مدرب كاواساكي: متعطشون للقب «النخبة الآسيوي»… سنكسر «نمطية الغرب»

الياباني شيغيتوشي هاسيبي مدرب فريق كاواساكي الياباني (الشرق الأوسط)
الياباني شيغيتوشي هاسيبي مدرب فريق كاواساكي الياباني (الشرق الأوسط)
TT

مدرب كاواساكي: متعطشون للقب «النخبة الآسيوي»… سنكسر «نمطية الغرب»

الياباني شيغيتوشي هاسيبي مدرب فريق كاواساكي الياباني (الشرق الأوسط)
الياباني شيغيتوشي هاسيبي مدرب فريق كاواساكي الياباني (الشرق الأوسط)

قال الياباني شيغيتوشي هاسيبي، مدرب فريق كاواساكي الياباني، إن فريقه متعطش للفوز بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة، مبيناً أنهم وصلوا للوقت المهم والحدث الأكبر ليصبحوا أبطالاً لآسيا.

وقال هاسيبي، في المؤتمر الصحافي قبل المواجهة المرتقبة التي ستجمع فريقه بالأهلي السعودي، غداً السبت، في المباراة النهائية بملعب «الجوهرة» بجدة: «أولاً نحن نقضي وقتاً رائعاً في جدة. الناس هنا طيبون ولطفاء، ونتمنى أن نواصل مشوارنا لتحقيق الكأس، والوقت محدود ولا يوجد وقت كافٍ للتحضير. يجب أن نظهر قوتنا وأن نلعب بطريقتنا. كثير من الناس هنا يريدون تحقيق فريقهم اللقب، ولكن يجب أن نلعب بالرتم والأسلوب المعتادَين عليهما».

وأضاف: «ليست لدينا إصابات، ونحن جاهزون للعب مواجهة الغد، أعتقد أيضاً أن المنافس سيحضر بكامل قوته، وأعلم أن كل الناس هنا ستساند الأهلي، ولدينا أيضاً مشجعون، وسنكون سعداء بالأجواء الجماهيرية في الملعب، وفريق الأهلي يظهر بأنه منظم، ولا أرى فيه نقاط ضعف تذكر. إنه فريق مميز، لكن لدينا فرصة جيدة لتحقيق اللقب لا تأتي كل يوم. هي منافسة قوية، وهذا هو المفتاح من أجل المستقبل، ليس فقط للنادي ولكن للجميع».

وعن حديثه بأنه يريد كسر النمطية التي يتحدَّث عنها الناس بأن فريقاً سعودياً سيحقق اللقب، وحاله الآن بعد إقصاء النصر في نصف النهائي، وتوقعاته عندما يواجه صاحب الأرض، الأهلي، في النهائي، قال: «إذا شاهدتم نصف النهائي كنا نحن الفريق الوحيد من الشرق، والأندية الثلاثة كانت سعودية من الغرب، وأنا لا أهتم بالتصنيفات التي تتحدث عن الشرق والغرب. الآن النسبة 50 في المائة لكل فريق، وسنبذل أقصى ما لدينا لتحقيق اللقب أمام صاحب الأرض والجمهور».

وفي سؤال عن: هل كان يتوقَّع تجاوز السد والنصر المرشحَين لتحقيق اللقب مسبقاً، خصوصاً أن الفريقين قاما بصرف ميزانيات عالية؟ قال: «أعتقد أننا نعلم فقط أننا سنلعب النهائي. نريد القيام بما يتوجَّب علينا، أتوقَّع أن ألعب طوال الوقت بجدية، وعنصر المادة مهم ولكن اللاعبين لن يلعبوا المباراة والنقود في جيوبهم. كرة القدم تُلعب في الملعب».

من جهته، أكد يوستو واكيزاكا، لاعب فريق كاواساكي، أنه متحمس للعب المباراة النهائية غداً، مبيناً أن تفكيره ينصب فقط على الانتصار، وتحقيق اللقب للفريق.

وقال واكيزاكا في المؤتمر الصحافي: «هناك كثير من المشجعين اليابانيين الذين حضروا إلى جدة، وغيرهم كثير لم يستطع القدوم. نحظى بكثير من الدعم، وسنبذل كل ما لدينا لتحقيق اللقب».


مقالات ذات صلة

«النخبة الآسيوي»: هاتريك «البديل» موخيكا يقود السد لقلب الطاولة على شباب الأهلي

رياضة عربية رافا موخيكا لاعب السد تألق ضد شباب الأهلي (الاتحاد الآسيوي)

«النخبة الآسيوي»: هاتريك «البديل» موخيكا يقود السد لقلب الطاولة على شباب الأهلي

سجل رافا موخيكا لاعب السد ثلاثة أهداف ليقلب الفريق القطري بطل آسيا السابق الطاولة على ضيفه شباب الأهلي الإماراتي بالفوز عليه 4-2.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية جدة ستحتضن منافسات الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)

جدة تحتضن الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي أبريل المقبل

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، عن الملعبين اللذين سيستضيفان نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة، والمقررة إقامتها في جدة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية فرحة لاعبي الغرافة القطري بالفوز على الوحدة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)

«النخبة الآسيوي»: سانو يقود الغرافة للفوز على الوحدة

سجل سيدو سانو هدفاً، قرب ​النهاية، ليمنح الغرافة القطري الفوز 1 - صفر على الوحدة الإماراتي، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية تراكتور هزم الدحيل بالوقت القاتل (الاتحاد الآسيوي)

«النخبة الآسيوي»: حسين زاده يقود تراكتور للفوز على الدحيل

سجل أمير حسين ​حسين زاده هدفاً في الوقت المحتسب بدل الضائع ليكمل انتفاضة تراكتور الإيراني في الفوز 2-1 على الدحيل القطري.

«الشرق الأوسط» (تبريز)
رياضة سعودية كانسيلو في مقدمة بعثة الهلال إلى الشارقة (موقع النادي)

الهلال والأهلي في مهمة «آسيوية» خارج الديار

يخوض ممثلا الكرة السعودية «الهلال والأهلي» مهمة خارج الديار يتطلعان من خلالها لمواصلة التفوق في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

فهد العيسى (الرياض )

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)
لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)
TT

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)
لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)

وثقت "الشرق الأوسط" مشهد الختام البديع في منافسات بطولة العُلا لبولو الصحراء 2026، والتي أُقيمت على أرض قرية الفُرسان، وسط الطبيعة الأيقونية لواحة العُلا التاريخية.

وشهدت المباراة النهائية تتويج فريق «ديفندر» بطلاً للبطولة، عقب فوزه على فريق العُلا بنتيجة 9–8، ليرفع الكأس ويُسدل الستار على نسخة استثنائية ستظل راسخة في ذاكرة الجماهير العاشقة لهذه الرياضة والتي حضرت من مختلف أنحاء العالم.

وجاءت المواجهة الختامية حافلة بالندية والتنافس، حيث اتسمت بتقارب كبير في النتيجة وتبادل التقدّم بين الفريقين، قبل أن تُحسم بفارق هدف واحد في لحظاتها الحاسمة، في تجسيد واضح للمستوى الفني العالي الذي بات سمة بارزة لبطولة العُلا لبولو الصحراء.

وختمت المباراة الرئيسة يومين من عروض البولو العالمية عالية المستوى في قرية محمد يوسف ناغي للفروسية – الفُرسان، مؤكدةً مكانة البطولة بوصفها أول بطولة بولو تُقام على رمال الصحراء في قلب تضاريس العُلا الفريدة.

وعقب مباريات مرحلة الدوري التي أُقيمت بنظام الكل ضد الكل يوم الجمعة، عادت الفرق الستة إلى أرض الميدان في يوم النهائيات للتنافس على الألقاب. وانطلقت المنافسات بمباراة تحديد المركز الأخير التي جمعت فريق دادان، المكوّن من ناتشو فيغيراس، وبابار نسيم، وفيصل السديري، ونظيره فريق «فيزا» الذي ضم كاتا لافينيا، وديفيد بارادايس، وإبراهيم الحربي، وانتهت المواجهة بفوز فريق دادان بنتيجة 9–6.

صراع الختام شهد حضورا كبيرا من عشاق اللعبة (الشرق الأوسط)

وتحوّلت الأنظار فيما بعد إلى نهائي الكأس الفرعية، والذي جمع بين فريق «بدجت» المكوّن من جيجو تارانكو، وفينكاتيش جيندال، والدكتور حسام زواوي، وفريق «بي أف أس»، حيث نجح فريق بدجت في حسم اللقب لصالحه بعد فوزه بنتيجة 7–5، في مباراة مثيرة استمرت حتى الشوط الأخير.

وعقب ذلك، تهيأت الأجواء للمواجهة الكبرى، حيث قدّم فريق العُلا الذي ضم الأمير سلمان بن منصور، وديفيد ستيرلينغ، ونفين جندال، إلى جانب فريق «ديفندر» المكوّن من بابلو ماكدونو، وجيني لوتريل، و الأمير يوجين زو أوتينغن، مباراة نهائية اتسمت بالقوة والمهارة وشدة التنافس، لتشكّل خاتمة تليق بنسخة لا تُنسى من البطولة.

وعلى هامش المنافسات، استمتع الضيوف بتجربة ترفيهية متكاملة شملت ضيافة فاخرة، وعروضًا ترفيهية مباشرة، وفعاليات حيوية وأنشطة متنوعة لمختلف الفئات العمرية، بما في ذلك منطقة مخصصة للأطفال ضمن قرية الفعالية.

ونُظّمت بطولة العُلا لبولو الصحراء من قبل الهيئة الملكية لمحافظة العُلا بالشراكة مع الاتحاد السعودي للبولو، في إطار احتفائها بإرث المملكة العريق في رياضة الفروسية، وإبراز ثقافة العُلا وطبيعتها وخصوصيتها المتفرّدة.

وتأتي البطولة ضمن تقويم «لحظات العُلا» 2025–2026، وهو برنامج سنوي حافل بالفعاليات والمهرجانات التي تحتفي بالرياضة والترفيه والثقافة والتراث، ويضم في أبرز محطاته بطولة طواف العُلا، وسباق درب العُلا، وكأس الفرسان للقدرة والتحمّل.


«كأس السيدات»: النصر يكسب نيوم... والعلا يطفئ شعلة الشرقية بسباعية

لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)
لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)
TT

«كأس السيدات»: النصر يكسب نيوم... والعلا يطفئ شعلة الشرقية بسباعية

لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)
لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)

حقق النصر فوزا مستحقا على مستضيفه نيوم بثلاثية نظيفة، وذلك ضمن مرحلة الذهاب للدور ربع النهائي من بطولة كأس الاتحاد السعودي للسيدات.

وفي الخبر حقق العلا فوزا كبيرا على شعلة الشرقية بسبعة أهداف دون رد.

وتقام مواجهات الإياب في 23 يناير الجاري حيث يحل نيوم ضيفاً على النصر في ملعبه، في حين يلتقي الأهلي مع الهلال على ملعب الأهلي في جدة.

وتُختتم مباريات الدور نفسه يوم 24 يناير، بمواجهة العُلا وشعلة الشرقية على استاد الأمير محمد بن عبد العزيز في المدينة المنورة، بينما يستضيف القادسية نظيره الاتحاد على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالخبر.

من جهة ثانية قالت مجد العتيبي لاعبة فريق العلا لـ«الشرق الأوسط» بعد الفوز الكبير: «الحمد لله انتصرنا وهذه بداية الخير في مشوارنا بالبطولة والقادم أفضل، كسبنا لقاء الذهاب بنتيجة كبيرة وهذا الأمر سيجعلنا نقدم أفضل ما لدينا مستقبلاً».

وأكدت قائدة فريق العلا تويني ليموس تفوق الفريق في اللقاء قائلة: «سعيدين بالنتيجة، لعبنا مثلما تدربنا وطبقنا ما أراده مدربنا، نتيجة جديدة ولدينا مباراة الإياب على أرضنا، وعلينا أن نلعبها بجدية مثلما فعلنا في لقاء الذهاب للفوز مجدداً».

وأضافت: «دائماً ما يكون الأمر صعبا عندما تخوض مباريات خارج الديار، هناك عدة عوامل ولعل أبرزها برودة الطقس في الوقت الراهن ولكن خضنا المباراة بصورة جيدة، بالرغم من قوة الخصم وسنقاتل للوصول إلى هدفنا».


سيماكان: النصر على الطريق الصحيح «رغم الخسارتين»

سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
TT

سيماكان: النصر على الطريق الصحيح «رغم الخسارتين»

سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)

أعرب الفرنسي سيماكان مدافع النصر، عن سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه فريقه على الشباب، مؤكدًا أن الانتصار جاء في توقيت مهم بعد تعثر الفريق في الجولتين الماضيتين.

وقال سيماكان في حديثه لوسائل الإعلام عقب المباراة: «خسرنا مباراتين، والآن نحن سعداء جدًا بهذا الانتصار، والأهم هو حصولنا على الثلاث نقاط».

وأضاف لاعب النصر أن الفريق يسير في الطريق الصحيح نحو التطور، مشددًا على أن كرة القدم لا تخلو من التحديات، بقوله: «سنستمر في التطور، وكرة القدم ليست سهلة».