ألونسو قائد أستون مارتن لـ«الشرق الأوسط»: شراكتنا مع أرامكو نعمة كبيرة

فيرساتبن قال إن يستمتع بالسباقات على «حلبة جدة»

ألونسو وفيرستابن خلال المؤتمر الصحفي (أ.ف.ب)
ألونسو وفيرستابن خلال المؤتمر الصحفي (أ.ف.ب)
TT

ألونسو قائد أستون مارتن لـ«الشرق الأوسط»: شراكتنا مع أرامكو نعمة كبيرة

ألونسو وفيرستابن خلال المؤتمر الصحفي (أ.ف.ب)
ألونسو وفيرستابن خلال المؤتمر الصحفي (أ.ف.ب)

تحدث فرناندو ألونسو سائق استون مارتن أرامكو، وماكس فيرستابن سائق ريد بول، وإلى جانبهما إسحاق حجار سائق ريسنبغ بول، عن توقعاتهم واستعداداتهم لخامس سباقات موسم 2025 للفورمولا 1 في جدة وذلك من خلال مؤتمر صحافي حضرته وسائل إعلام محلية وعالمية.

وقال الإسباني ألونسو سائق فريق استون مارتن ارامكو، أنهم واجهوا عدة تحديات في تحسين مستوى السيارة، وأنهم يستبشرون بنتائج السباق على حلبة كورنيش جدة، حيث العديد من المنعطفات العالية السرعة التي تناسب سيارتهم خلاف المنعطفات المنخفضة السرعة.

كما بين أن الفريق مازال يستكشف نقاط ضعف وقوة السيارة ويحاول إيجاد حلول لتطويرها، مؤكدًا على إيمانه بأن فريق استون مارتن أرامكو يملك مستقبلاً مبهجاً، وذلك بفضل عديد من العوامل التي تم اضافتها للفريق ومن أبرزها عبقري مهندسي عالم الفورمولا 1 ادريان نيوي الذي وقع مع الفريق من نهاية الموسم الماضي قادمًا من فريق ريد بول الذي كان مسيطرًا على بطولة العالم للفورمولا 1 لعدة مواسم، وقال في هذا الشأن "ادريان يملك مايكفي من الخبرة والمعرفة التي تمكنه من إيصال السيارة إلى أفضل حالاتها وهو يعمل فقط حاليًا على تطوير السيارة لعام 2026.

وتحدث ألونسو عن مسيرته مع فريق استون مارتن أرامكو، قائلا: حصلت على تجربة رائعة خلال رحلتي مع استون مارتن وربما السنوات الأولى كانت أفضل من ناحية النتائج مقارنة بالأعوام الماضية والفريق الآن في جاهزية أكبر للقتال على بطولة العالم للفورمولا 1.

وعن الشائعات بشأن انضمام ماكس فيرستابن إلى فريق استون مارتن ارامكو بعد مغادرة ريد بول، قال الونسو: انضمام ماكس فيرستابن إلينا ستكون اضافة رائعة للفريق وهذه الشائعات تظهر ماهية مستقبل الفريق وقوة مركزه منذ الآن حيث إن ماكس توّج بطلًا للعالم لأربعة مرات.

كما بين بأنه باقي في الفريق طالما احتاجه لقيادة السيارة، موضحًا بأن عقده مع استون مارتن ارامكو يمتد لأعوام عديدة سواء كسائق او في ادارة الفريق الذي لديه فرص كبرى في فوز عدة بطولات عالم في المستقبل القريب، مؤكدًا على أنه يستمتع بشكل كبير في فترة التحول التي يعيشها الفريق حاليًا.

وردًا على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن دور أرامكو في تطور الفريق حاليًا، قال: الشراكة مع ارامكو هي نعمة كبيرة للفريق وهم من أفضل الشركاء الذين كنا نتمنى الدخول في شراكة معهم، والعلاقة مابين استون مارتن وارامكو هي أعمق بكثير مما يعرف الجميع.

حلبة كورنيش جدة نالت إعجاب الكثير من السائقين خلال النسخ الماضية من السباق (وزارة الرياضة)

وأشار إلى أن الموسم القادم ستكون الشراكة في أبهج أوقاتها مع الوقود الجديد ، وقال: اعتقد بأن تواجد ارامكو بجانبنا هو امتياز كبير بالنسبة إلينا، ودون أرامكو ربما لم نكن نستطيع خلق الفرص والقدرة لنكون من أفضل الفرق في المستقبل القريب وهذا الأمر الذي يحتاج لتواحد أفضل الشركاء وهذا ما نملكه مع أرامكو.

ومن جانبه تحدث الهولندي ماكس فيرساتبن عن حبه لمسار حلبة كورنيش جدة قائلًا "أرى بأن ادائنا على حلبة كورنيش جدة سيكون أفضل حيث الانعطافات العالية السرعة في الحلبة التي تميز الحلبة وتناسب سيارتنا" .

وردًا على سؤال "الشرق الأوسط" بشأن رؤيته تجاه سيطرة الفريق على الموسم وتألقهم في جائزة السعودية الكبرى للعام الماضي، قال "فوزي باللقب العام الماضي هنا كان رائعا وانا بالفعل استمتع بالسباق على حلبة كورنيش جدة، كونها من أكثر الحلبات تحديًا لمهاراتنا كسائقين.

وبين أنه من الصعب معرفة كيف سيكون اداء الفريق في هذا العام على الحلبة، موضحًا بأنه وضعه في بداية هذا الموسم يعد أصعب من الموسم الماضي والذي قبله، وقال "الوضع حاليًا محبط قليلًا احيانا وفي الجانب الآخر هناك متعة كبيرة في مواجهة التحديات ومحاولة تحسين الأوضاع.

وبدوره تحدث سائق ريسنغ بولز إسحاق حجار عن توقعاته لأولى سباقاته في جدة لبطولة العالم للفورمولا 1، قائلا: مسار حلبة جدة من المسارات المفضلة بالنسبة إلى وتحديدًا الجزء الأول من المسار واتوقع بأن يكون سباق بغاية الحماس والروعة.

وردًا على سؤال «الشرق الأوسط» حول مدى سعادته كأحد الخمسة السائقين الجدد في عالم الفورمولا 1، قال: وجود اربعة سائقين جدد بجانبي في الفورمولا 1 هو امر جميل للغاية حيث إني على معرفة جيدة بغالبيتهم منذ مرحلة الكارتنغ.

وقال أن هذا الأمر يعد ميزة حيث إنه يملك المعلومات الكافية عنهم لتوقع ما ستكون خطواتهم في السباق، مؤكدًا على أن تواجدهم بجانبه أفضل بكثير من أن يكون السائق الجديد الوحيد.


مقالات ذات صلة

النجمة العالمية شاكيرا تُحيي الحفل الغنائي لجائزة السعودية الكبرى لـ«الفورمولا 1» بجدة

رياضة سعودية شاكيرا (الشرق الأوسط)

النجمة العالمية شاكيرا تُحيي الحفل الغنائي لجائزة السعودية الكبرى لـ«الفورمولا 1» بجدة

أعلنت شركة «رياضة المحركات» السعودية، الجهة المروّجة لجائزة السعودية الكبرى لـ«الفورمولا 1»، عن مشاركة النجمة العالمية شاكيرا في الحفل الغنائي لحلبة كورنيش جدة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية أوسكار بياستري (رويترز)

بياستري: أثق أن مكلارين سيمنحني «فرصتي العادلة» مجدداً في 2026

أقر أوسكار بياستري بأن فريق مكلارين منحه «فرصة عادلة» للمنافسة على لقب بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات الموسم الماضي.

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
رياضة عالمية لاندو نوريس (د.ب.أ)

نوريس: فوزي بلقب «فورمولا 1» أشعل طموح المنافسة لدى راسل

أكد لاندو نوريس، سائق فريق مكلارين، أن فوزه بلقب بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1» للمرة الأولى في مسيرته.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية الفنان العالمي كايغو يحيي «حفل حلبة جدة» (الاتحاد السعودي للسيارات)

كايغو يحيي الحفل الغنائي لـ«جائزة السعودية الكبرى لفورمولا 1» بجدة

أعلنت «شركة رياضة المحركات السعودية»؛ الجهة المروّجة لـ«جائزة السعودية الكبرى - فورمولا1 إس تي سي» لعام 2026، عن مشاركة الفنان العالمي كايغو في الحفل الغنائي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية جورج راسل (د.ب.أ)

جورج راسل يؤكد جاهزيته للمنافسة على لقب «فورمولا 1»

أكد جورج راسل سائق فريق «مرسيدس»، استعداده التام للمنافسة على لقب بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1»، مشيراً إلى أنه لا يشعر بأي ضغط رغم وضعه مرشحاً أول.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«الأولمبياد الشتوي»: كلوج تقود هوكي ألمانيا لفوز كبير على اليابان

ألمانيا اكتسحت اليابان بخماسية في هوكي السيدات (أ.ب)
ألمانيا اكتسحت اليابان بخماسية في هوكي السيدات (أ.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: كلوج تقود هوكي ألمانيا لفوز كبير على اليابان

ألمانيا اكتسحت اليابان بخماسية في هوكي السيدات (أ.ب)
ألمانيا اكتسحت اليابان بخماسية في هوكي السيدات (أ.ب)

سجّلت لورا كلوج هدفاً وصنعت 3 أخرى، بينما أحرزت نيكولا هادراشيك هدفين وصنعت هدفاً، في فوز ألمانيا (5/ 2) على اليابان، بالدور الأول لمنافسات هوكي السيدات بدورة الألعاب الشتوية ميلانو - كورتيينا، السبت.

كما سجّل كل من إيميلي نيكس وداريا جليسنر هدفاً وصنعت مثله، وذلك ضمن منافسات المجموعة الثانية، حيث كانت ألمانيا قد تقدمت (5/ صفر)، بحلول الدقيقة 30:10، من الشوط الثاني، وتصدت ساندرا أبستريتر لـ20 تسديدة.

وسجلت يوميكا واجيما ومي ميورا هدفين متتاليين بفارق 22 ثانية، في أواخر الشوط الثاني، لليابان، التي كانت قد فازت على فرنسا (3/ 1)، واستقبلت حارسة المرمى الأساسية، ميو ماسوهارا، ثلاثة أهداف من أصل 12 تسديدة، وتم استبدالها بعد الشوط الأول، وحلت محلها ريكو كاواجوتشي، التي تصدَّت لـ15 من أصل 17 تسديدة.


«دورة أبوظبي»: التشيكية بيليك بطلة بالفوز على ألكسندروفا

التشيكية سارة بيليك تحتفل بلقب أبوظبي (رويترز)
التشيكية سارة بيليك تحتفل بلقب أبوظبي (رويترز)
TT

«دورة أبوظبي»: التشيكية بيليك بطلة بالفوز على ألكسندروفا

التشيكية سارة بيليك تحتفل بلقب أبوظبي (رويترز)
التشيكية سارة بيليك تحتفل بلقب أبوظبي (رويترز)

حققت التشيكية سارة بيليك مفاجأة مدويّة في بطولة أبوظبي المفتوحة للتنس بحصد لقبها الأول في جولة الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات، السبت، بعد فوزها في المباراة النهائية على الروسية إيكاترينا ألكسندروفا المصنفة الثانية بمجموعتين دون رد بنتيجة 7 /6 و6 /1.

وتمكنت بيليك، المصنفة 101 عالمياً، والتي صعدت من الأدوار التمهيدية، من مواصلة عروضها القوية التي أقصت خلالها لاعبات بارزات مثل يلينا أوستابينكو وكلارا تاوسون، حيث اعتمدت على دفاع صلب أرهق ألكسندروفا عبر إطالة أمد التبادلات في الكرات.

التشيكية سارة بيليك تصافح الروسية إيكاترينا ألكسندروفا (رويترز)

حسمت اللاعبة التشيكية البالغة من العمر 20 عاماً المجموعة الأولى بصعوبة عبر شوط كسر التعادل بنتيجة 7 /5، قبل أن تفرض سيطرتها المطلقة على المجموعة الثانية لتنهي المباراة في ساعة واحدة و40 دقيقة.

هذا التتويج التاريخي في أبوظبي سيقفز ببيليك 68 مركزاً في التصنيف العالمي لتصل إلى المركز الـ38، الاثنين المقبل، لتدخل بذلك قائمة أفضل 40 لاعبة في العالم لأول مرة في مسيرتها.


إنريكي يتطلع لأجواء خاصة في «كلاسيكو فرنسا»

الإسباني لويس إنريكي المدير الفني لباريس سان جيرمان (أ.ف.ب)
الإسباني لويس إنريكي المدير الفني لباريس سان جيرمان (أ.ف.ب)
TT

إنريكي يتطلع لأجواء خاصة في «كلاسيكو فرنسا»

الإسباني لويس إنريكي المدير الفني لباريس سان جيرمان (أ.ف.ب)
الإسباني لويس إنريكي المدير الفني لباريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

يستمتع الإسباني لويس إنريكي، المدير الفني لباريس سان جيرمان، بأجواء كرة القدم الحقيقية في ملعب «حديقة الأمراء»، خلال مباراة فريقه ضد مرسيليا في الكلاسيكو الفرنسي، ويتقابل الفريقان الغريمان في باريس، يوم الأحد، فيما تفصل بينهما 9 نقاط كاملة في جدول ترتيب الدوري الفرنسي.

ويتصدر باريس الدوري وسيستهدف زيادة الفارق مع الوصيف لانس، الذي سيواجه رين السبت، بينما يحتل مرسيليا المركز الثالث.

ويتطلع المدرب الإسباني لهذه المواجهة، لكنه يرغب في ألا يرى أي شكل من أشكال العنف.

وقال في مؤتمر صحافي: «كل مرة نلعب هذا النوع من المباريات، وأتذكر مباراة مرسيليا في ملعبه، الأجواء تكون مختلفة».

وأضاف في تصريحاته التي نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «سنرى الأمر نفسه غداً، لأن الأجواء في ملعب (حديقة الأمراء) لا تصدق».

وتابع: «إنها أجواء كرة قدم حقيقية، ولا أريد أن يكون هناك أي نوع من العنف، سنحاول أن نقدم أداءً هجومياً جيداً، مع إرادة لأن ذلك يمكنه أن يحدث الفارق في هذه المباراة».

واستطرد قائلاً: «نريد أن نستمتع بالمباراة، بالطريقة التي نلعبها، ونقدم أفضل ما لدينا، هذا ما أود أن أشاهدها، بالطبع الأجواء مهمة للغاية بالنسبة لنا، فنريد المساندة للفريق، لذا أتمنى أن أرى الأمور نفسها التي تحدث في مباريات الكلاسيكو الأخرى».