رونالدو يؤيد قيادة خيسوس لـ«السامبا»... ونيمار يهدد بـ«الاعتزال»

المدرب البرتغالي تفوق على أنشيلوتي في الاستطلاع البرازيلي

خيسوس تفوق على الإيطالي أنشيلوتي في الاستطلاع الجماهيري (تصوير: سعد الدوسري)
خيسوس تفوق على الإيطالي أنشيلوتي في الاستطلاع الجماهيري (تصوير: سعد الدوسري)
TT

رونالدو يؤيد قيادة خيسوس لـ«السامبا»... ونيمار يهدد بـ«الاعتزال»

خيسوس تفوق على الإيطالي أنشيلوتي في الاستطلاع الجماهيري (تصوير: سعد الدوسري)
خيسوس تفوق على الإيطالي أنشيلوتي في الاستطلاع الجماهيري (تصوير: سعد الدوسري)

هدد الدولي البرازيلي نيمار «لاعب الهلال السعودي السابق» بالاعتزال دوليا، في حال أتم اتحاد بلاده التعاقد مع المدرب البرتغالي خيسوس لقيادة الدفة الفنية في السامبا.

ويأتي ذلك في ظل الحراك المتسارع داخل أروقة الاتحاد البرازيلي لكرة القدم بعد الإقالة المفاجئة للمدرب دوريفال جونيور عقب الخسارة الكبيرة أمام الأرجنتين بنتيجة 4/1، حيث تصدّر اسم المدرب البرتغالي خيسوس، المدير الفني لنادي الهلال السعودي، قائمة المرشحين لتولي تدريب منتخب «السيليساو».

هذا التطور اللافت جاء مدعوماً بنتائج استطلاع رأي جماهيري واسع أطلقه موقع «غلوبو» البرازيلي، حيث حصل خيسوس على 36368 صوتاً من أصل 97355، أي بنسبة بلغت 37.36%، متفوقاً على أسماء بارزة مثل ريناتو غاوتشو وأبيل فيريرا.

الاستطلاع الذي أُطلق الجمعة الماضي وأُغلق الاثنين، أظهر تصدّر خيسوس للقائمة، يليه ريناتو غاوتشو بنسبة 21.14%، ثم أبيل فيريرا بنسبة 20.15%، فيما جاء كارلو أنشيلوتي، الذي يُعتبر الخيار الأول داخل الاتحاد، في المرتبة الرابعة بنسبة 8.5%، متفوقا على فيليبي لويس بنسبة 8.12%.

وعلى الرغم من أن الإيطالي كارلو أنشيلوتي لا يزال الخيار المفضل لرئيس الاتحاد إدنالدو رودريغيس، فإن ارتباطه بريال مدريد حتى نهاية كأس العالم للأندية في شهر يوليو (تموز)المقبل، جعل من خيسوس خياراً أكثر واقعية، خاصة مع اقتراب استحقاقات تصفيات كأس العالم، حيث تنتظر البرازيل مواجهتان حاسمتان أمام الإكوادور وباراغواي في يونيو.

وأشار موقع «غلوبو» إلى أن الاتحاد البرازيلي بدأ بالفعل مفاوضاته مع خيسوس، وسط أجواء من التفاؤل بالتوصل إلى اتفاق قريب.

الشرط الوحيد الذي طرحه المدرب البرتغالي هو الاستمرار مع الهلال حتى نهائي دوري أبطال آسيا في الثالث من مايو (أيار).

وبحسب الصحافي ديوغو دانتاس، فإن الاتحاد يحترم هذا الطلب، ومن المرجح تأجيل الإعلان الرسمي حتى انتهاء البطولة الآسيوية.

خيسوس، الذي سبق له قيادة نادي فلامنغو للتتويج بكأس ليبرتادوريس عام 2019، يملك سجلاً مميزاً في البرازيل، حيث فاز مع الفريق بخمسة ألقاب خلال فترة قصيرة بين عامي 2019 و2020، محققاً 43 فوزاً في 57 مباراة فقط. ويأمل المدرب المخضرم، البالغ من العمر سبعين عاماً، تكرار هذا النجاح على المستوى الوطني.

وفي تصريحات سابقة لموقع «مايس فوتبول» البرتغالي، عبّر خيسوس عن حلمه بقيادة المنتخب البرازيلي، مؤكداً أنه لا يعمل إلا مع فرق تنافس على البطولات.

في المقابل، أبدى النجم السابق رونالدو نازاريو دعمه لترشيح خيسوس، وقال خلال ظهوره في برنامج «غالفيان وأصدقاؤه» على قناة «براند»: «سأختار بهذا الترتيب غوارديولا، ثم خيسوس، ثم أبيل فيريرا، وإذا لم ينجح التعاقد مع أي منهم، فسأمنح الفرصة لريناتو غاوتشو»، مضيفاً أن الاتحاد البرازيلي يجب أن يسرع من وتيرة القرار.

لكن في المقابل، ظهرت معارضة قوية من نجم المنتخب الأول نيمار، حيث نقل موقع «تريبونا دوت كوم» الإسباني وموقع «وورلد سوكر تولك» أن نيمار عبّر عن رفضه للعمل مجدداً خيسوس، مشيرين إلى توتر العلاقة بينهما خلال فترة وجودهما معاً في الهلال، والتي انتهت بمغادرة نيمار الفريق بعد شعوره بالتهميش.

وفي مقابلة عبر بودكاست «شارلا»، قال نيمار بنبرة واضحة: «لا تُدخلوني في هذا. أنا لاعب فقط، وسأبقى بعيداً عن هذا الموضوع».

وفي تطور آخر أكثر حساسية، أفاد موقع «آر سيفن إسبورتيس» بأن نيمار أبلغ مسؤولي الاتحاد البرازيلي لكرة القدم بأنه قد يعتزل اللعب دولياً بشكل نهائي في حال تم تعيين خيسوس مديراً فنياً للمنتخب، وهي خطوة قد تؤثر على القرار المنتظر.

ورغم أن البرازيل قد ضمنت التأهل بنسبة كبيرة إلى كأس العالم 2026، فإن التحدي الحقيقي يكمن في تحقيق الاستقرار داخل المنتخب، لا سيما في ظل وجود انقسامات محتملة داخل غرفة الملابس.

أما السؤال الذي يتصدر المشهد الآن في وسائل الإعلام البرازيلية وعلى منصات التواصل الاجتماعي فهو: هل سينحاز الاتحاد البرازيلي إلى رغبة نيمار، أم سيبدأ فصلاً جديداً مع مدرب يحمل سجلاً حافلاً مثل خيسوس؟ الإجابة ستتضح خلال الأيام القليلة القادمة، وفق التقارير الإعلامية البرازيلية.


مقالات ذات صلة

وكلاء نيفيز يعرضون خدماته على ريال مدريد... وبيريز يرفض

رياضة سعودية روبن نيفيز (نادي الهلال)

وكلاء نيفيز يعرضون خدماته على ريال مدريد... وبيريز يرفض

يُبدي روبن نيفيز لاعب نادي الهلال المنافس بالدوري السعودي لكرة القدم رغبة كبيرة في الانضمام إلى ريال مدريد خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية الفرج في مواجهة ناديه القديم (تصوير: عدنان مهدلي)

الفرج: لست سعيدا باللعب أمام الهلال... لكنها كرة القدم

عاش سلمان الفرج، قائد نيوم والهلال "سابقا"، مشاعر مختلطة عقب المواجهة التي جمعت فريقيه القديم والجديد.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)

غالتييه: جزائية الهلال مستحقة

قال الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم إن الفروقات الفنية صعبة عليهم المواجهة التي جمعتهم بالهلال، مبيناً أنهم في الشوط الأول لعبوا بشكل مميز، وخلقوا العديد

حامد القرني (تبوك )
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: عدنان مهدلي)

إنزاغي: نسعى للتعاقد مع ظهير أيمن

أكد الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال أن تميز نيوم صعب عليهم المواجهة التي جمعت الفريقين، وانتهت لصالح أزرق العاصمة بنتيجة 2 - 1.

حامد القرني (تبوك )
رياضة سعودية فرحة هلالية بالهدف الأول (تصوير: عدنان مهدلي)

الدوري السعودي: «هلال الصدارة» يقلب الطاولة على نيوم

قلب الهلال الطاولة على ضيفه نيوم 2-1، وذلك في المواجهة التي جمعتهما في تبوك ضمن الجولة 16 من الدوري السعودي للمحترفين.

حامد القرني (تبوك)

وكلاء نيفيز يعرضون خدماته على ريال مدريد... وبيريز يرفض

روبن نيفيز (نادي الهلال)
روبن نيفيز (نادي الهلال)
TT

وكلاء نيفيز يعرضون خدماته على ريال مدريد... وبيريز يرفض

روبن نيفيز (نادي الهلال)
روبن نيفيز (نادي الهلال)

يُبدي روبن نيفيز لاعب نادي الهلال المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، رغبة كبيرة في الانضمام إلى ريال مدريد خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية، بل إن وكلاء يعملون نيابة عن اللاعب عرضوا خدماته بالفعل على النادي «الملكي».

ووفقاً لإذاعة «كادينا سير» الإسبانية، فإنه داخل أروقة «البيت الأبيض»، يرى بعض المسؤولين الفنيين في إدارة كرة القدم أن تعزيز خط الوسط بات ضرورياً، ويرون أن نيفيز ، الذي ينتهي عقده في يونيو (حزيران) المقبل، يُمثل خياراً مناسباً من الناحية الفنية. غير أن الإدارة العليا لا تؤيد، في الوقت الراهن، إتمام صفقة من هذا النوع خلال شهر يناير (كانون الثاني).

ويعود هذا التحفّظ، حسب الإذاعة، إلى أن عقد اللاعب ينتهي مع نهاية الموسم، ما يجعل دفع مقابل مالي لضمه في هذه المرحلة المتقدمة من الموسم خطوة تنطوي على مخاطر، خصوصاً في ظل عدم وجود ضمانات حول قدرته على تقديم مردود فوري.

في المقابل، يسعى نادي الهلال إلى تجديد عقد اللاعب، وقد قدّم له عرضاً مالياً مغرياً. إلا أن ما وصل إلى فريق برنامج «كاروسيل ميركاتو» هو أن إدارة ريال مدريد باتت على علم برغبة نيفيز الواضحة في ارتداء القميص الأبيض، رغم ذلك لا يرى فلورنتينو بيريز ومجلس الإدارة أن الصفقة تعد خياراً مناسباً في الوقت الحالي.

وبناءً على ذلك، يواصل ريال مدريد التمسّك بخطته المتمثلة في الاستمرار بالاعتماد على التشكيلة الحالية، وعدم إبرام أي تعاقدات خلال سوق الانتقالات الشتوية.


كانتي يضغط بقوة للانتقال إلى فنربخشة… والاتحاد يتمسّك بمطالبه

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
TT

كانتي يضغط بقوة للانتقال إلى فنربخشة… والاتحاد يتمسّك بمطالبه

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

تحوّل ملف النجم الفرنسي نغولو كانتي، إلى العنوان الأبرز داخل أروقة نادي فنربخشة خلال فترة الانتقالات الحالية، في ظل سعي النادي التركي لحسم الصفقة التي باتت في مراحلها الحساسة، بعد الاتفاق مع اللاعب على جميع التفاصيل الشخصية، مقابل تعقّد المفاوضات مع نادي الاتحاد السعودي بسبب الخلاف حول قيمة بدل الانتقال.

وبحسب الصحافة التركية، فإن فنربخشة وضع كانتي على رأس أولوياته في سوق الانتقالات، ونجح في التوصل إلى اتفاق كامل مع اللاعب الفرنسي، غير أنّ تمسّك نادي الاتحاد بمطالبه المالية حال دون إغلاق الصفقة حتى الآن، حيث يرفض النادي السعودي التراجع في مفاوضات بطاقة الانتقال رغم اقتراب عقد اللاعب من نهايته مع ختام الموسم الحالي.

وأفادت التقارير بأن إدارة فنربخشة، وبعد إطالة أمد المفاوضات، اتخذت قراراً لافتاً يتعلق بمستقبل الصفقة، في ظل استمرار حالة الجمود. ومع إصرار الاتحاد على موقفه، دخل كانتي نفسه على خط المفاوضات، في خطوة تهدف إلى تسريع عملية الانتقال ووضع حد لحالة التعقيد القائمة.

وبحسب ما أوردته صحيفة «بيرغون» التركية، فإن نغولو كانتي تدخّل بشكل مباشر في المفاوضات بعد رفض الاتحاد تقديم أي تنازلات في ملف بدل الانتقال، حيث أكد فيها رغبته في الانتقال إلى فنربخشة خلال فترة الانتقالات الحالية.

من جهتها، كشفت صحيفة «إيرفانس» أن إصرار الاتحاد في طلب مبلغ انتقال من خانتين رقميتين، إلى جانب موقف المدرب سيرجيو كونسيساو الذي اشترط «تأمين بديل أولاً» قبل السماح برحيل اللاعب، أدخل الصفقة في مسار معقّد.

وفي ضوء ذلك، أوضحت الصحيفة أن كانتي، البالغ من العمر 34 عاماً، وجّه رسالة مباشرة لإدارة الاتحاد، قال فيها إنه يريد اللعب بقميص فنربخشة خلال النصف الثاني من الموسم، في إشارة واضحة إلى رغبته في حسم مستقبله وعدم انتظار نهاية عقده.

وفي المقابل، لا تزال إدارة فنربخشة تواصل اتصالاتها دون توقف، إذ أشارت التقارير إلى أن المسؤول عن كرة القدم في النادي إرتان تورونوغولاري، إلى جانب المدير الرياضي ديفين أوزيك، يستعدان للتوجّه مجدداً إلى السعودية خلال الأسبوع الحالي، في محاولة أخيرة لإنهاء المفاوضات والتوصل إلى اتفاق نهائي مع الاتحاد.

وتعدّ إدارة فنربخشة صفقة نغولو كانتي الأهم خلال فترة الانتقالات الشتوية، فيما تترقّب الأوساط الكروية ردّ نادي الاتحاد على الموقف الحاسم الذي أعلنه اللاعب الفرنسي، والذي قد يكون عاملاً مفصلياً في تحديد مصير الصفقة خلال الأيام القليلة المقبلة.


الدوري السعودي: الأهلي لتضييق الخناق على صدارة الهلال... ومزاحمة النصر

لاعبو الخليج في اختبار صعب (نادي الخليج)
لاعبو الخليج في اختبار صعب (نادي الخليج)
TT

الدوري السعودي: الأهلي لتضييق الخناق على صدارة الهلال... ومزاحمة النصر

لاعبو الخليج في اختبار صعب (نادي الخليج)
لاعبو الخليج في اختبار صعب (نادي الخليج)

يتطلع فريق الأهلي لتضييق الخناق على المتصدر الهلال ومزاحمة الوصيف النصر، وذلك عندما يستضيف نظيره فريق الخليج على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة في افتتاحية الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وفي العاصمة السعودية الرياض يستقبل الشباب نظيره النجمة في مهمة تنافسية وصعبة على الطرفين في ظل الحالة الفنية الصعبة التي يعيشها الفريقان، وفي الأحساء يستضيف فريق الفتح نظيره فريق الخلود، في لقاء يبحث فيه عن مواصلة الانتصارات والنتائج الإيجابية التي حققها الفريق في الفترة الأخيرة.

غروهي يتأهب خلال التدريبات (نادي الشباب)

في مدينة جدة يسعى الأهلي إلى تجاوز ضيفه فريق الخليج واستثمار اقترابه من فرق القمة، حيث يحضر ثالثاً برصيد 34 نقطة، وهو ذات الرقم الذي يمتلكه النصر الذي يحضر في المركز الثاني بفارق الأهداف، في حين يبتعد الأهلي عن المتصدر الهلال بفارق سبع نقاط، ويطمح لتضييق الخناق عليه قبل خوضه مباراته المقبلة أمام الفيحاء.

الأهلي يواصل في الفترة الأخيرة سلسلة نتائجه الإيجابية ويحقق انتصارات متتابعة، حتى وإن غاب عن بعضها القوة في المستوى والأفضلية في الأداء لكنه يحقق الأهم ويحصد النقاط الثلاث تباعاً، مما جعله يصعد في لائحة الترتيب.

يصطدم الأهلي بفريق الخليج المتذبذب بنتائجه بين الخسارة والانتصار، لكنه فريق عنيد ولن يكون صيداً سهلاً، تحت قيادة مدربه اليوناني دونيس الذي أحرج الكثير من الفرق.

يواصل السنغالي إدواردو ميندي حارس مرمى منتخب السنغال والمتوج بلقب بطولة أمم أفريقيا غيابه عن المشاركة مع فريقه في المباراة، لكنه سيكون حاضراً في المواجهة التي تعقبها أمام نيوم.

يايسله خلال تحضيرات الأهلي (النادي الأهلي)

الخليج بدوره يمتلك 24 نقطة ويحضر في المركز الثامن ويجد مزاحمة ومنافسة من الفتح الذي يعقبه في لائحة الترتيب، وفي الوقت ذاته يفصله فارق نقطي بسيط عن الاتفاق صاحب المركز السابع، مما يعزز الشهية لدى الفريق بتحقيق نتيجة إيجابية.

يفتقد الخليج لخدمات نجمه الدولي مراد هوساوي الذي انتقل بصورة رسمية لفريق الهلال خلال الأسبوع الماضي، وكان هوساوي أحد الأسماء التي يعتمد عليها المدرب دونيس في قائمته، لكنه منذ توقف الدوري في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي لم يعد للمشاركة مع فريقه بسبب الإصابة أولاً ثم المفاوضات الأخيرة.

وفي مدينة الرياض، يحتدم التنافس والصراع بين الشباب وضيفه النجمة، وهما فريقان جريحان يبحثان عن ثلاث نقاط ثمينة تحسن موقفهما المتأزم هذا الموسم، خاصة النجمة الذي يواصل حضوره في المركز الأخير بلائحة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين.

الشباب الذي استفاق وانتعش بانتصاره أمام نيوم في الجولة الخامسة عشرة عاد للخسارة مجدداً في الجولة الماضية أمام النصر، رغم أن الفريق قدم أداء لافتاً وكان قريباً من اقتناص نقطة التعادل، ويمتلك الفريق حالياً 11 نقطة ويحضر في المركز الرابع عشر في لائحة الترتيب.

الشباب بات يقدم مستويات تصاعدية لافتة ومميزة تحت قيادة مدربه ألغواسيل الذي كان اسمه يتردد كأحد المدربين المتوقع مغادرتهم عن الدوري بالإقالة، لكن المدرب حالياً يواصل قيادة فريقه ويطمح للظفر بالنقاط الثلاث أمام النجمة.

النجمة بدوره يدرك أن الخسارة أو حتى التعادل سيؤزم من موقف الفريق في جدول الترتيب، حيث يمتلك ثلاث نقاط فقط ويبتعد بصورة كبيرة عن أقرب منافسيه، ويتعين عليه تحقيق المزيد من النقاط إذا ما أراد البقاء موسماً إضافياً في الدوري، وهو أمر يتطلب قتالية أكبر والمزيد من الانتصارات.

وفي مدينة الأحساء، يستقبل صاحب الأرض فريق الفتح نظيره الخلود في لقاء يبحث معه الفريق النموذجي عن مواصلة رحلة انتصاراته الرائعة التي قادت الفريق من قاع الترتيب إلى المزاحمة مع فرق الوسط، حيث يمتلك الفتح 20 نقطة في المركز العاشر ويبدو مرشحاً للتقدم أكثر.

أما الخلود الذي في المقابل أظهر تراجعاً كبيراً على صعيد الأداء والنتائج، حتى بات يحضر في المركز الثالث عشر برصيد 12 نقطة، فإنه يطمح لوضع حد لنزيفه النقطي والعودة بنتيجة إيجابية أمام الفتح قبل بدء مواجهاته القوية من الجولة المقبلة أمام الاتفاق ثم النصر.