الشهري مدرب الاتفاق: أرفض التقليل من جيرارد

غونزاليس قال إن الإرهاق حدَّ من قدرات القادسية في الديربي

الشهري أشاد بأداء الاتفاق في الديربي (تصوير: عيسى الدبيسي)
الشهري أشاد بأداء الاتفاق في الديربي (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الشهري مدرب الاتفاق: أرفض التقليل من جيرارد

الشهري أشاد بأداء الاتفاق في الديربي (تصوير: عيسى الدبيسي)
الشهري أشاد بأداء الاتفاق في الديربي (تصوير: عيسى الدبيسي)

أشاد سعد الشهري، مدرب الاتفاق، بأداء لاعبيه خلال المباراة التي انتهت بالتعادل أمام القادسية، وذلك في المؤتمر الصحافي عقب نهاية اللقاء.

وقال الشهري: «التعادل نتيجة جيدة، لكننا كنا قريبين من خطف النقاط الثلاث. القادسية فريق مميز جداً، ويملك مساحات حاولنا استغلالها للوصول إلى المرمى مرات كثيرة».

وأكد مدرب الاتفاق أن فريقه أجاد في المباراة، ونجح في الجانب التكتيكي، مشيداً بالتنظيم الدفاعي والارتداد السريع الذي مكّنه من صناعة فرص خطيرة للتسجيل.

وفي ردِّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول رضاه عن التعادل مقارنة بما قدَّمه فريقه، قال الشهري: «بكل تأكيد واجهنا فريقاً قوياً، ولكننا سعينا لاستغلال خوض القادسية مباراة الكأس قبل أيام قليلة. أعتقد أنه كان بإمكاننا الخروج بنتيجة أفضل لو استثمرنا الفرص بشكل أكبر».

وعن مستوى الفريق بعد رحيل المدرب السابق ستيفن جيرارد، قال الشهري: «لا أريد التحدُّث عن الفترة السابقة بأي سلبيات. نحفظ لجيرارد أموراً إيجابية، منها الجهد والعمل لتطوير بيئة الاتفاق وملعبه ومنشآته، ولذا نقول إنه لم يقصر تجاه النادي. لا يمكن أن نقلل من جهده، لكننا الآن نركز على تطوير الأداء الفني والروح الجماعية للفريق».

من جانبه، أشاد ميشال غونزاليس، مدرب القادسية، بجهود لاعبيه رغم التعادل أمام الاتفاق، وأشار غونزاليس إلى أن لاعبيه بذلوا مجهوداً كبيراً، لكن الإرهاق كان واضحاً مع تقدم المباراة. وقال: «لاعبونا بذلوا مجهوداً عالياً، وظهر عليهم التعب والإرهاق، ما ترك مساحة أكبر للاعبي الاتفاق للتقدم نحو مرمانا».

وأكد غونزاليس أن النتيجة ليست سيئة، مشيراً إلى قصر فترة الاسترجاع بعد مباراة نصف نهائي كأس الملك. وأضاف: «لا يمكن القول إن النتيجة سيئة بالنظر إلى الظروف. فترة الاسترجاع كانت قصيرة بعد مباراة نصف نهائي كأس الملك؛ ولذا أشكر اللاعبين على جهودهم في المباراة. لقد حاولوا تحقيق نتيجة أفضل».

وعن تطلعات الفريق، أوضح غونزاليس أن القادسية لا يزال يهدف للوجود ضمن فرق المقدمة في الدوري، مشدداً على أن الفريق سيعود أكثر قوة في الجولات المقبلة. وقال: «حتى مع خسارة نقطتين، لا يزال هدفنا الوجود ضمن فرق المقدمة، وسنعود أكثر قوة فيما تبقَّى من جولات».

وفي ختام حديثه، أعرب غونزاليس عن رضاه عما قدّمه الفريق، مشيراً إلى أن الجهد المبذول للوصول إلى نهائي كأس الملك بدأ يؤثر على الأداء البدني. وأضاف: «راضٍ عما قدمناه، وجاء الوقت الذي ندفع فيه ثمن الجهد الذي بُذل للوصول إلى نهائي كأس الملك. لا يمكن أن نقلل مما قدَّمه منافسنا الاتفاق؛ حيث كان هدف التعادل مرسوماً بطريقة فنية وليس مجرد عامل حظ».


مقالات ذات صلة

الأخدود يتعاقد مع النرويجي توكماك نغوين

رياضة سعودية توكماك نغوين (رويترز)

الأخدود يتعاقد مع النرويجي توكماك نغوين

أعلن نادي الأخدود السعودي إتمام إجراءات التعاقد مع اللاعب النرويجي توكماك نغوين، في خطوة تهدف إلى تدعيم صفوف الفريق الأول لكرة القدم خلال المرحلة المقبلة.

علي الكليب (نجران)
رياضة سعودية رينارد مدرب السعودية (الاتحاد السعودي)

السعودية تواجه صربيا ومصر ودياً بالدوحة في مارس

كشفت مصادر في الاتحاد السعودي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط»، اليوم الأحد، عن اتفاق نهائي لإقامة مواجهة ودية دولية تجمع المنتخب السعودي بنظيره الصربي في الدوحة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو الهلال خلال استعداداتهم للمباراة (موقع النادي)

هلال «الصدارة» يخشى مفاجآت نيوم... والقادسية يتربص بالحزم

يتطلع الهلال لإحكام قبضته على صدارة الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يحل ضيفاً على نيوم في ختام مباريات الجولة السادسة عشرة على ملعب مدينة الملك خالد

فهد العيسى ( الرياض)
رياضة سعودية بنزيمة متاثرا بعد الخسارة الأخيرة أمام الاتفاق (تصوير: محمد المانع)

الاتحاد... تعنت «فني» أم تزمت «إداري»؟

عاش الاتحاديون أسبوعاً عصيباً في الدوري السعودي للمحترفين بعدما فقد «حامل اللقب» خمس نقاط في جولتين متتاليتين، ضاعفت حجم المسافة بينه وبين حلم تكرار إنجاز العام

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)

سيماكان: النصر على الطريق الصحيح «رغم الخسارتين»

أعرب الفرنسي سيماكان مدافع عن سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه فريقه على الشباب، مؤكدًا أن الانتصار جاء في توقيت مهم.

عبد العزيز الصميله (الرياض )

«مهلي» يتوج بـ«كأس خادم الحرمين الشريفين»... ويبلغ «كأس السعودية العالمية»

أمير منطقة الرياض يسلّم الكأس إلى الأمير فيصل بن خالد بعد تتويج الجواد «ذياف» (نادي سباقات الخيل)
أمير منطقة الرياض يسلّم الكأس إلى الأمير فيصل بن خالد بعد تتويج الجواد «ذياف» (نادي سباقات الخيل)
TT

«مهلي» يتوج بـ«كأس خادم الحرمين الشريفين»... ويبلغ «كأس السعودية العالمية»

أمير منطقة الرياض يسلّم الكأس إلى الأمير فيصل بن خالد بعد تتويج الجواد «ذياف» (نادي سباقات الخيل)
أمير منطقة الرياض يسلّم الكأس إلى الأمير فيصل بن خالد بعد تتويج الجواد «ذياف» (نادي سباقات الخيل)

ضَمِن بطلُ سباق «2000 غينيز» للعام الماضي «مهلي» (بريطانيا) مشاركتَه في نسخة 2026 من «كأس السعودية»، بعد عام من تتويجه، مؤكّداً مكانته من جديد بفوز لافت في سباق «الفئة الثالثة - كأس خادم الحرمين الشريفين» بقيادة الفارس المتألق ريكاردو فيريرا، حيث توج الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز، أمير منطقة الرياض، الفائزين بسباقات كؤوس المؤسس والملك سلمان بن عبد العزيز، في حفل كبير جرى السبت في «نادي سباقات الخيل» بالعاصمة السعودية الرياض.

وجاء الفوز في السباق، البالغ إجمالي جوائزه مليوناً و500 ألف ريال سعودي، على «ميدان الملك عبد العزيز» ضمن رباعية لافتة حققها فيريرا في اليوم نفسه، وهو الذي شهد كذلك يوماً مميزاً للفارس مع المدرب ثامر الديحاني، والمالك الشيخ عبد الله حمود المالك الصباح، بعدما عاد الثلاثي نفسه للتتويج بسباق «2000 غينيز» مرة أخرى، وهذه المرة عبر الجواد «الهرم» (آيرلندا).

وكان «مهلي» قد واصل تطوره عقب فوزه بـ«2000 غينيز» ليحل ثالثاً في سباق الديربي خلال أمسية «كأس السعودية 2025»، على أن يعود مجدداً هذا العام للمشاركة في الحدث الرئيسي البالغ مجموع جوائزه 20 مليون دولار أميركي يوم 14 فبراير (شباط) المقبل، بعدما أثبت قدرته على التحمل في سباق التأهيل لمسافة 1800 متر.

ومع دخول المنعطف الأخير للمستقيم، بدا أن 4 جياد تمتلك حظوظاً متقاربة، غير أن «مهلي» يعرف جيداً طريق الفوز على «ميدان الملك عبد العزيز»، فوجد الإضافة المطلوبة في اللحظات الحاسمة، ليتفوق على «أميرة الزمان» (بريطانيا) بقيادة الفارس الأميركي جويل روزاريو، بطل السباقات في الولايات المتحدة العام الماضي، بفارق 3 أرباع الطول.

ولم يتوقف التألق عند هذا الحد، إذ يبدو أن توليفة المالك والمدرب والفارس قد تمتلك نجماً آخر في طريقه للبروز، بعد الانتصار الساحق الذي حققه «الهرم» في سباق «2000 غينيز» البالغ مجموع جوائزه 465 ألف ريال سعودي، والمقدم برعاية «جي إيفنت».

وكان الجواد البالغ 3 سنوات قد فاز في مشاركتَيه السابقتين بمسافة 1600 متر، قبل أن يرتقي بمستواه إلى درجة جديدة، ضامناً تأهله إلى سباق «الديربي السعودي» من الفئة الثالثة، الذي تبلغ جوائزه 1.5 مليون دولار أميركي.

ورغم انطلاقة «الهرم» البطيئة نسبياً ووجوده في مؤخرة المجموعة بالمراحل الأولى؛ مما جعله أمام مهمة صعبة، فإنه استجاب للضغط، واندفع بقوة عبر الميدان ليحقق فوزاً كاسحاً بفارق 7 أطوال وربع الطول.

وفي سباق «كأس الدرعية» من الفئة الثالثة، البالغ مجموع جوائزه 165 ألف ريال سعودي، والمقدم برعاية «إس تي سي»، نجح «مايسترو دو كروات» (فرنسا) في كسر نحسه وتحقيق أول انتصار له في مشاركته السابعة، بقيادة الفارس كاميليو أوسبينا، بعدما كان قدم أداءً جيداً بحلوله ثالثاً الأسبوع الماضي.

وفي سباق «كلاسيك عبية العربية» التأهيلي، بدت ملامح الفوز قريبة من «نيجينسكي ألموري» (فرنسا) عند الدخول إلى المستقيم، إلا إن الجواد «مايسترو دو كروات» البالغ 4 سنوات، بإشراف المدرب باسم الموسى، وجد طاقة إضافية تحت قيادة أوسبينا المتألقة، وبعد صراع قوي، حسم الفوز بفارق طول واحد، ضامناً تأهله إلى سباق «كلاسيك عبية العربية» من الفئة الأولى، البالغ مجموع جوائزه مليوني دولار أميركي.

كما واصل أوسبينا نجاحاته عندما قاد «من شان» (السعودية) للفوز بسباق «تصفيات سباق السرعة على المضمار الرملي بالرياض» البالغ مجموع جوائزه 165 ألف ريال سعودي والمقدم برعاية «نوفا»، ليقود ثنائية لمصلحة الإسطبل «الأبيض» التابع لـ«الملك عبد الله بن عبد العزيز وأبنائه».

وفصل أكثر من 3 أطوال «من شان» عن أقرب ملاحقيه «جدة بيتش» (الولايات المتحدة) بقيادة الفارس ميكائيل بارزالونا عند خط النهاية، ليكمل الفائز ثلاثية متتالية على مسافة 1200 متر، ويضمن بطاقة المشاركة في سباق «سباق السرعة على المضمار الرملي بالرياض» من الفئة الثانية، الذي تبلغ جوائزه مليوني دولار أميركي.

ومن بين انتصارات فيريرا الأخرى في الأمسية ذاتها، حافظ «ذياف» (السعودية)، لمالكه الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز، على سجله الخالي من الهزائم، محققاً فوزه الرابع على التوالي في سباق «كأس الملك عبد العزيز» المحلي من الفئة الأولى، في حين حقق الفارس كريستوف سوميون انتصاراً مزدوجاً على صهوة «ونعمين» (السعودية)، لمالكه «أبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز»، بعدما كرر ثنائيتهما الناجحة بفوز جديد عقب تتويجهما الشهر الماضي في سباق «كأس خادم الحرمين الشريفين» المحلي من الفئة الأولى.

وفي الشوط التاسع، نجح الجواد «البارون»، العائدة ملكيته إلى ناصر محمد ناصر الشبيبي، في الفوز بـ«كأس الملك عبد العزيز للخيل العربية».


الأخدود يتعاقد مع النرويجي توكماك نغوين

توكماك نغوين (رويترز)
توكماك نغوين (رويترز)
TT

الأخدود يتعاقد مع النرويجي توكماك نغوين

توكماك نغوين (رويترز)
توكماك نغوين (رويترز)

أعلن نادي الأخدود المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم إتمام إجراءات التعاقد مع اللاعب النرويجي توكماك نغوين، في خطوة تهدف إلى تدعيم صفوف الفريق الأول لكرة القدم خلال المرحلة المقبلة من الموسم. ونشر الحساب الرسمي لنادي الأخدود عبر منصة «إكس» خبر التعاقد مع اللاعب، مرفقاً بصورة ترحيبية، جاء فيها: «النرويجي توكماك نغوين ينضم إلى صفوف الأخدود».

ويبلغ نغوين من العمر 32 عاماً، ويشغل مركز الجناح الأيسر، ويمتلك خبرة طويلة في الملاعب الأوروبية، حيث سبق له تمثيل عدد من الأندية، من بينها سترومسغودست في الدوري النرويجي، ويورغوردينس في الدوري السويدي، إضافة إلى فيرينتسفاروشي المجري، الذي شارك معه في منافسات محلية وقارية. وخاض اللاعب خلال مسيرته الاحترافية أكثر من 250 مباراة رسمية في مختلف البطولات، سجل خلالها ما يزيد على 40 هدفاً، إلى جانب مساهماته في صناعة الأهداف، كما شارك في منافسات الدوري الأوروبي، الأمر الذي أتاح له اكتساب خبرة تنافسية على مستوى عالٍ. وعلى الصعيد الدولي، مثّل نغوين منتخب النرويج في الفئات السنية، وكان موجوداً ضمن قوائم المنتخب الأول في عدد من المناسبات، دون أن يسجل حضوراً مستمراً على مستوى المشاركات الرسمية. ومن المنتظر أن ينتظم اللاعب في التدريبات خلال الأيام المقبلة، استعداداً لبدء مشاركته.


390 جواداً عالمياً تشارك في مهرجان الأمير سلطان نهاية يناير

من المنتظر أن يشهد المهرجان منافسات رفيعة المستوى في عروض جمال الخيل العربية بمشاركة 390 رأساً (الشرق الأوسط)
من المنتظر أن يشهد المهرجان منافسات رفيعة المستوى في عروض جمال الخيل العربية بمشاركة 390 رأساً (الشرق الأوسط)
TT

390 جواداً عالمياً تشارك في مهرجان الأمير سلطان نهاية يناير

من المنتظر أن يشهد المهرجان منافسات رفيعة المستوى في عروض جمال الخيل العربية بمشاركة 390 رأساً (الشرق الأوسط)
من المنتظر أن يشهد المهرجان منافسات رفيعة المستوى في عروض جمال الخيل العربية بمشاركة 390 رأساً (الشرق الأوسط)

تشهد «مزرعة الخالدية» في تبراك، شمال الرياض، نهاية الشهر الحالي، انطلاق بطولة جمال الخيل العربية الأصيلة لمهرجان الأمير سلطان بن عبد العزيز العالمي للجواد العربي، مُشكِّلةً الحدث الأبرز عالمياً في روزنامة جمال الخيل العربية الأصيلة، التي ستجمع نخبة المرابط والملاك والمربين من 25 دولة من مختلف دول العالم.

ويحمل المهرجان الذي سيُقام في الفترة من 28 وحتى 31 من الشهر الحالي إرثاً عريقاً واسماً خالداً ارتبط بدعم الخيل العربية الأصيلة، والحفاظ على نقاء الجواد العربي الأصيل، ليشكِّل منصةً دوليةً تحتفي بالجمال، والأصالة، والأنساب العريقة، وفق أعلى المعايير الفنية والتنظيمية المعتمدة عالمياً.

تشهد «مزرعة الخالدية» في تبراك شمال الرياض انطلاق بطولة جمال الخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)

ومن المنتظر أن يشهد المهرجان منافسات رفيعة المستوى في عروض جمال الخيل العربية، بمشاركة 390 رأساً تقريباً من نخبة الجياد المُتوَّجة عالمياً، وتحت إشراف لجان تحكيم دولية مرموقة، بما يعكس المكانة العالمية التي يحظى بها الحدث، ويؤكد ريادة المملكة في تنظيم أكبر المهرجانات المتخصصة في الجواد العربي.

من ناحيته، أكد مدير عام المهرجان، صلاح العلي، أنه تم تجهيز المكان وإنهاء الاستعدادات كافة لاستقبال الخيل المشارِكة من مختلف الدول، والحفاظ على راحتها وسلامتها، واستقبال الزوار، وتوفير سبل الراحة كافة لمتابعة عروض الجمال وسط أجواء فروسية رائعة بتوجيهات عراب الخيل العربية، الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز، رئيس مجلس إدارة المهرجان، وتحت إشراف الأمير فهد بن خالد بن سلطان المشرف العام على المهرجان.

يذكر أن عروض الجمال للمهرجان تقام تحت مظلة مركز الملك عبد العزيز للخيل العربية الأصيلة، وبإشراف المنظمة الأوروبية لعروض الجمال (الإيكاهو)، وتستمر لمدة 4 أيام على التوالي حتى 31 يناير (كانون الثاني) الحالي.