3 مقاتلين يرفعون الراية السعودية في قفص «دوري المحترفين»

عبد العزيز بن معمر لـ «الشرق الأوسط»: أنتظر هذه اللحظة منذ سنوات

مالك باسهل يتطلع لظهور مميز آخر في الدوري القتالي (الشرق الأوسط)
مالك باسهل يتطلع لظهور مميز آخر في الدوري القتالي (الشرق الأوسط)
TT

3 مقاتلين يرفعون الراية السعودية في قفص «دوري المحترفين»

مالك باسهل يتطلع لظهور مميز آخر في الدوري القتالي (الشرق الأوسط)
مالك باسهل يتطلع لظهور مميز آخر في الدوري القتالي (الشرق الأوسط)

يترقّب عشاق رياضة فنون القتال من داخل المملكة وخارجها، انطلاق الموسم الثاني من دوري المقاتلين المحترفين في صالة أونيكس بجدة، وهو الحدث الذي يُعد محطة بارزة في مشهد فنون القتال المختلطة لمقاتلي الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لموسم 2025.

ويتصدر النزالَ الرئيسي الإيراني محسن محمد صيفي (7 - 2)، حامل الحزام الذهبي في النسخة الماضية؛ حيث يواجه المصري أحمد السيسي (6 - 1)، ضمن فئة الوزن الخفيف، كما تشهد الفئة نفسها نزالاً بين الجزائري سهيل ثائري والكويتي عبد الله سليم، الذي غاب عن منافسات الموسم الماضي بسبب المنشطات.

ويواجه البحريني عباس خان مُنافسه المغربي صلاح الدين حملي، في حين يلتقي اللبناني جورج عيد نظيره العراقي محمد فهمي، في نزالٍ آخر ضمن فئة الوزن الخفيف.

وفي فئة وزن الريشة، يعود الأردني عبد الرحمن حياصات، صاحب خمسة انتصارات متتالية، بعد غيابه عن نهائي الموسم الماضي بداعي الإصابة، ليواجه المغربي طه بن داود الذي يملك سجلاً نقياً من الخسارة بأربعة انتصارات. ويلاقي الأردني عز الدين الدرباني (15 - 5) الجزائري محمد أمين (12 - 3)، كما يلتقي العراقي حسين سالم (13 - 5) مع المصري عاصم غانم (0 - 6).

ويخوض المصري إسلام رضا نزالاً أمام الجزائري أكرم نصري، الذي يحل محل المُقاتل السعودي عبد الله القحطاني، حامل الحزام الذهبي في النسخة الماضية، الذي استُبعد بداعي الإصابة.

وفي ختام النزالات الرسمية، يواجه المقاتل السعودي أحمد مكي، الذي يمتد سِجله القتالي لـ26 عاماً، نظيره المصري هشام النمر.

وتشهد النزالات الاستعراضية المشاركة الأولى للمقاتل السعودي عبد العزيز بن معمر أمام المغربي فارس حمداني، ضمن فئة الوزن المفتوح، كما يخوض السعودي مالك باسهل نزالاً ضد المغربي منتصر بوتوتة في فئة وزن الذبابة.

وتُشارك الكويتية إيمان المضف في البطولة، بسِجل خالٍ من الهزائم (4 - 0)؛ حيث تُواجه البرازيلية شامارا براغا (5 - 3) في نزال السيدات ضمن وزن الريشة، في حين يلتقي الإماراتي يوسف الحساني (4 - 1) مع التونسي نادر جفل (2 - 0) في نزال آخر، ضمن الفئة نفسها.

المقاتل السعودي عبدالعزيز بن معمر (الشرق الأوسط)

وأعرب المقاتل المغربي طه بن داود عن ثقته الكبيرة قبيل نزاله المرتقب أمام الأردني عبد الرحمن حياصات، مؤكداً جاهزيته الكاملة.

وقال بن داود في حديثه لوسائل الإعلام: «ليس لدي أي مشاكل مع الوزن، أنا مستعد للقتال وسأكمل سلسلة انتصاراتي دون أي خسارة يوم الجمعة».

وشدد بن داود على عزمه مواصلة سجله الخالي من الهزائم.

من جانبه، أبدى المقاتل السعودي عبد العزيز بن معمر حماساً كبيراً لخوض نزاله أمام محمد حمداني؛ حيث قال في تصريحاته لـ«الشرق الأوسط»: «(بي إف إل) من أصعب المنظمات في الفنون القتالية المختلطة، وأنا عملت لسنوات عديدة حتى أحصل على ما أستحق، وسأقدم أفضل ما لدي في هذه البطولة».

أمّا السعودي مالك باسهل فأكد أنه يعيش حالة من الحماس الاستثنائي لخوض النزال على أرض وطنه، قائلاً: «أشعر بحماس كبير لخوض النزال على أرضي في جدة، وتركيزي ينصب على نفسي لا على المنافسين»، مشيراً إلى أن تركيزه ينحصر في تقديم أفضل أداء شخصي بعيداً عن حسابات المنافسين.

كما أبدى المقاتل الكويتي عبد الله سليم واقعية واضحة في نظرته للمنافسة، قائلاً لـ«الشرق الأوسط»: «ربما أقاتل جيداً في نزالي المقبل ويقرر الحكم أن يعطي النقاط لخصمي، لذا أنا لا أهتم بسلسلة انتصاراتي بقدر فوزي في نزالي المقبل، هدفي الأساسي هو الفوز المباشر بغض النظر عن الأرقام أو السجل الاحترافي».

من جانبه، عبّر المقاتل الإماراتي يوسف الحوسني عن سعادته الكبيرة بالوجود في جدة، مشيداً بأجواء البطولة. وقال: «سعيد جداً بوجودي في جدة، أشعر وكأنني في بلدي الثاني، وسأبذل كل جهدي لأكون عند حسن الظن في هذه البطولة». وأضاف: «أنا أكنّ كل الاحترام لمنافسي نادر جفل، لكنه يعلم جيداً أنه في مواجهة خطِرة»، مؤكداً استعداده لخوض نزال قوي ومثير.

ومع تصاعد حدة التصريحات وتزايد وتيرة الاستعدادات، يعد الجمهور بليلة قتالية مميزة مليئة بالتحدي والإثارة في قلب مدينة جدة في صالة أونيكس يوم الجمعة.

يذكر أن المقاتل السعودي عبد الله القحطاني بطل الحزام الذهبي لفئة وزن الريشة قد انسحب من البطولة بسبب قطع في الرباط الصليبي وحاجته اللازمة لتدخل جراحي.


مقالات ذات صلة

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

رياضة سعودية الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم (الاتحاد السعودي)

نافارو لـ«الشرق الأوسط»: الحكم الرابع يقدم رأياً ولا يحسم... وحالة العقيدي وكنو اختلاف تقديرات

أكد مانويل نافارو، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن جميع الحكام الموجودين داخل الملعب يملكون حق إبداء الرأي واتخاذ القرار، سواء الحكم الرابع

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية نجح بنزيمة في التألق ليلة ظهوره الأول مع الهلال (تصوير: علي خمج)

الدوري السعودي: في ليلة تألق «كريم»... الهلال يكتسح الأخدود بسداسية

 استهل كريم بنزيمة مسيرته مع الهلال بثلاثية بينها هدف بالكعب في انتصار ساحق 6 - صفر على مضيفه الأخدود ضمن الجولة 21 للدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (نجران )
رياضة سعودية رونالدو خلال مشاركته مع «النصر» في تدريبات الخميس (نادي النصر)

رونالدو خارج حسابات «النصر» أمام «الاتحاد»

كشفت مصادر خاصة، لـ«الشرق الأوسط»، عن غياب قائد نادي النصر، النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، عن قائمة معسكر الفريق للمواجهة المقبلة، التي ضمت 20 لاعباً

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عربية الاتحاد الدولي لكرة القدم (رويترز)

«فيفا» يمنع الزمالك من التسجيل للمرة الـ11 بسبب السنغالي نداي

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) فرض إيقاف جديد على نادي الزمالك المصري يقضي بمنعه من قيد لاعبين جدد لمدة ثلاث فترات انتقالات.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة تنطلق الخميس المقبل

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
TT

بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة تنطلق الخميس المقبل

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة، والتي تُعد إحدى أبرز البطولات الوطنية الداعمة لملاك ومربي الخيل العربية الأصيلة، وسط مشاركة واسعة تعكس تطور هذا القطاع وازدهاره.

وتشهد البطولة مشاركة 240 رأساً من الخيل العربية الأصيلة، تعود ملكيتها إلى 151 مالكاً من مختلف مناطق المملكة، في تأكيد واضح على المكانة المتنامية التي تحظى بها بطولة الإنتاج المحلي.

وتُقام منافسات البطولة على مدار ثلاثة أيام ابتداءً من 12 حتى 14 فبراير (شباط) متضمنةً 15 شوطاً تتوّج بـ8 بطولات نهائية، إلى جانب باقة من الفعاليات المتنوعة المخصصة لجميع أفراد الأسرة، بما يعزز من الجانب الترفيهي والثقافي للحدث.

وتتميز البطولة بتقديم جوائز مالية مجزية تُصرف نقداً، دعماً للملاك والمربين، وتحفيزاً لاستمرار الارتقاء بمستوى الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة.

ويأتي تنظيم هذه البطولة تحت مظلة مركز الملك عبد العزيز للخيل العربية الأصيلة وتنظيم مركز المرتجز للفروسية بملهم (شمال الرياض)، في إطار رؤية تهدف إلى دعم الخيل العربية الأصيلة، وتعزيز حضورها في المحافل الوطنية، وترسيخ مكانة المملكة كوجهة رائدة في مجال الفروسية.


مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
TT

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، مؤكدة أن ما يُروّج في هذا الشأن «شائعات وأكاذيب لا أساس لها من الصحة».

وشددت المصادر على أن الحديث عن تراجع أو انسحاب قنوات دولية من تغطية الدوري السعودي «غير صحيح على الإطلاق»، ولا يعكس الواقع التعاقدي أو الإعلامي للبطولة، التي تواصل حضورها ضمن خريطة البث العالمية وفق اتفاقيات قائمة ومعتمدة.

وأوضحت المصادر أن انتشار هذه الشائعات جاء في سياق ربط غير دقيق بغياب النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو عن المشاركة مع فريقه النصر للمباراة الثانية على التوالي، في مواجهتي الرياض والاتحاد، اللتين حقق خلالهما النصر الفوز وواصل ملاحقته للهلال متصدر الدوري.

وأشارت إلى أن الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية وتنظيمية، لا تُختزل في لاعب واحد أو حدث بسيط.

وأضافت أن تداول مثل هذه الأخبار دون الاستناد إلى معلومات موثوقة يعكس حجم الشائعات التي تنتشر في الفضاء الرقمي، خصوصاً في ظل الزخم الإعلامي الكبير الذي يحظى به الدوري السعودي، مما يستدعي تحري الدقة والرجوع إلى المصادر الرسمية قبل تداول مثل هذه الادعاءات.


الاتحاد: أخطاء تحكيمية جسيمة ساعدت النصر على الفوز

الاتحاد يرى أن حكم اللقاء تجاهل ركلتي جزاء (تصوير: عبدالعزيز النومان)
الاتحاد يرى أن حكم اللقاء تجاهل ركلتي جزاء (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

الاتحاد: أخطاء تحكيمية جسيمة ساعدت النصر على الفوز

الاتحاد يرى أن حكم اللقاء تجاهل ركلتي جزاء (تصوير: عبدالعزيز النومان)
الاتحاد يرى أن حكم اللقاء تجاهل ركلتي جزاء (تصوير: عبدالعزيز النومان)

عبر نادي الاتحاد عن استيائه من الأخطاء التحكيمية في مواجهة النصر والاتحاد والتي خسرها بنتيجة 2-0 حيث نشر النادي بيانا إعلاميا يطالب اللجان المعنية بمراجعة الحالات التحكيمية واللقطات المعنية.

وقال الاتحاد في بيانه: «يعرب النادي عن استيائه من الأخطاء التحكيمية الجسيمة التي شهدتها مباراة الفريق الأول لكرة القدم أمام نادي النصر، والتي أثرت بشكل مباشر على مجريات اللقاء ونتيجته بعد تجاهل احتساب ركلتي جزاء واضحتين ومستحقتين لصالح الفريق مما حرم النادي من حقوقه المشروعة داخل أرض الملعب.

ويؤكد النادي أن إحدى هذه الحالات كانت واضحة وصريحة، كما أظهرت المراجعات عبر تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR) أحقية احتسابها إلا أنه لم يتم الأخذ بذلك وهو ما يثير الاستغراب حول آلية الاستفادة المثلى من التقنية لضمان تصحيح القرارات المؤثرة».

وأضاف البيان: «انطلاقاً من حرص النادي على عدالة المنافسة وتكافؤ الفرص بين جميع الأندية فإنه يطالب اللجان المعنية بضرورة مراجعة هذه الحالات واتخاذ ما يلزم من إجراءات الضمان عدالة ونزاهة التحكيم والحفاظ على مصداقية المسابقة».