رسمياً... انضمام كاديلاك لـ«فورمولا 1»

كاديلاك حصل على الموافقة الرسمية من حاملي الحقوق التجارية للمشاركة في «فورمولا 1» (إ.ب.أ)
كاديلاك حصل على الموافقة الرسمية من حاملي الحقوق التجارية للمشاركة في «فورمولا 1» (إ.ب.أ)
TT

رسمياً... انضمام كاديلاك لـ«فورمولا 1»

كاديلاك حصل على الموافقة الرسمية من حاملي الحقوق التجارية للمشاركة في «فورمولا 1» (إ.ب.أ)
كاديلاك حصل على الموافقة الرسمية من حاملي الحقوق التجارية للمشاركة في «فورمولا 1» (إ.ب.أ)

سيصبح كاديلاك بدعم «جنرال موتورز» الفريق رقم 11 في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» بدءاً من الموسم المقبل، بعدما حصل على الموافقة الرسمية من حاملي الحقوق التجارية والاتحاد الدولي للسيارات، اليوم الجمعة.

وأكد منظمو البطولة والاتحاد، في بيان مشترك، أن التقييمات الرياضية والفنية والتجارية اللازمة اكتملت.

وكانت الأطراف المعنية قد توصلت لاتفاق مبدئي في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي بعدما رفضت «فورمولا 1» عرضاً سابقاً باسم أندريا، كان الاتحاد الدولي للسيارات قد وافق عليه.

وقال الرئيس التنفيذي للمسابقة، ستيفانو دومينيكالي: «كما قلنا في نوفمبر، كان التزام (جنرال موتورز) بتقديم فريق كاديلاك للمسابقة علامة مهمة وإيجابية على تطور رياضتنا».

وأضاف: «أريد أن أشكر (جنرال موتورز) و(تي دابليو جي موتورسبورتس) على مشاركتهما البناءة على مدار أشهر، وأتطلع للترحيب بالفريق في المسابقة بدءاً من 2026، فيما سيكون عاماً مثيراً آخر لـ(فورمولا 1)».

وقال محمد بن سليم، رئيس الاتحاد، إن زيادة عدد الفرق المشاركة كان «لحظة تحول»، وإنجازاً مهماً بالنسبة للمسابقة.

وأضاف: «(جي إم/كاديلاك) يضفي طاقة جديدة، بما يتماشى مع قواعد الاتحاد الجديدة لعام 2026، إيذاناً بحقبة مثيرة للرياضة».

وأوضح: «وجود فريق كاديلاك لـ(فورمولا 1) في البطولة سيلهم منافسين وجماهير مستقبلاً».

حقبة جديدة

تدخل الرياضة حقبة جديدة من المحركات في 2026، مع تغييرات كبرى في قواعد الخاصة بهيكل السيارة، وأبرمت كاديلاك اتفاقاً لاستخدام محركات فيراري إلى أن تتمكن «جنرال موتورز» من تصنيع محركاتها.

وعين كاديلاك البريطاني جرايم لودون لقيادة الفريق، وأسس مقراً أوروبياً في سيلفرستون.

وأبلغ لودون موقع «فورمولا 1»: «فيما يتعلق بالاستعداد للتسابق، كل شيء حسب الجدول الزمني».

وأضاف: «هناك كم هائل من العمل في الخلفية. ولا يزال أمامنا الكثير من العمل للقيام به».

وأوضح: «نحن في وضع أفضل بكثير الآن بما أننا أصبحنا أحد فرق البطولة. سنتمكن من الوصول إلى كل البيانات والمعلومات المتاحة لكل الفرق الأخرى. الآن يمكنك أن تضغط لتصمم أكثر سيارة تنافسية ممكنة».

وقال لودون إن الفريق يسعى للتعاقد مع سائقين بناء على الكفاءة.

وقال: «ليس هناك ما يمنع اختيار سائق على أساس الكفاءة، وأن يكون أميركياً. أعتقد أن الكثير من المشجعين يودون رؤية ذلك أيضاً».

وبيّن: «أنا واثق تماماً أن التعاقد بناء على الكفاءة ووجود سائق أميركي هدفان متوافقان تماماً بالنسبة للفريق».


مقالات ذات صلة

جدة تحتضن أول جولة مزدوجة لـ«الفورمولا إي» تحت الأضواء الكاشفة

رياضة سعودية حلبة كورنيش جدة تحتضن جولة مزدوجة من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» (الاتحاد السعودي للسيارات)

جدة تحتضن أول جولة مزدوجة لـ«الفورمولا إي» تحت الأضواء الكاشفة

تحت الأضواء الكاشفة، تحتضن حلبة كورنيش جدة، نهاية الأسبوع الحالي الجولتين الرابعة والخامسة من منافسات الموسم الثاني عشر لبطولة العالم لـ«الفورمولا إي».

سهى العمري (جدة)
رياضة سعودية اعتمد نوريس وسائل التواصل الاجتماعي منصةً للتواصل المباشر مع الجماهير (فورمولا 1)

لاندو نوريس… بطل العالم يقود الجيل الجديد من «فورمولا 1» إلى جدة

تستعد جماهير بطولة العالم لـ«فورمولا1» لمتابعة منافسات «جائزة السعودية الكبرى - إس تي سي فورمولا1» خلال شهر أبريل (نيسان) المقبل.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية كيمي أنتونيلي (أ.ب)

«فورمولا 1»: أنتونيلي سائق مرسيدس يخرج سالماً من حادث سير

تعرّض الإيطالي كيمي أنتونيلي لحادث سير لكنه خرج سالماً منه وسيشارك في التجارب التحضيرية للموسم الجديد من بطولة العالم لـ«فورمولا 1» المقررة هذا الأسبوع بالبحرين

«الشرق الأوسط»
رياضة عالمية بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)

ألونسو متحمس لكنه لم يحسم مستقبله في «فورمولا 1»

قال بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو، الاثنين، إنه يخطط للاستمتاع بكل لحظة في الموسم الجديد لبطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات.

«الشرق الأوسط» (المنامة)
رياضة عالمية أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)

«فورمولا 1»: بياستري على خطى نوريس

قال زاك براون، الرئيس التنفيذي لـ«مكلارين»، إن أوسكار بياستري يسير على مسار مشابه لزميله لاندو نوريس بطل العالم.

«الشرق الأوسط» (المنامة)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».