الجمعة… انطلاق بطولة العالم للقوارب الكهربائية السريعة بجدة

سلطان بن فهد بن سلمان قال إنهم سيطبقون أحدث التقنيات في عالم الرياضات المائية

جانب من سباقات الزوارق السريعة على شواطئ جدة عروس البحر الأحمر (الشرق الأوسط)
جانب من سباقات الزوارق السريعة على شواطئ جدة عروس البحر الأحمر (الشرق الأوسط)
TT

الجمعة… انطلاق بطولة العالم للقوارب الكهربائية السريعة بجدة

جانب من سباقات الزوارق السريعة على شواطئ جدة عروس البحر الأحمر (الشرق الأوسط)
جانب من سباقات الزوارق السريعة على شواطئ جدة عروس البحر الأحمر (الشرق الأوسط)

مع اقتراب العد التنازلي وقبل أسبوع على الموعد المنتظر، تستعد جدة لاستقبال موسم جديد من بطولة العالم للقوارب الكهربائية السريعة «إي 1» التي تستضيفها المملكة بتنظيم من الاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص بالتعاون مع الاتحاد الدولي للزوارق السريعة، وإشراف من وزارة الرياضة، وبرعاية صندوق الاستثمارات العامة.

ويجتمع نجوم الرياضة والفن العالميون، مثل توم برادي، وويل سميث، وديدييه دروغبا، وفيرات كوهلي، لقيادة فرقهم في منافسات مليئة بالإثارة والحماس على شواطئ البحر الأحمر الرائعة.

ولفتت قوارب «ريس بيرد» الكهربائية الأنظار بعروضٍ استثنائية قبالة سواحل جدة خلال الموسم الأول من بطولة العالم للقوارب الكهربائية السريعة «إي 1»، التي أقيمت في فبراير (شباط) 2024. وشهدت البطولة تفوق فريق برادي، الذي حسم اللقب بعد سلسلة من المنافسات القوية التي جمعته بنخبة المتسابقين.

ومع انطلاق الموسم الجديد هذا العام، بمشاركة بعض أبرز الفرق التي تتنافس على كورنيش جدة في المرحلة الأولى من سباقات الموسم التي تمتد عبر قارات العالم، تتزايد حماسة عشاق الرياضة لاكتشاف من سيكون بطل النسخة الجديدة، حيث يسعى الجميع إلى اعتلاء منصة التتويج وخطف الأضواء وترك بصمة لا تمحى في سجل رياضة ركوب القوارب الكهربائية.

وتُقام تصفيات سباق جدة الجمعة المقبل، بينما يُجرى السباق الرئيسي يوم السبت الذي يليه.

وبالشراكة مع وزارة الرياضة السعودية والاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص، تُقدّم هذه البطولة تجربة فريدة تجمع بين الإثارة والتشويق، وتعد بأجواء لا تُنسى لكل من المشاركين والجماهير على حدٍّ سواء.

من ناحيته، قال الأمير سلطان بن فهد بن سلمان، رئيس الاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص: «يشهد العالم انطلاق مهرجان رياضي بارز يجمع بين أحدث التقنيات في عالم الرياضات المائية وأعلى معايير الحفاظ على البيئة البحرية، بالإضافة للعروض الرياضية عالمية المستوى».

ويُؤكد هذا الحدث التزام المملكة العربية السعودية بدعم وتطوير الرياضات المائية المستدامة وترسيخ مكانتها الرائدة كمركز إقليمي وعالمي للابتكار والسياحة البيئية».

وتجمع الفرق المشاركة في البطولة بين سائقين وسائقات يتناوبون على قيادة القوارب، تحت إدارة مجموعة من الشخصيات العالمية البارزة. فمن عالم الترفيه، يتصدر المشهد نجم هوليوود ويل سميث مالك فريق «ويستبروك ريسينغ»، إلى جانب المغني الشهير مارك أنتوني مالك فريق «ميامي برعاية ماغنوس»، والمنتج الموسيقي ستيف أوكي مالك فريق «ريسينغ تيم أوكي».

ومن عالم الرياضة، ينضم كل من توم برادي مالك فريق «برادي»، وفيرات كوهلي مالك فريق «بلو ريسينغ»، وديدييه دروغبا مالك فريق «دروغبا»، والنجم الإسباني الشهير رافاييل نادال مالك فريق «رافا».

بينما يضفي رجل الأعمال مارسيلو كلور مالك فريق «البرازيل التابع لمجموعة كلور» لمسة من التميّز إلى أجواء المنافسة، ما يعزز التنوع والتنافسية في البطولة.

تُقدم هذه البطولة رؤية مبتكرة لعالم السباقات التقليدية، من خلال تطوير وسائل نقل بحري تعتمد على محطات شحن صديقة للبيئة في مواقع السباقات، وهو ما يُرسخ مفهوم الممارسات البحرية المستدامة.

وشهد الموسم الافتتاحي للبطولة إقامة سباقات في مواقع عالمية خلابة، مثل البندقية وموناكو وبويرتو بانوس وبحيرة كومو. وتُوّج فريق «برادي» بلقب البطولة، متفوقاً على فريقي «ويستبروك ريسينغ» و«ميامي برعاية ماغنوس».

ويعكس تكرار استضافة المملكة لسباق افتتاح الموسم تأكيد البطولة على عمق علاقتها بالمملكة العربية السعودية وعلى رؤيتها الطموحة في دعم وتطوير الرياضات المستدامة كجزء من التنمية الشاملة في المملكة.


مقالات ذات صلة

الاتفاق يتفق مع بيدرو إيمانويل لخلافة سعد الشهري

رياضة سعودية بيدرو إيمانويل سيقود الاتفاق الموسم المقبل (نادي الفيحاء)

الاتفاق يتفق مع بيدرو إيمانويل لخلافة سعد الشهري

أفادت مصادر «الشرق الأوسط» بأن إدارة الاتفاق اتفقت مع البرتغالي بيدرو إيمانويل لقيادة تدريب الفريق لمدة موسمين، خلفاً لسعد الشهري الذي انتهى عقده مع «النواخذة».

سعد السبيعي (الدمام )
رياضة سعودية الدرعية والعلا مواجهة مرتقبة مساء السبت (دوري يلو)

«البلاي أوف»: الدرعية والعلا... نهائي الـ30 مليون يورو

تترقب جماهير الكرة السعودية القمة المنتظرة بين الدرعية والعلا في نهائي «البلاي أوف» الذي سيحدد هوية آخر الصاعدين إلى دوري روشن الموسم المقبل 2026 - 2027

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية سالم الدوسري قائد المنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

الثلاثي المرعب الدوسري وعفيف والتعمري يقودون طموح آسيا العالمي

تتجه الأنظار نحو القارة الآسيوية التي تدخل النسخة الأوسع تاريخياً من كأس العالم بطموحات تعانق السماء.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة سعودية البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (الشرق الأوسط)

شكر الاتحاد والصحافيين... هل بعث كونسيساو برسالة الوداع؟

وجّه البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد رسالة أشبه «بالوداعية» بعد إعلان المنسق الإعلامي للرابطة نهاية المؤتمر الصحافي بعد مواجهة الاتحاد والقادسية.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية بينتو يحتفل بتحقيق النصر للقب الدوري السعودي (تصوير: نايف العتيبي)

بينتو لـ«الشرق الأوسط»: دعم جماهيرنا قادنا للقب

أعرب البرازيلي بينتو، حارس مرمى النصر، عن فخره واعتزازه الكبير بالمساندة الجماهيرية التي يحظى بها الفريق، واصفاً الدعم الذي يقدمه عشاق «العالمي» بالأمر المذهل.

فارس الفزي (الرياض )

الملحق الآسيوي: الاتحاد يواجه الجزيرة الإماراتي في أبوظبي

الاتحاد أحرز المركز الخامس في الدوري السعودي (تصوير: علي خمج)
الاتحاد أحرز المركز الخامس في الدوري السعودي (تصوير: علي خمج)
TT

الملحق الآسيوي: الاتحاد يواجه الجزيرة الإماراتي في أبوظبي

الاتحاد أحرز المركز الخامس في الدوري السعودي (تصوير: علي خمج)
الاتحاد أحرز المركز الخامس في الدوري السعودي (تصوير: علي خمج)

سيخوض الاتحاد، خامس الدوري السعودي للمحترفين، مواجهة الملحق المؤهل إلى دوري أبطال آسيا للنخبة 2026 -2027 خارج أرضه، وتحديداً في أبوظبي أمام نادي الجزيرة رابع الدوري الإماراتي.

ووفق لوائح ونصوص الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، تتنافس خمسة أندية في منطقة الغرب على ثلاث بطاقات مؤهلة إلى مرحلة الدوري، حيث ينص نظام التصنيف على منح النادي الأعلى تصنيفاً بطاقة التأهل المباشر دون خوض مباريات الملحق، في حين تخوض الأندية الأربعة الأخرى مواجهتين فاصلتين لتحديد المتأهلين المتبقيين.

ووفقاً لآلية التصنيف الجديدة، فإن الأولوية لا تُمنح فقط لقوة الاتحاد الوطني في التصنيف القاري، بل تُقسم الأندية أولاً إلى فئة «النادي الأعلى تصنيفاً» من كل اتحاد، ثم تأتي بعد ذلك فئة «النادي الثاني» من الاتحاد ذاته، حتى وإن كان الاتحاد صاحب التصنيف الأعلى قارياً.

وبناءً على ذلك؛ تأهلت أندية الأهلي، والنصر والهلال مباشرة إلى مرحلة الدوري بحكم المقاعد المباشرة المخصصة للدوري السعودي، في حين حصل القادسية على بطاقة التأهل المباشر من الملحق بصفته الأعلى تصنيفاً بين أندية المقاعد غير المباشرة في منطقة الغرب.

وجاء نادي الاتحاد ضمن فئة «النادي الثاني» من الاتحاد السعودي؛ ما أدى إلى تراجعه في ترتيب الملحق خلف الأندية المصنفة أولى من اتحاداتها الوطنية، رغم أفضلية السعودية القارية، ليصبح مطالباً بخوض مواجهة فاصلة خارج أرضه أمام ممثل الإمارات.

وتستند هذه الآلية إلى مواد التصنيف الواردة في لائحة دوري أبطال آسيا للنخبة 2026 -2027، والتي تمنح أفضلية تنظيمية للأندية المصنفة أولى من اتحاداتها الوطنية قبل النظر إلى الأندية الثانية، كما سبق للاتحاد الآسيوي تطبيق المبدأ ذاته في ملحق دوري التحدي الآسيوي 2025 -2026، عندما لعبت أندية من اتحادات أعلى تصنيفاً خارج أرضها بسبب تصنيفها أنديةً ثانية من اتحاداتها.

ومن المنتظر أن يعلن الاتحاد الآسيوي المواجهات النهائية خلال الفترة المقبلة.


النصر يصطدم بالأهلي... والهلال يلاقي الاتحاد في «سوبر السيدات»

النصر والهلال في مواجهة الأهلي والاتحاد (موقع نادي الهلال)
النصر والهلال في مواجهة الأهلي والاتحاد (موقع نادي الهلال)
TT

النصر يصطدم بالأهلي... والهلال يلاقي الاتحاد في «سوبر السيدات»

النصر والهلال في مواجهة الأهلي والاتحاد (موقع نادي الهلال)
النصر والهلال في مواجهة الأهلي والاتحاد (موقع نادي الهلال)

أسفرت قرعة النسخة الثانية من كأس السوبر السعودي للسيدات، عن مواجهة تجمع النصر مع الأهلي في نصف النهائي، فيما يجمع اللقاء الآخر الهلال والاتحاد، وذلك لتحديد طرفي المباراة النهائية. ومن المقرر أن تُقام منافسات البطولة مطلع سبتمبر (أيلول) المقبل بنظام خروج المغلوب من مباراة واحدة، وفي حال انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، سيتم الاحتكام مباشرة إلى ركلات الترجيح دون لعب أشواط إضافية. وتأتي البطولة ضمن جهود الاتحاد السعودي لكرة القدم في تطوير المنافسات النسائية المحلية، ورفع مستوى التنافس بين الأندية، بما يواكب النمو المتسارع الذي تشهده كرة القدم النسائية في المملكة. وأكدت عالية الرشيد، مديرة إدارة كرة القدم النسائية في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن إقامة البطولة للموسم الثاني تعكس حرص الاتحاد على خلق بيئة تنافسية تسهم في تطوير الأندية واللاعبات، وتعزز من استدامة نمو كرة القدم النسائية في المملكة. وتترقب الجماهير مواجهات البطولة المنتظرة، في ظل تطلعات الفرق الأربعة لتقديم مستويات قوية والمنافسة على التتويج بأولى ألقاب الموسم الجديد.


مدرب «تحت 21 عاماً» ثالث ضحايا الغربلة في «الاتحاد»

إدارة «الاتحاد» قررت بدء مرحلة غربلة شاملة على صعيد لعبة كرة القدم (موقع النادي)
إدارة «الاتحاد» قررت بدء مرحلة غربلة شاملة على صعيد لعبة كرة القدم (موقع النادي)
TT

مدرب «تحت 21 عاماً» ثالث ضحايا الغربلة في «الاتحاد»

إدارة «الاتحاد» قررت بدء مرحلة غربلة شاملة على صعيد لعبة كرة القدم (موقع النادي)
إدارة «الاتحاد» قررت بدء مرحلة غربلة شاملة على صعيد لعبة كرة القدم (موقع النادي)

كشفت مصادر مطلعة، لـ«الشرق الأوسط»، أن نادي الاتحاد أنهى علاقته بالإسباني إيفان كاراسكو، مدرب فريق تحت 21 عاماً، وذلك بعدما قاده في منافسات دوري جوي للنخبة، وأنهى موسمه في المركز السابع.

يأتي القرار ضمن غربلة شاملة بدأها النادي بعد إبعاد الإسباني رامون بلانيس من منصب المدير الرياضي، وبقائه مستشاراً حتى نهاية عقده، إضافة إلى إبعاد الإسبانية لايا مسؤولة الاستراتيجيات ومدير الفريق الإداري في الفريق الكروي الأول.

وتوقعت المصادر استمرار موجة الغربلة المنتظرة على مستوى فِرق كرة القدم بالنادي، وتحديداً على صعيد العناصر الأجنبية التي يرى النادي أن عدداً منها لم يقدم المرجوّ منه في الفترة الماضية، وبالتالي عدم جدوى استمرارها مع النادي.

ووفقاً للمصادر نفسها، فإن النادي ينوي الاعتماد على الكفاءات المحلية في إدارة الفِرق السنية، بعد النجاحات التي تحققت، هذا الموسم، في الفئات التي أشرف عليها مدربون وطنيون، في حين قد تُشكّل بعض الاشتراطات عائقاً في الاعتماد على مدرب وطني لفئة 21، إلا أنه من المؤكد الاعتماد عليه في باقي الفئات الأقل سنّاً.