غوارديولا: دي بروين أحد أعظم لاعبي البريمرليغ

بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي أشاد بلاعبه كيفن دي بروين (أ.ب)
بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي أشاد بلاعبه كيفن دي بروين (أ.ب)
TT

غوارديولا: دي بروين أحد أعظم لاعبي البريمرليغ

بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي أشاد بلاعبه كيفن دي بروين (أ.ب)
بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي أشاد بلاعبه كيفن دي بروين (أ.ب)

أشاد بيب غوارديولا، مدرب مانشستر سيتي، بلاعبه كيفن دي بروين، ووصفه بأنه أحد أعظم لاعبي الوسط في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بعدما أعلن البلجيكي، الجمعة، أنه سيرحل عن النادي في نهاية الموسم بعد عقد في «ملعب الاتحاد».

وحصد دي بروين (33 عاماً) 16 لقباً منذ انضمامه إلى مانشستر سيتي قادماً من فولفسبورغ الألماني في 2015، وهي حصيلة تضم 6 ألقاب للدوري الإنجليزي ودوري أبطال أوروبا مرة واحدة عام 2023.

وخاض دي بروين 413 مباراة مع سيتي في كافة المسابقات، وسجل 106 أهداف، وقدم 174 تمريرة حاسمة، بينها 118 في الدوري الممتاز؛ ثاني أكثر لاعب في صناعة الأهداف في تاريخ المسابقة بعد رايان غيغز (162 تمريرة).

وقال غوارديولا في مؤتمر صحافي، الجمعة، قبل أن يحل فريقه ضيفاً على مانشستر يونايتد في الدوري الأحد: «إنه واحد بين أعظم لاعبي الوسط الذين لعبوا في هذا البلد على الإطلاق، وفي مانشستر سيتي بلا شك. من أعظم اللاعبين، عليك دائماً توخي الحذر مع اللاعبين الذين لعبوا في (ماين رود) (ملعب مانشستر سيتي السابق)، وهم لاعبون مذهلون في آخر 20 أو 30 عاماً في هذا النادي (أيضاً). لا شك أنه من أعظم اللاعبين بالتأكيد، بفضل ثبات مستواه في المباريات المهمة وغير المهمة ومشاركته كل ثلاثة أيام مع الفريق».

وأضاف المدرب الإسباني أنه علم برحيل دي بروين قبل أيام قليلة من إعلان القرار، ورغم ذلك فالكشف عن قراره اليوم يحمل شعوراً بالمرارة.

وقال: «إنه يوم حزين. يوم سعيد لأنني حظيت بشرف التعامل معه شخصياً. منحنا جميعاً تواضعه وبفضل تأثيره في نجاحنا خلال العقد الماضي، من المستحيل تخيل ذلك بدونه».

ورداً على سؤال بشأن ما إذا كان دي بروين يستحق تمثالاً تذكارياً في الملعب كغيره من العظماء الآخرين مثل سيرجيو أغويرو وفينسن كومباني، قال المدرب إنه يستحق ذلك بكل تأكيد. وأضاف: «أراهن بالكثير من الأموال على حدوث ذلك».

وشارك دي بروين في 20 مباراة بالدوري هذا الموسم بعدما غاب عن الملاعب بسبب إصابة في سبتمبر (أيلول) الماضي ومعاناته لاستعادة لياقته البدنية.

وبعد موسم صعب لسيتي، سيشارك في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي أمام نوتنغهام فورست في 26 أبريل (نيسان) الحالي، إذ سيحصل دي بروين على فرصة إضافة لقب جديد لمجموعته.

وسيشارك سيتي أيضاً في كأس العالم للأندية التي ستضم 32 فريقاً في الولايات المتحدة خلال الفترة من 14 يونيو (حزيران) إلى 13 يوليو (تموز).

ورداً على سؤال عن احتمالية مشاركة دي بروين في كأس العالم للأندية، قال غوارديولا: «لا أعرف. عليه أن يقرر. كأس العالم للأندية بطولة جديدة تتضمن عقوداً جديدة... على النادي أن يتحدث معه أو عليه أن يقول ما يرغب فعله. المباريات الثلاث الأولى تشمل عقده الممتد حتى 30 يونيو، لكن بعد ذلك، إذا تأهلنا، لا أعرف... أتمنى أن يتمكن من مواصلة اللعب في مكان آخر».


مقالات ذات صلة

«البريميرليغ»: سلوت يأسف لخسارة ليفربول أمام برايتون

رياضة سعودية أرني سلوت (إ.ب.أ)

«البريميرليغ»: سلوت يأسف لخسارة ليفربول أمام برايتون

أبدى الهولندي أرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول، أسفه لخسارة فريقه أمام برايتون 1-2، السبت، ضمن منافسات الجولة الـ31 من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هاري كين لحظة تسجيله الهدف الثالث لبايرن في مرمى أونيون (رويترز)

«البوندسليغا»: كين يواصل التسجيل... وبايرن يواصل الانتصارات

واصل العملاق البافاري بايرن ميونيخ زحفه نحو الاحتفاظ بلقب الدوري الألماني لكرة القدم في موسم مرشح أن يكون استثنائياً بقيادة الإنجليزي المتألق هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية المغربي يوسف مالح «يسار» يحتفل بهدفه في مرمى بارما (د.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: كريمونيزي يعود من بارما بفوز «نادر»

عاد كريمونيزي من ملعب بارما بفوزه الأول في آخر 16 مباراة، وجاء بنتيجة 2-0، السبت، في المرحلة الثلاثين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (بارما)
رياضة عربية التونسي سيف الدين الجزيري مهاجم الزمالك المصري (نادي الزمالك)

الجزيري: هدفنا إسعاد جماهير الزمالك

أكد التونسي سيف الدين الجزيري مهاجم الزمالك المصري أن الفريق تنتظره مواجهة صعبة أمام أوتوهو المقرر لها مساء الأحد بالقاهرة في إياب ربع نهائي بطولة الكونفدرالية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية ميكيل أرتيتا (رويترز)

أرتيتا: من الصعب تقبل غياب الألقاب في آرسنال

اعترف الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال، بأن غياب البطولات عن الفريق كان من الصعب تقبله، وذلك في وقت يستعد فيه «المدفعجية» لإنهاء 6 سنوات دون ألقاب يوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«البوندسليغا»: كين يواصل التسجيل... وبايرن يواصل الانتصارات

هاري كين لحظة تسجيله الهدف الثالث لبايرن في مرمى أونيون (رويترز)
هاري كين لحظة تسجيله الهدف الثالث لبايرن في مرمى أونيون (رويترز)
TT

«البوندسليغا»: كين يواصل التسجيل... وبايرن يواصل الانتصارات

هاري كين لحظة تسجيله الهدف الثالث لبايرن في مرمى أونيون (رويترز)
هاري كين لحظة تسجيله الهدف الثالث لبايرن في مرمى أونيون (رويترز)

واصل العملاق البافاري بايرن ميونيخ زحفه نحو الاحتفاظ بلقب الدوري الألماني لكرة القدم في موسم مرشح أن يكون استثنائياً بقيادة الإنجليزي المتألق هاري كين، بفوزه في المرحلة 20 على ضيفه أونيون برلين 4-0 السبت.

وابتعد بايرن في الصدارة مؤقتاً بفارق 12 نقطة عن بوروسيا دورتموند الثاني الذي يلعب لاحقاً مع ضيفه هامبورغ، محققاً انتصاره الثاني والعشرين في لقاء كان خلاله كين على موعد مع الشباك مجدداً.

وفي ظل توجهه للاحتفاظ باللقب، وبلوغه نصف نهائي كأس ألمانيا حيث يلتقي باير ليفركوزن، وربع نهائي دوري الأبطال حيث يصطدم الشهر المقبل بريال مدريد الإسباني، تبدو الفرصة قائمة أمام بايرن لتحقيق الثلاثية للمرة الثالثة في تاريخه، في إنجاز لم يسبق لأي نادٍ أوروبي أن حققه.

وسجل بايرن 97 هدفاً في 27 مباراة بالدوري؛ أي بفارق أربعة أهداف فقط عن الرقم القياسي (101 هدف) والمسجل باسمه في موسم 1971-1972.

أما كين، فسجل هدفاً السبت ورفع رصيده إلى 31 هدفاً، ليصبح على بعد 11 هدفاً من كسر الرقم القياسي لعدد الأهداف في موسم واحد والمسجل باسم البولندي روبرت ليفاندوفسكي مع بايرن بالذات في 2020-2021.

ورغم أن بايرن لم يخسر سوى مرتين في 42 مباراة هذا الموسم، فإن مشواره لم يكن سهلاً تماماً؛ إذ افتقد كومباني في مباراة السبت كلاً من المصابين جمال موسيالا، والحارس مانويل نوير، والكندي ألفونسو ديفيز، إضافة إلى الموقوفين السنغالي نيكولاس جاكسون، وجوناثان تاه، والكولومبي لويس دياز.

وضد فريق لم يخسر أمامه أياً من مبارياته الـ14 السابقة، والتي كان آخرها في ديسمبر (كانون الأول) خلال ثمن نهائي الكأس (2-1)، فرض بايرن سيطرته التامة التي تجاوزت في بعض فترات الشوط الأول الثمانين بالمائة، لكنه انتظر حتى الثواني الأخيرة للوصول إلى الشباك مرتين.

وسجل الفرنسي المتألق مايكل أوليسيه الهدف الأول في الدقيقة 43 بعدما وصلت إليه الكرة من ليون غوريتسكا، قبل أن يضيف سيرج غنابري الثاني بعد إبعاد غير موفق من الحارس الدنماركي فريدريك رونوّ لعرضية يوزوا كيميش (1+45).

وبدأ بايرن الشوط الثاني من حيث أنهى الأول، وأضاف الهدف الثالث بواسطة كين بتمريرة من النمساوي كونراد لايمر (49)، رافعاً رصيده الإجمالي في كافة المسابقات إلى 48 هدفاً في 40 مباراة هذا الموسم، بينها 31 مباراة في الدوري.

وعزز غنابري تقدم بايرن بتسجيله هدفه الشخصي الثاني بعدما تابع تسديدة غير موفقة لزميله أوليسيه (67).


«الدوري الإيطالي»: كريمونيزي يعود من بارما بفوز «نادر»

المغربي يوسف مالح «يسار» يحتفل بهدفه في مرمى بارما (د.ب.أ)
المغربي يوسف مالح «يسار» يحتفل بهدفه في مرمى بارما (د.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: كريمونيزي يعود من بارما بفوز «نادر»

المغربي يوسف مالح «يسار» يحتفل بهدفه في مرمى بارما (د.ب.أ)
المغربي يوسف مالح «يسار» يحتفل بهدفه في مرمى بارما (د.ب.أ)

عاد كريمونيزي من ملعب بارما بفوزه الأول في آخر 16 مباراة، وجاء بنتيجة 2-0 السبت في المرحلة الثلاثين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ودخل كريمونيزي اللقاء من دون فوز منذ تغلبه على ليتشي 2-0 في 7 ديسمبر (كانون الأول)، لكن، وبفضل هدفين من المغربي يوسف مالح (54) والبلجيكي ياري فانديبوت (68)، عاد إلى سكة الانتصارات.

وبانتصاره السادس خلال الموسم، رفع كريمونيزي رصيده إلى 27 نقطة في المركز الثامن عشر، على المسافة نفسها من ليتشي السابع عشر الذي يلعب الأحد في ضيافة روما، فيما تجمّد رصيد بارما عند 34 في المركز الثاني عشر موقتاً.

ويلعب لاحقاً ميلان مع تورينو مع هدف استعادة الوصافة من نابولي حامل اللقب الفائز على كالياري 1-0 السبت، ويوفنتوس الخامس مع ساسوولو.


أرتيتا: من الصعب تقبل غياب الألقاب في آرسنال

ميكيل أرتيتا (رويترز)
ميكيل أرتيتا (رويترز)
TT

أرتيتا: من الصعب تقبل غياب الألقاب في آرسنال

ميكيل أرتيتا (رويترز)
ميكيل أرتيتا (رويترز)

اعترف الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال، بأن غياب البطولات عن الفريق كان من الصعب تقبله، وذلك في وقت يستعد فيه «المدفعجية» لإنهاء 6 سنوات دون ألقاب يوم الأحد، بنهائي كأس الرابطة الإنجليزية ضد مانشستر سيتي.

وسيصطدم أرتيتا بأستاذه ومواطنه بيب غوارديولا على ملعب «ويمبلي» في أول عقبة في مساعي آرسنال غير المسبوقة لتحقيق الرباعية.

وفاز أرتيتا بكأس الاتحاد الإنجليزي في موسمه الأول مدرباً لآرسنال، ولكن الفريق فشل منذ ذلك الحين في تحقيق أي لقب، وستكون مباراة الأحد هي أول نهائي منذ بطولة 2020، وهو النهائي الذي يأتي بعد 2059 يوماً.

وتحدث أرتيتا عشية المباراة عما وصفه بـ«لحظة فارقة»، في موسم آرسنال، واستنكر المدرب السنوات العجاف التي مر بها الفريق.

وقال أرتيتا: «بشكل واضح، إرادة الفوز بالبطولات كانت حاضرة دائماً، وهذا لا يتغير إذا فزنا بلقب أو اثنين أو ثلاثة، أو حتى خمسة ألقاب».

وأضاف في تصريحاته التي نقلتها «وكالة الأنباء البريطانية» (بي إيه ميديا): «لكن، نعم، لقد كان من الصعب قبول ذلك؛ لأنني أريد أن أفوز بكل بطولة أشارك فيها».

وتابع: «عندما تكون في هذه الوضعية، وتمر سنوات دون بطولة، فبوضوح: هذا يزيد من ضرورة الفوز، ولكنه يزيد أيضاً من الحافز لأنك تريده حقاً».

وقال أرتيتا أيضاً: «وهذا شيء نملكه، وهو أمر مهم حقاً بالنسبة لنا، وشيء كنا نحاول تحقيقه لفترة، والآن لدينا الفرصة لفعل ذلك».

وأضاف: «لكننا أيضاً يجب أن نفهم أنه في الرياضة هناك لاعبون آخرون وفرق أخرى أفضل منك، وما يمكنك فعله هو أن تستكشف قواك، وتقدم كل ما لديك تماماً، وأن تكون أفضل من منافسك، وهذا ما نصبو إليه».