قمة بايرن ودورتموند لتصحيح المسار بعد التعثر الأوروبي

كلاسيكو الدوري الألماني يأتي في أسوأ توقيت للفريقين اللدودين

كوفاتش مدرب دورتموند تحت ضغط النتائج السيئة  (د ب ا)
كوفاتش مدرب دورتموند تحت ضغط النتائج السيئة (د ب ا)
TT

قمة بايرن ودورتموند لتصحيح المسار بعد التعثر الأوروبي

كوفاتش مدرب دورتموند تحت ضغط النتائج السيئة  (د ب ا)
كوفاتش مدرب دورتموند تحت ضغط النتائج السيئة (د ب ا)

لم يكن توقيت مباراة قمة الدوري الألماني بين بايرن ميونيخ وخصمه اللدود بوروسيا دورتموند غداً، على ملعب «أليانز أرينا» بالجولة الـ29 من «البوندسليغا»، أسوأ من هذا بالنسبة إلى الفريقين، اللذين يعانيان من آثار خسارتين صادمتين في دوري الأبطال الثلاثاء والأربعاء على التوالي.

ويلتقي الفريقان في الكلاسيكو المحلي عقب خسارتهما؛ البايرن أمام ضيفه إنتر ميلان الإيطالي 1 - 2، ودورتموند أمام مضيفه برشلونة الإسباني برباعية نظيفة.

ويسعى البايرن إلى تصحيح مساره سريعاً للاستمرار في مطاردة لقب «البوندسليغا»، في الوقت الذي يبحث فيه دورتموند عن الخروج بنتيجة جيدة تخفف من أوجاع الخسارة القاسية أمام برشلونة وتقربه خطوة من المراكز المؤهلة إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ويتصدر بايرن جدول الترتيب برصيد 68 نقطة بفارق 6 نقاط عن أقرب ملاحقيه باير ليفركوزن مع تبقي 6 جولات على نهاية الموسم، فيما يحتل دورتموند المركز الثامن برصيد 41 نقطة بفارق 5 نقاط عن المربع الذهبي.

وقال سيباستيان كيل، المدير الرياضي في دورتموند، عقب الخسارة من برشلونة: «الهزيمة برباعية نظيفة نتيجة مؤلمة. نعلم أن وضعنا سيئ للغاية قبل مباراة الإياب».

ويبدو أن موسم دورتموند بأكمله سيتوقف على نتيجة مباراة غد، بعد أن أصبحت مهمته في الاستمرار بدوري الأبطال شبه مستحيلة لتعويض الخسارة أمام برشلونة.

وزادت الخسارة من الضغوط على المدرب نيكو كوفاتش ولاعبيه قبل مواجهة بايرن؛ إذ أصبح الفريق معرضاً لخطر كبير بالغياب عن دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ويحتل دورتموند، الذي يفتقد مدافعه نيكو شلوتربيك حتى نهاية الموسم، المركز الثامن برصيد 41 نقطة، بفارق 5 نقاط خلف صاحب المركز الرابع مع تبقي 6 مباريات على نهاية الموسم.

واعترف لاعبو دورتموند بأن تعويض الهزيمة أمام برشلونة باتت مهمة شبه مستحيلة، وبات القلق الذي يساور مسؤولي النادي هو عدم القدرة على حصد مكان مؤهل لأي مسابقة أوروبية الموسم المقبل.

في المقابل، يدخل بايرن، المتصدر، لقاء الديربي محاولاً التعافي من هزيمته على ملعبه 1 - 2 أمام إنتر ميلان وتعزيز ثقته بالقدرة على التعويض إياباً في ميلانو.

ورغم أن بايرن لا يزال يملك فرصة في دوري الأبطال، فإن أي تعثر في «البوندسليغا» قد يكون مكلفاً للغاية بالنسبة إلى فريق المدرب البلجيكي فينسن كومباني المبتلى بالإصابات في ظل سعيه إلى استعادة هيمنته المحلية بعد فوز ليفركوزن بالثنائية الموسم الماضي.

كومباني مطالب بإعادة الثقة للبايرن سريعا (رويترز)cut out

وخلال مشوار الموسم الحالي، حقق بايرن 21 انتصاراً مقابل 5 تعادلات وهزيمتين، وأحرز 81 هدفاً مقابل 27 هدفاً هزت شباكه، فيما حقق دورتموند 12 انتصاراً مقابل 5 تعادلات و11 هزيمة، وسجل 52 هدفاً مقابل استقبال شباكه 43 هدفاً.ومنذ انتهاء فترة التوقف الدولي الشهر الماضي، سجل بايرن انتصارين متتاليين على حساب سانت باولي وأوغسبورغ، كما فاز في 11 من آخر 12 مباراة خاضها على ملعبه. وأيضاً فاز دورتموند بآخر مباراتين له في «البوندسليغا» على حساب ضيفه ماينز 3 - 1 ومضيفه فرايبورغ 4 - 1. والتقى الفريقان 111 مرة من قبل في «دير كلاسيكير - البوندسليغا»، وقد فاز بايرن 54 مرة، مقابل 26 انتصاراً لدورتموند، وتعادلا في 31 مرة. وعلى مستوى جميع المسابقات، التقى الفريقان 136 مرة، حقق فيها النادي البافاري الفوز 67 مرة، مقابل 33 لدورتموند، وتعادلا 36 مرة.

ويعول البايرن بشكل كبير على جهود القناص الإنجليزي هاري كين متصدر قائمة الهدافين (23 هدفاً)، كما قد يشارك مواطنه إيريك داير في خط الدفاع إلى جوار الكوري مين جاي كيم.

من جانبه، يفتقد دورتموند جهود مارسيل سابيتزر ونيكو شلوتربيك بسبب الإصابة؛ الأمر الذي قد يمنح نيكلاس زوله فرصة المشاركة أساسياً لأول مرة منذ منتصف فبراير (شباط) الماضي، لكنه يعتمد بشكل كبير على القناص الغيني سيرهو غيراسي الذي سجل 15 هدفاً في «البوندسليغا».

من جانبه، يأمل ليفركوزن، الذي سيلاقي يونيون برلين غداً، تعثر بايرن أمام دورتموند من أجل إنعاش حظوظه في رحلة الدفاع عن لقب «البوندسليغا»، وتضييق الخناق عليه عسى أن تنقلب الأمور لمصلحته في الجولات الأخيرة.

ويتطلع ليفركوزن إلى حصد انتصاره الرابع على التوالي بالدوري وتعويض الخروج من كأس ألمانيا ودوري الأبطال.

وينتظر آينتراخت فرنكفورت، صاحب المركز الثالث برصيد 48 نقطة، ملاقاة ضيفه هايدنهايم؛ صاحب المركز الثالث من القاع برصيد 22 نقطة الأحد، وأي هزيمة جديدة للأخير ستقربه من الهبوط. ويتطلع فرنكفورت إلى تصحيح مساره بعد خسارته في الجولة الماضية أمام فيردر بريمن بهدفين نظيفين، في الوقت الذي تحسنت فيه نتائج هايدنهايم مؤخراً، فقد فاز مرتين وخسر مرتين وتعادل في مثلهما في آخر 6 جولات من الدوري.وتنطلق الجولة الـ29 اليوم بمباراة لايبزيغ، الخامس برصيد 45 نقطة، مع مضيفه فولفسبورغ الـ12 (38 نقطة).

وفاز لايبزيغ مرتين في آخر 3 جولات بالدوري، لكنه خرج من المربع الذهبي لكأس ألمانيا الأسبوع الماضي بخسارته أمام شتوتغارت 1 - 3، أما فولفسبورغ فيبحث عن فوزه الأول منذ شهر، فقد خسر 3 مرات وتعادل مرة واحدة في آخر 4 مباريات.

ويلتقي ماينز، رابع الترتيب ومفاجأة الموسم (46 نقطة)، غداً مع مضيفه هوفنهايم الـ14 (27 نقطة). وكان بإمكان ماينز التقدم إلى مركز أفضل، لكنه تعرض للخسارة وتعادل مرتين، وتراجع في آخر 3 جولات بالبطولة.

وفي باقي مباريات الغد، يلتقي بوروسيا مونشنغلادباخ، السادس برصيد 44 نقطة، مع ضيفه فرايبورغ، السابع (42 نقطة)، وبوخوم الأخير (18 نقطة) مع أوغسبورغ الـ11 (39 نقطة)، ويلتقي هولشتاين كيل (المركز ما قبل الأخير) مع سانت باولي، على أن تختتم الجولة الأحد بلقاء شتوتغارت، الـ9 برصيد 40 نقطة، مع فيردر بريمن الـ10 برصيد 39 نقطة.


مقالات ذات صلة

كين يطمح لتحطيم رقم ليفاندوفسكي القياسي في الدوري الألماني

رياضة عالمية كين يحتفل بهدفه الأول في دروتموند (أ.ف.ب)

كين يطمح لتحطيم رقم ليفاندوفسكي القياسي في الدوري الألماني

يتطلع هاري كين نجم بايرن ميونخ لتحطيم رقم روبرت ليفاندوفسكي القياسي بتسجيل 41 هدفا في موسم واحد بالدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية كين قاد البايرن للفوز المثير (إ.ب.أ)

البايرن يقلب الطاولة على دورتموند ويقترب من لقب البوندسليغا

اقترب نادي بايرن ميونيخ خطوة هائلة من التتويج بلقب دوري الدرجة الأولى الألماني بعد فوزه على ملعب ملاحقه المباشر بوروسيا دورتموند 3- 2.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية هوفنهايم سقط على ملعبه أمام ضيفه سانت باولي (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: هوفنهايم يسقط على ملعبه... وليفركوزن يتعادل بصعوبة

خسر هوفنهايم على ملعبه أمام ضيفه سانت باولي صفر/ 1 في الوقت الذي تعادل فيه باير ليفركوزن بصعوبة مع ضيفه ماينز 1/ 1.

«الشرق الأوسط» (سينسيهايم)
رياضة عالمية مانويل باوم مدرب فريق أوغسبورغ (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: باوم يواجه «مستقبلاً ضبابياً» مع أوغسبورغ

لم يستبعد مانويل باوم، البقاء مديراً فنياً لفريق أوغسبورغ الألماني لكرة القدم، لما بعد الموسم الحالي، بعد أن عاد لتدريب الفريق مدرباً مؤقتاً.

«الشرق الأوسط» (أوغسبورغ )
رياضة عالمية مدافع بايرن ميونيخ الياباني هيروكي إيتو (د.ب.أ)

إيتو مدافع بايرن يغيب مجدداً

يغيب مدافع بايرن ميونيخ، الياباني هيروكي إيتو، لفترة جديدة بعد تعرضه لإصابة في العضلة الخلفية للفخذ، وفقاً لما أعلن النادي البافاري الجمعة.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

الدوري الإسباني: ألفاريز ينقذ أتلتيكو من التعثر أمام أوفييدو

ألفاريز وفرحة جنونية بالهدف (إ.ب.أ)
ألفاريز وفرحة جنونية بالهدف (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: ألفاريز ينقذ أتلتيكو من التعثر أمام أوفييدو

ألفاريز وفرحة جنونية بالهدف (إ.ب.أ)
ألفاريز وفرحة جنونية بالهدف (إ.ب.أ)

أنقذ الأرجنتيني ألفاريز لاعب أتلتيكو مدريد فريقه من التعثر أمام مضيفه ريال أوفييدو في الدوري الإسباني الممتاز، بعدما سجل هدف الفوز القاتل.

وفاز أتلتيكو مدريد 1 / صفر في الجولة السادسة والعشرين من المسابقة، بهدف ألفاريز الذي جاء في الدقيقة الرابعة والأخيرة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

واستغل ألفاريز ضغط أتلتيكو في الدقائق الأخيرة بحثا عن هدف التقدم، حيث تابع كرة مرتدة من الدفاع بمراوغة رائعة ثم تسديدة أرضية قوية في الشباك ليمنح فريقه 3 نقاط ثمينة.

واستعاد أتلتيكو مدريد المركز الثالث بعدما رفع رصيده إلى 51 نقطة متقدما بفارق الأهداف عن فياريال الرابع والذي كان قد خسر في وقت سابقيوم السبت أمام برشلونة 1 / 4.

أما ريال أوفييدو فلا يزال متذيلا الترتيب ورصيده 17 نقطة.


الدوري الفرنسي: سان جيرمان يبتعد بالصدارة من شباك لوهافر

لاعبو سان جيرمان وفرحة بهدف الفوز (أ.ف.ب)
لاعبو سان جيرمان وفرحة بهدف الفوز (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: سان جيرمان يبتعد بالصدارة من شباك لوهافر

لاعبو سان جيرمان وفرحة بهدف الفوز (أ.ف.ب)
لاعبو سان جيرمان وفرحة بهدف الفوز (أ.ف.ب)

استفاد باريس سان جيرمان حامل اللقب من تعثر لانس على أكمل وجه ووسع الفارق في الصدارة إلى 4 نقاط، بفوزه على مضيفه لوهافر 1-0 السبت في المرحلة 24 من الدوري الفرنسي.

وسقط لانس الجمعة في فخ التعادل 1-1 أمام مضيفه ستراسبورغ، مانحا بطل أوروبا فرصة الابتعاد عنه، وقد استغلها فريق المدرب الإسباني لويس إنريكي على أكمل وجه ضد فريق لم يفز على نادي العاصمة منذ 30 تشرين الأول/أكتوبر 1999 (3-1).

وبات سان جيرمان في الصدارة بفارق 4 نقاط عن لانس بفضل برادلي باركولا الذي وضعه في المقدمة بهدفه التاسع في الدوري هذا الموسم بعد تمريرة من الكوري الجنوبي كانغ-إن لي (37).

وبقي الوضع على حاله حتى حصل سان جرمان على ركلة جزاء، لكن ديزيريه دويه فشل في ترجمتها (79)، ليكون هدف باركولا الفاصل بين الفريقين حتى صافرة النهاية.

وواصل رين بدايته الجيدة بقيادة مدربه الجديد فرانك إيز وبقي في قلب صراع المشاركة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، بفوزه على ضيفه تولوز 1-0.

وأقال رين مدربه السنغالي حبيب بي في التاسع من الشهر الحالي قبل التوقيع لاحقا مع مرسيليا، وحقق بقيادة المدرب الموقت سيباستيان تامبوريه الفوز على سان جرمان 3-1، ثم بدأ مشواره في المرحلة الماضية مع إيز بالفوز على مضيفه أوكسير 3-0.

وحقق رين فوزه الأول على تولوز بعد أربع هزائم وتعادلين في المواجهات الست الأخيرة بفضل هدف سجله في الدقيقة 27 أرنو نوردان بكرة رأسية.

ورفع رين رصيده إلى 40 نقطة في المركز الخامس موقتا بفارق الأهداف أمام ليل وخلف مرسيليا الرابع، بانتظار مباراتي الأخيرين الأحد مع نانت وليون الثالث تواليا، فيما تجمد رصيد تولوز عند 31 نقطة في المركز العاشر الذي بات مهددا من بريست.

وقال إيز بعد المباراة إن "الفوز ثلاث مرات متتالية من دون أن نستقبل أي هدف في المباراتين الأخيرتين ليس بالأمر السهل. يجب أولا أن نكون إيجابيين وأن نكتفي بالرضا عن ذلك".

ومع ذلك، فإن التباين الكبير بين شوط أول سيطر عليه رين بالكامل وشوط ثان تراجع فيه أداؤه يطرح التساؤلات، وقد تطرق إيز لذلك قائلا "افتقدنا الدقة الفنية في بعض اللحظات، وروح المبادرة. قد يكون ذلك مرتبطا بكون تولوز تقدّم أكثر ولعب بضغط أكبر، لكني أعتقد أن غياب الدقة الفنية في بعض الفترات أفقدنا شيئا من الحماس والأريحية".

وفي الإمارة، وضع موناكو خلفه خيبة انتهاء مشواره في دوري ملحق ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا على يد خصمه المقبل في الدوري سان جرمان، بفوزه على ضيفه أنجيه بهدفين سجلهما الأميركي فولارين بولاغان (57) والبديل العاجي سيمون أدينغرا (62)، رافعا رصيده إلى 37 نقطة في المركز السابع بفارق الأهداف خلف ليل.


الدوري الإيطالي: إنتر يتجاوز خيبته الأوروبية ويبتعد بالصدارة

لاعبو الأنتر يحتفلون بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
لاعبو الأنتر يحتفلون بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإيطالي: إنتر يتجاوز خيبته الأوروبية ويبتعد بالصدارة

لاعبو الأنتر يحتفلون بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
لاعبو الأنتر يحتفلون بالهدف الثاني (أ.ف.ب)

تجاوز إنتر خيبة إقصائه من الملحق المؤهل إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا أمام بودو غليمت النرويجي الثلاثاء، بتخطيه ضيفه جنوى 2-0 السبت في المرحلة 27 من الدوري الإيطالي، فابتعد بذلك 13 نقطة في الصدارة عن جاره ميلان الذي يواجه كريمونيزي الأحد.

وأحرز فيديريكو ديماركو (31) والبديل التركي هاكان تشالهانأوغلو (69 من ركلة جزاء) هدفيّ إنتر.

ورفع إنتر رصيده إلى 67 نقطة في الصدارة، محققا انتصاره السابع تواليا والرابع عشر في آخر 15 مباراة في الدوري مقابل تعادل واحد أمام نابولي (2-2)، في حين تجمّد رصيد جنوى عند 27 نقطة في المركز الرابع عشر.

وعزّز إنتر سلسلته الإيجابية أمام جنوى، بتحقيقه الانتصار الحادي عشر مقابل ثلاثة تعادلات في آخر 14 مواجهة بينهما في الدوري.

ويعود آخر انتصاره لجنوى على إنتر إلى إياب موسم 2017-2018 على أرضه بنتيجة 2-0، علما أنه لم يعد بالنقاط الثلاث من سان سيرو منذ إياب موسم 1993-1994 (3-1).