هل يستطيع آرسنال الصمود 90 دقيقة في «غرفة التعذيب» الأوروبية؟

أنشيلوتي يراهن على سحر «البرنابيو»... وضرورة «استغلاله»

أرتيتا يقود تدريبات آرسنال استعداداً للحسم ضد ريال مدريد (إ.ب.أ)
أرتيتا يقود تدريبات آرسنال استعداداً للحسم ضد ريال مدريد (إ.ب.أ)
TT

هل يستطيع آرسنال الصمود 90 دقيقة في «غرفة التعذيب» الأوروبية؟

أرتيتا يقود تدريبات آرسنال استعداداً للحسم ضد ريال مدريد (إ.ب.أ)
أرتيتا يقود تدريبات آرسنال استعداداً للحسم ضد ريال مدريد (إ.ب.أ)

بدأ ريال مدريد استعداداته لمباراة الإياب في ربع نهائي دوري أبطال أوروبا أمام آرسنال، التي ستُقام على ملعب سانتياغو برنابيو مساء الأربعاء. وأجرى الفريق حصته التدريبية في مدينة ريال مدريد الرياضية، حيث خضع بعض اللاعبين لجلسات استشفاء داخلية، مثل فيرلاند ميندي وأندري لونين، بينما أجرى آخرون تدريبات استحواذ وضغط، ومباراة على ملعب صغير.

جود بيلينغهام وفينيسيوس جونيور في تدريبات الريال قبل مواجهة آرسنال (أ.ف.ب)

وفي خطوة قد تُربك ميكل أرتيتا، ذكر موقع «سبورت بايبل» أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» منح ريال مدريد إذناً خاصاً لإغلاق سقف ملعب سانتياغو برنابيو، وهي ميزة تقنية تم تركيبها حديثاً ضمن مشروع تجديد الاستاد بتكلفة بلغت 1.5 مليار جنيه إسترليني. هذا القرار يهدف إلى تعزيز الأجواء «البركانية» في المدرجات، حيث يسهم السقف المغلق في حبس الصوت ورفع حدة التشجيع، وهو أمر معروف بتأثيره على أداء الخصم في الليالي الأوروبية الكبيرة. بينما يُسمح بإغلاق السقف في مباريات الليغا بقرار من النادي. وعلق أنشيلوتي على هذه الميزة قائلاً: «الصوت يختلف تماماً، الأجواء تكون أقوى. هذا يشجع اللاعبين على تقديم أفضل ما لديهم». ويخوض الفريق المواجهة دون خدمات إدواردو كامافينغا، الموقوف بعد طرده في مباراة الذهاب، لكن من المتوقع أن يبدأ كل من جود بيلينغهام وفينيسيوس جونيور المباراة ضمن التشكيلة الأساسية. ويُذكر أن بيلينغهام كان قد دخل في مشادة مع زميله أنطونيو روديغر خلال التدريبات، لكنه اختار عدم التعليق على الحادثة، بل وجّه رسالة للجماهير قال فيها: «آمنوا بنا. نراكم الأربعاء يا مدريديستا». وفي مؤتمر صحافي، قال بيلينغهام إن كلمة «ريمونتادا» (العودة) كانت الأكثر تكراراً داخل غرفة الملابس طوال الأسبوع. وأضاف: «شاهدت كثيراً من الفيديوهات الملهمة، هذه ليلة خُلقت من أجل ريال مدريد». وتابع متحدثاً عن الأجواء: «البرنابيو يصنع طاقة لا تصدّق، تجعلنا نظهر بأفضل نسخنا. لا نطلب من جماهيرنا أكثر مما يفعلون، فقط نحتاج أن نشعر بطاقتهم لنرد لهم الأداء». وعن مباراة الذهاب، أقرّ بيلينغهام بأن الفريق لم يكن في أفضل حالاته، قائلاً: «نحتاج لمزيد من الالتزام، والتحكم بالكرة. لم نقدم ما يكفي وعلينا تصحيح ذلك الأربعاء». أما أنشيلوتي، فأكد أن الفريق بحاجة لتكامل فني وبدني وجماعي لتغيير مسار المواجهة، وقال: «البرنابيو له سحر خاص، نحتاج لكل شيء: الجودة، والالتزام، والجماهير. لدينا الموارد، والآن وقت استغلالها». في المقابل، حذّر أنشيلوتي من تنظيم آرسنال قائلاً: «ربما لا يكونون الأكثر خبرة، لكن لديهم أفكار واضحة هجومياً ودفاعياً، وهم يركّزون على تنفيذها أكثر من تأثرهم بالأجواء». وبخصوص الجانب الجماهيري، أعلنت رابطة «ألتراس سور» المدريدية أنها تخطط لفعل شيء غير مسبوق في مباراة الأربعاء. ورغم عدم كشف التفاصيل، فإن التوقعات تشير إلى عرض بصري وتشجيعي كبير قد يُسهم في رفع معنويات الفريق وتحفيز اللاعبين كما وصفته الصحافة. وفي ختام تقرير نشرته «وول ستريت جورنال»، تساءلت الصحيفة: «هل يستطيع آرسنال الصمود 90 دقيقة في غرفة التعذيب الأوروبية؟». ويأمل أنصار الملكي أن تلعب الجماهير دور اللاعب رقم 12، وتعيد الفريق إلى المسار الصحيح في البطولة التي لطالما برع فيها، وآخرها الريمونتادات الشهيرة ضد باريس سان جيرمان، ومانشستر سيتي، وفولفسبورغ على أرض البرنابيو.


مقالات ذات صلة

دورة بريزبين: كاساتكينا ستشارك بعد استعادة صحتها النفسية

رياضة عالمية داريا كاساتكينا (رويترز)

دورة بريزبين: كاساتكينا ستشارك بعد استعادة صحتها النفسية

قالت الأسترالية داريا كاساتكينا، اليوم (الثلاثاء)، إنها تشعر باستعادة نشاطها الذهني قبل ​عودتها إلى منافسات التنس في بطولة بريزبين الدولية.

«الشرق الأوسط» (كانبيرا)
رياضة عالمية لاعبو نادي نيوكاسل يونايتد في اختبار مهم (رويترز)

نيوكاسل يتطلع لاستعادة انتصاراته خارج الديار على حساب بيرنلي

يتطلع نادي نيوكاسل يونايتد لاستعادة نغمة الانتصارات خارج الديار في الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

استعاد روما المركز الرابع من يوفنتوس بعد فوزه على ضيفه جنوا 3-1 الإثنين، في ختام المرحلة السابعة عشرة من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عربية مهند لاشين لاعب وسط منتخب مصر (أ.ب)

محاولات لتجهيز مهند لاشين لمباراة مصر المقبلة

تعرض مهند لاشين، لاعب وسط منتخب مصر، لإصابة بكدمة في الضلوع وذلك بعد مشاركته في مواجهة فريقه أمام أنغولا، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (أغادير)
رياضة عربية أشرف حكيمي عاد للمشاركة مع «أسود الأطلس» (رويترز)

«أمم أفريقيا»: بمشاركة حكيمي... الكعبي يقود المغرب للفوز على زامبيا

واصل أيوب الكعبي تسجيل أهدافه الرائعة ليقود المغرب ​لفوز سهل 3-صفر على زامبيا ليضمن صاحب الأرض صدارة مجموعته في كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

بعد هدفه التاريخي في أوروبا... جونسون أمام فصل جديد في مسيرته

برينان جونسون (رويترز)
برينان جونسون (رويترز)
TT

بعد هدفه التاريخي في أوروبا... جونسون أمام فصل جديد في مسيرته

برينان جونسون (رويترز)
برينان جونسون (رويترز)

يستعد برينان جونسون لاتخاذ قرار بشأن مستقبله مع نادي كريستال بالاس، بعد أن توصل النادي اللندني الجنوبي إلى اتفاق بقيمة 35 مليون جنيه إسترليني لضم مهاجم توتنهام.

وحسب شبكة «بي بي سي» البريطانية، في 18 ديسمبر (كانون الأول)، أحرز نادي النسور «ذا إيغلز» تقدماً كبيراً في محاولاته للتعاقد مع الدولي الويلزي، لكنه قرر عدم القيام بخطوة رسمية قبل مواجهة الفريقين في الدوري الإنجليزي الممتاز يوم الأحد.

ويأتي ذلك بعد أن تم التوصل إلى اتفاق بين الناديين بشأن انتقال جونسون عبر لندن، إلا أن اللاعب البالغ من العمر 24 عاماً لم يوافق بعد على الانضمام إلى فريق سيلهارست بارك.

ومن المتوقع أن يخوض جونسون محادثات حول مستقبله خلال الساعات الـ48 المقبلة، وسط اهتمام من أندية أخرى في الدوري الإنجليزي الممتاز.

ويبحث توتنهام في سوق الانتقالات عن مهاجم جديد خلال يناير (كانون الثاني) المقبل، مما قد يحد من فرص مشاركة جونسون أكثر، مع وجود اهتمام باللاعبين يان ديوماندي، جناح ريد بول لايبزيغ البالغ 19 عاماً، وسافينيو، مهاجم مانشستر سيتي البالغ 21 عاماً.

وكان جونسون مستعداً للرحيل عن نادي توتنهام، حيث تصدّر قائمة هدافي الفريق الموسم الماضي برصيد 18 هدفاً. كما سجل هدف الفوز في نهائي الدوري الأوروبي ضد مانشستر يونايتد في بلباو خلال مايو، منهياً انتظار النادي لمدة 17 عاماً للحصول على لقب.

وتسبّب رحيل المدرب أنغ بوستيكوغلو وتعيين توماس فرنك على رأس الجهاز الفني في تقليص دور جونسون هذا الموسم، إذ لم يشارك أساسياً سوى في ست مباريات بالدوري الممتاز، ولم يسجل أي هدف في البطولة منذ أول مباراتين في الموسم.


الياباني ميورا ينضم إلى نادٍ جديد في سن 58 عاماً

 كازويوشي ميورا (رويترز)
كازويوشي ميورا (رويترز)
TT

الياباني ميورا ينضم إلى نادٍ جديد في سن 58 عاماً

 كازويوشي ميورا (رويترز)
كازويوشي ميورا (رويترز)

وقّع كازويوشي ميورا، الذي سيبلغ 59 عاماً في فبراير (شباط) المقبل، وهو أكبر لاعب كرة قدم محترف في العالم، عقد إعارة مع فريق فوكوشيما يونايتد، أحد أندية الدرجة الثالثة اليابانية، حتى يونيو (حزيران) المقبل.

وتعني هذه الخطوة أن ميورا سيتمكن من اللعب في الدوري الياباني، الذي يضم أعلى ثلاث درجات في كرة القدم اليابانية، للمرة الأولى منذ خمس سنوات.

وفشل المهاجم الياباني السابق الذي بدأ مسيرته الكروية مع نادي سانتوس البرازيلي عام 1986، في تسجيل أي هدف خلال 69 دقيقة في سبع مباريات خاضها الموسم الماضي معاراً إلى نادي أتلتيكو سوزوكا، أحد أندية الدرجة الرابعة.

ونقلت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) عن ميورا، وهو يستعد لموسمه الحادي والأربعين بوصفه لاعب كرة قدم محترفاً، قوله: «لم يتغير شغفي بكرة القدم مهما تقدم بي العمر».

وأضاف: «أنا ممتن للغاية لهذه الفرصة. أعدكم بأنني سأبذل قصارى جهدي لأقدم إضافة قيمة. فلنصنع التاريخ معاً».

ويُعرف ميورا في اليابان بلقب «الملك كازو»، علماً بأن هذه هي الإعارة الرابعة له منذ عام 2022 من نادي يوكوهاما إف سي، أحد أندية دوري الدرجة الثانية الياباني.

ميورا، الذي سبق له اللعب في أندية إيطالية وكرواتية وأسترالية، انضم إلى يوكوهاما إف سي عام 2005، لكنه لم يلعب معه دقيقة واحدة منذ عام 2020.

وأحرز ميورا 55 هدفاً في 89 مباراة خلال مسيرته الدولية التي انتهت عام 2000، بعد عامين من استبعاده المثير للجدل من قائمة المنتخب الياباني في أول مشاركة له في نهائيات كأس العالم بفرنسا.

ميورا الذي تحدث عن رغبته في اللعب حتى سن الستين، صرح بأنه مستعد «لخوض تحدٍّ جديد» بعد هبوط فريقه الموسم الماضي إلى دوريات اليابان الإقليمية.

يُذكر أن فوكوشيما احتل المركز العاشر الموسم الماضي في دوري الدرجة الثالثة الذي يضم 20 فريقاً.


باريس تستعد لتكريم سان جيرمان وعثمان ديمبيلي في احتفالات ليلة رأس السنة بشارع شانزليزيه

عثمان ديمبيلي (رويترز)
عثمان ديمبيلي (رويترز)
TT

باريس تستعد لتكريم سان جيرمان وعثمان ديمبيلي في احتفالات ليلة رأس السنة بشارع شانزليزيه

عثمان ديمبيلي (رويترز)
عثمان ديمبيلي (رويترز)

أعلنت العاصمة الفرنسية باريس عن برنامج احتفالات ليلة رأس السنة في شارع الشانزليزيه، حيث من المقرر أن يجري تكريم نادي باريس سان جيرمان بمناسبة موسمه التاريخي.

كما سيجري تكريم لاعبه عثمان ديمبيلي، الفائز بجائزة الكرة الذهبية لعام 2025.

ولم يتبقّ سوى ساعات قليلة على حلول عام 2026، حيث اختتم سان جيرمان عامه الاستثنائي، الذي شهد تتويجه بعدد من الألقاب، بفوز كاسح على فانديه فونتيني ببطولة كأس فرنسا، ومن المنتظر أن يجري الاحتفاء بفريق العاصمة الفرنسية بحفل يليق به في أجمل شوارع العالم، بعدما أمضى أروع أعوامه على الإطلاق، وفق ما أفاد الموقع الإلكتروني الرسمي لراديو مونت كارلو، اليوم الثلاثاء.

وكشفت مدينة باريس عن برنامج احتفالات ليلة 31 ديسمبر (كانون الأول) في شارع الشانزليزيه، حيث تبدأ الاحتفالات الساعة الحادية عشرة و50 دقيقة بالتوقيت المحلي، حيث تشهد الفترة المسائية عدداً من الإشارات إلى الرياضة الباريسية، وسيجري تكريم الرياضة الباريسية، وبالأخص نادي باريس سان جيرمان.

ويتخلل البرنامج إشارات عدة إلى العام التاريخي الذي حققه باريس سان جيرمان، بتتويجه بطلاً لأوروبا، للمرة الأولى في 31 مايو (أيار) الماضي على حساب إنتر ميلان الإيطالي في المباراة النهائية، التي أُقيمت بمدينة ميونيخ الألمانية.

وشهد عام 2025 تتويج سان جيرمان بألقاب دوري أبطال أوروبا، وكأس السوبر الأوروبي، وكأس القارات للأندية (كأس إنتر كونتيننتال)، والدوري الفرنسي، وكأس فرنسا، وكأس السوبر الفرنسي.

وأصبح سان جيرمان ثالث فريق في التاريخ يحقق هذا الإنجاز التاريخي، بعد برشلونة الإسباني عام 2009، وبايرن ميونيخ الألماني عام 2020، كما يتضمن البرنامج تكريماً لعثمان ديمبيلي، الفائز بالكرة الذهبية لعام 2025، حيث كان مهاجم المنتخب الفرنسي رأس حربة فريق المدرب الإسباني لويس إنريكي، وأحد أبرز اللاعبين الذين أسهموا في تعزيز مكانة باريس سان جيرمان.

وكان موسم 2024-2025 الأفضل في مسيرة ديمبيلي، فقد سجل 35 هدفاً وصنع 16 هدفاً لزملائه في 53 مباراة مع سان جيرمان.