الخميس... انطلاق نهائي التصفيات الآسيوية للبولو في الرياض

ستقام التصفيات على ملعب أرينا بمنتجع نوفا للفروسية غرب الرياض (الشرق الأوسط)
ستقام التصفيات على ملعب أرينا بمنتجع نوفا للفروسية غرب الرياض (الشرق الأوسط)
TT

الخميس... انطلاق نهائي التصفيات الآسيوية للبولو في الرياض

ستقام التصفيات على ملعب أرينا بمنتجع نوفا للفروسية غرب الرياض (الشرق الأوسط)
ستقام التصفيات على ملعب أرينا بمنتجع نوفا للفروسية غرب الرياض (الشرق الأوسط)

ينطلق، الخميس، نهائي التصفيات الآسيوية للبولو على ملعب أرينا، بمنتجع نوفا للفروسية (غرب الرياض) خلال الفترة من 8 - 9 مايو (أيار) 2025، بمشاركة منتخبي باكستان وإيران؛ حيث سيقام النهائي من مباراتين (ذهاب وإياب)، وسيتأهل المنتخب الفائز بالمركز الأول، لنهائيات كأس العالم 2025 في الولايات المتحدة الأميركية.

وأكد فيصل بن دويس الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبولو، أنها المرة الأولى التي تستضيف فيها المملكة العربية السعودية نهائي التصفيات الآسيوية للبولو، وهو امتداد للاستضافات الدولية الناجحة في العديد من الرياضات.

وأوضح بن دويس أن الاستعدادات لنهائي التصفيات بدأت مبكراً، بالتنسيق مع اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية ووزارة الرياضة، بهدف إحداث نقلة نوعية في الاستضافات القارية والعالمية، والمساهمة في تحقيق «رؤية المملكة 2030»، متمنياً إقامة طيبة للوفود المشاركة، وأداءً فنياً عالياً يعكس تطور رياضة البولو في قارة آسيا.


مقالات ذات صلة

رونالدو يسجل للعام الـ25 توالياً ويطارد رقماً قياسياً جديداً مع النصر

رياضة سعودية كريستيانو رونالدو يفصله هدف واحد لمعادلة أفضل هداف أجنبي مع النصر (رويترز)

رونالدو يسجل للعام الـ25 توالياً ويطارد رقماً قياسياً جديداً مع النصر

واصل النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو ترسيخ مكانته في سجل الأرقام القياسية بعدما سجل هدفاً جديداً مع النصر المنافس بالدوري السعودي لكرة القدم

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية جميع ركلات الجزاء في ديربي الرياض تم تسجيلها (رويترز)

ديربي الرياض: 18 جزائية في تاريخ دوري المحترفين

ارتفع عدد ركلات الجزاء في ديربي الرياض بين الهلال والنصر إلى 18 ركلة منذ انطلاق دوري المحترفين في 2009، وذلك بعد حصول الهلال على ركلتي جزاء في قمة الاثنين.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية أحداث الديربي قد تعيد بينتو لقائمة النصر الأساسية وتوقف رحيله (نادي النصر)

المشهد في النصر يختلف... إرجاء رحيل بينتو

تغير المشهد في النصر بعد أحداث ديربي الرياض والخسارة أمام الغريم التقليدي الهلال وما صاحبها من أحداث بحصول الحارس المحلي نواف العقيدي على بطاقة حمراء.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية أنهى المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي عقدة «أول ديربي» التي لازمت آخر 9 مدربين سبقوه في المسابقة (أ.ف.ب)

إنزاغي يكسر عقدة «أول ديربي»... والعقيدي يدون نفسه بأولوية حمراء حراس المرمى

حسم نادي الهلال قمة مباريات الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين لصالحه، بعد فوزه المثير على غريمه التقليدي النصر بنتيجة 3-1 في ديربي العاصمة.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: سعد العنزي)

إنزاغي: اخترت اللاعبين الأكثر جاهزية بدنية في الديربي

قال سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة، إن فريقه قدّم مباراة جيدة، مؤكداً أن الجماهير استمتعت باللقاء رغم صعوبته.

هيثم الزاحم (الرياض )

«تعميم 11 يناير» يسمح لأندية الدوري السعودي بالإضافة والحذف في «قوائمها الرسمية»

تعميم 11 يناير سمح للأندية السعودية بتعديلات على قوائمها الرسمية (الشرق الأوسط)
تعميم 11 يناير سمح للأندية السعودية بتعديلات على قوائمها الرسمية (الشرق الأوسط)
TT

«تعميم 11 يناير» يسمح لأندية الدوري السعودي بالإضافة والحذف في «قوائمها الرسمية»

تعميم 11 يناير سمح للأندية السعودية بتعديلات على قوائمها الرسمية (الشرق الأوسط)
تعميم 11 يناير سمح للأندية السعودية بتعديلات على قوائمها الرسمية (الشرق الأوسط)

تلقت الأندية السعودية تعميماً رسمياً من إدارة المسابقات في رابطة الدوري السعودي للمحترفين مؤرخاً في الـ11 من شهر يناير (كانون الثاني) الجاري، تضمن شرحاً تفصيلياً للآلية التنظيمية المعتمدة لتسجيل اللاعبين وتحديث القوائم الرسمية خلال الموسم الرياضي الحالي، في خطوة تهدف إلى توحيد الإجراءات ورفع مستوى الوضوح التنظيمي المرتبط بفترات القيد والتسجيل.

وجاء التعميم، الموجّه إلى الرؤساء التنفيذيين لأندية دوري روشن السعودي، بالتنسيق مع الاتحاد السعودي لكرة القدم ولجنة الاحتراف وأوضاع اللاعبين، استناداً إلى تعميم لجنة الاحتراف رقم 788215 الصادر في 9 يوليو (تموز) 2025، والمتعلق بتحديد فترات التسجيل للموسم الرياضي 2025 - 2026.

وفي التعميم، المرسل من قبل مانويل فلوريس، مدير المسابقات في رابطة الدوري السعودي للمحترفين وتحتفظ «الشرق الأوسط» بنسخة منه، أن تحديث القوائم الرسمية لفرق دوري روشن يتم حصرياً عبر النظام الإلكتروني المعتمد، خلال فترة زمنية محددة تبدأ من 2 فبراير (شباط) 2026 وتنتهي بنهاية يوم 11 فبراير 2026، مؤكداً أنه بعد إغلاق هذه الفترة سيتم إقفال باب التعديل أو الحذف أو الإضافة على القوائم الرسمية في النظام الإلكتروني بشكل نهائي.

وثار جدل قانوني، الاثنين، عقب مباراة الهلال والنصر حول قانونية مشاركة المدافع الإسباني بابلو ماري في الشوط الثاني من الديربي، لكن المشاركة صحيحة قانونياً وفقاً للتعميم المرسل من قبل إدارة المسابقات في الرابطة يوم الـ11 من الشهر الجاري.

وبحسب التعميم فإن التحديثات بعد إغلاق الفترة المحددة لا تُقبل إلا في حالتين فقط؛ الأولى بناءً على قرار صادر من لجنة الاحتراف وأوضاع اللاعبين في الاتحاد السعودي لكرة القدم ووفق الحالات المنصوص عليها في لوائح اللجنة، والثانية في حال صدور خطاب موافقة رسمي من اللجنة بعد نهاية فترة التسجيل، على أن يتقدم النادي بخطاب رسمي إلى رابطة الدوري بطلب الإضافة خلال مدة أقصاها خمسة أيام عمل من تاريخ صدور الموافقة.

وأكد مدير المسابقات خلال التعميم أن ما جرى عليه العمل في رابطة الدوري السعودي للمحترفين، ووفق ما ورد في التعميم، لا يتيح تحديث القوائم الرسمية للفرق خلال كامل فترة التسجيل المعتمدة من الاتحاد السعودي لكرة القدم، وذلك استناداً إلى المادة 13.7 من دليل منافسات رابطة الدوري السعودي للمحترفين للموسم الرياضي 2025 - 2026.

كما تضمّن التعميم تأكيد أحقية كل فريق، خلال الموسم الرياضي، في تحديث قائمة اللاعبين المصنفين في الدرجات الأدنى من درجة الفريق الأول، مع تحميل النادي كامل المسؤولية النظامية عن تسجيل هؤلاء اللاعبين وضمان مشاركتهم وفق لوائح لجنة الاحتراف وأوضاع اللاعبين، وكافة التعاميم والبروتوكولات ذات العلاقة.

واختُتم التعميم بدعوة إدارات الاحتراف في الأندية إلى الالتزام بإدخال البيانات المطلوبة وإرسال طلبات التسجيل ومتابعتها عبر النظام الإلكتروني المعتمد، مع التأكيد على جاهزية الرابطة لتلقي الاستفسارات وتقديم الدعم الفني عبر قنواتها الرسمية.


رونالدو يسجل للعام الـ25 توالياً ويطارد رقماً قياسياً جديداً مع النصر

كريستيانو رونالدو يفصله هدف واحد لمعادلة أفضل هداف أجنبي مع النصر (رويترز)
كريستيانو رونالدو يفصله هدف واحد لمعادلة أفضل هداف أجنبي مع النصر (رويترز)
TT

رونالدو يسجل للعام الـ25 توالياً ويطارد رقماً قياسياً جديداً مع النصر

كريستيانو رونالدو يفصله هدف واحد لمعادلة أفضل هداف أجنبي مع النصر (رويترز)
كريستيانو رونالدو يفصله هدف واحد لمعادلة أفضل هداف أجنبي مع النصر (رويترز)

واصل النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو ترسيخ مكانته في سجل الأرقام القياسية بعدما سجل هدفاً جديداً مع النصر المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم بشباك الهلال، ليحرز هدفاً للعام الخامس والعشرين على التوالي منذ عام 2002، في إنجاز يعكس استثنائية مسيرته واستمراريته على أعلى مستوى.

وحسب صحيفة «ماركا» الإسبانية، فإن مباراة الديربي بين الهلال والنصر لم تكن مجرد مواجهة على صدارة الدوري السعودي، بل كانت محطة مفصلية في مسيرة رونالدو، إذ بات على بُعد هدف واحد فقط من معادلة رقم المغربي عبد الرزاق حمد الله بصفته أفضل هدّاف أجنبي في تاريخ نادي النصر، بعدما رفع رصيده إلى 114 هدفاً منذ انضمامه إلى الفريق في عام 2022.

وأوضحت «ماركا» أن حمد الله سجّل 115 هدفاً بقميص النصر خلال 109 مباريات بين عامي 2018 و2021، في حين احتاج رونالدو إلى 128 مباراة للوصول إلى 114 هدفاً، ما يضعه على أعتاب تجاوز هذا الرقم خلال الجولات المقبلة.

وأضافت أن رونالدو يحتل حالياً المركز الرابع في قائمة هدافي النصر التاريخيين، خلف ماجد عبد الله المتصدر برصيد 259 هدفاً، ومحمد السهلاوي صاحب المركز الثاني بـ131 هدفاً، وحمد الله ثالثاً، إلا أن رونالدو يبقى الهداف التاريخي لكرة القدم العالمية برصيد 958 هدفاً في مسيرته، ولا يفصله عن الوصول إلى الهدف رقم 1000 سوى 42 هدفاً فقط، وهو إنجاز غير مسبوق في تاريخ اللعبة.

ورغم خسارة النصر أمام الهلال بنتيجة 3 - 1، فإن رونالدو افتتح التسجيل لفريقه، مؤكّداً أنه لا يزال حاضراً بقوة على مستوى الحسم التهديفي، حيث سجّل هدفه الأول في عام 2026، مواصلاً سلسلة تهديفية بدأت قبل أكثر من عقدين.

وأشارت «ماركا» إلى أن النصر بدأ الموسم بقوة بتحقيق 10 انتصارات متتالية، قبل أن يتراجع في الجولات الأخيرة مكتفياً بنقطة واحدة في آخر ثلاث مباريات، ما سمح للهلال بتصدر جدول الترتيب برصيد 35 نقطة مقابل 31 للنصر.

وعلى الصعيد التاريخي، فإن تسجيل رونالدو للأهداف في 25 عاماً متتالية يضعه ضمن نخبة نادرة من اللاعبين، إذ يعادل رقم السويدي زلاتان إبراهيموفيتش الذي سجل بين عامي 1999 و2023، لكنه لا يزال خلف الألماني إروين هيلمشين والباراغواياني روكي سانتا كروز اللذين سجلا في 28 عاماً متتالية.

وبذلك يواصل كريستيانو رونالدو، في عامه الأربعين، كتابة فصل جديد من فصول مسيرته الاستثنائية، مثبتاً أن اسمه سيبقى حاضراً في صفحات التاريخ الكروي، ليس فقط بالألقاب، بل بالأرقام التي يصعب تكرارها.


«SRMG» تطلق منصة رياضية مصممة لعصر الذكاء الاصطناعي

«SRMG» تطلق منصة رياضية مصممة لعصر الذكاء الاصطناعي
TT

«SRMG» تطلق منصة رياضية مصممة لعصر الذكاء الاصطناعي

«SRMG» تطلق منصة رياضية مصممة لعصر الذكاء الاصطناعي

أطلقت المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام (SRMG) تطبيق «G.O.A.T» ليكون منصة رياضية رقمية جديدة مدعومة بالبيانات ومصممة لعصر الذكاء الاصطناعي، بهدف تقديم تجربة إخبارية سريعة وموثوقة ومختارة بعناية في وجهة واحدة. ويستهدف التطبيق الجيل الرقمي المعتمد على الجوال، ويواكب التحول المتسارع في المشهد الرياضي، خصوصاً في المملكة العربية السعودية التي باتت في قلب الرياضة العالمية.

يركز «G.O.A.T» في مرحلته الأولى على كرة القدم، مع اهتمام خاص بدوري روشن السعودي إلى جانب أبرز البطولات الدولية، مقدماً تحديثات لحظية، وتنبيهات فورية للأهداف، وملخصات فيديو، وتحليلات قبل وأثناء وبعد المباريات، بما يكمل تجربة البث المباشر ويُبقي الجماهير على اتصال دائم بالحدث.

ويضم التطبيق محتوى مختاراً من أبرز منصات «SRMG» الإعلامية، مثل «الشرق الأوسط»، و«الرياضية»، و«الشرق رياضة»، و«سبورت 24»، ضمن تجربة موحدة تقلل الضوضاء والتضليل.

(تفاصيل ص 19)كما يمثل «G.O.A.T» منصة قابلة للتوسع، حيث تفتح آفاقاً جديدة للإيرادات عبر الرعايات الذكية والشراكات القائمة على البيانات، ضمن رؤية «SRMG» لتطوير منظومة الإعلام الرياضي.