القادسية على مشارف مجد كروي... والدوسري يحذر من «الصدمة»

كتيبة أوباميانغ قادرة على إعادة الأفراح للمنطقة الشرقية

أوباميانغ ورقة القادسية الأبرز هذا الموسم (نادي القادسية)
أوباميانغ ورقة القادسية الأبرز هذا الموسم (نادي القادسية)
TT

القادسية على مشارف مجد كروي... والدوسري يحذر من «الصدمة»

أوباميانغ ورقة القادسية الأبرز هذا الموسم (نادي القادسية)
أوباميانغ ورقة القادسية الأبرز هذا الموسم (نادي القادسية)

يعقد الشارع الرياضي في المنطقة الشرقية آمالاً كبيرة على فريق نادي القادسية لاستعادة مكانة المنطقة رياضياً، بعد غياب لأكثر من عقد من الزمان، حيث كانت الإخفاقات الكروية هي السائدة بين الأندية الكبرى ومنها الاتفاق الذي هبط لدوري الدرجة الأولى، وتحديداً عقب تحقيق الفتح بطولة الدوري السعودي للمحترفين، وبطولة السوبر السعودي في موسم «2013».

وسيخوض القادسية العائد بقوة لدوري المحترفين السعودي مباراة مهمة أمام الرائد الأربعاء في الدور نصف النهائي من بطولة كأس الملك على أرضه وبين جماهيره.

ومع أن المقاييس الفنية ترجح كفة القادسية لتحقيق فوز سهل جداً على منافسه الذي يعاني فنياً ويقع في المركز الأخير على عكس القادسية الذي يقدم نتائج قوية بالدوري وينافس على المراكز الأربعة الأولى؛ إلا أن مباريات الكؤوس عادة ما تكون بعيدة عن المقاييس الفنية بل تتحكم فيها عدة جوانب، من بينها عامل الحظ، والتوفيق، وتتويج التفوق الفني بتسجيل نتيجة إيجابية.

ويرى المدرب حمد الدوسري، نجم ومدرب القادسية السابق، أن الحديث عن أن القادسية سيحقق فوزاً مؤكداً في الدور نصف النهائي جانب قد يؤدي إلى صدمة في حال حدث عكس المتوقع. فـ«كرة القدم» أعطت دروساً كثيرة بأن الأفضل قد لا يفوز دوماً؛ لأن هناك عوامل تتحكم في مباريات الكؤوس، وفي مقدمتها التوفيق، واستغلال الفرص، والتعامل مع المنافس، والتركيز الذهني للاعبين، وهو العامل الرئيسي.

وأضاف الدوسري في حديث لـ«الشرق الأوسط»: «القادسية قدم نفسه بشكل مميز في دوري المحترفين وحقق نتائج مميزة، ومع ذلك كان في بعض المباريات أقل من المتوقع، وخسر كما حصل في مواجهة ضمك قبل فترة التوقف، ولذا أحياناً يمر بعض اللاعبين بانخفاض مستوى أو ثقة مفرطة، ويتعرض الفريق لخسائر مفاجئة، ولذا يتوجب الحذر الشديد من أي تهاون بفريق الرائد».

وأضاف: «في السنوات الأخيرة حققت فرق لا يمكن تصنيفها من الكبار بطولة كأس الملك مثل التعاون والفيصلي والفيحاء، وتغلبت في مشوارها على فرق قوية وعريقة؛ فمثلاً الفيحاء تفوق على الهلال في أحد النهائيات، مع أنه لم يكن يتوقع أحد أن يحصل ذلك، وغيرها من المباريات في بطولة الكؤوس كانت على عكس التوقعات، ولذا هذا النوع من المباريات لا يمكن الجزم بها».

وشدد الدوسري على ضرورة أن يلعب القادسية بكل الأوراق المتاحة لديه ولا يوفر أي اسم ولا يقلل من قيمة المنافس وهو يدرك ذلك جيداً؛ لأنه مدرب محترف، كما أن على اللاعبين أن يلعبوا بجدية ورغبة منذ انطلاقة البداية، ولا يعتقدون أن المباراة تسهل عليهم مع مرور الوقت، بل العكس، من المهم أن يلعبوا أمام الرائد كونه منافساً يملك الحظوظ نفسها في الفوز.

واعتبر الدوسري أن الوصول لركلات الترجيح من الأمور التي يمكن أن تثير القلق؛ لأن الفائز فيها قد يكون الأضعف خلال أشواط المباراة، لكنه يريد الوصول لركلات الحظ، وفي حال وصل لها تكون له حظوظ أعلى.

وأشاد بالأداء الفني للقادسية بشكل عام في جميع الخطوط، وإن كان تميزه في الحراسة والخطوط الدفاعية واضحاً، وهو من أسباب النجاحات التي تحققت في بطولة الدوري ومتواصلة حتى الآن في بطولة كأس الملك.

بدر الرزيزاء رئيس النادي يأمل تتويج جهودهم بلقب كأس الملك (نادي القادسية)

وعن أوراق القادسية الأهم في المباراة، اعتبر الدوسري أن اللاعب المكسيكي جوليان كينونيس يعد من أهم الأوراق، حيث يمثل ثنائياً قوياً ومرعباً مع اللاعب الغابوني أوباميانغ، وهناك أيضاً قوة في خط الدفاع بوجود الإسباني ناتشو هيرنانديز وجهاد ذكري، وفي الحراسة هناك اطمئنان بوجود البلجيكي كاستيليس.

وشدد الدوسري على أن القادسية مليء بالنجوم والأوراق الحاسمة قياساً بالرائد، لكن عليه أن يحترم المنافس؛ لأن كرة القدم لا تعترف بالمقاييس الفنية بل من يقدم لها داخل أرض الملعب.

وأكد الدوسري أن المنطقة الشرقية بحاجة فعلاً إلى استعادة الفرحة في المجال الرياضي، بعد أن ظلت لأكثر من عقد من الزمن بعيدة عن المنافسة، وفي مقدمتها القادسية الذي ترنح طويلاً بين الصعود والهبوط، قبل أن يحظى بالخطوة الجبارة من خلال استحواذ شركة «أرامكو» السعودية عليه وجعله من الفرق التي تشكل رعباً للجميع.

ويرى مسؤولو القادسية أن الفوز ببطولة كأس الملك يعد البوابة الأسرع من أجل الوجود القاري مجدداً؛ كون بطل هذه البطولة سيحجز مقعداً في بطولة كأس نخبة آسيا في نسختها المقبلة.

بقيت الإشارة إلى أن إدارة النادي جددت قبل أسابيع عقد المدرب الإسباني غونزاليس للاستمرار في قيادة الفريق عامين مقبلين؛ في خطوة تهدف إلى الاستقرار الكامل وصنع فريق قادر على المنافسة في المنافسات كافة.


مقالات ذات صلة

الهلال يخسر سالم ونيفيز أمام الخلود

رياضة سعودية الأمير نواف بن سعد رئيس الهلال في نقاش مع إنزاغي قبل التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

الهلال يخسر سالم ونيفيز أمام الخلود

سيغيب الثنائي سالم الدوسري والبرتغالي روبن نيفيز عن مباراة الهلال، الأربعاء، أمام الخلود.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية حيدر السعيد (الشرق الأوسط)

قضية «السعيد»... إلزام «الفتح» بدفع 270 ألف ريال لـ«الجيل»

أصدرت هيئة التحكيم قرارها بإلزام «الفتح» بدفع مبلغ قدره 270897 ريالاً لصالح المحتكم نادي الجيل في قضية اللاعب حيدر السعيد.

«الشرق الأوسط» (الدمام)
رياضة سعودية ريكاردو ماتياس (حساب اللاعب على «إنستغرام»)

الأهلي يتفق مع البرازيلي الشاب ماتياس

توصّل نادي الأهلي السعودي إلى اتفاق مع نادي إنترناسيونال البرازيلي لشراء المهاجم الشاب صاحب الـ19 عاماً ريكاردو ماتياس، وفقاً لتقارير صحافية متعددة من البرازيل.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية جواو كانسيلو قد يرحل عن صفوف الفريق بسبب القائمة (نادي الهلال)

وسطاء يعرضون كانسيلو على أندية أخرى... وراتبه عقبة رئيسية

قد يختار جواو كانسيلو مغادرة نادي الهلال في سوق الانتقالات الشتوية المقبلة بسبب الحد الأقصى لعدد اللاعبين الأجانب وفقاً لمصادر الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية خيسوس فضل رحيل ويسلي بعد عودة ساديو ماني من مشاركته الدولية (نادي النصر)

بعد موافقة مورينيو... بنفيكا يتقدم في مفاوضات ضم «ويسلي»

أحرز نادي بنفيكا البرتغالي تقدماً في المفاوضات مع نادي النصر السعودي المتعلقة بشراء اللاعب البرازيلي الشاب ويسلي البالغ من العمر 20 عاماً.

نواف العقيّل (الرياض )

مهرجان الإبل: «وضح»... النهدي ينتزع «الأول» في «بيرق الموحد»

النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
TT

مهرجان الإبل: «وضح»... النهدي ينتزع «الأول» في «بيرق الموحد»

النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)

أعلنت لجنة التحكيم النهائي في «مهرجان الملك عبد العزيز للإبل» بنسخته الـ10، الثلاثاء، نتائج الفائزين في اليوم الـ30 من أشواط «مسابقة المزاين» لفئة «شوط بيرق الموحد (وضح)» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم.

وحصل على المركز الأول عبد الله عامر عبد الله النهدي، وجاء في المركز الثاني فيصل زايد هجرس الذيابي، ومحمد ناصر علي الشهري ثالثاً، وحصل على المركز الرابع فالح بن طاحوس بن فالح المسعري، وحقق المركز الخامس فراج محمد فراج السبيعي، وخالد بن فهد بن دهيران العتيبي السادس، وجاء في المركز السابع مشعل بن سعد بن دخيل الله القحطاني، وحمد منصور بن كليب السبيعي في المركز الثامن، واختتم قائمة الترتيب سعد حسيان محمد الدوسري في المركز التاسع.

وتستمر منافسات «مهرجان الملك عبد العزيز للإبل» في الصياهد الجنوبية بالرياض إلى غد الأربعاء بإعلان نتائج الفحل المنتج «مجاهيم - شعل».


موسم الرياض: 11 مليون زائر... و«السويدي» تتألق

«ذا جروفز» ضمن المناطق التي تحظى بإقبال كبير في موسم الرياض (الشرق الأوسط)
«ذا جروفز» ضمن المناطق التي تحظى بإقبال كبير في موسم الرياض (الشرق الأوسط)
TT

موسم الرياض: 11 مليون زائر... و«السويدي» تتألق

«ذا جروفز» ضمن المناطق التي تحظى بإقبال كبير في موسم الرياض (الشرق الأوسط)
«ذا جروفز» ضمن المناطق التي تحظى بإقبال كبير في موسم الرياض (الشرق الأوسط)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه، أن عدد زوار موسم الرياض 2025 تجاوز حاجز 11 مليون زائر منذ انطلاقه، في مؤشر يعكس الزخم المتصاعد الذي يشهده الموسم، والإقبال الواسع على برامجه وفعالياته المتنوعة التي تستهدف مختلف الفئات والأذواق.

وجاء هذا الرقم المتقدم نتيجة التوسع المستمر في إطلاق التجارب الترفيهية، وتنوع المحتوى الذي يقدمه الموسم بين العروض العالمية، والحفلات الموسيقية، والمسرحيات، والفعاليات الثقافية والرياضية، ما أسهم في زيادة عدد الحضور واستقطاب الزوار من داخل المملكة وخارجها، ضمن منظومة ترفيهية متكاملة تتجدد بشكل يومي.

وشهدت مناطق الموسم حضوراً كثيفاً، تصدره الإقبال الكبير على «بوليفارد وورلد» بما يقدمه من تجارب مستوحاة من ثقافات ودول متعددة، إلى جانب الحضور اللافت للحفلات الغنائية والعروض المسرحية التي استمرت في استقطاب جمهور واسع خلال الفترة الماضية.

وسجلت منطقة السويدي حضوراً جماهيرياً كبيراً في أيامها الختامية، حيث واصلت تقديم نموذج مميز للتنوع الثقافي من خلال الفنون والعروض الشعبية والمأكولات، فيما شهدت منطقة «بيست لاند»، التي تقدم تجربة تفاعلية مبتكرة، إقبالاً لافتاً من مختلف الأعمار، ما عزز من مكانتها كإحدى أبرز محطات الجذب خلال الموسم.

كما أسهمت الفعاليات الرياضية في تعزيز الزخم الجماهيري، وفي مقدمتها أسبوع الملاكمة الذي شهد إقامة «ليلة الساموراي»، حيث حظيت النزالات العالمية بحضور جماهيري وإعلامي واسع، ورسخت مكانة الرياض كوجهة رئيسية لاستضافة أكبر أحداث الملاكمة العالمية.

ويعكس تجاوز 11 مليون زائر حجم التنوع والتجدد في محتوى موسم الرياض، وقدرته على الجمع بين الترفيه، والثقافة، والرياضة، في تجربة متكاملة تواكب تطلعات الجمهور، وتؤكد استمرار نجاح الموسم في ترسيخ موقعه كإحدى أبرز الوجهات الترفيهية على مستوى العالم.


الهلال يخسر سالم ونيفيز أمام الخلود

الأمير نواف بن سعد رئيس الهلال في نقاش مع إنزاغي قبل التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
الأمير نواف بن سعد رئيس الهلال في نقاش مع إنزاغي قبل التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
TT

الهلال يخسر سالم ونيفيز أمام الخلود

الأمير نواف بن سعد رئيس الهلال في نقاش مع إنزاغي قبل التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
الأمير نواف بن سعد رئيس الهلال في نقاش مع إنزاغي قبل التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

سيغيب الثنائي سالم الدوسري والبرتغالي روبن نيفيز عن مباراة الهلال، الأربعاء، أمام الخلود؛ وذلك بسبب ملازمة الأول للعيادة الطبية بمقر النادي نظير تعرضه لكدمة في منطقة الحوض، وشعور الثاني بآلام في العضلة الأمامية.

وينتظر الزعيم مواجهة صعبة أمام الخلود، على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في مدينة بريدة، يأمل فيها الهلاليون الاستمرار في تحقيق الانتصارات، في سبيل سعيهم المنافسة على لقب الدوري السعودي للمحترفين، في اللقاء الذي يأتي ضمن مواجهات الجولة الـ12.

وأنهى لاعبو «الأزرق» آخِر استعداداتهم للمواجهة بقيادة مدربهم الإيطالي سيموني إنزاغي، بمران أخير أُقيمَ عصر اليوم على ملعب النادي، تركز على بعض التدريبات اللياقية، بجانب تمارين متعددة بالكرة، قبل أن تتجه البعثة إلى مطار الملك خالد بالرياض؛ استعداداً للمغادرة إلى مدينة بريدة.