معركة دورتموند... درس قد يشكّل ملامح موسم تاريخي لبرشلونة

هانز فليك (إ.ب.أ)
هانز فليك (إ.ب.أ)
TT

معركة دورتموند... درس قد يشكّل ملامح موسم تاريخي لبرشلونة

هانز فليك (إ.ب.أ)
هانز فليك (إ.ب.أ)

حين دخل هانز فليك غرفة الملابس في ملعب «سيغنال إيدونا بارك» عقب نهاية المباراة، كان المشهد واضحاً: وجوه محبطة، وهدوء ثقيل. حسب شبكة «The Athletic»، قال المدرب الألماني: «لم يكن الجو جيداً هناك... لكن قلت لهم: يا شباب، نحن في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا، وهذه لحظة تستحق أن نحتفل بها».

برشلونة تأهل رغم الخسارة (3 - 1) أمام بروسيا دورتموند، مستفيداً من فوزه الكبير في الذهاب برباعية نظيفة. وهكذا، وجد نفسه بين الأربعة الكبار في القارة، للمرة الأولى منذ ست سنوات. لكن طريق العبور لم يكن سهلاً، فدورتموند لعب بشراسة، وتألق سيكو غيراسي بتسجيل ثلاثية، في أمسية قدّمت إشارات إيجابية لمشروع المدرب الجديد نيكو كوفاتش.

الهزيمة أنهت سلسلة من 24 مباراة دون خسارة لبرشلونة، وهي رابع أطول سلسلة في تاريخ النادي، والأطول هذا الموسم في الدوريات الأوروبية الكبرى، إلى جانب ليفربول. ولعلّها خسارة في توقيت مثالي. الضغط الجماهيري والنفسي على الفريق تراجع قليلاً، والنتيجة لم تكن كارثية. في 19 يوماً، خاض الفريق سبع مباريات، ونجح في الحفاظ على حظوظه في جميع البطولات.

وعلى الرغم من ذلك لم يخرج اللاعبون راضين. فالفريق لم يخسر فقط، بل سجّل أسوأ فارق للأهداف المتوقعة، في مباراة إقصائية هذا الموسم بدوري الأبطال: -3.36، وهي إحصائية ثقيلة لفريق بحجم برشلونة.

المدافع جول كوندي قال بصراحة لقنوات «موفيستار»: «أنا محبط. لم نكن في المستوى، ارتكبنا أخطاء، وكنا متراخين. أعرف أن هذا الفريق أفضل من ذلك». كلام كوندي يعكس معايير عالية داخل غرفة الملابس، وهي نقطة مضيئة. لكن الأهم من كل ذلك؛ برشلونة عاد إلى نصف نهائي دوري الأبطال، وهذه لحظة تستحق التوقف عندها.

فمنذ خسارة «أنفيلد» الشهيرة أمام ليفربول برباعية في 2019، عاش برشلونة سنوات صعبة أوروبياً: خروج من دور المجموعات مرتَيْن، وانكسارات في «الدوري الأوروبي» على يد مانشستر يونايتد وآينتراخت فرنكفورت. أما الوصول لربع النهائي، فلم يتحقق سوى مرتَيْن، إحداهما كانت الهزيمة المهينة أمام بايرن ميونيخ (8 - 2). باختصار، ظلت البطولة بعيدة المنال، والأمل غائباً.

في صيف 2024، حين قبل فليك المهمة، بدا وكأنه دخل تحدياً مستحيلاً. لكنه اليوم يقود فريقه إلى نصف النهائي، ويحقّق أفضل معدل تهديفي بين جميع فرق الدوريات الخمسة الكبرى، وأكثر من ثلاثة أهداف في المباراة الواحدة بـ«دوري الأبطال». ما فعله يستحق الاحترام والدعم، خصوصاً في ليلة لم تسر كما أراد.

أكثر من 3 آلاف مشجع لبرشلونة سافروا إلى ألمانيا، في أكبر حضور للفريق خارج أرضه هذا الموسم. الجماهير تعرف جيداً كم كانت هذه اللحظة بعيدة.

قال فليك: «صحيح أننا لم نكن في أفضل حالاتنا، لكن الآن وقت الاحتفال. لن أكون قاسياً، لقد قدّم اللاعبون موسماً مذهلاً. غداً، سنراجع المباراة ونصحح ما يجب تصحيحه».

وسيجد المدرب الكثير مما تجب مراجعته. أول الدروس: لا بديل حقيقياً لبيدري. النجم الإسباني جلس على مقاعد البدلاء، للمرة الأولى منذ مطلع العام، لكن خط الوسط الذي ضم دي يونغ، وغافي، وفيرمين لوبيز، لم ينجح في فرض السيطرة. وبعد ساعة من المعاناة، اضطر فليك إلى إشراك بيدري.

أما الخط الخلفي فشهد مساءً محبطاً آخر لرونالد أراوخو. المدافع الأوروغواياني شارك بدلاً من إينييغو مارتينيز المُهدد بالإيقاف، لكنه ارتكب خطأً قاتلاً أدى إلى الهدف الثالث، وظهر مهزوزاً في إخراج الكرة، وغير متأقلم مع خط الدفاع المرتفع الذي يعتمده فليك.

السبت الماضي، تم استبداله بين الشوطَيْن أمام ليغانيس بسبب مشكلات مماثلة. ثقته مهتزة، وإشراكه في نصف النهائي سيكون مخاطرة.

لكن لا فريق يُتوَّج بلقب «دوري الأبطال» دون مطبّات. ليلة دورتموند كانت واحدة منها، وهناك اختبارات أصعب قادمة.

ينتظر برشلونة في نصف النهائي إما إنتر ميلان وإما بايرن ميونيخ، وهما أكثر صلابة من بنفيكا ودورتموند.

روبرت ليفاندوفسكي قال بعد اللقاء: «آمل أن يتعلم لاعبونا الشباب من هذه المباراة. في هذه البطولة، لا يكفي أن تكون جاهزًا بنسبة 90 أو حتى 95 في المائة. يجب أن تكون في قمة الجاهزية، بنسبة 100 في المائة».

إذا خرج برشلونة بهذا الدرس فقد تكون ليلة دورتموند هي اللحظة التي بدأت فيها ملامح موسم تاريخي تتشكّل حقاً.


مقالات ذات صلة

فليك: برشلونة بحاجة إلى «قادة» للفوز بأبطال أوروبا

رياضة عالمية مدرب برشلونة هانزي فليك (د.ب.أ)

فليك: برشلونة بحاجة إلى «قادة» للفوز بأبطال أوروبا

أقرّ مدرب برشلونة الإسباني هانزي فليك، الثلاثاء، بأن النادي الكاتالوني يحتاج إلى «قادة» على أرض الملعب إذا أراد التتويج مجدداً بلقب المسابقة القارية.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية هانزي فليك (أ.ف.ب)

فليك يحذّر من «القرارات الخاطئة» في فترة الانتقالات الصيفية

شدد هانزي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة الإسباني، على ضرورة تجنب «القرارات الخاطئة» في سوق الانتقالات الصيفية إذا أراد الفريق الفوز ببطولة دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جمال يتوَّج بجائزة «لوريوس» لأفضل رياضي شاب (أ.ب)

جمال يتوج بجائزة «لوريوس» لأفضل رياضي شاب

توِّج لامين جمال، جناح فريق برشلونة ومنتخب إسبانيا لكرة القدم، بجائزة أفضل رياضي شاب في حفل توزيع جوائز «لوريوس» العالمية الرياضية.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية كارلوس ألكاراس وأسرته وفريق عمله يحتفلون بفوزه بجائزة لوريوس (رويترز)

«جوائز لوريوس»: ألكاراس وجمال وسان جيرمان الأفضل

تُوج نجما كرة المضرب وكرة القدم الإسبانيان كارلوس ألكاراس ولامين جمال، إضافة إلى نادي باريس سان جيرمان الفرنسي الفائز بدوري أبطال أوروبا، بجوائز الأفضل 2025.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية برشلونة يستضيف ريال مدريد يوم 10 مايو (إ.ب.أ)

«كلاسيكو» برشلونة وريال مدريد مساء 10 مايو

أعلنت رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم عن مواعيد مباريات الجولة 35 من المسابقة، والتي سيكون أبرزها وعلى رأسها قمة كرة القدم العالمية بين برشلونة وريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

الإصابة تُنهي موسم هودسون - أودوي مع فورست

كالوم هودسون - أودوي عند خروجه مصاباً بمواجهة بورتو (د.ب.أ)
كالوم هودسون - أودوي عند خروجه مصاباً بمواجهة بورتو (د.ب.أ)
TT

الإصابة تُنهي موسم هودسون - أودوي مع فورست

كالوم هودسون - أودوي عند خروجه مصاباً بمواجهة بورتو (د.ب.أ)
كالوم هودسون - أودوي عند خروجه مصاباً بمواجهة بورتو (د.ب.أ)

أعلن نادي نوتنغهام فورست المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الثلاثاء، أن جناح الفريق كالوم هودسون - أودوي سيغيب عن بقية الموسم، بعد خضوعه لجراحة عقب إصابته في عضلة الفخذ.

وكان اللاعب البالغ من العمر 25 عاماً، الذي سجل 6 أهداف، وقدم 4 تمريرات حاسمة خلال 43 مباراة في مختلف المسابقات هذا الموسم، قد تعرض للإصابة خلال مباراة إياب دور الثمانية من الدوري الأوروبي، والتي فاز فيها فورست على بورتو، يوم الخميس الماضي.

وقال النادي في بيان: «يؤكد نوتنغهام فورست أن كالوم هودسون - أودوي تعرض لإصابة في عضلة الفخذ اليمنى». وأضاف البيان: «بعد استشارة عدد من الأطباء، خضع الجناح لجراحة اليوم، وسيبدأ برنامج إعادة التأهيل مع الطاقم الطبي للنادي على الفور». وتابع: «من المتوقع أن يعود كالوم إلى التدريبات الجماعية الكاملة خلال فترة الإعداد للموسم الجديد، ويتمنى له جميع أفراد النادي الشفاء العاجل».

ويحتل نوتنغهام فورست حالياً المركز السادس عشر في جدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز برصيد 36 نقطة، وذلك قبل 5 مباريات من نهاية الموسم. ويبتعد الفريق بفارق 5 نقاط عن توتنهام هوتسبير، صاحب المركز الثامن عشر والمؤدي إلى الهبوط. وسيواجه فورست فريق سندرلاند صاحب المركز 11، يوم الجمعة، قبل أن يستقبل أستون فيلا في ذهاب قبل نهائي الدوري الأوروبي في 30 أبريل (نيسان) الحالي.


رافايل ماركيز سيدرّب المكسيك بعد المونديال

المدافع الدولي المكسيكي السابق رافايل ماركيز (رويترز)
المدافع الدولي المكسيكي السابق رافايل ماركيز (رويترز)
TT

رافايل ماركيز سيدرّب المكسيك بعد المونديال

المدافع الدولي المكسيكي السابق رافايل ماركيز (رويترز)
المدافع الدولي المكسيكي السابق رافايل ماركيز (رويترز)

سيصبح المدافع الدولي المكسيكي السابق وأحد رموز ناديي موناكو الفرنسي وبرشلونة الإسباني رافايل ماركيز، مدرباً لمنتخب بلاده بعد كأس العالم 2026، حسبما أعلن الاثنين مدير المنتخبات الوطنية في الاتحاد المكسيكي لكرة القدم دويليو دافينو.

وخاض ماركيز الملقب بـ«قيصر ميتشواكان»، الولاية التي ولد فيها، 147 مباراة دولية مع المكسيك، وشارك معها في 5 نسخ من كأس العالم (2002، 2006، 2010، 2014، 2018)، 4 منها بصفته قائداً.

ويشغل حالياً منصب المدرب المساعد للمنتخب منذ تولي خافيير أغيري المسؤولية في أغسطس (آب) 2024 وحتى مونديال أميركا الشمالية (11 يونيو «حزيران» - 19 يوليو «تموز»).

وقال دافينو في مقابلة مع قناة «فوكس سبورتس» إلى جانب لاعب كرة القدم التشيلي السابق فابيان إستاي: «عقده موقّع». وسيكون هدف ماركيز قيادة المنتخب المكسيكي إلى كأس العالم 2030.

وأضاف دافينو متحدثاً عن ماركيز الذي يبلغ اليوم 47 عاماً ويتمتع بمسيرة غنية كلاعب بين عامي 1996 و2018: «كمساعد وكمدرب، هو كما كان لاعباً».

وخلال مسيرته كلاعب، أحرز ماركيز دوري أبطال أوروبا عامي 2006 و2009 و4 مرات لقب الدوري الإسباني مع برشلونة. كما تُوج بطلاً لفرنسا مع موناكو عام 2000. ومع المنتخب المكسيكي، فاز بكأس القارات عام 1999، وكان وصيفاً لكوبا أميركا عام 2001.

وبدأ رابع أكثر اللاعبين مشاركة في تاريخ المنتخب المكسيكي مسيرته الثانية مديراً رياضياً لنادي أطلس غوادالاخارا، النادي الذي انطلق منه في عالم الاحتراف. وكمدرب، أشرف على فئات الشباب في نادي ريال سوسيداد ديبورتيفا ألكالا في إسبانيا (2020-2021)، ثم درب برشلونة أتلتيك، الفريق الرديف لبرشلونة، من 2022 إلى 2024.


سلوت سيستمر مع ليفربول الموسم المقبل

الهولندي آرني سلوت المدير الفني لنادي ليفربول الإنجليزي (أ.ب)
الهولندي آرني سلوت المدير الفني لنادي ليفربول الإنجليزي (أ.ب)
TT

سلوت سيستمر مع ليفربول الموسم المقبل

الهولندي آرني سلوت المدير الفني لنادي ليفربول الإنجليزي (أ.ب)
الهولندي آرني سلوت المدير الفني لنادي ليفربول الإنجليزي (أ.ب)

أوردت تقارير إعلامية، الثلاثاء، أن من المتوقع أن يبقى الهولندي آرني سلوت في منصبه مديراً فنياً لنادي ليفربول الإنجليزي لكرة القدم خلال الموسم المقبل.

وأوضحت شبكة «سكاي سبورتس»، الثلاثاء، أن الشكوك بشأن مستقبل المدرب الهولندي بدأت تتلاشى سريعاً مع اتساع الفارق إلى 7 نقاط بين فريق ليفربول صاحب المركز الـ5 وتشيلسي صاحب المركز الـ6، ليصبح الفريق على مقربة من حسم التأهل إلى «دوري أبطال أوروبا».

كان سلوت، الذي قاد فريق ليفربول إلى الفوز بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز الموسم الماضي، تعرض لضغوط خلال موسمه الثاني، حيث من المقرر أن ينهي الفريق الموسم دون تحقيق أي بطولة.

وقال جيمي كاراغر، النجم السابق لليفربول، خلال برنامج «مانداي نايت فوتبول» عبر شبكة «سكاي سبورتس» إن «وظيفة آرني سلوت كانت محل حديث طوال الموسم، وقد تحدثنا عن ذلك كثيراً... هناك انقسام محتمل بين مشجعي فريق ليفربول بشأن ما إذا كان ينبغي له البقاء أو الرحيل، لكن الأصوات التي أسمعها تشير إلى أن سلوت سيكون مدرباً لفريق ليفربول الموسم المقبل إذا تمكن الفريق من ضمان التأهل إلى (دوري أبطال أوروبا)، وهو ما يبدو أنهم في طريقهم لتحقيقه الآن».