بوستيكوغلو: نهائي الدوري الأوروبي سيضايق المشككين

أنجي بوستيكوغلو مدرب توتنهام (أ.ف.ب)
أنجي بوستيكوغلو مدرب توتنهام (أ.ف.ب)
TT

بوستيكوغلو: نهائي الدوري الأوروبي سيضايق المشككين

أنجي بوستيكوغلو مدرب توتنهام (أ.ف.ب)
أنجي بوستيكوغلو مدرب توتنهام (أ.ف.ب)

يقول أنجي بوستيكوغلو إن نهائي الدوري الأوروبي لكرة القدم بين توتنهام هوتسبير ومانشستر يونايتد سيضايق المشككين، لكن المدرب الأسترالي المعروف بصراحته الشديدة لا يهتم بهذا الأمر بعد أن قاد توتنهام لمباراة حسم اللقب في 21 مايو (أيار).

وقدم توتنهام عرضاً قوياً ليتغلب على بودو/غليمت 2-صفر في الدائرة القطبية الشمالية ويفوز 5-1 في مجموع مباراتي الدور قبل النهائي ليصبح على بعد انتصار واحد من إنقاذ موسمه المتعثر بتحقيق أول لقب له منذ 2008.

ورغم احتلال توتنهام المركز السادس عشر ومانشستر يونايتد المركز الخامس عشر في ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز فإن الفائز في بلباو سيحصل على مكافأة بمقعد في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ورد بوستيكوغلو بقوة على تصريحات مدرب آرسنال السابق أرسين فينجر بعد أن أصر الفرنسي على أنه من الخطأ أن يحصل الفائز بالدوري الأوروبي على بطاقة التأهل لدوري الأبطال.

وحين أثير الموضوع مرة أخرى بعد الفوز الذي حققه الفريق، الخميس، رد المدرب (59 عاماً) بقوة.

وقال: «سيضايق هذا النهائي الكثير من الناس أليس كذلك! النقاش محتدم الآن».

وأضاف: «أعني، من يهتم إذا كنا نعاني في الدوري؟ لماذا هذا مهم؟ إذا كان من السهل جداً الوصول إلى المباراة النهائية، فلماذا لا يفعل ذلك كل من ينهي الدوري في المراكز الثلاثة الأولى؟ نتفهم أن مستوانا في الدوري لم يكن رائعاً. نتفهم الصعوبات التي واجهناها. الكثير منها بسبب الوضع الذي كنا فيه. لكن كيف يقلل ذلك من إنجاز الوصول إلى النهائي؟ لا يهمني من يعاني ومن لا يعاني. أعتقد أن توتنهام ويونايتد يستحقان التأهل للنهائي».

كان أداء توتنهام في أوروبا هذا الموسم متناقضاً تماماً مع مشواره في الدوري الإنجليزي الممتاز الذي خسر فيه 19 مرة في 35 مباراة. أما في الدوري الأوروبي فقد فاز في تسع مباريات من أصل 14 مباراة، وتعادل في ثلاث مباريات وخسر مباراتين فقط.

وكما حدث في مباراة إياب دور الثمانية خارج ملعبه أمام آينتراخت فرانكفورت حين فاز 1-صفر، تخلى توتنهام عن أسلوب المخاطرة الذي أضعفهم هذا الموسم وقدم عرضاً عملياً رائعاً.

وفاز بودو/غليمت على أندية بارزة مثل بورتو وبشيكتاش ولاتسيو على ملعبه ليصل إلى قبل النهائي، لكن توتنهام أبطل مفعوله لدرجة أن الفريق النرويجي فشل في هز الشباك في مباراة لأول مرة منذ أكتوبر (تشرين الأول).

وقال بوستيكوغلو الذي انتقد خبراء أسلوبه في اللعب كثيراً خلال الموسم: «أحب الطريقة التي فهم بها الأولاد بوضوح ما كنا بحاجة إلى القيام به الليلة».

وأضاف: «كان الشيء الرئيسي بالنسبة لنا هو عدم السماح لهم باللعب بطريقتهم. لم نسمح لهم قط بالوصول إلى نصف ملعبنا بأي نوع من الاستحواذ. يعود الفضل إلى اللاعبين في أنهم فهموا طبيعة المهمة الليلة».

وانتهت مغامرة بودو/غليمت الذي كان يسعى لأن يكون أول فريق نرويجي يبلغ نهائي مسابقة أوروبية.

وقال كيتيل كنوتسن مدرب بودو/غليمت: «يستحق توتنهام الفوز. كانوا أفضل من فريقي كثيراً. يجيد توتنهام الضغط خاصة في مواقف لاعب ضد لاعب».

وأضاف: «لم ندخل قط أجواء المباراة».


مقالات ذات صلة

دورة شتوتغارت: التشيكية موخوفا تتأهل إلى النهائي

رياضة عالمية التشيكية كارولينا موخوفا (أ.ب)

دورة شتوتغارت: التشيكية موخوفا تتأهل إلى النهائي

تأهلت التشيكية كارولينا موخوفا، المصنفة الثانية عشرة عالمياً، إلى نهائي بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس (فئة 500 نقطة) المقامة على الملاعب الرملية.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية الألماني ألكسندر زفيريف (أ.ب)

دورة ميونيخ: زفيريف يودع

ودّع الألماني ألكسندر زفيريف منافسات بطولة ميونيخ المفتوحة للتنس، اليوم السبت، بعد خسارته أمام الإيطالي فلافيو كوبولي في الدور نصف النهائي.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية شارون لوكيدي (رويترز)

العداءة لوكيدي تطمح في تكرار فوزها بماراثون بوسطن

تسعى شارون لوكيدي إلى أن تصبح أول بطلة لماراثون بوسطن مرتين متتاليتين، إذ تصر العداءة الكينية على أن ضغوط الحفاظ على اللقب لن تغير من أسلوب تعاملها مع السباق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية اللاعبة الكازاخستانية يلينا ريباكينا خلال مواجهة الكندية ليلى آني فيرنانديز (د.ب.أ)

شتوتغارت: ريباكينا تتأهل بصعوبة إلى نصف النهائي

تأهلت الكازاخستانية يلينا ريباكينا إلى الدور نصف النهائي من بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية بطلة ويمبلدون السابقة ماركيتا فوندروسوفا (رويترز)

اتهام ماركيتا فوندروسوفا بطلة ويمبلدون السابقة بتعاطي المنشطات

وجهت الوكالة الدولية لنزاهة التنس اتهاماً بتعاطي المنشطات إلى بطلة ويمبلدون السابقة ماركيتا فوندروسوفا، في قضية أثارت جدلاً واسعاً في أوساط اللعبة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

الدوري الإيطالي: لاتسيو يهزم نابولي ويقرب إنتر من اللقب

من مباراة لاتسيو ونابولي في الدوري الإيطالي (أ.ف.ب)
من مباراة لاتسيو ونابولي في الدوري الإيطالي (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإيطالي: لاتسيو يهزم نابولي ويقرب إنتر من اللقب

من مباراة لاتسيو ونابولي في الدوري الإيطالي (أ.ف.ب)
من مباراة لاتسيو ونابولي في الدوري الإيطالي (أ.ف.ب)

قدم فريق لاتسيو هديةً لإنتر ميلان، متصدر ترتيب الدوري الإيطالي، وذلك بعدما فاز على مضيفه نابولي 2 - صفر، السبت، ضمن منافسات الجولة 33 من المسابقة.

وتجمد رصيد نابولي عند 66 نقطة في المركز الثاني، بفارق 12 نقطة خلف إنتر ميلان المتصدر، الذي فاز على كالياري بثلاثية نظيفة في الجولة ذاتها.

وجاءت الخسارة لتنهي آمال نابولي بشكل كبير في الحفاظ على لقب الدوري الإيطالي الذي توج به الموسم الماضي، وبات بمقدور إنتر ميلان حسم اللقب لصالحه رسمياً في حال خسر نابولي في الجولة المقبلة أمام كريمونيزي أو تعادل، مع فوز إنتر ميلان على تورينو في الجولة ذاتها.

على الجانب الآخر، رفع لاتسيو رصيده إلى 47 نقطة في المركز التاسع، وهو يبتعد بفارق عشر نقاط خلف غريمه وجاره في العاصمة فريق روما صاحب المركز السادس، وهو آخر المراكز المؤهلة للبطولات الأوروبية الموسم المقبل.

وتقدم لاتسيو في الدقيقة السادسة عن طريق ماتيو كانسيليري، ثم أضاف زميله توما باتشيتش الهدف الثاني في الدقيقة 57.


دورة شتوتغارت: ريباكينا تضرب موعداً مع موخوفا في النهائي

ريباكينا خلال المواجهة (أ.ب)
ريباكينا خلال المواجهة (أ.ب)
TT

دورة شتوتغارت: ريباكينا تضرب موعداً مع موخوفا في النهائي

ريباكينا خلال المواجهة (أ.ب)
ريباكينا خلال المواجهة (أ.ب)

تغلبت إيلينا ريباكينا، المصنفة الأولى، على الروسية ميرا أندريفا، المصنفة السادسة، 7-5 و6-1 في قبل نهائي بطولة شتوتغارت للتنس، السبت، لتضرب موعداً مع كارولينا موخوفا في نهائي البطولة المقامة على الملاعب الرملية.

وقالت ريباكينا: «كانت المجموعة الأولى متكافئة إلى حد كبير. أتيحت لي بعض الفرص للتقدم لكنني لم أستغلها. لكنني سعيدة لأن إرسالي كان فعالاً في تلك اللحظات المهمة وحافظت على أدائي الهجومي. وفي المجموعة الثانية، بعد أن تقدمت، لعبت بحرية أكبر وتقدمت أكثر ولعبت بشراسة هجومية أكبر. لذا أنا سعيدة جداً بالأداء. كان أداءً قوياً حقاً. وأعتقد أن مباراة الأمس التي استمرت ثلاث ساعات ساعدتني اليوم».

وتأهلت ريباكينا إلى النهائي للمرة الثالثة هذا العام بعد فوزها بلقب بطولة أستراليا المفتوحة وخسارتها في نهائي «إنديان ويلز».


الدوري الفرنسي: خسارة جديدة تهدد حظوظ مرسيليا في «دوري الأبطال»

من مباراة مرسيليا ولوريان في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
من مباراة مرسيليا ولوريان في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: خسارة جديدة تهدد حظوظ مرسيليا في «دوري الأبطال»

من مباراة مرسيليا ولوريان في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
من مباراة مرسيليا ولوريان في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)

تراجعت آمال فريق أولمبيك مرسيليا في التأهل المباشر إلى دوري أبطال أوروبا للموسم المقبل بعد الخسارة أمام مستضيفه لوريان بنتيجة صفر- 2، السبت، ضمن منافسات الجولة الـ30 من الدوري الفرنسي.

وواصل مرسيليا نتائجه المتواضعة بخسارة ثالثة في آخر 4 جولات، ليتجمَّد رصيده عند 52 نقطة في المركز الرابع.

وبقى مرسيليا، الفائز بلقب دوري أبطال أوروبا في عام 1993، مهدَّداً بالهبوط للمركز السادس، حال فوز أولمبيك ليون على باريس سان جيرمان، ورين على ستراسبورغ، الأحد.

في المقابل، رفع لوريان رصيده إلى 41 نقطة في المركز التاسع بجدول الترتيب، وذلك قبل 4 جولات على انتهاء المسابقة.