خالد بن سلطان الفيصل: السعودية قد تمتلك فريقاً في الفورمولا 1

الأمير خالد بن سلطان العبد الله الفيصل خلال حضوره جائزة البحرين الكبرى (رويترز)
الأمير خالد بن سلطان العبد الله الفيصل خلال حضوره جائزة البحرين الكبرى (رويترز)
TT

خالد بن سلطان الفيصل: السعودية قد تمتلك فريقاً في الفورمولا 1

الأمير خالد بن سلطان العبد الله الفيصل خلال حضوره جائزة البحرين الكبرى (رويترز)
الأمير خالد بن سلطان العبد الله الفيصل خلال حضوره جائزة البحرين الكبرى (رويترز)

قال الأمير خالد بن سلطان العبد الله الفيصل رئيس الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية إن امتلاك فريق يشارك في بطولة العالم لسباقات فورمولا1 للسيارات قد يكون الخطوة التالية للبلاد بعد رعاية الرياضة، واستضافة أحد سباقات البطولة.

وقال الفيصل للصحافيين في مكالمة عبر الفيديو قبل السباق الذي سيقام يوم الأحد المقبل في جدة إن الاهتمام بهذا الأمر موجود.

وأضاف: «هذا قد يحدث، وقد يكون قريباً، إذا رأيت نمو هذه الرياضة. إذا كنت ستشتري فريقاً يشارك في بطولة العالم لفورمولا1، فإن ذلك من أجل جني الأموال منه، خاصة إذا كان الشراء سيتم بواسطة إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة السعودي.

نرى أن فورمولا1 تصل إلى أسواق جديدة، والمبيعات تزيد على المستوى العالمي... ليس من السهل تحديد الفريق الذي سنشتريه، وكيف سنديره. لكن نملك اهتماماً كبيراً... فنحن نستضيف سباقاً لفورمولا1 ونرعى فرقاً. لذلك لن أتفاجأ إذا رأينا إعلاناً عن فريق سعودي».

واستضافت السعودية سباق فورمولا1 لأول مرة عام 2021، فيما تُعد عملاق الطاقة «أرامكو» شريكاً عالمياً للرياضة، كما أنها الراعي الرئيس لفريق أستون مارتن.

واستثمر صندوق الاستثمارات العامة السعودي في فريق مكلارين عام 2021، ويملك بالفعل 20.5 في المائة في شركة صناعة السيارات الفاخرة «أستون مارتن» المنفصلة عن الفريق الذي يملكه الملياردير الكندي لورانس سترول.

وقالت شركة «أستون مارتن» لصناعة السيارات الشهر الماضي إنها ستجمع أكثر من 125 مليون جنيه إسترليني (163.5 مليون دولار) من خلال تمويل من سترول الذي يرأسها أيضاً، وبيع حصتها في فريق فورمولا1.

وقد كلف سترول بنك الاستثمار (راين غروب) بالمساعدة في العثور على مشترٍ لحصة «أستون مارتن».

ولا تزال هناك تكهنات مستمرة حول مستقبل فريق ألبين المملوك لشركة «رينو»، رغم إصرار شركة صناعة السيارات الفرنسية على أن البيع ليس على جدول أعمالها.


مقالات ذات صلة

فيراري يكشف عن سيارته الجديدة لموسم 2026

رياضة عالمية سيارة فيراري الجديدة لموسم 2026 (أ.ف.ب)

فيراري يكشف عن سيارته الجديدة لموسم 2026

كشف فريق فيراري، الجمعة، عن سيارته الجديدة لموسم 2026 من بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1».

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية لاندو ​نوريس يخطط للتويج بطلاً للعالم من جديد (د.ب.أ)

نوريس سائق «مكلارين»: هدفي التتويج بطلاً للعالم مرة أخرى

لم يشاهد لاندو ​نوريس، بطلُ العالم لسباقات «فورمولا1» للسيارات، سباقَه الذي حسم به اللقب حتى الآن، لكن سائق «مكلارين» سيبدأ الموسم الجديد بثقة أكبر.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سيارة مرسيدس لعام 2026 (أ.ف.ب)

فورمولا 1: فريق مرسيدس يكشف عن سيارته الجديدة

أعلن فريق مرسيدس عن صفقة رعاية سخية جديدة مع شركة «مايكروسوفت»، الخميس، ​وكشف عن سيارته دابليو 17 لفورمولا 1، التي يأمل من خلالها البطل السابق أن يستعيد القمة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سيارة «أودي» الجديدة التي سيخوض الفريق بها موسم «فورمولا 1» (أ.ب)

«فورمولا 1»: فريق أودي يُطلق سيارته الأولى

كشف فريق أودي المنافس في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، الثلاثاء، عن سيارته الأولى في البطولة.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول (د.ب.أ)

«فورمولا 1»: ماكس فيرستابن يستعد للمجهول

اعترف الهولندي ماكس فيرستابن، سائق فريق ريد بول، بأن سيارة فريقه الجديدة كلياً سوف تتطلب «بعض الوقت للتأقلم» معها.

«الشرق الأوسط» (ديترويت)

يورتشيتش: هدفنا الحفاظ على اللقب الأفريقي

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (كاف)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (كاف)
TT

يورتشيتش: هدفنا الحفاظ على اللقب الأفريقي

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (كاف)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (كاف)

أكد الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني لفريق بيراميدز المصري، أن مواجهة فريق نهضة بركان في دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم ستكون غاية في الصعوبة.

ويحل بيراميدز ضيفاً على نهضة بركان، السبت، بالجولة الثالثة في المجموعة الأولى من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية.

ويتصدر نهضة بركان الترتيب برصيد 6 نقاط، بفارق الأهداف أمام أقرب ملاحقيه بيراميدز، المتساوي معه في الرصيد، بينما يوجد ريفرز يونايتد النيجيري وباور ديناموز الزامبي في المركزين الثالث والرابع بدون نقاط.

وشدد مدرب بيراميدز خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد الجمعة على أن اللقاء أمام «منافس قوي ولديه إمكانات كبيرة ويلعب على أرضه ووسط جماهيره»، موضحاً أن هناك «منافسة بين الفريقين على صدارة المجموعة، بالتالي تأتي صعوبة المباراة»، كما شدد على أن بيراميدز «يلعب دائماً على الفوز مهما كانت الظروف».

وأشار يورتشيتش إلى أن بيراميدز «استعد جيداً للمباراة بمعسكر خارجي في الإمارات واستعاد لاعبيه الدوليين مؤخراً بعد انتهاء مشاركتهم في كأس الأمم الأفريقية»، مضيفاً أنه رغم وجود غيابات، أبرزها محمد حمدي الظهير الأيسر الدولي، فإن الفريق جاهز تماماً وحضر إلى بركان من أجل اللعب على الفوز والعودة بالثلاث نقاط والاحتفاظ بصدارة المجموعة والاقتراب خطوة أكبر من التأهل للدور ربع النهائي.

وأكد مدرب بيراميدز أن فريقه سبق له مواجهة نهضة بركان قبل أشهر في القارة بكأس السوبر الأفريقي، و«كانت بالفعل مباراة صعبة وتوج بيراميدز باللقب، وبالتالي كل فريق يعرف تماماً كل تفاصيل منافسه وهو ما سيجعل المباراة صعبة على الفريقين».

كما ألمح المدرب الكرواتي إلى أنه يتوقع التحامات قوية في اللقاء نظراً لأن «الملعب البلدي» في بركان ملعب ضيق، وبالتالي ستكون الأحداث مثيرة والمساحات صغيرة ويتوقع قوة كبيرة من لاعبي الفريقين على أرض الملعب.

واختتم يورتشيتش حديثه بالإعراب عن ثقته في لاعبيه والمجموعة التي يتولى تدريبها، مشدداً على أنهم دائماً ما يكونون عند حسن ظنه وهدفهم دائماً هو الحفاظ على ما وصل إليه النادي في قمة المنافسات الأفريقية.


فيراري يكشف عن سيارته الجديدة لموسم 2026

سيارة فيراري الجديدة لموسم 2026 (أ.ف.ب)
سيارة فيراري الجديدة لموسم 2026 (أ.ف.ب)
TT

فيراري يكشف عن سيارته الجديدة لموسم 2026

سيارة فيراري الجديدة لموسم 2026 (أ.ف.ب)
سيارة فيراري الجديدة لموسم 2026 (أ.ف.ب)

كشف فريق فيراري، الجمعة، عن سيارته الجديدة لموسم 2026 من بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1».

ويأمل الفريق الإيطالي في أن تتمكَّن السيارة الجديدة، المُصمَّمة وفقاً للوائح الجديدة كلياً، من إنهاء غيابها عن منصات التتويج بالبطولة، والذي يمتد لنحو عقدين من الزمن، وتحديداً منذ عام 2008، عندما فاز بلقب الصانعين.

وقال فريد فاسور، مدير الفريق: «سيكون موسم 2026 بالتأكيد موسماً مثيراً للغاية. ربما يكون هذا أكبر تغيير في لوائح فورمولا 1، خلال السنوات الـ25الماضية. نجري تغييرات على الهيكل، والمحرك، والبطارية، والإطارات، واللوائح الرياضية».

وبعد الكشف عن السيارة، التي تحمل اسم «إي-إف 26»، فقد انطلقت لأول مرة على حلبة فيورانو الخاصة بفيراري، بقيادة بطل العالم 7 مرات، البريطاني لويس هاميلتون، وزميله شارل لوكلير.

وانضم هاميلتون لفيراري العام الماضي في صفقة مدوية قادماً من مرسيدس، لكنه لم يتمكَّن من تلبية التوقعات في موسم مخيب للآمال.

وقال هاميلتون: «يبدأ الجميع من الصفر، وهذا يحقق تكافؤ الفرص».

ومن المقرر إجراء الاختبارات الرسمية قبل انطلاق الموسم في البحرين في الفترة من 11 إلى 13 فبراير (شباط) المقبل، ومن 18 إلى 20 من الشهر نفسه،

على أن يبدأ الموسم بسباق الجائزة الكبرى الأسترالي في 8 مارس (آذار) المقبل.


سلوت: صلاح جاهز للعب

محمد صلاح عاد إلى المشاركة مع ليفربول (إ.ب.أ)
محمد صلاح عاد إلى المشاركة مع ليفربول (إ.ب.أ)
TT

سلوت: صلاح جاهز للعب

محمد صلاح عاد إلى المشاركة مع ليفربول (إ.ب.أ)
محمد صلاح عاد إلى المشاركة مع ليفربول (إ.ب.أ)

قال أرني سلوت، مدرب ليفربول، إنه لا يترقّب التعاقد مع لاعبين جدد قبل إغلاق فترة الانتقالات، رغم ​أن فريقه يبدو مثقلاً بالنقص العددي في خط الدفاع قبل مباراته، السبت، أمام مضيّفه بورنموث في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وأقر سلوت بواقع سوق الانتقالات الشتوية، لكنه أشار إلى أن ليفربول سيُبقي على تشكيلته الحالية حتى بعد انتقال المدافع مارك غيهي والمهاجم أنطوان سيمينيو، اللذَين كانا هدفَين ‌للفريق في الصيف، إلى ‌مانشستر سيتي.

وقال سلوت للصحافيين، ⁠الجمعة: «​أتوقع أن ‌نُبقي على التشكيلة الحالية... لكن إذا ظهرت فرصة مناسبة فسيدرسها النادي كالعادة».

وعانى ليفربول من فترة صعبة في خط الدفاع؛ إذ جعلت الإصابات والغيابات سلوت أمام خيارات محدودة. كما عانى خط الهجوم في الأسابيع الأخيرة بعد إصابة ألكسندر إيزاك وغياب محمد صلاح بسبب مشاركته في ⁠كأس الأمم الأفريقية.

ومن بين العوامل الإيجابية قبل مباراة بورنموث هي ‌عودة صلاح في منتصف الأسبوع. ويمتلك اللاعب المصري سجلاً ممتازاً أمام بورنموث بإحرازه 12 هدفاً في 12 مباراة.

وقال سلوت إن المهاجم جاهز، لكنه سينتظر حتى بعد الحصة التدريبية الأخيرة قبل وضع اللمسات النهائية على تشكيلته الأساسية.

قال سلوت: «أعرف مو جيداً، وهو جاهز للعب».

ولا يزال ​ليفربول يفتقر إلى جهود مدافعه إبراهيما كوناتي الذي حصل على إجازة بعد وفاة والده.

وأضاف سلوت: «هذه ⁠أمور شخصية يجب أن تبقى بيننا. اللاعب يحتاج إلى بعض الوقت مع عائلته، وكذلك بعض الوقت لنفسه بالتأكيد».

ورغم محدودية الخيارات وعدم التعاقد مع لاعبين جدد في يناير (كانون الثاني)، أكد سلوت أن لاعبيه استجابوا بشكل جيد لمتطلبات الموسم حتى الآن.

ولا يزال سلوت واثقاً بقدرة فريقه على المنافسة؛ إذ يسعى ليفربول للحفاظ على زخمه في البطولات المحلية والأوروبية بعد سلسلة من 13 مباراة من دون هزيمة في جميع ‌المسابقات.

وقال: «من الصعب التنبؤ بالمستقبل... لكننا فريق قوي جداً في مواجهة أي فريق في العالم».