إنتر ميلان في الرياض... الأنظار تتجه إلى «كأس السوبر الإيطالي»

لاعبو إنتر ميلان كانوا سعداء لحظة الوصول إلى الرياض (وزارة الرياضة)
لاعبو إنتر ميلان كانوا سعداء لحظة الوصول إلى الرياض (وزارة الرياضة)
TT

إنتر ميلان في الرياض... الأنظار تتجه إلى «كأس السوبر الإيطالي»

لاعبو إنتر ميلان كانوا سعداء لحظة الوصول إلى الرياض (وزارة الرياضة)
لاعبو إنتر ميلان كانوا سعداء لحظة الوصول إلى الرياض (وزارة الرياضة)

تستضيف الرياض «كأس السوبر الإيطالي 2025»، حيث تلتقي 4 من أفضل الفرق الإيطالية: إنتر ميلان، وإيه سي ميلان، ويوفنتوس، وأتلانتا.

ومن المقرر أن تقام البطولة من 2 إلى 6 يناير (كانون الثاني) 2025 في الرياض المجهزة ملاعبها بأحدث التقنيات، حيث تمثل نسخة هذا العام تغييراً في الشكل والمكان، مما يعزز مكانة المنافسة على الصعيد العالمي. وتأتي هذه البطولة ضمن فعاليات «موسم الرياض»، مما يَعِدُ بمباريات وقصص تثير اهتمام عشاق كرة القدم الإيطالية.

ووصل إنتر ميلان، حامل اللقب، إلى الرياض فجر الثلاثاء، مما يعكس عزمه على الدفاع عن لقبه.

وقد أثبت «النيراتزوري» أنهم قوة مهيمنة في كأس السوبر الإيطالي، فقد فازوا بالنسخ الثلاث الأخيرة، وسيكون الفوز الرابع على التوالي معادلاً لرقم يوفنتوس القياسي في عدد الألقاب بتاريخ البطولة (9 ألقاب)، وهو ما يؤكد تفوقهم الأخير في كرة القدم المحلية. ومع ذلك، فإن تحضيراتهم لم تخلُ من التحديات.

المنظمون في الرياض استقبلوا لاعبي إنتر بالورود (وزارة الرياضة)

ووفقاً لتقارير «سمبرانتر»، فسيغيب عن إنتر ميلان اللاعبان الرئيسيان فرنشيسكو أتشيربي وبنيامين بافارد بسبب الإصابة، وعلى الرغم من هذه الانتكاسات، فإن المدرب سيموني إنزاغي متفائل، فيتوقع أن يلعب المدافع المخضرم ماتيو دارميان دوراً قيادياً في قيادة الفريق. المباراة الافتتاحية لإنتر ميلان ستقام الخميس أمام أتلانتا؛ الفريق الذي يتمتع بمستوى مذهل هذا الموسم.

وتحت قيادة جيان بييرو غاسبريني، تجاوز أتلانتا التوقعات، محققاً رقماً قياسياً للنادي بفوزه في 11 مباراة متتالية بالدوري الإيطالي. وبأسلوبه الهجومي الديناميكي، تحول أتلانتا إلى أحد أعلى الفرق الإيطالية إثارة. وعلى الرغم من أنهم لم يفوزوا مطلقاً بكأس السوبر الإيطالي، فإن مستواهم الحالي يجعلهم منافساً جاداً.

وأشار موقع «فوتبول إيطاليا» إلى أن البطولة توفر فرصة ذهبية لغاسبريني ولاعبيه لتحقيق أول لقب كبير لهم في هذه المسابقة، مما يضيف فصلاً جديداً إلى صعودهم الملحوظ في كرة القدم الإيطالية.

أما يوفنتوس؛ الفريق الأكثر تتويجاً في تاريخ كأس السوبر برصيد 9 ألقاب، فهو أيضاً ضمن المنافسة، ويسعى لاستعادة اللقب الذي فاز به آخر مرة في عام 2020.

يدخل فريق ماسيميليانو أليغري البطولة بعد تعادل 2 - 2 مع فيورنتينا في الدوري الإيطالي، وهي نتيجة تؤكد تذبذب مستواه هذا الموسم.

ومع ذلك، لا يمكن تجاهل مكانة يوفنتوس في المباريات الكبيرة. ويضم الفريق ثروة من المواهب، بمن فيهم نجوم مخضرمون ووجوه صاعدة، مما يضمن أنهم يظلون قوة هائلة.

وأكدت «رويترز» أن يوفنتوس سيعمل على استغلال خبرته ونجاحه التاريخي في البطولة عندما يواجه إيه سي ميلان يوم 3 يناير 2025.

القهوة السعودية كانت في استقبال لاعبي إنتر ميلان (إنتر ميلان)

من جهته، يدخل إيه سي ميلان، وهو قوة تقليدية أخرى، كأس السوبر بوجه جديد على رأس الجهاز الفني، فقد أعلن النادي مؤخراً تعيين سيرجيو كونسيساو مدرباً بعد إنهاء خدمات باولو فونسيكا بسبب النتائج المخيبة.

ويضيف هذا التغيير في الإدارة إثارة إلى حملة «الروسونيري»، فالمباراة الأولى لكونسيساو ستكون ضد فريق يضم ابنه فرنسيسكو كونسيساو، الذي يلعب في يوفنتوس.

وكما ذكر موقع «تولك سبورت»، فإن هذه الديناميكية الفريدة ستكون من أكثر القصص إثارة في البطولة.

وسيهدف إيه سي ميلان، الذي تُوج آخر مرة بكأس السوبر في عام 2016، إلى الاستفادة من معاينة مدربه الجديد وخبراته التكتيكية لكسر جفاف الألقاب لديهم.

الشكل الجديد لكأس السوبر الإيطالي، الذي يتضمن 4 فرق بدلاً من الفريقين التقليديين، زاد من إثارة البطولة.

وستحدد مباريات نصف النهائي المتأهلين للنهائي، وسيتقابل الفائزان من إنتر ميلان وأتلانتا، وإيه سي ميلان ويوفنتوس، في المباراة النهائية يوم 6 يناير 2025.

هذا التغيير لا يزيد فقط من الإثارة في البطولة، بل يمنح المشجعين أيضاً مزيداً من المباريات عالية الجودة للاستمتاع بها.

وصل إنتر ميلان حامل اللقب إلى الرياض فجر الثلاثاء (وزارة الرياضة السعودية)

وقرار استضافة البطولة في الرياض لخامس مرة جزء من مبادرة أوسع للمملكة العربية السعودية لجذب الأحداث الرياضية الدولية وتعزيز مكانتها العالمية، خصوصاً أن كأس السوبر الإيطالي يأتي ضمن كثير من المسابقات البارزة التي تندرج ضمن فعاليات الرياضة السعودية الترفيهية، وهو احتفال سنوي.

وكما أوضح موقع «وان فوتبول»، فإن استثمار السعودية في مثل هذه الأحداث يعكس طموحها لتصبح لاعباً رئيسياً على الساحة الرياضية العالمية.

أما بالنسبة إلى الفرق المشاركة، فيمثل كأس السوبر الإيطالي أكثر من مجرد لقب؛ إنه فرصة لإثبات الهيمنة ووضع وشكل الموسم المقبل.

بالنسبة إلى إنتر ميلان، فالبطولة فرصة لترسيخ إرثه بوصفه من أعظم فرقها.

وبالنسبة إلى إيه سي ميلان، فهي بداية جديدة تحت إدارة جديدة وفرصة لإعادة إثبات نفسه قوةً في كرة القدم الإيطالية.

أما يوفنتوس، بتاريخه العريق، فيسعى إلى إضافة لقب آخر إلى مجموعته، في حين يأمل أتلانتا في صنع التاريخ بتحقيق أول ألقابه في كأس السوبر.

ومع اقتراب موعد المباريات، تتركز أنظار العالم على الرياض، حيث يستعد عالم كرة القدم لمواجهات ملحمية، ويتطلع المشجعون إلى مشاهدة بعض من أكبر نجوم كرة القدم، وتَعِدُ بطولة كأس السوبر الإيطالي هذا الموسم بتقديم لحظات لا تُنسى.


مقالات ذات صلة

شرطة دريسدن تحقق في اقتحام ملعب مباراة بدوري الدرجة الثانية الألماني

رياضة عالمية فتحت شرطة دريسدن تحقيقاً بعد اقتحام الجماهير لأرض الملعب (د.ب.أ)

شرطة دريسدن تحقق في اقتحام ملعب مباراة بدوري الدرجة الثانية الألماني

فتحت شرطة دريسدن تحقيقاً بعد اقتحام الجماهير لأرض الملعب في مباراة بدوري الدرجة الثانية الألماني لكرة القدم جمعت بين دينامو دريسدن وهيرتا برلين.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة سعودية فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

مدرب ضمك: استقبالنا للأهداف غير مقبول... تنتظرنا «7 نهائيات»

أبدى مدرب ضمك فابيو كاريلي استياءه الكبير من الطريقة التي استقبل بها فريقه الأهداف أمام الأهلي، مشيراً إلى أن الأخطاء التي كلفت الفريق المباراة كانت محل تركيز.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)

قوى السعودية تستعد للبطولة العربية في تونس

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس التي ستقام في 25 من الشهر الحالي ويدخل الأخضر المرحلة النهائية من تحضيراته.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية ديونتاي وايلدر (رويترز)

وايلدر يتحدى جوشوا لنزال ملاكمة طال انتظاره

تحدى ديونتاي وايلدر منافسه أنتوني جوشوا لخوض نزال طال انتظاره بين بطلي العالم السابقين في الوزن الثقيل للملاكمة، وذلك بعد أن حقق وايلدر فوزاً صعباً على ديريك.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جيردي شوتن (إ.ب.أ)

شوتن لاعب هولندا سيغيب عن كأس العالم بسبب الرباط الصليبي

قال أيندهوفن متصدر ترتيب دوري الدرجة الأولى الهولندي لكرة القدم، اليوم (الأحد)، إن قائده جيردي شوتن تعرض لإصابة في الرباط الصليبي للركبة خلال مواجهة أوتريخت.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)

«لا ليغا»: سيلتا فيغو يستعيد نغمة الانتصارات بثلاثية في فالنسيا

فرحة لاعبي سيلتا فيغو بالفوز على فالنسيا (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي سيلتا فيغو بالفوز على فالنسيا (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: سيلتا فيغو يستعيد نغمة الانتصارات بثلاثية في فالنسيا

فرحة لاعبي سيلتا فيغو بالفوز على فالنسيا (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي سيلتا فيغو بالفوز على فالنسيا (إ.ب.أ)

استعاد سيلتا فيغو نغمة الانتصارات بعد 3 مباريات عجاف في الدوري الإسباني لكرة القدم، بإسقاطه مضيّفه فالنسيا 3 - 2، الأحد، ضمن المرحلة الـ30.

وعلى الرغم من افتتاح فالنسيا التسجيل عبر الأرجنتيني غيدو رودريغيز (الدقيقة الـ12)، فإن سيلتا فيغو ردّ بثلاثية حملت توقيع الغيني إيلايكس موريبا (الـ56)، والبديلين: فيرناندو لوبيز (الـ60)، والسويدي فيليوت سويدبرغ (الـ81)، قبل تقليص رودريغيز الفارق محرزاً ثنائيته الشخصية (الـ90+3).

ورفع سيلتا فيغو رصيده إلى 44 نقطة في المركز الـ6، محققاً انتصاره الأول بعد هزيمتين وتعادل في المباريات الـ3 الأخيرة، وبات على بُعد نقطة واحدة من ريال بيتيس صاحب المركز الـ5 المؤهل مباشرة إلى «دور المجموعة الموحدة» في مسابقة «الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ)».

بدوره، تجمّد رصيد فالنسيا عند 35 نقطة في المركز الـ13، وتلقى هزيمته الثانية في آخر 5 مباريات، مقابل 3 انتصارات.

وتابع خيتافي عروضه الإيجابية في الفترة الأخيرة، بتخطيه ضيفه أتلتيك بلباو 2 - 0 بفضل الأرجنتيني لويس فاسكيز (الـ14) والأوروغوياني مارتن ساتريانو (الـ90).

ورفع خيتافي رصيده إلى 41 نقطة في المركز الـ8، علماً بأنه حقق انتصاره الثاني توالياً والـ6 في آخر 8 مباريات، مقابل هزيمتين.

في المقابل، تجمّد رصيد بلباو عند 38 نقطة في المركز الـ10، متكبداً هزيمته الـ14 في «لا ليغا»، والـ3 في آخر 4 مباريات بموسم للنسيان لفريق المدرب إرنستو فالفيردي.


«دورة مراكش»: الإسباني «الواعد» خودار يتوج باللقب الأول في مسيرته

الواعد الإسباني رافايل خودار بطل مراكش (رابطة لاعبي التنس المحترفين)
الواعد الإسباني رافايل خودار بطل مراكش (رابطة لاعبي التنس المحترفين)
TT

«دورة مراكش»: الإسباني «الواعد» خودار يتوج باللقب الأول في مسيرته

الواعد الإسباني رافايل خودار بطل مراكش (رابطة لاعبي التنس المحترفين)
الواعد الإسباني رافايل خودار بطل مراكش (رابطة لاعبي التنس المحترفين)

أحرز الواعد الإسباني رافايل خودار (19 عاماً) أول لقب له في مسيرته الاحترافية، الأحد، بعدما تغلب على المخضرم الأرجنتيني ماركو ترونغيليتي 6-3 و6-2 في المباراة النهائية لدورة مراكش المغربية في كرة المضرب.

وكان خودار خارج قائمة أفضل 900 لاعب في التصنيف العالمي قبل عام، لكنه سيرتقي إلى المركز 57 عالمياً، الاثنين، علماً بأنه لم يتحول إلى الاحتراف إلا في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، بعد موسمين في كرة المضرب الجامعية في الولايات المتحدة.

وقال خودار: «الأمر لا يُصدّق. بصراحة، لا أجد كلمات لوصف هذا الشعور الآن».

وأضاف: «أنا سعيد جداً بتتويجي باللقب هنا في مراكش. إنها المرة الأولى لي في مراكش وفي المغرب. أحببت الجماهير وكل من حضر لدعمي ومتابعة النهائي».

وبهذا الإنجاز، انضم خودار إلى قائمة نخبوية من الإسبان الذين أحرزوا لقباً على مستوى دورات رابطة اللاعبين المحترفين قبل بلوغهم سن العشرين، إلى جانب رافايل نادال، وكارلوس ألكاراس، وكارلوس مويا، وخوان كارلوس فيريرو، وتومي روبريدو.

أما ترونغيليتي (36 عاماً)، فكان أكبر لاعب يبلغ نهائي إحدى دورات رابطة المحترفين للمرة الأولى في حقبة الاحتراف.

وسيصبح الأرجنتيني أكبر لاعب يدخل قائمة أفضل 100 لاعب في العالم للمرة الأولى، منذ الدنماركي توربن أولريخ الذي حقق ذلك بعمر 45 عاماً عام 1973.

ومن المنتظر أن يرتقي ترونغيليتي إلى أفضل تصنيف في مسيرته، باحتلاله المركز 73 عالمياً، الاثنين.


الفحص الطبي لأراوخو وبيرنال «إيجابي»

 رونالد أراوخو قائد برشلونة «يمين» أصيب بمواجهة أتلتيكو مدريد رويترز)
رونالد أراوخو قائد برشلونة «يمين» أصيب بمواجهة أتلتيكو مدريد رويترز)
TT

الفحص الطبي لأراوخو وبيرنال «إيجابي»

 رونالد أراوخو قائد برشلونة «يمين» أصيب بمواجهة أتلتيكو مدريد رويترز)
رونالد أراوخو قائد برشلونة «يمين» أصيب بمواجهة أتلتيكو مدريد رويترز)

تلقى الألماني هانزي فليك، المدير الفني لبرشلونة، أخباراً سارة حول الثنائي رونالد أراوخو ومارك بيرنال، وذلك بعدما خضعا لفحوصات طبية، الأحد، حيث تبين عدم معاناتهما من إصابات خطيرة.

وذكرت صحيفة «ماركا» الإسبانية أن المدافع الأوروغوياني عانى من إصابة عضلية فقط؛ لذلك فإنه سيغيب عن مواجهة ذهاب دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا أمام أتلتيكو مدريد في ملعب «كامب نو»، يوم الأربعاء المقبل.

وأضافت أن مارك بيرنال، تعرض لالتواء الكاحل، وسيواصل التأهيل من أجل العودة، لكنه سيغيب بشكل مبدئي عن المباراتين المقبلتين للفريق.

وكان بيرنال قد شارك بديلاً لأراوخو، في الدقيقة 60 من المباراة التي فاز بها برشلونة على مضيفه أتلتيكو مدريد 2 - 1، السبت بالدوري الإسباني، لكنه تعرض للإصابة ليتم استبدال زميله جولز كوندي به.

ويتصدر برشلونة ترتيب الدوري الإسباني برصيد 76 نقطة بفارق 7 نقاط عن ريال مدريد صاحب المركز الثاني.