مستشار الأمن القومي الأميركي الجديد لا يستبعد استمرار ملكية الصين لـ«تيك توك»

شعار تطبيق التواصل الاجتماعي «تيك توك» يظهر على هاتف ذكي أمام العَلم الأميركي (رويترز)
شعار تطبيق التواصل الاجتماعي «تيك توك» يظهر على هاتف ذكي أمام العَلم الأميركي (رويترز)
TT

مستشار الأمن القومي الأميركي الجديد لا يستبعد استمرار ملكية الصين لـ«تيك توك»

شعار تطبيق التواصل الاجتماعي «تيك توك» يظهر على هاتف ذكي أمام العَلم الأميركي (رويترز)
شعار تطبيق التواصل الاجتماعي «تيك توك» يظهر على هاتف ذكي أمام العَلم الأميركي (رويترز)

لن يستبعد الرئيس المنتخب دونالد ترمب استمرار ملكية الصين لشركة «تيك توك»، إذا جرى اتخاذ خطوات لضمان حماية بيانات المستخدمين الأميركيين، وتخزينها في الولايات المتحدة، وفق ما صرح مستشار الأمن القومي الجديد مايك والتس، لشبكة «سي إن إن»، اليوم الأحد.

وكان تطبيق «تيك توك» قد أوقف خدمته لمستخدميه الأميركيين، البالغ عددهم 170 مليون مستخدم، يوم الأحد، بعد سريان قانون يحظر استمرار عمل التطبيق بسبب مخاوف من إساءة استخدام بيانات الأميركيين من قِبل المسؤولين الصينيين.

وقال والتس، وهو عضو في الكونغرس الذي سيخضع تعيينه مستشاراً أمنياً لتأكيد مجلس الشيوخ، لشبكة «سي إن إن»، إن الرئيس المنتخب يعمل على «إنقاذ تيك توك»، ولا يستبعد استمرار ملكية الصينيين للتطبيق، إلى جانب «جدران حماية للتأكد من حماية البيانات هنا على الأراضي الأميركية».

وقال ترمب إنه «على الأرجح» سيمنح «تيك توك» مهلة 90 يوماً من الحظر، بعد تولّيه منصبه، يوم الاثنين، وهو وعدٌ أشار إليه «تيك توك» في إشعارٍ نُشر للمستخدمين على التطبيق.

كما تحدَّث والتس إلى شبكة «سي بي إس نيوز»، يوم الأحد، وقال إن ترمب يحتاج إلى وقت لحل المشكلات المتعلقة بتطبيق «تيك توك»، مضيفاً أن هناك حاجة لتمديد المهلة حتى تتمكن «تيك توك» من تقييم المشترين المقترحين.

ومع ذلك، أرسل رئيس مجلس النواب الجمهوري مايك جونسون إشارات متناقضة، حيث قال إنه يعتقد أن ترمب سيدفع شركة «بايت دانس»؛ الشركة الأم لتطبيق «تيك توك»، لبيع التطبيق.

وقال جونسون: «الطريقة التي نقرأ بها ذلك هي أنه سيحاول فرض عملية تصفية حقيقية وتغيير الأيدي والملكية. إنها ليست المنصة التي كان أعضاء الكونغرس قلقين بشأنها. إنه الحزب الشيوعي الصيني».

وعارض بعض زملاء تامب الجمهوريين في الكونغرس فكرة التمديد لـ«تيك توك». وقال السيناتوران الأميركيان الجمهوريان توم كوتون، الذي يرأس لجنة الاستخبارات بمجلس الشيوخ، وبيت ريكتس، في بيان مشترك، يوم الأحد، إنه «لا يوجد أساس قانوني لأي نوع من تمديد تاريخ سريان (الحظر)».


مقالات ذات صلة

السردين والبشرة... علاقة حب ناجحة معترف بها علمياً

يوميات الشرق هوَس السردين يجتاح وسائل التواصل ورفوف المتاجر (أ.ف.ب) p-circle 01:20

السردين والبشرة... علاقة حب ناجحة معترف بها علمياً

ترند السردين يجتاح وسائل التواصل، ورفوف السوبرماركت. فهل يختبئ سر نضارة البشرة حقاً في علبة السمك الصغيرة؟

كريستين حبيب (بيروت)
تكنولوجيا تركز الاختبارات الجديدة على المحتوى المرتبط بالسياسة والأحداث الجارية والنصائح المالية والمعلومات الطبية (شاترستوك)

«تيك توك» توسّع أدوات كشف المحتوى المُنشأ بالذكاء الاصطناعي

تُوسّع «تيك توك» أدوات كشف المحتوى المُنشأ بالذكاء الاصطناعي وتُعزز التوعية والشفافية للحد من التضليل والحسابات المزعجة عبر منصتها.

نسيم رمضان (لندن)
يوميات الشرق تمنح الاتفاقية المعلنين وصولاً مدمجاً لإعلانات المنصة وأكبر محفظة إعلامية في المنطقة عبر شراكة تجارية واحدة (الشرق الأوسط)

«SRMG للحلول الإعلامية» تدمج إعلانات «تيك توك» مع أكبر محفظة إعلامية في المنطقة

أعلنت «SRMG للحلول الإعلامية» (SMS)، الذراع التجارية والإعلانية لـ«المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام» (SRMG)، عن توقيع اتفاقية جديدة مع «تيك توك».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص تتحول متابعة المونديال لدى الجمهور السعودي من المشاهدة وحدها إلى مشاركة رقمية متواصلة قبل المباراة وخلالها وبعدها (شاترستوك)

خاص «تيك توك» لـ«الشرق الأوسط»: المشجع السعودي يشارك في صناعة رواية المونديال

تعيد كأس العالم 2026 تشكيل تجربة المشجع السعودي، عبر تفاعل رقمي مستمر يجمع المشاهدة وصناعة المحتوى والنقاشات وردود الفعل الجماهيرية.

نسيم رمضان (لندن)
يوميات الشرق منصة «تيك توك» تم رفض حجبها في مصر (رويترز)

محكمة مصرية ترفض حجب «تيك توك»

رفضت محكمة القضاء الإداري بمصر الدعوى المقامة لحظر تطبيق «تيك توك» من شبكة الإنترنت في مصر.

محمد الكفراوي (القاهرة )