الهلال والأهلي... معركة النخبة الآسيوية تشتعل في ملعب الجوهرة

نصف نهائي سعودي ساخن... الأزرق لتأكيد الزعامة ببلوغ النهائي والأخضر يحلم بالإنجاز

لاعبو الهلال خلال التحضيرات لنصف النهائي (نادي الهلال)
لاعبو الهلال خلال التحضيرات لنصف النهائي (نادي الهلال)
TT

الهلال والأهلي... معركة النخبة الآسيوية تشتعل في ملعب الجوهرة

لاعبو الهلال خلال التحضيرات لنصف النهائي (نادي الهلال)
لاعبو الهلال خلال التحضيرات لنصف النهائي (نادي الهلال)

تستعد مدينة جدة السعودية لسهرة كروية استثنائية مساء الثلاثاء، حينما يلتقي الهلال والأهلي السعوديان وجهاً لوجه على أرض ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية (الجوهرة - ملعب الإنماء)، في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

مواجهة محلية بنكهة آسيوية خالصة، حيث تبلغ فيها درجة التنافس ذروتها، بطموحات مشتركة، وتفوق في البطولة القارية منذ بدايتها.

الهلال بعد موسم لم يظهر فيه بصورة مثالية على الصعيد المحلي، حيث الخروج من بطولة الكأس والابتعاد عن المتصدر الاتحاد بفارق 6 نقاط مع اقتراب المنافسة من نهايتها، يطمح لتنفس الصعداء بالمُنجز القاري الكبير وتحقيق اللقب.

الأهلي يدرك أن العودة لمنصة التتويج من بابها الكبير ستكون مثالية للغاية، حيث تبقى خطوتان فقط تفصلانه عن معانقة لقب لم يسبق له تحقيقه، وبطولة ستمنح الجماهير والنادي دفعة معنوية للغاية قبل بدء تحضيرات الموسم المقبل.

وستشهد جنبات ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية حضوراً جماهيريا كبيراً، مما يرسم لوحة فنية مثالية، بعد أن أظهرت جماهير الفريقين في مواجهات الدور ربع النهائي تألقها اللافت في المدرجات.

يدخل الهلال المواجهة وهو محمّل بطموحات ثقيلة، مستنداً إلى تاريخه العريق وخبراته الكبيرة في المسابقات القارية، حيث يترجم ذلك ما قدمه الفريق من مشوار قوي حتى الآن، أكد خلاله قدرته على التعامل مع ضغوط البطولات الكبرى رغم التراجع المحلي.

وضرب الأزرق العاصمي شباك الفريق الكوري الجنوبي بسباعية مثيرة للغاية، لكن هذا الرقم الكبير ليس دليلاً على التفوق والتماثل للشفاء بعد عدد من المباريات الأخيرة التي لعبها الهلال ولم يحقق فيها نتائج إيجابية، لكنها مؤشر إيجابي بكل الأحوال.

على الصعيد الفني، تلقى الهلال صفعة قوية قبل لقاء الأهلي بخسارته اللاعب البرتغالي جواو كانسيلو الذي تعرض لإصابة أمام غوانغجو الكوري الجنوبي في العضلة الخلفية سيغيب معها فيما تبقى من مباريات الموسم، ويطمح النادي لتجهيزه لمونديال الأندية الذي ينطلق في يونيو (حزيران) المقبل.

الهلال يمتلك منظومة هجومية قوية ولاعبين قادرين على صناعة الفارق في أي لحظة، بفضل مرونتهم التكتيكية، وقدرتهم على اختراق أقوى الدفاعات، إذ تتجه الأنظار صوب قائد الفريق ونجمه الأبرز سالم الدوسري، وكذلك للثنائي الصربي ميتروفيتش وسافيتش، والبرازيليين مالكوم وكايو سيزار، وماركوس ليوناردو الذي أظهر براعة تهديفية كبيرة مؤخراً.

ويعمل خيسوس على تعويض غياب أحد أبرز لاعبيه كانسيلو بإشراك ياسر الشهراني الذي يمتلك خبرة كبيرة، لكن العامل البدني مختلف لدى اللاعب، مما قد يجعل المدرب يفكر بخيارات أخرى ربما يتغير معها الأسلوب المتخذ في المباراة.

لاعبو الأهلي في التدريب الأخير للمباراة (النادي الأهلي)

في المقابل، يظهر الأهلي بثوب الفريق الطموح والعنيد، بعد أن تجاوز بوريرام التايلاندي بعرض مقنع في ربع النهائي، حيث يدخل اللقاء متسلحاً بالروح القتالية ورغبة كتابة فصل جديد في تاريخه الآسيوي.

الأهلي الذي يقوده الألماني ماتياس يايسله يتطلع للعبور نحو المباراة النهائية وتجاوز الهلال، وتكرار النتيجة الإيجابية في آخر مواجهة جمعت بينهما على صعيد الدوري السعودي للمحترفين، حينما كسب الفريق بنتيجة 3 - 2، وكان النجم الإنجليزي إيفان توني بطل تلك الليلة بتسجيله ثلاثية تاريخية.

يمتلك الأخضر ميزة مختلفة في البطولة القارية، وهي مشاركة عدد كبير من المحترفين الأجانب؛ إذ تضم قائمته أكثر من اسم لا يشاركون محلياً حسب نظام البطولات، لكنهم يشاركون آسيوياً؛ وسيكون في مقدمتهم النجم البرازيلي روبرتو فيرمينو لاعب فريق ليفربول السابق.

يتسلح الفريق بترسانة من النجوم يتقدمهم الجزائري رياض محرز والإيفواري كيسيه والإسباني غابري فيغا والإنجليزي إيفان توني والثلاثي البرازيلي: المدافع روجر إيبانيز وجالينو وفيرمينو.

ونجح إيبانيز في تقديم نفسه مؤخراً مدافعاً هدافاً بعد أن نجح بتسجيل عدة أهداف برأسه عن طريق الكرات العرضية التي يتميز فيها الفريق، بالإضافة إلى التركي ميريح ديميرال، الذي يشكل مع إيبانيز قوة تهديفية دفاعية مميزة عبر الكرات العرضية.

حافظ فريق الأهلي طيلة البطولة على سجله خالياً من الهزائم، حيث حقق الفوز في مرحلة المجموعات لغرب آسيا، وأتبعه بانتصارين في دور الستة عشر على حساب الريان القطري ذهاباً وإياباً، ثم أكمل المهمة بفوزه برباعية أمام بوريرام التايلاندي في الدور ربع النهائي، ليؤكد بذلك حضوره القوي بوصفه أحد أبرز مرشحي البطولة.

ورغم أن كفة الخبرة قد تميل لصالح الهلال، لكن الأفضلية الفنية تتجه لصالح الأهلي مؤخراً، ولكن الأهم أن المواجهات التنافسية قد تحسمها تفاصيل صغيرة بعيداً عن أي معطيات أخرى.

في ليلة الثلاثاء، لا مجال للتعويض، حيث إنها مباراة واحدة سيعبر من خلالها الفائز، سواء الهلال الذي يبحث عن تعزيز سطوته القارية، أو الأهلي الذي يحلم بكتابة التاريخ... فمن يظفر إذن بالعبور إلى النهائي القاري الكبير؟


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي: الخلود يقهر نيوم بثنائية باهبري

رياضة سعودية لاعبو الخلود يحتفلون بهدف باهبري الثاني (تصوير: عدنان مهدلي)

الدوري السعودي: الخلود يقهر نيوم بثنائية باهبري

حقق الخلود مفاجأة بالفوز على مضيفه نيوم بنتيجة 2 / 1 السبت في الدوري السعودي للمحترفين.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية من مباراة القادسية والتعاون في الدوري السعودي (تصوير: عيسى الدبيسي)

الدوري السعودي: القادسية يكتفي بنقطة من التعاون

اكتفى القادسية بالتعادل 1 / 1 مع ضيفه التعاون ضمن منافسات الجولة الرابعة والعشرين من الدوري السعودي.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية نيفيز انضم لقائمة المصابين في الهلال (موقع النادي)

العضلة الخلفية تبعد نيفيز 10 أيام عن الهلال

أعلن نادي الهلال السعودي تعرض لاعبه البرتغالي روبن نيفيز لإصابة في العضلة الخلفية، وذلك خلال مشاركته في مواجهة فريقه أمام الشباب.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية من زيارة الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي لنادي ضمك (موقع النادي)

مساعدو رينارد يستكشفون جاهزية لاعبي ضمك لـ«أخضر المونديال»

أجرى الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي الأول زيارة ميدانية إلى ناديي ضمك وأبها، وذلك ضمن برنامج الجولات الذي يستهدف أندية دوري المحترفين.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية لاعبو الفيحاء خلال استعداداتهم للمباراة (موقع النادي)

الدوري السعودي: طموحات الصدارة النصراوية تصطدم بصحوة الفيحاء

يتطلع النصر لمواصلة حضوره في صدارة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين، عندما يلاقي الفيحاء مساء السبت في مدينة المجمعة ضمن لقاءات الجولة الـ24، مُدركاً أن أي

فهد العيسى (الرياض)

الدوري السعودي: الخلود يقهر نيوم بثنائية باهبري

لاعبو الخلود يحتفلون بهدف باهبري الثاني (تصوير: عدنان مهدلي)
لاعبو الخلود يحتفلون بهدف باهبري الثاني (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

الدوري السعودي: الخلود يقهر نيوم بثنائية باهبري

لاعبو الخلود يحتفلون بهدف باهبري الثاني (تصوير: عدنان مهدلي)
لاعبو الخلود يحتفلون بهدف باهبري الثاني (تصوير: عدنان مهدلي)

حقق الخلود مفاجأة بالفوز على مضيفه نيوم بنتيجة 2 / 1 السبت في الدوري السعودي للمحترفين.وسجل هتان باهبري هدفي الخلود في الدقيقتين 4 و39، بينما كان الفرنسي رايان ميسي قد أحرز هدف نيوم الوحيد في الدقيقة 12.وتوقف رصيد نيوم بهذه الخسارة عند 32 نقطة في المركز الثامن، أما الخلود فقد رفع رصيده إلى 25 نقطة في المركز الرابع عشر.


الدوري السعودي: القادسية يكتفي بنقطة من التعاون

من مباراة القادسية والتعاون في الدوري السعودي (تصوير: عيسى الدبيسي)
من مباراة القادسية والتعاون في الدوري السعودي (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الدوري السعودي: القادسية يكتفي بنقطة من التعاون

من مباراة القادسية والتعاون في الدوري السعودي (تصوير: عيسى الدبيسي)
من مباراة القادسية والتعاون في الدوري السعودي (تصوير: عيسى الدبيسي)

اكتفى القادسية بالتعادل 1 / 1 مع ضيفه التعاون ضمن منافسات الجولة الرابعة والعشرين من الدوري السعودي.وتقدم الضيوف التعاون أولا بهدف في الدقيقة 17 عن طريق البلغاري مارين بيتكوف، بينما تعادل الإيطالي ماتيو ريتيغي مهاجم القادسية لفريقه من ركلة جزاء في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول.ورفع القادسية رصيده إلى 54 نقطة في المركز الرابع، أما التعاون فيظل في المركز السادس أيضا برصيد 41 نقطة.


العضلة الخلفية تبعد نيفيز 10 أيام عن الهلال

نيفيز انضم لقائمة المصابين في الهلال (موقع النادي)
نيفيز انضم لقائمة المصابين في الهلال (موقع النادي)
TT

العضلة الخلفية تبعد نيفيز 10 أيام عن الهلال

نيفيز انضم لقائمة المصابين في الهلال (موقع النادي)
نيفيز انضم لقائمة المصابين في الهلال (موقع النادي)

أعلن نادي الهلال السعودي تعرض لاعبه البرتغالي روبن نيفيز لإصابة في العضلة الخلفية، وذلك خلال مشاركته في مواجهة فريقه أمام الشباب.

وكان نيفيز قد غادر الملعب عند الدقيقة 52 من عمر المواجهة، ليخضع بعد المباراة لفحوصات طبية أثبتت تعرضه لإصابة في العضلة الخلفية، وحاجته لبرنامج علاجي وتأهيلي يمتد لـ10 أيام قبل أن يعود للمشاركة في التدريبات الجماعية.

الجدير بالذكر أن الهلال يتعرض حالياً لموجة من الإصابات التي داهمت عدداً من لاعبيه، على رأسهم النجم الفرنسي كريم بنزيمة، وناصر الدوسري، وحمد اليامي، ويوسف أكتشيشيك، ومحمد الربيعي، وأخيراً روبن نيفيز.