تصفيات كأس العالم: مصر تواجه سيراليون... والجزائر في مهمة أمام موزمبيق

تأشيرة التأهل إلى المونديال للمرة الرابعة ستمر عبر نقاط هذه المباراة (الاتحاد المصري)
تأشيرة التأهل إلى المونديال للمرة الرابعة ستمر عبر نقاط هذه المباراة (الاتحاد المصري)
TT

تصفيات كأس العالم: مصر تواجه سيراليون... والجزائر في مهمة أمام موزمبيق

تأشيرة التأهل إلى المونديال للمرة الرابعة ستمر عبر نقاط هذه المباراة (الاتحاد المصري)
تأشيرة التأهل إلى المونديال للمرة الرابعة ستمر عبر نقاط هذه المباراة (الاتحاد المصري)

تشهد بعض المواجهات الحاسمة خلال الجولة السادسة من التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم لكرة القدم عام 2026 بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك، إثارةً ونديةً كبيرتين لعشاق الساحرة المستديرة في القارة السمراء.

تجرى مباريات الجولة السادسة من تصفيات كأس العالم في القارة الأفريقية، بدءاً من اليوم الأحد وحتى بعد غد الثلاثاء، حيث ستلعب دوراً كبيراً في تحديد ملامح المتأهلين للنهائيات، التي تقام في صيف العام المقبل.

وتعدّ مباريات الجولة السادسة مهمة للغاية في حسابات التأهل للمونديال المقبل، خصوصاً بالنسبة للمنتخبات التي تتصدر مجموعاتها، وتملك فارقاً لا بأس به مع أقرب ملاحقيها. ونسلط الضوء على 5 مواجهات مرتقبة في إطار الجولة السادسة من هذه التصفيات.

مباريات الجولة السادسة تعتبر مهمة للغاية في حسابات التأهل للمونديال المقبل (الاتحاد المصري)

مصر - سيراليون:

سيكون المنتخب المصري، صاحب صدارة المجموعة الأولى برصيد 13 نقطة، في مواجهة الوصيف منتخب سيراليون، الذي يحتل المرتبة الثانية في سلم الترتيب مناصفة مع منتخب بوركينافاسو برصيد 8 نقاط.

وتعدّ هذه المباراة في غاية الأهمية لـ«الفراعنة» في بقية مشوارهم لبلوغ كأس العالم، حيث ستمر تأشيرة التأهل إلى المونديال للمرة الرابعة في تاريخهم عبر نقاط هذه المباراة.

ويسعى منتخب سيراليون، في المقابل، لوقف سلسلة النتائج الإيجابية للمنتخب المصري في التصفيات، وتقليص الفارق معه إلى نقطتين، في حال عودته بفوز من الأراضي المصرية.

منتخب الجزائر يسعى إلى الصعود لكأس العالم للمرة الأولى منذ نسخة 2014 (الاتحاد الجزائري)

الجزائر - موزمبيق:

يستقبل منتخب الجزائر، الثلاثاء، ضيفه منتخب موزمبيق، في ملعب (حسين آيت أحمد) بمدينة تيزي وزو بالجزائر، في مباراة قوية وستكون نقاطها مهمة في حسابات التأهل إلى المونديال.

يتقاسم منتخب الجزائر، الساعي للصعود لكأس العالم للمرة الخامسة في تاريخه والأولى منذ نسخة عام 2014 بالبرازيل، صدارة ترتيب المجموعة السابعة في التصفيات، مع منتخب موزمبيق برصيد 12 نقطة، مع أفضلية فارق الأهداف للجزائريين.

وتحظى النقاط الثلاث في هذه المواجهة باهتمام بالغ بالنسبة للمنتخبين، حيث سينفرد أحدهما بالصدارة في حال فوزه، وسيقترب أكثر من كأس العالم 2026، علما بأن موزمبيق لم يسبق لها الظهور في كأس العالم مطلقاً.

الكاميرون - ليبيا:

يأمل منتخب الكاميرون في الاقتراب أكثر من صدارة المجموعة الرابعة، حيث يوجد في الوصافة برصيد 9 نقاط، حينما يستقبل منتخب ليبيا الذي يحل بعده مباشرة في سلم الترتيب، ويحتل المركز الثالث برصيد 8 نقاط.

سيكون الفوز بالنسبة لمنتخب «الأسود غير المروضة»، الذي يتأخر بفارق نقطة خلف منتخب الرأس الأخضر (كاب فيردي)، الذي يوجد على قمة الترتيب، أكثر من ضروري إذا أراد السير بخطى ثابتة نحو التأهل إلى كأس العالم، وذلك رغم صعوبة المهمة أمام منتخب ليبي قوي وعنيد.

وسيتنقل المنتخب الليبي، من جهته، لمواجهة الكاميرون، وكله عزم وإرادة على الصمود، والعودة بنتيجة إيجابية تبقى آماله قائمة في بلوغ مونديال الولايات المتحدة الأميركية، والمكسيك وكندا، حيث يحلم ببلوغ المونديال للمرة الأولى في تاريخه.

المنتخب الليبي يأمل في تحقيق نتيجه تبقي آماله قائمة (الاتحاد الليبي)

مدغشقر - غانا:

ستكون المواجهة التي ستجمع بين منتخبي مدغشقر وغانا، من أهم المباريات في الجولة السادسة من تصفيات أفريقيا لكأس العالم 2026.

يوجد منتخب غانا، المنتشي بالفوز في الجولة الماضية، بنتيجة 5-صفر على حساب ضيفه منتخب تشاد، في صدارة ترتيب المجموعة التاسعة، برصيد 12 نقطة، وسيتنقل لمواجهة مضيفه منتخب مدغشقر، الذي يحتل وصافة الترتيب برصيد 10 نقاط.

وسيكون الفائز في هذا اللقاء هو صاحب الصدارة، وسيقترب أكثر من التأهل إلى نهائيات كأس العالم المقبلة.

بنين - جنوب أفريقيا:

تشهد المجموعة الثالثة من مجموعات التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم، صداماً قوياً بين منتخب جنوب أفريقيا (المتصدر)، ومضيفه منتخب بنين (الوصيف).

يدخل المنتخب البنيني هذه المواجهة وعينه على النقاط الثلاث من أجل تصدر المجموعة الثالثة، حيث يمتلك في جعبته 8 نقاط، بفارق نقطتين خلف المنتخب الجنوب أفريقي.

أما منتخب جنوب أفريقيا، فسوف يعول على العودة إلى دياره بنتيجة إيجابية، للمحافظة على صدارته في المجموعة، ومواصلة طريقه نحو كأس العالم بأريحية أكبر.


مقالات ذات صلة

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

رياضة عالمية كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس.

«الشرق الأوسط» (روتردام)
رياضة عالمية تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)

«البريميرليغ»: ليدز يعرقل تشيلسي... ونيوكاسل يُسقط توتنهام بملعبه

تعادل فريق تشيلسي مع ضيفه ليدز يونايتد 2-2، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  سلوفينيا تحتفل بالميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي والفضية للنرويج والبرونزية لليابان (رويترز)

«الأولمبياد الشتوي»: سلوفينيا تحصد ذهبية القفز التزلجي

حصدت سلوفينيا الميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي للفرق المختلطة على التلة العادية الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (بريدازو )

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».