي يقدّر مشاركة رينارد، مبيناً أن خبرته الواسعة، وهو يستعد لظهوره الثالث في نهائيات كأس العالم، «تضيف قيمة كبيرة للنقاشات وللحدث كله».

وفي الوقت ذاته، أكد أن «فيفا» يتفهّم خصوصية جدول بطولة كأس العرب، إلا أن أهمية القرعة والندوات المصاحِبة لها بوصفها ركائز أساسية في مسار الإعداد للمونديال، تجعل حضور المدربين «موصى به بشدة، ومشجّعاً عليه بشكل كبير».