أخضر السيدات يشارك للمرة الأولى في تصفيات «كأس آسيا 2026»

يترقب قرعة 27 مارس في أستراليا

أخضر السيدات على مشارف مشاركة تاريخية أولى في تصفيات كأس آسيا (الشرق الأوسط)
أخضر السيدات على مشارف مشاركة تاريخية أولى في تصفيات كأس آسيا (الشرق الأوسط)
TT

أخضر السيدات يشارك للمرة الأولى في تصفيات «كأس آسيا 2026»

أخضر السيدات على مشارف مشاركة تاريخية أولى في تصفيات كأس آسيا (الشرق الأوسط)
أخضر السيدات على مشارف مشاركة تاريخية أولى في تصفيات كأس آسيا (الشرق الأوسط)

يشارك المنتخب السعودي للسيدات «للمرة الأولى في تاريخه»، في تصفيات كأس آسيا للسيدات 2026، التي ستقام في أستراليا، ما يشكل محطة مهمة في مسيرة تطوّر كرة القدم النسائية بالمملكة.

وتأسس المنتخب السعودي للسيدات عام 2021، وخاض أولى مبارياته الدولية في فبراير (شباط) 2022، محققاً فوزاً لافتاً على سيشل والمالديف.

وفي مارس (آذار) 2023، دخل التصنيف العالمي للفيفا رسمياً، محتلاً المركز 171 عالمياً، ليُسجّل بداية تاريخية على الساحة الدولية.

وتحتل سيدات الأخضر حالياً المركز 166 عالمياً، وفق تصنيف «فيفا» الأخير. ورغم حداثة تجربته، فإن المنتخب السعودي خاض عدة مباريات ودية، وحقّق لقب بطولة السعودية الدولية الودية للسيدات عام 2023.

وإلى جانب السعودية، تتطلع 18 دولة للمشاركة الأولى في نهائيات 2026. هي: البحرين، بنغلاديش، بوتان، كمبوديا، العراق، قرغيزستان، لاوس، لبنان، المالديف، منغوليا، باكستان، فلسطين، سريلانكا، طاجيكستان، تيمور الشرقية، تركمانستان، الإمارات العربية المتحدة. فيما تشهد التصفيات عودة 3 أبطال سابقين. هم: كوريا الشمالية، تايبيه الصينية، تايلاند، سعياً لاستعادة اللقب.

وتنطلق رحلة المنتخبات الوطنية النسائية الآسيوية نحو المجد القاري مع إقامة مراسم سحب قرعة تصفيات كأس آسيا يوم الخميس 27 مارس.

وستكون هناك 8 بطاقات مؤهلة للنسخة الـ21 من البطولة القارية، حيث تتنافس 34 دولة من 23 يونيو (حزيران) حتى 5 يوليو (تموز)، للانضمام إلى أصحاب الضيافة أستراليا، وأفضل 3 منتخبات من كأس آسيا للسيدات: الهند 2022 حاملة اللقب، والصين الوصيفة، وكوريا الجنوبية، وصاحبة المركز الثالث اليابان.

وجرى تقسيم الفرق إلى 8 مجموعات: «6 مجموعات مكونة من 4 منتخبات»، ومجموعتين مكونتين من 5 منتخبات، تتنافس جميعها بنظام المجموعات في ملاعب مركزية موزعة على «كمبوديا، إندونيسيا، الأردن، ميانمار، طاجيكستان، تايلاند، أوزبكستان، فيتنام».

وسيتأهل الفائزون بصدارة كل مجموعة إلى النهائيات، المقررة إقامتها في 3 مدن مستضيفة في الفترة من 1 إلى 26 مارس 2026.

ولتحديد مسارات التصفيات، سيتم سحب أسماء الفرق من 5 أوعية، بناءً على تصنيف فيفا العالمي للسيدات الصادر في 6 مارس.

وتم تحديد المستويات بحسب التصنيف والمضيفين حيث يضم المستوى الأول: كوريا الشمالية (9)، الفلبين (41)، تايبيه الصينية (42)، إيران (68).

ويضم المستوى الثاني: الهند (69)، هونغ كونغ - الصين (80)، البحرين (92)، غوام (96)، نيبال (99)، ماليزيا (102).

ويضم المستوى الثالث: لاوس (107)، الإمارات (112)، منغوليا (126)، لبنان (131)، بنغلاديش (133)، قرغيزستان (135)، فلسطين (136).

والمستوى الرابع: سنغافورة (139)، تركمانستان (141)، باكستان (157)، سريلانكا (158)، تيمور الشرقية (159)، المالديف (163)، السعودية (166).

والمستوى الخامس: بوتان (171)، العراق (173).

ويضم مستوى الفرق المستضيفة: فيتنام (37 - مصنفة أولى)، تايلاند (47 - أولى)، أوزبكستان (50 - أولى)، ميانمار (55 - أولى)، الأردن (74 - ثانية)، إندونيسيا (94 - ثانية)، كمبوديا (118 - ثالثة)، طاجيكستان (155 - رابعة).


مقالات ذات صلة

ويليام يحضر تدريبات اللاعبات السعوديات في المراكز الإقليمية

رياضة سعودية الأمير ويليام يشهد تدريبات لاعبات مراكز التدريب الإقليمية للبنات (الاتحاد السعودي)

ويليام يحضر تدريبات اللاعبات السعوديات في المراكز الإقليمية

شهد الأمير ويليام أمير ويلز ولي عهد المملكة المتحدة، الثلاثاء، الحصة التدريبية اليومية للاعبات مراكز التدريب الإقليمية للبنات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو)

«فيفبرو» يدعو الاتحاد الآسيوي لتحسين معايير اللاعبات المحترفات

أظهر تقرير صادر عن الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو) اليوم (الثلاثاء) أن المعايير الاحترافية للاعبات كرة القدم في آسيا لا تزال متأخرة عن المستويات.

«الشرق الأوسط»
رياضة عالمية نجمة البوب الأميركية مادونا في ملعب توتنهام (أ.ب)

مادونا تحضر مواجهة توتنهام وتشيلسي في الدوري الإنجليزي للسيدات

تواجدت نجمة البوب الأميركية مادونا في ملعب توتنهام لحضور المباراة التي خسرها توتنهام أمام تشيلسي في دوري كرة القدم الإنجليزي للسيدات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نجم الدوري الأميركي لكرة السلة يانيس أنتيتوكونمبو (أ.ب)

أنتيتوكونمبو ينضم إلى مجموعة مُلّاك «تشيلسي للسيدات»

أعلن نجم الدوري الأميركي لكرة السلة يانيس أنتيتوكونمبو انضمامه رسمياً إلى مجموعة مُلّاك فريق تشيلسي للسيدات.

The Athletic (لندن)
رياضة سعودية النصر يغرد في صدارة الترتيب بـ27 نقطة (دوري السيدات)

الدوري السعودي للسيدات: النصر يواصل صدارته بثلاثية في القادسية

واصل فريق النصر صدارته للدوري السعودي الممتاز للسيدات، عقب فوزه الثمين على نظيره القادسية بنتيجة 3–1، في ختام منافسات الجولة التاسعة من المسابقة.

بشاير الخالدي (الدمام )

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
TT

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فابيو كاريلي لقيادة الدفة الفنية خلال المرحلة المقبلة.

ونشر الحساب الرسمي لنادي ضمك رسالة وداع لإيفانغليستا، عبّر فيها عن امتنانه لما قدمه خلال فترة عمله، متمنياً له التوفيق في محطته المقبلة، قبل أن يكشف لاحقاً عن المدرب الجديد تحت شعار «قائد جديد».

ويعد كاريلي الذي أتم عامه الـ52 سبتمبر الماضي اسماً ليس غريب على الدوري السعودي للمحترفين، إذ سبق له خوض تجربتين بارزتين، الأولى مع نادي الوحدة عام 2018، والثانية مع الاتحاد في 2021، حيث ترك بصمة فنية واضحة رغم تباين النتائج.

وخلال قيادته للاتحاد لمدة قاربت عاماً ونصف العام، أشرف كاريلي على 46 مباراة رسمية، حقق خلالها 21 انتصاراً، مقابل 15 تعادلاً، و10 خسائر، وسجل الفريق تحت قيادته 71 هدفاً، فيما استقبلت شباكه 45 هدفاً، كما قاد «العميد» إلى نهائي كأس محمد السادس للأندية الأبطال، قبل أن يخسر اللقب أمام الرجاء المغربي بركلات الترجيح.

ويعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي، وقدرته على إدارة الفرق تحت الضغط، من أجل تفادي شبح الهبوط.

ضمك يحتل المركز الخامس عشر برصيد 12 نقطة متقدما على الرياض بفارق الأهداف، وستكون مواجهة التعاون في الجولة 22 مساء الخميس أولى مباريات كاريلي مع ضمك.


دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن مسألة استمراره مع الفريق ليست من اختصاصه، مشيراً إلى أن القرار يعود لإدارة النادي.

وقال بيريرا رداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول مستقبله مع الاتحاد: «هذا السؤال يُوجَّه للإدارة».

وعن الدعم الجماهيري الذي حظي به الفريق خلال المواجهة أمام الغرافة في دوري أبطال آسيا للنخبة، عبّر لاعب الاتحاد عن تقديره الكبير للحضور الجماهيري، مؤكداً أن الجماهير تمثل عنصر القوة الأبرز للفريق، وقال: «قوتنا تأتي من الجماهير، شكراً لكل من حضر، ونريد هذا الدعم في بقية الموسم».

وحجز الاتحاد مقعده في دور ثمن نهائي البطولة عقب انتصاره الساحق على ضيفه الغرافة القطري في الجولة قبل الأخيرة من مرحلة المجموعات، إذ انتصر الاتحاد بنتيجة 7-0.


حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
TT

حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)

أكّد الجزائري حسام عوار، لاعب فريق الاتحاد ونجم مواجهة الغرافة، أن الفوز الذي حققه فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة جاء نتيجة طبيعية لعقلية الفريق والطموح الكبير الذي ظهر به اللاعبون داخل أرض الملعب، مشيراً إلى أن التسجيل المبكر سهّل مهمة الفريق.

وقال عوار، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «النتيجة إيجابية ومستحقة، عقلية الفريق والطموح والرغبة كانت رائعة، وعندما نسجل في البداية تصبح الأمور أسهل. الجماهير صنعت أجواءً رائعة، وهذا الطريق الجديد لبداية جديدة».

وأضاف نجم الاتحاد أن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف، مؤكداً أهمية الاستمرار على هذا النهج، وقال: «استطعنا أن نعطي رسالة جيدة للجماهير بعد التوقف، وهذا ما نريد أن نواصل عليه في المرحلة المقبلة».

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول حجم المسؤولية الملقاة على عاتق اللاعبين، خصوصاً بعد مغادرة قائدي الفريق كريم بنزيمة ونغولو كانتي، شدّد عوار على أن المسؤولية جماعية ولا تقتصر على أسماء محددة.

وأوضح قائلاً: «قائدان غادرا نعم، لكن لدينا عديد من القادة داخل الفريق، والأهم أن نكون فريقاً واحداً وندرك مسؤوليتنا تجاه النادي. كلاعبين نريد أن نكون متحدين مع الجهاز الفني والجماهير، والأهم أن يكون ذهننا صافياً. كل فريق قد يمر بمشاكل، لكن الأهم هو العودة والاستمرارية».

واختتم عوار حديثه بالتأكيد على أهمية العمل الجماعي والحفاظ على الاستقرار الذهني، من أجل مواصلة المشوار القاري بالشكل المطلوب.