«إن بي إيه»: بايسرز وسلتيكس إلى نصف نهائي «الشرقية» ونيكس يهدر الفرصة

أوبي توبين لاعب إنديانا بيسرز ضد يانيس أنتيتوكونمبو لاعب ميلووكي باكس (أ.ف.ب)
أوبي توبين لاعب إنديانا بيسرز ضد يانيس أنتيتوكونمبو لاعب ميلووكي باكس (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: بايسرز وسلتيكس إلى نصف نهائي «الشرقية» ونيكس يهدر الفرصة

أوبي توبين لاعب إنديانا بيسرز ضد يانيس أنتيتوكونمبو لاعب ميلووكي باكس (أ.ف.ب)
أوبي توبين لاعب إنديانا بيسرز ضد يانيس أنتيتوكونمبو لاعب ميلووكي باكس (أ.ف.ب)

تأهل إنديانا بايسرز وبوسطن سلتيكس إلى نصف نهائي المنطقة الشرقية في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، بعدما حسما سلسلة مواجهاتهما في الدور الأول بفوزهما على ميلووكي باكس 119-118 بعد التمديد وأورلاندو ماجيك 120-89 توالياً الثلاثاء.

في إنديانابوليس، عاد بايسرز من تأخر بلغ 20 نقطة، ثم انتفض مجدداً في الوقت الإضافي ليهزم ميلووكي باكس للمباراة الثانية توالياً في سلسلة حسمها 4-1.

وفي المنطقة عينها، لحق سلتيكس حامل اللقب بإنديانا وكليفلاند كافالييرز المتأهل على حساب ميامي هيت الاثنين، بعدما حسم سلسلته مع ماجيك 4-1.

وتأهل بايسرز لمواجهة كافالييرز بطل الشرقية في نصف النهائي، بعد أداء ملحمي شهد عودة من تأخر 111-118 قبل 40 ثانية من نهاية الوقت الإضافي، ليحقق الفريق سلسلة نقاط 8-0 انتهت بسلة حاسمة من تايريز هاليبورتون قبل 1.3 ثانية من النهاية.

وأدى خطأ قاتل من غاري ترينت جونيور لاعب ميلووكي الذي فشل في التقاط تمريرة، إلى منح هاليبورتون فرصة التسجيل الحاسمة.

قال مدرب بايسرز ريك كارلايل: «الفريقان قدّما كل ما لديهما حرفياً، بما في ذلك الوقت المستقطع. لم يبقَ شيء. ولكن كما يقولون، الحظ يساند الجريئين، ولاعبونا كانوا جريئين في الأرباع الثلاثة الأخيرة».

وردّا على سؤال عما قاله للاعبيه بعد تأخرهم بـ20 نقطة قال «اضربوا أحدا».

وسجل هاليبورتون 26 نقطة و5 متابعات و9 تمريرات حاسمة، بينما أضاف مايلز تيرنر 21 نقطة، وآرون نيسميث 19 نقطة مع 12 متابعة.

من جهة أخرى، كان ترينت جونيور أفضل مسجلي ميلووكي بـ33 نقطة، بينما أضاف النجم اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو 30 نقطة في ظل غياب داميان ليلارد المصاب بتمزق في وتر أخيل خلال المباراة الرابعة الأحد.

وعلق مدرب ميلووكي دوك ريفرز قائلاً إن فقدان الكرة والتنفيذ الضعيف في اللحظات الأخيرة كانا سبب الخسارة.

وأضاف: «هذه المباريات تقتلك. التنفيذ في اللحظات الحاسمة أمر أساسي، ونحن أخفقنا في تلك الليلة. لكن يجب أن نعطيهم الفضل. صمدوا حتى النهاية».

وفي بوسطن، قاد جايسون تايتوم سلتيكس بـ35 نقطة، وأضاف جايلن براون 23 نقطة، ليساهما في حسم السلسلة ضد أورلاندو.

وكان سلتيكس متأخراً 49-47 في الشوط الأول، لكنه انفجر في الربع الثالث بسلسلة نقاط 35-9 أنهت آمال ماجيك.

وقال تايتوم: «لم نكن راضين عن أدائنا في الشوط الأول. لكن من الصعب أن تُقصي فريقاً. نحن أبطال ويمكننا الفوز بطرق مختلفة ومع تشكيلات مختلفة. أورلاندو أجبرنا على اللعب بطريقة مختلفة، لكننا تكيفنا ونجحنا».

سيلتقي سلتيكس في نصف النهائي مع الفائز من سلسلة نيويورك نيكس الذي أهدر التأهل بعد خسارته أمام ديترويت بيستونز 103-106، لكنه لا يزال يتقدم 3-2.

وفي مباراة رابعة ضمن المنطقة الغربية، تقدم دنفر ناغتس في سلسلته ضد لوس أنجليس كليبرز 3-2، بعد فوزه الحاسم 131-115 في كولورادو، بفضل تألق الكندي جمال موراي الذي سجل 43 نقطة في عرض فردي مبهر.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: هاردن يتألق في التمديد... و39 نقطة لدورانت

رياضة عالمية جيمس هاردن قاد كليبرز للفوز على رابتورز (رويترز)

«إن بي إيه»: هاردن يتألق في التمديد... و39 نقطة لدورانت

سجّل جيمس هاردن 31 نقطة ولعب دوراً حاسماً في الوقت الإضافي، ليقود لوس أنجليس كليبرز إلى قلب تأخّره وتحقيق الفوز على مضيّفه تورونتو رابتورز.

«الشرق الأوسط» (تورونتو)
رياضة عالمية كواي لينارد (رويترز)

«إن بي إيه»: كليبرز يواصل انتفاضته بقيادة لينارد وهاردن

واصل لوس أنجليس كليبرز انتفاضته بقيادة كواي لينارد وجيمس هاردن بفوزه على ضيفه واشنطن ويزاردز 119-105 الأربعاء في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية فرانز فاغنر (رويترز)

«إن بي إيه»: فاغنر يخطط للعودة من الإصابة في أول مباراة بألمانيا

يخطط نجم كرة السلة الألماني، فرانز فاغنر، للعودة من الإصابة في أول مباراة بالدوري الأميركي لكرة السلة في الموسم العادي التي تقام في مسقط رأسه برلين، الخميس.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية زاكاري ريزاشيه (أ.ب)

«إن بي إيه»: ريزاشيه يعاني لتفادي شائعات انتقاله إلى «دالاس»

«عندما تجد نفسك وسط شائعات من هذا النوع، يصبح ذلك كل ما تراه على هاتفك»، يقول جناح «أتلانتا هوكس»، الفرنسي زاكاري ريزاشيه.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عربية شاي غيلجيوس-ألكسندر (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: غيلجيوس-ألكسندر يقود «ثاندر» إلى إنهاء سلسلة خساراته أمام «سبيرز»

قاد الكندي شاي غيلجيوس-ألكسندر فريقه أوكلاهوما سيتي ثاندر إلى إنهاء سلسلة من 3 خسارات متتالية أمام سان أنتونيو سبيرز بفوز صريح 119-98 على منافسه.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

«البريميرليغ»: بداية رائعة لكاريك... مان يونايتد يحسم الديربي ضد سيتي بثنائية

مايكل كاريك مدرب يونايتد الجديد يحتفل مع لاعبيه بالفوز في الديربي (رويترز)
مايكل كاريك مدرب يونايتد الجديد يحتفل مع لاعبيه بالفوز في الديربي (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: بداية رائعة لكاريك... مان يونايتد يحسم الديربي ضد سيتي بثنائية

مايكل كاريك مدرب يونايتد الجديد يحتفل مع لاعبيه بالفوز في الديربي (رويترز)
مايكل كاريك مدرب يونايتد الجديد يحتفل مع لاعبيه بالفوز في الديربي (رويترز)

فاز مانشستر يونايتد على مانشستر سيتي 2 - 0، السبت، في أول مباراة لمايكل كاريك بصفته مدرباً مؤقتاً، موجّهاً ضربةً كبيرةً لآمال جاره في المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

ورفع الفوز في ملعب «أولد ترافورد»، بفضل هدفَي الشوط الثاني عبر الكاميروني براين مبويمو في الدقيقة 65، والدنماركي باتريك دورغو في الدقيقة 76، يونايتد إلى المركز الرابع مؤقتاً في الترتيب، بينما ابتعد سيتي 6 نقاط عن المتصدر آرسنال الذي لعب مباراة أقل.

ورفع مانشستر يونايتد رصيده إلى 35 نقطة في المركز الرابع، محققاً انتصاره التاسع في الدوري هذا الموسم، مقابل الخسارة في 5 مباريات والتعادل في 8. في المقابل، توقَّف رصيد مانشستر سيتي عند 43 نقطة في المركز الثاني، متلقياً خسارته الـ5 في الدوري هذا الموسم، مقابل الفوز في 13 مباراة والتعادل في 4 مباريات.


شكوك حول لحاق رافينيا بمواجهة سوسيداد

رافينيا جناح برشلونة المتألق (أ.ب)
رافينيا جناح برشلونة المتألق (أ.ب)
TT

شكوك حول لحاق رافينيا بمواجهة سوسيداد

رافينيا جناح برشلونة المتألق (أ.ب)
رافينيا جناح برشلونة المتألق (أ.ب)

قال هانز فليك، مدرب برشلونة، السبت، إن مشاركة الجناح رافينيا ضد ريال سوسيداد في محل شك ​بعد تعرضه لإصابة طفيفة، حيث يسعى فريقه لتعزيز صدارته لترتيب دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم.

ومنذ الخسارة 3 - صفر على ملعب تشيلسي في دوري أبطال أوروبا في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، يقدم برشلونة أداء مذهلاً محققاً 11 فوزاً متتالياً في جميع ‌المسابقات. وتشمل ‌هذه السلسلة الفوز بكأس السوبر ‌الإسبانية ⁠أمام ​منافسه ‌ريال مدريد، الأحد الماضي.

ويتصدر برشلونة ترتيب الدوري الإسباني برصيد 49 نقطة من 19 مباراة، متفوقاً بأربع نقاط على ريال مدريد، صاحب المركز الثاني، الذي يستضيف ليفانتي المهدد بالهبوط، السبت.

ويواجه فريق المدرب فليك منافسه ريال سوسيداد، ⁠صاحب المركز الـ12، الأحد، في مباراة ربما يغيب ‌عنها رافينيا الذي سجل 11 هدفاً، وقدم خمس تمريرات حاسمة في 18 مباراة في جميع المسابقات هذا الموسم.

وقال فليك للصحافيين: «عانى من مشكلات بعد ضربة، وسنرى ما سيحدث غداً. ما زلنا لا نعرف ما إذا كان سيتمكن من اللعب ​ضد ريال سوسيداد».

وسُئل المدرب الألماني عن قائد الفريق مارك أندريه تير شتيغن، الذي ارتبط ⁠اسمه باحتمالية الانتقال على سبيل الإعارة إلى نادي جيرونا الإسباني.

وفقد حارس المرمى الألماني (33 عاماً)، والذي انضم إلى برشلونة في عام 2014، مكانه الأساسي لصالح خوان غارسيا، ويسعى للحصول على المزيد من الدقائق قبل كأس العالم 2026.

وقال فليك: «بقراره سيحدد مستقبله. إنه يمتلك الخبرة ويعرف ما يريد. تحدثنا كثيراً... ليس لدي أي معلومات أخرى عنه وعن جيرونا. إنه قائدنا، ‌وأحد رموز النادي، وأحد أهم اللاعبين في السنوات الأخيرة. سنتقبل أي قرار يتخذه».


بيكيه: فرنسا المرشح الأبرز للفوز بالمونديال

المدافع الإسباني السابق جيرار بيكيه (رويترز)
المدافع الإسباني السابق جيرار بيكيه (رويترز)
TT

بيكيه: فرنسا المرشح الأبرز للفوز بالمونديال

المدافع الإسباني السابق جيرار بيكيه (رويترز)
المدافع الإسباني السابق جيرار بيكيه (رويترز)

يعتقد المدافع الإسباني السابق جيرار بيكيه أن فرنسا قد تكون الفريق الذي يجب التغلب عليه في كأس العالم لكرة ​القدم 2026، لكنه يتساءل عما إذا كانت الولايات المتحدة، الدولة المضيفة، قادرة على الحفاظ على زخم الاهتمام باللعبة بمجرد انتهاء الحدث.

وفي حديثه مع «رويترز» قبل انطلاق البطولة التي ستقام في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، أشار بطل العالم عام 2010 إلى وجود «زخم كبير» ‌حول كرة القدم، وهو ‌مستوى من الاهتمام يأمل أن ‌يستمر ⁠في ​أكبر ‌اقتصاد في العالم.

وقال: «سيكون من المثير للاهتمام رؤية مستوى الزخم في البلاد، وألا يتكرر ما حدث عام 1994، عندما اختفت كرة القدم في الولايات المتحدة بعد (تنظيمها) كأس العالم».

وأضاف: «نأمل أن يستمر الأمر».

وسبقت بطولة كأس العالم 1994 قفزة في شعبية الرياضة في جميع أنحاء الولايات المتحدة، مع إطلاق الدوري ⁠الأميركي لكرة القدم بعد ذلك بعامين، لكن كرة القدم لا تزال بعيدة ‌عن الهيمنة هناك على الرغم من ‍أن بيليه وديفيد بيكهام ‍والآن ليونيل ميسي قد لعبوا في البلاد.

ومن المقرر أن ‍يطلق بيكيه (38 عاماً) مسابقة دوري الملوك، التي ابتكرها مدافع برشلونة السابق، وتنافس فيها الفرق بمشاركة 7 لاعبين، إذ يمزج كرة القدم بقواعد تشبه ألعاب الفيديو، وسط توسع عالمي شمل ألمانيا وفرنسا ​والبرازيل والمكسيك.

أشار بيكيه إلى فرنسا بوصفها المرشحة الأبرز للفوز بكأس العالم هذا العام، ⁠مستشهداً بوصولها إلى النهائي مرتين متتاليتين وبمجموعة المواهب المميزة لديها، لكنه لم يستبعد منتخبات أخرى قوية مثل الأرجنتين والبرازيل وبلاده إسبانيا كمرشحين أقوياء.

وقال: «أعتقد أن فرنسا هي المرشحة الأوفر حظاً. لقد وصلت إلى نهائي كأس العالم في البطولتين السابقتين، وفازت في إحداهما وخسرت الأخرى. من حيث الأسماء، أعتقد أنها تمتلك أفضل المواهب. ولكن بعد ذلك، يجب أن تكون فريقاً متماسكاً، وفيما يتعلق بهذه النقطة فإسبانيا لديها فريق رائع».

وأضاف بيكيه أن آمال إسبانيا ستعتمد على مستوى اللاعبين ولياقتهم.

وتابع: «‌ثم على قليل من الحظ في بطولة قصيرة كهذه، حيث يكفي خسارة مباراة واحدة للخروج من المنافسة».