نقلت صحيفة «التايمز» البريطانية عن كيث كيلوغ، المبعوث الخاص للرئيس الأميركي دونالد ترمب، قوله، مساء الجمعة، إن أوكرانيا قد يتم تقسيمها «مثل برلين بعد الحرب العالمية الثانية»، ضمن اتفاق سلام.
واقترح كيلوغ تمركز قوات بريطانية وفرنسية في مناطق بغرب أوكرانيا «لطمأنة» الأوكرانيين، في مقابل وجود الجيش الروسي في شرق البلاد، كما اقترح وجود قوات أوكرانية ومنطقة منزوعة السلاح بين القوات الفرنسية والبريطانية والجيش الروسي.
وأكد مبعوث ترمب أن نشر قوة بريطانية فرنسية غرب نهر دنيبرو الذي يشطر أوكرانيا من شمالها إلى جنوبها ويمر عبر العاصمة كييف، لن يكون عملاً «استفزازياً» لموسكو.
وقال كيلوغ إن أوكرانيا دولة كبيرة بما يكفي لاستيعاب عدة جيوش لفرض وقف إطلاق النار، لكنه شدد على أن بلاده لن ترسل أي قوات برية إلى أوكرانيا.
وأشارت صحيفة «التايمز» إلى أن مبعوث ترمب اقترح أيضاً إنشاء منطقة منزوعة السلاح بطول 18 ميلاً على طول خطوط السيطرة الحالية بشرق أوكرانيا، لكنه قال إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد لا يقبل الاقتراح الخاص بإقامة مناطق سيطرة بريطانية - فرنسية بغرب أوكرانيا.
وأضاف كيلوغ أنه إذا تم التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار ستُجرى انتخابات في أوكرانيا، مشيراً إلى أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي منفتح على قبول ذلك.
وفي وقت سابق من اليوم، قال كيريل ديمترييف، المبعوث الخاص للرئيس الروسي، إن بوتين أجرى محادثات «مثمرة» مع المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف، ركزت خلالها على سبل إنهاء الصراع مع أوكرانيا.
