الأمم المتحدة: سوريا بحاجة إلى «تدفق كبير للدعم»

الأمم المتحدة تقول إن سوريا بحاجة إلى كميات كبيرة من المساعدات بعد الإطاحة بالرئيس بشار الأسد (أ.ف.ب)
الأمم المتحدة تقول إن سوريا بحاجة إلى كميات كبيرة من المساعدات بعد الإطاحة بالرئيس بشار الأسد (أ.ف.ب)
TT

الأمم المتحدة: سوريا بحاجة إلى «تدفق كبير للدعم»

الأمم المتحدة تقول إن سوريا بحاجة إلى كميات كبيرة من المساعدات بعد الإطاحة بالرئيس بشار الأسد (أ.ف.ب)
الأمم المتحدة تقول إن سوريا بحاجة إلى كميات كبيرة من المساعدات بعد الإطاحة بالرئيس بشار الأسد (أ.ف.ب)

قال مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية توم فليتشر، الاثنين، إن سوريا بحاجة إلى كميات كبيرة من المساعدات بعد الإطاحة بالرئيس بشار الأسد، مؤكداً استعداد المنظمة لتكثيف نشاطها.

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، قال فليتشر للصحافيين في دمشق إن «الوضع مأساوي للغاية»، وشدد على أن الأمم المتحدة تريد «رؤية الدعم يتدفق بكميات كبيرة إلى سوريا، وزيادته بسرعة».

وفر الأسد إلى روسيا قبل أكثر من أسبوع، إثر هجوم خاطف للفصائل المعارضة قادته «هيئة تحرير الشام» وأنهى خمسة عقود من الحكم لعائلة الأسد.

ولفت فليتشر إلى أن «الأمور تتحرك بسرعة كبيرة جداً»، مضيفاً أن «الأمر المهم هو أن الشعب السوري أصبح مسؤولاً عن مصيره الآن». وشدد على أن «المجتمع الدولي يتحمل مسؤولية الوقوف إلى جانبه».

وأشار المسؤول الأممي إلى أن «سبعة من كل عشرة سوريين يحتاجون إلى المساعدة حالياً»، موضحاً أن الدعم يجب أن يشمل «الغذاء والدواء والمأوى، ولكن أيضاً الأموال لإعادة تنمية سوريا التي يمكن للناس أن يؤمنوا بها مجدداً».

وقال توم فليتشر: «نريد إشاعة الأمل بشأن سوريا». وأضاف أن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية لديه «خطط طموحة» لسوريا.

وأقر مسؤول المساعدات الإنسانية في الأمم المتحدة الذي نشر صورة على منصة «إكس»، الاثنين، تظهره وهو يعقد «اجتماعاً عملياً لحل المشاكل» مع رئيس الحكومة المؤقتة محمد البشير بأن «الكثير يعتمد على المحادثات التي نجريها مع السلطات هنا».

وقال في منشور على المنصة: «أنا واثق من أننا سنحصل على أساس لزيادة الدعم الإنساني الذي يحتاجه الشعب السوري».

وصرّح فليتشر للصحافيين أن حجم المساعدة التي يمكن تقديمها سيعتمد أيضاً «على ما إذا كنا قادرين على تأمين التمويل الذي نحتاجه من المجتمع الدولي». لكنه أكد: «نحن مستعدون للانطلاق نحو هدف كبير».

وتابع: «هذه هي اللحظة التي يتوجب علينا فيها جميعاً أن نقف إلى جانب الشعب السوري وندعمه لإعادة بناء الأمن والعدالة والفرص والبلد الذي يستحقه».

في الأثناء، يظل الاقتصاد السوري مقيداً بالعقوبات التي تفرضها الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، في حين تسعى القوى الغربية جاهدة لتحديد كيفية التعامل مع «هيئة تحرير الشام» التي لا تزال مصنفة «منظمة إرهابية» في عدد من الدول رغم فك ارتباطها مع تنظيم «القاعدة» عام 2016.

وعندما سئل عما إذا كان سيشجع على رفع العقوبات عن سوريا، قال توم فليتشر إن «الأمر ما زال مبكراً للغاية».

وقال إن «كل هذا يتوقف على ما إذا كان لدينا هذا الشعور بالحوار المفتوح والرغبة في توسيع نطاق الشراكة حقاً».

وأوضح: «إنها فترة متقلبة للغاية. فالأمور في حركة مستمرة وعلينا أن نتحلى بالسرعة والإبداع والمرونة».


مقالات ذات صلة

جلسة ثامنة لمحاكمة عاطف نجيب في 4 أغسطس

المشرق العربي عاطف نجيب داخل «المحكمة الجنائية» بدمشق خلال جلسة محاكمته الأولى في أبريل 2026 (إ.ب.أ)

جلسة ثامنة لمحاكمة عاطف نجيب في 4 أغسطس

قررت المحكمة الجنائية بدمشق رفع الجلسة الـ7 لمحاكمة عاطف نجيب، للمطالبة والادعاء والدفاع، حتى 4 أغسطس (آب) المقبل؛ لاستكمال الإجراءات القضائية...

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي أحمد بدر الدين حسون مفتي نظام الأسد في الجلسة الأولى خلال يونيو الماضي لمحاكمته في دمشق (سانا)

جلسة نهاية الشهر لمحاكمة مفتي الأسد أحمد ‏حسون

أنهت محكمة الجنايات الرابعة، اليوم الخميس 23 يوليو، الجلسة الثالثة من محاكمة أحمد ‏حسون المتهم بجرائم التحريض على العنف وتبرير القتل خلال عهد ‏النظام ‏البائد.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
خاص عناصر قوات الدفاع الوطني الموازية لقوات الأسد أحدهم يحمل علم «الحزب السوري القومي الاجتماعي» في بلدة معلولا شمال شرقي دمشق 13 يونيو 2015 (أ.ف.ب)

خاص فلول «الأسد» و«حزب الله»... لبنان لم يعد آمناً والعودة لسوريا «خيار مطروح»

بدأ أفراد وضباط من نظام الأسد و«حزب الله» من السوريين الفارين للبنان بعد سقوطه البحث عن بدائل أكثر استقراراً بينما يجد آخرون في العودة إلى سوريا خياراً متاحاً

منصور حسين (دمشق)
المشرق العربي أحمد بدر الدين حسون المعروف بتأييده للرئيس الأسد شغل منصب مفتي سوريا منذ عام 2004

شهود الحق العام في محاكمة المفتي السابق: فتاويه دمرت أهالي درعا وسوريا

عقدت محكمة الجنايات الرابعة في دمشق، اليوم الخميس، ثاني جلسات محاكمة ‏أحمد حسون المتهم بجرائم التحريض على العنف ‏وتبرير القتل خلال عهد ‌‏النظام البائد.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي وسيم الأسد (وزارة العدل السورية) p-circle

محكمة سورية تؤجل محاكمة وسيم الأسد إلى الأربعاء المقبل

قررت محكمة سورية اليوم الأربعاء، تأجيل محاكمة وسيم الأسد، المتورط بجرائم عدة بحق الشعب السوري خلال عهد نظام بشار الأسد،  إلى يوم الأربعاء المقبل 22 يوليو.

«الشرق الأوسط» (دمشق)