مشاعل العبيدان... «بطلة المياه» القادمة من لهيب صحاري الراليات

قالت لـ «الشرق الأوسط» إن والديها هما أكبر داعم لها

نائب وزير الرياضة السعودي أثناء تتويجه مشاعل العبيدان (الاتحاد السعودي للرياضات البحرية)
نائب وزير الرياضة السعودي أثناء تتويجه مشاعل العبيدان (الاتحاد السعودي للرياضات البحرية)
TT

مشاعل العبيدان... «بطلة المياه» القادمة من لهيب صحاري الراليات

نائب وزير الرياضة السعودي أثناء تتويجه مشاعل العبيدان (الاتحاد السعودي للرياضات البحرية)
نائب وزير الرياضة السعودي أثناء تتويجه مشاعل العبيدان (الاتحاد السعودي للرياضات البحرية)

تعد المتسابقة السعودية مشاعل العبيدان نقطة مضيئة في تاريخ الرياضة النسائية في المملكة منذ أن تم اعتمادها رسمياً، ففي غضون فترة قصيرة استطاعت التتويج «بطلة للمياه»، وهو اللقب الذي يمنح للفريق الفائز بلقب بطولة كأس العالم للقوارب الكهربائية.

وفي حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»، تحدثت العبيدان المتوجة بلقب قوارب جدة مؤخراً، عن كواليس انضمامها لرياضات السباقات من الراليات وحتى القوارب الكهربائية، وعن تجربتها في الموسم الأول من بطولة «إي 1».

وأشارت مشاعل إلى أنها ترى أن سباقات الرالي جزء من الثقافة السعودية التي يعرف جميع السعوديين ماهيتها، وذلك عند قيادتهم لسياراتهم ذات الدفع الرباعي في الكثبان الرملية في كل موسم شتاء، وقالت: «كنت دائماً أقود سيارة والدي في الكثبان الرملية منذ صغري، وهذا الأمر جعل حب السباقات والرالي يستحوذ على مكانة كبيرة في حياتي».

وبيّنت مشاعل أنها حين علمت باستضافة المملكة لرالي داكار ذهبت إلى الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية لاستخراج أول رخصة قيادة في سباقات الرالي، ومن ثم شاركت في سباق داكار مرتين، ومن بعد ذلك شاركت في بطولة «الباها» للراليات الصحراوية، واستطاعت أن تتوج فيها بالمركز الثالث منذ أول مشاركة في البطولة في عام 2022.

الأمير سلطان بن فهد بن سلمان في حفل تتويج مشاعل (الاتحاد السعودي للرياضات البحرية)

وعن انضمامها لبطولة العالم للقوارب الكهربائية «إي 1» منذ الموسم الأول للبطولة على الإطلاق العام الماضي، بينت أن البطولة كانت جديدة، ولم يكن هناك سائقون محترفون بها، لذا كان يلزم التواصل مع سائقين ذوي خبرة في رياضات المحركات وذوي الخبرة في سباقات القوارب بشكل عام، وقالت: «أتاني اتصال من الأمير سلطان بن فهد بن سلمان، حيث يريد التحدث معي بشأن انضمامي للبطولة، مما رآه من إنجازاتي في الراليات بفضلٍ من الله، ووافقت على الفور لأني كانت على دراية بأنه لم يتم التواصل معي إلا والكل يعلم أن مشاعل العبيدان تمتلك القدرة على الإنجاز بهذا العالم».

وأكدت مشاعل أن المملكة اليوم تستثمر بشكلٍ كبير في قدرات الشباب والشعب السعودي، مشيرة إلى أن الموسم الأول من البطولة كان موسماً موجعاً وصعباً، ولكن لم يفقد الأمير سلطان بن فهد بن سلمان ولا فريق أيوكي الثقة بمشاعل، وذلك للمعرفة التامة بقدرات ومهارات مشاعل الكبيرة، حيث قالت: «عندما يقع في قلبي الشك، كان يذكرني الأمير سلطان بن فهد بن سلمان والفريق دائماً بقدراتي الكبيرة».

وفي حديثها عن أكبر الداعمين الذين تتذكر كلماتهم دوماً، أكدت أن والديها هما أكبر داعم لها، لمعرفتهما العميقة بابنتهما منذ صغرها، مشيرة إلى أن والدتها كانت وما زالت تذكرها بأن الصبر هو مفتاح الفرج، وأن الله عز وجل كتب مقادير الناس جميعاً، كل واحد بما يناسبه وفي الوقت المناسب له.

وقالت مشاعل إن شعارها في الحياة هو «التوكل على الله»؛ لأن رحلتها سواء في سباق رالي السيارات أو الآن في القوارب الكهربائية لم تكن سهلة، وكان هناك كثير من الصعوبات والتحديات، وكل شخص يملك رحلته الخاصة التي كتبها الله له بالتحديد، وذلك لعلم الله بقدراتنا، وكل شخص له نجاحه الخاص، ولولا الله ما تحقق أي شيء مما نريد ونحلم به.

مشاعل العبيدان خلال السباق (الاتحاد السعودي للرياضات البحرية)

وبينت مشاعل أن فريق أيوكي ريسنغ لم يكن على إلمام كبير بالموسم الماضي من ناحية إلى أين يتجه الفريق، وقالت لـ«الشرق الأوسط» إنها قضت وقتاً محدوداً في التدريب قبل تتويجها، مشيرة إلى أن أفضل لحظاتها في الموسم الماضي كانت عندما استطاعت أن تحجز للفريق مقعداً في نهائي بحيرة كومو في إيطاليا.

وأكدت مشاعل أن الفريق حالياً متجانس ومتوافق، وأن إضافة الإسباني داني كلوز زميلاً لها في قيادة القارب الطائر تعد إضافة كبيرة، حيث لم يحظ كلاهما بأفضل موسم العام الماضي، لذلك فالكل متعطش للفوز بالألقاب خلال الموسم الحالي، وهذا بالفعل ما تحقق في أول سباقات الموسم الثاني برفع لقب «أبطال المياه» بجدة.


مقالات ذات صلة

وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره العراقي المستجدات

الخليج الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره العراقي الدكتور فؤاد محمد حسين (الشرق الأوسط)

وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره العراقي المستجدات

بحث الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي مع الدكتور فؤاد محمد حسين نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية العراقي، الأحد، المستجدات والموضوعات المشتركة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق استوديوهات «فيلم العلا»... بنية حديثة للإنتاج السينمائي (فليم العلا)

العلا تعيد رسم موقعها على خريطة الأفلام العالمية

في سباق عالمي محتدم على استقطاب كبرى الإنتاجات السينمائية، تدخل العلا المشهد بثقل مختلف، لا يعتمد فقط على سحر الموقع، بل على مشروع متكامل...

أسماء الغابري (جدة)
يوميات الشرق جانب من موقع «مؤسسة بينالي الدرعية«» في حي جاكس الإبداعي (مؤسسة بينالي الدرعية)

مؤسسة «بينالي الدرعية» تفوز بجائزة «آرت بازل» 2026 عن فئة المتاحف والمؤسسات

حصدت «مؤسسة بينالي الدرعية» جائزة «آرت بازل» 2026 تقديراً لدورها في تعزيز حضور الفنون المعاصرة والإسلامية عالمياً ودعم التبادل الثقافي.

«الشرق الأوسط» ( الدرعية)
يوميات الشرق تستهدف المبادرة في عامها الأول ترميم عدة قرى تراثية من خلال نموذج دعم مبتكر (واس)

مبادرة سعودية تشرك المجتمعات المحلية في حماية الهوية العمرانية

أطلقت السعودية مبادرة نوعية تهدف إلى تمكين المجتمعات المحلية من قيادة قاطرة الحفاظ على التراث العمراني وتحويلها من شواهد صامتة إلى روافد اقتصادية وثقافية.

عمر البدوي (الرياض)
الخليج المشروع يعزِّز من القيمة المضافة للمنتجات المحلية (الشرق الأوسط)

مشروع سعودي لتعزيز سلاسل القيمة الزراعية في اليمن

دُشِّن مشروع «تعزيز سلسلة القيمة الزراعية لتحقيق الأمن الغذائي لمزارعي الحيازات الصغيرة في اليمن»، بتمويل من «البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن».

«الشرق الأوسط» (عدن)

قفاز غروهي يحلق بالشباب إلى النهائي «الخليجي»

غروهي قاد الشباب للنهائي الخليجي (موقع نادي الشباب)
غروهي قاد الشباب للنهائي الخليجي (موقع نادي الشباب)
TT

قفاز غروهي يحلق بالشباب إلى النهائي «الخليجي»

غروهي قاد الشباب للنهائي الخليجي (موقع نادي الشباب)
غروهي قاد الشباب للنهائي الخليجي (موقع نادي الشباب)

تصدى الحارس البرازيلي غروهي لركلتي ترجيح أمام زاخو العراقي، ليقود فريقه الشباب السعودي إلى نهائي دوري أبطال الخليج، بعد الفوز بركلات الترجيح 4/3، التي حسمت مباراة ماراثونية استمرت أشواطها الأصلية والإضافية بنتيجة التعادل 1/1 على ملعب استاد خليفة الدولي بالعاصمة القطرية الدوحة.

وشهدت المباراة بعد إطلاق الصافرة أحداثاً مؤسفة، إذا نشبت اشتباكات ومشادات بين اللاعبين، على مقربة من بوابة الخروج، وتدخل إداريون من الجانبين لإخماد المشكلة، لكن لم يعرف بعد الأطراف المتسببة في الحادثة.

وكان الفريق العراقي تقدم أولاً عن طريق لاعبه ديبوتي في الدقيقة 74، لكن الشباب عدل النتيجة من خلال ضربة جزاء نفذها البلجيكي كاراسكو بنجاح عند الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع.

وفي ضربات الترجيح، تمكن غروهي من التصدي لضربتين، فيما أضاع من الشباب لاعبه علي الأسمري لتنتهي بنتيجة 4/3.


بجدارة واستحقاق... النصر إلى نصف نهائي «الأبطال»

رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)
رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)
TT

بجدارة واستحقاق... النصر إلى نصف نهائي «الأبطال»

رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)
رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)

سجل رونالدو أول أهدافه في دوري أبطال آسيا 2 في فوز النصر على مضيفه الإماراتي، ليقترب الفريق السعودي من الدور النهائي.

ولم يشارك البرتغالي رونالدو سوى لمدة 45 دقيقة أمام الزوراء في دور المجموعات، لكنه احتاج إلى 11 دقيقة فقط ليمنح النصر التقدم أمام الفريق الإماراتي، بعدما استقبل تمريرة منخفضة من نواف بوشل وحولها في الشباك بتسديدة مباشرة من مدى قريب.

ماني في هجمة نصراوية على مرمى الوصل (إ.ب.أ)

وضاعف المدافع مارتينيز تقدم النصر في الدقيقة 24 بعدما سجل بضربة رأس بعد ركلة ركنية نفذها جواو فيلكس، الذي عاد بعد دقيقتين وقدم تمريرة حاسمة جديدة لزميله عبد الإله العمري.

واختتم ساديو ماني رباعية الفريق الزائر قرب النهاية ليعود النصر بفوز ثمين، ويقترب من ذهب البطولة.

وتأهل جامبا أوساكا الياباني لنهائي البطولة، بعدما تفوق على بانكوك يونايتد القادم من تايلاند في الدور قبل النهائي الآخر.


مدرب فيسيل كوبي: نملك الحافز لتجاوز الأهلي إلى نهائي «النخبة الآسيوي»

مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
TT

مدرب فيسيل كوبي: نملك الحافز لتجاوز الأهلي إلى نهائي «النخبة الآسيوي»

مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)

أكد الألماني مايكل سكيبه، مدرب فريق فيسيل كوبي الياباني، جاهزية فريقه لمواجهة الأهلي السعودي في نصف نهائي «دوري أبطال آسيا للنخبة»، مشيراً إلى أن فريقه يمتلك الدوافع والجودة اللازمة لتقديم أفضل مستوى في هذه المرحلة الحاسمة.

وقال سكيبه في المؤتمر الصحافي: «لدينا حوافز كبيرة لتقديم أفضل ما لدينا في هذه المباراة».

وأشاد مدرب فيسيل كوبي بنظيره في الأهلي، قائلاً: «ماتياس يايسله مدرب جيد جداً، وقد قدم عملاً مميزاً في أوروبا وهنا، ويملك فريقه جودة لاعبين أوروبية، ويلعب بأسلوب أوروبي».

وأضاف: «في حال وصلت المباراة إلى ركلات الترجيح، فيجب أن نكون في كامل تركيزنا، ونحن نمتلك الجودة اللازمة للتعامل مع مثل هذه اللحظات».

وعن اللعب أمام حضور جماهيري كبير، قال: «نحن معتادون اللعب تحت الضغط وأمام الجماهير، ومتحمسون لخوض المباراة في ملعب كبير كهذا، فهو ملعب رائع ومثير».

جوتوكو ساكاي (الشرق الأوسط)

من جانبه، أكد جوتوكو ساكاي، لاعب فيسيل كوبي، احترام فريقه للأهلي، قائلاً: «علينا أن نحضر أنفسنا بأفضل طريقة. نحترم الأهلي كثيراً، لكن لدينا الإرادة لتحقيق الفوز».

وأضاف: «نمتلك جودة لدى اللاعبين والجهاز الفني، وعلينا أن نلعب وحدةً واحدة، حيث نتمتع بتماسك كبير يمكننا من مواجهة هذا التحدي».

Your Premium trial has ended