13 مليون تركي يدعمون «رمزيا» ترشح أوغلو للانتخابات الرئاسية رغم توقيفه

«إكس» تعترض على قرار تركي بحظر أكثر من 700 حساب

ضباط الشرطة التركية يحاولون تفريق المتظاهرين المؤيدين لأكرم إمام أوغلو في إسطنبول (رويترز)
ضباط الشرطة التركية يحاولون تفريق المتظاهرين المؤيدين لأكرم إمام أوغلو في إسطنبول (رويترز)
TT

13 مليون تركي يدعمون «رمزيا» ترشح أوغلو للانتخابات الرئاسية رغم توقيفه

ضباط الشرطة التركية يحاولون تفريق المتظاهرين المؤيدين لأكرم إمام أوغلو في إسطنبول (رويترز)
ضباط الشرطة التركية يحاولون تفريق المتظاهرين المؤيدين لأكرم إمام أوغلو في إسطنبول (رويترز)

أعلنت بلدية إسطنبول أن 15 مليون ناخب شاركوا، الأحد، في الانتخابات التمهيدية الرمزية التي نظمها حزب «الشعب الجمهوري» المعارض، الذي ينتمي إليه رئيس بلدية المدينة أكرم إمام أوغلو رغم توقيفه.

وقالت البلدية: «من أصل 15 مليون صوت، عبر (أصحاب) 13 مليوناً و211 ألف صوت عن تضامنهم» مع إمام أوغلو الذي كان سيُعلن، الأحد، مرشح الحزب للانتخابات الرئاسية المقبلة في 2028. ومن السجن المحتجز فيه في غرب إسطنبول، رحّب أوغلو بالأنباء الواردة والتي قال إنّها جعلته «سعيدا للغاية».
وقال في بيان أصدرته البلدية إنّ «عشرات ملايين الأشخاص في هذا البلد، الذين يعانون جراء قمع الحكومة، وجراء اقتصاد مدمّر وعدم كفاءة وفوضى، سارعوا إلى صناديق الاقتراع ليقولوا لـ(الرئيس رجب طيب) إردوغان إنّ هذا يكفي». وأضاف «صناديق الاقتراع (انتخابات عامّة) ستأتي، والأمة ستسدد لهذه الحكومة صفعة لا يمكن نسيانها».

وعبّرت منصة «إكس»، الأحد، عن رفضها لأوامر قضائية تركية بفرض حظر على أكثر من 700 حساب لمؤسسات إخبارية وصحافيين وشخصيات سياسية وطلاب. وقالت منصة «إكس» في منشور: «نعتقد أن هذا القرار الصادر عن الحكومة التركية ليس غير قانوني فحسب، بل يعيق ملايين المستخدمين الأتراك عن متابعة الأخبار والخطاب السياسي في بلدهم».

وأضافت المنصة: «نتطلع إلى الدفاع عن هذه المبادئ من خلال النظام القانوني»، مؤكدة أنها «ستظل تدافع دائماً عن حرية التعبير» في كل مكان تعمل فيه. وتشهد تركيا احتجاجات على خلفية اعتقال رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أغلو المنتمي للمعارضة بتهم فساد ومساعدة منظمة إرهابية.

وأعلنت وزارة الداخلية التركية، الأحد، أنها علّقت عمل أوغلو رئيس بلدية إسطنبول بعد أن قضت محكمة بسجنه بإطار تحقيق في قضايا فساد.

وأفاد بيان صادر عن الوزارة بأنه «تم تعليق عمل أكرم إمام أوغلو، رئيس بلدية إسطنبول الكبرى». ومن المتوقع أن ينتخب مجلس بلدية إسطنبول، حيث يحظى حزب «الشعب الجمهوري» المعارض الرئيس بالأغلبية، رئيس بلدية بالإنابة في الأيام المقبلة، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

ووصل أوغلو الذي صدر أمر باحتجازه على ذمة محاكمة بتهم فساد إلى سجن مرمرة قرب منطقة سيليفري بإسطنبول.


مقالات ذات صلة

ما الذي ستجنيه دمشق من «المسارات البديلة» لمضيق هرمز؟

المشرق العربي توم باراك المبعوث الرئاسي الخاص إلى سوريا والعراق يتحدث في ملتقى الأعمال العراقي الأميركي في واشنطن 17 يوليو الجاري (أ.ب)

ما الذي ستجنيه دمشق من «المسارات البديلة» لمضيق هرمز؟

هل ينقلها تدريجياً من موقع الدولة المحتاجة للمساعدات والحماية السياسية إلى دولة تقدم خدمة استراتيجية للأسواق العالمية، بما يعنيه ذلك من مكاسب سياسية كبيرة.

سعاد جرَوس
شؤون إقليمية أوزيل متحدثاً أمام حشد من أنصاره في كيركلارإيلي غرب تركيا (حسابه على إكس)

تركيا: تأجيل قضية «الشعب الجمهوري» يضع أوزيل أمام خيار حزب جديد

وضعت محكمة النقض التركية الرئيس المنتخب لحزب «الشعب الجمهوري» المعارض، أوزغور أوزيل، أمام خيار اضطراري للإعلان عن تأسيس حزب جديد بعدما عزل مؤقتاً من رئاسة الحزب

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية شارك آلاف الأكراد في مسيرة نظمها حزب «الديمقراطية والمساواة للشعوب» في مرسين جنوب تركيا 26 يونيو الماضي للمطالبة بإطلاق سراح عبد الله أوجلان (حساب الحزب في «إكس»)

تركيا: تسارع التحركات لإقرار «قانون السلام» مع الأكراد

تصاعدت المطالبات من الجانب الكردي بإقرار القانون الإطاري للسلام قبل دخول البرلمان التركي عطلته الصيفية.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية حشد من أنصار أوزيل خلال مسيرة في العاصمة التركية أنقرة في 13 يوليو (من حساب الصور الخاص به في إكس)

أوزيل يؤكد استمرار سعيه نحو حكم تركيا

تتصاعد الضغوط على الرئيس المنتخب لحزب «الشعب الجمهوري»، أوزغور أوزيل، بينما يواصل جولاته في أنحاء البلاد لحشد الدعم بعد حكم قضائي بإقالته مؤقتاً

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شمال افريقيا من اختتام فعاليات تدريب «العُقاب الذهبي» لمصر وتركيا (صفحة المتحدث العسكري المصري على «فيسبوك»)

اختتام تدريب مصري - تركي على التصدي للمُسيّرات والإرهاب

فعاليات تدريب «العُقاب الذهبي» جرت بمشاركة عناصر من قوات المظلات و«الصاعقة» المصرية والقوات الخاصة التركية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )