«الدوري الماسي»: تشيبت تفوز بمواجهة ثنائية مع تسيغاي... وجاكسون تعود إلى المنافسة

بياتريس تشيبت (رويترز)
بياتريس تشيبت (رويترز)
TT

«الدوري الماسي»: تشيبت تفوز بمواجهة ثنائية مع تسيغاي... وجاكسون تعود إلى المنافسة

بياتريس تشيبت (رويترز)
بياتريس تشيبت (رويترز)

تفوّقت البطلة الأولمبية بياتريس تشيبت في المنافسة الثنائية مع منافستها غوداف تسيغاي، في حين فاز موندو دوبلانتيس بمنافسات القفز بالزانة، واحتلت شيريكا جاكسون المركز الثاني في عودتها إلى المضمار مع انطلاق موسم الدوري الماسي 2025، اليوم (السبت).

وشكّلت مشاركة السويدي دوبلانتيس الحدث الأبرز في استاد «إيغريت»، ولكن لم يكن هناك تكرار لإنجازاته القياسية في لقاء شيامن ضمن الدوري الماسي العام الماضي؛ حيث فشل في ثلاث محاولات على ارتفاع 6.01 متر، ليفوز بقفزة بلغت 5.92 متر، وهو ما يقل كثيراً عن رقمه العالمي البالغ 6.24 متر.

ومع بقاء خمسة أشهر حتى يصل الموسم إلى ذروته في بطولة العالم في طوكيو خلال سبتمبر (أيلول) المقبل، لا يزال الكثير من الرياضيين يختبرون أجسادهم في المنافسة بعد التدريب الشتوي.

وأعربت تشيبت عن سعادتها بالطريقة التي نجحت بها في الفوز بسباقها ضد حاملة الرقم القياسي العالمي تسيغاي، وتسع إثيوبيات أخريات في سباق 5000 متر للسيدات، بعد أن انطلقت بقوة لتفوز مسجلة 14 دقيقة و27.12 ثانية.

وقالت تشيبت: «الموسم ما زال في مستهله، ولم أكن متأكدة من حالة جسدي؛ لذلك فكرت في محاولة الدفع، لأن هناك الكثير من الإثيوبيات مشاركات».

وأضافت: «الحمد لله تمكنت من الركض بشكل جيد، وسرعتي لا تزال موجودة، ورد فعلي في سباق 200 متر لا يزال قائماً، لذلك سأعود إلى المنزل وأتدرب أكثر وأركز على بطولة العالم».

وأكدت الجنوب أفريقية أكاني سيمبيني، والأميركية أنافيا باتل أداءهما المميز في بداية الموسم بانتصارَيْن في سباقات السرعة الرئيسية.

ويتصدّر سيمبيني سباق 100 متر على مستوى العالم حتى الآن هذا العام، وحقق الفوز مسجلاً 9.99 ثانية، ومتقدماً على الكيني فرديناند أومانيالا (10.13 ثانية)، وبطل العالم في سباقات السرعة داخل القاعات البريطاني جيريمايا أزو (10.17 ثانية).

وانطلقت باتل، المرأة الوحيدة التي سجّلت أقل من 11 ثانية في سباق 100 متر هذا الموسم، بقوة لتتغلّب على بطلة العالم جاكسون التي احتلت المركز الثاني في سباق 200 متر للسيدات خلال 22.41 ثانية.

وأعربت الجامايكية جاكسون، التي سجلت 22.79 ثانية، في حين جاءت الأميركية جينا برانديني في المركز الثالث بزمن 22.97 ثانية، عن سعادتها بأول ظهور لها هذا العام في هذا السباق الذي سيطرت عليه لمدة عامَيْن حتى أنهت إصابة في الساق موسمها في 2024 قبل الأولمبياد.

وقالت: «أردتُ فقط أن أُنهي السباق بحالة جيدة، وأنا بحالة جيدة، لذا أنا بخير. أعتقد أنني قدمت أداء جيداً الليلة».

وفازت فيث كيبيغون مواطنة تشيبت وبطلة الأولمبياد ثلاث مرات في سباق 1500 متر بسهولة بسباق 1000 متر؛ لكنها فشلت مرة أخرى في تحطيم الرقم القياسي العالمي عندما عبرت خط النهاية مسجلة دقيقتَيْن 29.21 ثانية.

وألحق الإثيوبي سامويل فيريو هزيمة نادرة بالبطل الأولمبي مرتَيْن سفيان البقالي في سباق 3000 متر موانع، بعد أن تفوّق على المغربي بعد تعثره عند الحاجز الأخير، ليفوز مسجلاً ثماني دقائق 05.61 ثانية.

وفاز بايابو ندوري من بوتسوانا بسباق 400 متر رجال في 44.25 ثانية، في حين فاز الأميركي كورديل تينش بسباق 110 أمتار حواجز مسجلاً 13.06 ثانية، في حين أنهى البطل الأولمبي غرانت هولواي السباق في المركز الأخير.

ونجح كارستن فارهولم، حامل الرقم القياسي العالمي لسباق 400 متر حواجز، في تحطيم رقمه القياسي العالمي بعد فوزه الساحق في سباق 300 متر حواجز بزمن بلغ 33.05 ثانية، وهو الحدث الذي لم يتم المصادقة عليه من قِبل الاتحاد الدولي لألعاب القوى إلا في شهر مارس (آذار) الماضي

واندفعت الجامايكية دانييل وليامز، التي ستسعى للفوز بلقبها العالمي الثالث في سبتمبر، متجاوزة الأميركية غريس ستارك عند الحاجز الأخير، لتفوز بسباق الحواجز العالية للسيدات في 12.53 ثانية.

ولم تكن هناك مفاجآت في مسابقة القفز العالي للسيدات؛ حيث تفوقت البطلة الأولمبية والعالمية الأوكرانية ياروسلافا ماهوشيك على منافساتها بتسجيلها ارتفاع 1.97 متر، وهو ما يقل كثيراً عن رقمها القياسي العالمي البالغ 2.10 متر.

وسجلت الهولندية جيسيكا شيلدر رمية 20.47 متر في محاولتها الأولى لتفوز بمنافسات دفع الجلة متقدمة على بطلة العالم تشيس جاكسون، في حين حصلت الأميركية فاليري أولمان على لقب رمي القرص برمية بلغت 68.95 متر.

وكان هناك أيضا نجاح صيني رحّب به الجمهور عندما فاز تشانغ مينغكون بمسابقة الوثب الطويل للرجال، متفوقاً على الأسترالي ليام أدكوك بقفزة بلغت 8.18 متر.


مقالات ذات صلة

الشيخ عبد الله المالك الصباح لـ«الشرق الأوسط»: دعم ولي العهد جعل كأس السعودية قبلة عالمية للفروسية

رياضة سعودية الشيخ عبد الله بن حمود المالك الصباح (نادي سباقات الخيل)

الشيخ عبد الله المالك الصباح لـ«الشرق الأوسط»: دعم ولي العهد جعل كأس السعودية قبلة عالمية للفروسية

أكد الشيخ عبد الله حمود المالك الصباح، مالك الخيل العالمي، جاهزية إسطبله للمشاركة والمنافسة في النسخة المقبلة من «كأس السعودية».

علي القطان (الكويت)
رياضة عالمية سعود عبد الحميد «يمين» يصافح موسى التعمري بعد نهاية مباراة لانس ورين (رويترز)

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد... لانس يستعيد الصدارة

استعاد فريق لانس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم، ولو بشكل مؤقت، بعد فوز كبير على ضيفه رين 3 / 1، السبت.

«الشرق الأوسط» (لانس)
رياضة عالمية الأرجنتيني دييغو سيميوني المدير الفني لفريق أتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)

سيميوني يحذر أتلتيكو مدريد من الاستهانة بريال بيتيس

حذّر الأرجنتيني دييغو سيميوني، المدير الفني لفريق أتلتيكو مدريد، لاعبيه من الاستهانة بريال بيتيس.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية الروماني كريستيان كييفو مدرب إنتر ميلان (أ.ب)

كييفو مدرب إنتر يرفض الحديث عن المنافسة على تحقيق «الثلاثية»

ينافس فريق إنتر ميلان الإيطالي على الفوز بالثلاثية، لكن مدربه الروماني كريستيان كييفو، يؤكد أن تركيزه ينصب على العمل اليومي.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية التعادل حكم مواجهة بورنموث وأستون فيلا (د.ب.أ)

«البريمرليغ»: أستون فيلا يواصل نزيف النقاط... ووست هام يهزم بيرنلي

اكتفى فريق بورنموث بالتعادل (1-1) مع ضيفه أستون فيلا، اليوم (السبت)، ضمن منافسات الجولة الخامسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (بورنموث)

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
TT

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).

تغلب أولمبيك ليون على مضيفه نانت، وتجاوز النقص العددي بعدما لعب لأكثر من 30 دقيقة بعشرة لاعبين، ليحقق فوزًا ثمينًا بنتيجة 1-0، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وسجل التشيكي بافل سولك هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 25، فيما أكمل ليون اللقاء منقوص العدد بعد طرد لاعبه البرازيلي إندريك في الدقيقة 61.

ورفع ليون رصيده بهذا الانتصار إلى 42 نقطة في المركز الثالث، متقدمًا على مارسيليا صاحب المركز الرابع برصيد 39 نقطة، والذي يواجه حامل اللقب باريس سان جيرمان في وقت لاحق من مساء اليوم الأحد.

في المقابل، تلقى نانت خسارته الثالثة عشرة هذا الموسم، ليتجمد رصيده عند 14 نقطة في المركز السادس عشر.


الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
TT

الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).

حقق ريال سوسيداد فوزًا مهمًا على ضيفه إلتشي بنتيجة 3-1، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع ريال سوسيداد رصيده إلى 31 نقطة في المركز الثامن، بفارق نقطتين خلف سيلتا فيغو صاحب المركز السابع، وثلاث نقاط خلف إسبانيول الذي يحتل المركز السادس. في المقابل، تجمّد رصيد إلتشي عند 24 نقطة في المركز الثالث عشر.

وافتتح لوكا سوتشيتش التسجيل لريال سوسيداد في الدقيقة 24، قبل أن يعزز ميكيل أويارزابال التقدم بإضافة الهدف الثاني في الدقيقة 37. وقلّص إلتشي الفارق عبر أندريه سيلفا في الدقيقة 42، بينما اختتم أرون أوسكارسون أهداف اللقاء بتسجيل الهدف الثالث لسوسيداد في الدقيقة 89.


الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
TT

الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).

حلّ نجم التزلج الفني إيليا مالينين في المركز الثاني بمنافسات الرجال ضمن تصفيات الفرق في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية المقامة حاليًا في ميلانو–كورتينا، ليساهم في تصدر الولايات المتحدة للترتيب العام، قبل انطلاق منافسات الرقص الحر في وقت لاحق من اليوم السبت.

وجاء مالينين، بطل العالم مرتين، خلف الياباني يوما كاجياما بفارق 10.67 نقاط، في وقت تُعد فيه اليابان من أبرز المرشحين للتتويج بالميدالية الذهبية في منافسات الفرق، إلى جانب المنتخب الأميركي.

وتتصدر الولايات المتحدة، حاملة ذهبية نسخة 2022، الترتيب العام بفارق نقطة واحدة فقط عن اليابان، فيما تحتل إيطاليا، البلد المضيف، المركز الثالث بفارق ست نقاط.

وتجمع منافسات الفرق بين مسابقات فردي الرجال والسيدات، والزوجي، والرقص على الجليد، ضمن منافسة واحدة، حيث يحصل كل متزلج على نقاط وفق مركزه في كل قسم من الأقسام الأربعة، بينما تُمنح الميدالية الذهبية للفريق الذي يحصد أعلى مجموع من النقاط.

يُذكر أن منافسات الفرق انطلقت أمس الجمعة، على أن يتم توزيع الميداليات يوم الأحد.