«الكونفدرالية الأفريقية»: الزمالك يفرّط بالفوز في نيجيريا

الزمالك اكتفى بالتعادل مع إنيمبا بملعبه (نادي الزمالك)
الزمالك اكتفى بالتعادل مع إنيمبا بملعبه (نادي الزمالك)
TT

«الكونفدرالية الأفريقية»: الزمالك يفرّط بالفوز في نيجيريا

الزمالك اكتفى بالتعادل مع إنيمبا بملعبه (نادي الزمالك)
الزمالك اكتفى بالتعادل مع إنيمبا بملعبه (نادي الزمالك)

فرّط الزمالك المصري، حامل اللقب، بتقدمه على مضيفه إنيمبا النيجيري بهدفين واكتفى بنقطة التعادل 2-2 الأحد بمدينة أويو، في الجولة الثانية من المجموعة الرابعة لمسابقة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كأس الكونفدرالية).

وتقدّم الزمالك بهدفين سجلهما التونسي سيف الدين الجزيري (33) والفلسطيني عمر فرج (40)، قبل أن يعود الفريق النيجيري إلى المباراة بهدفين سجلهما إيفيني أهيموكويل (45+4) وتشينيدو تشوكو (57).

ورفع الزمالك رصيده إلى 4 نقاط في صدارة المجموعة مؤقتاً بانتظار مباراة مواطنه المصري صاحب 3 نقاط مع مضيفه بلاك بولز الموزمبيقي في وقت لاحق الأحد، فيما حصد إنيمبا نقطته الأولى في المجموعة.

وبعد سيطرة من الفريق الأبيض في بداية المباراة، تقدّم الزمالك عبر الجزيري في الدقيقة 33 حين مرر أحمد فتوح كرة طولية باتجاه المغربي محمود بنتايك الذي مهد الكرة أمام الجزيري، ليسجل بسهولة من مسافة قريبة في المرمى.

ولم تمضِ سوى 7 دقائق حتى ضاعف عمر فرج تقدم الزمالك في الدقيقة 40، حين مرر أحمد محمود كرة عرضية من الجهة اليمنى أخطأها الجزيري، لكن حارس ومدافعي إنيمبا فشلوا في التعامل معها لتصل إلى فرج الذي أسكنها الشباك الخالية بسهولة.

وفي الوقت بدل الضائع من الشوط الأول، قلّص أهيموكويل النتيجة لأصحاب الأرض حين استغل خروجاً خاطئاً من حارس مرمى الزمالك محمد عواد من مرماه بعد كرة طولية أخطأها الدفاع، ليسددها ساقطة من فوق عواد وإلى الشباك.

وفي الشوط الثاني، أدرك تشوكو التعادل لأصحاب الأرض في الدقيقة 57 حين تبادل الكرة مع أهيموكويل قبل أن يطلق تسديدة قوية ارتطمت بقدم المدافع مصطفى الزناري وخدعت عواد.

وبالرغم من التغييرات الهجومية التي أجراها مدرب الزمالك البرتغالي جوزيه غوميز، فإن الفريق الأبيض لم ينجح في استغلال الفرص لتنتهي المباراة بالتعادل بهدفين لكل فريق.

ويلتقي الزمالك مع مواطنه المصري في مباراة الجولة الثالثة على استاد برج العرب بالإسكندرية.

وعلى غرار الزمالك، اكتفى اتحاد الجزائر بطل 2023 بنقطة بعد تعادله السلبي مع مضيفه جاراف دو دكار السنغالي، رافعاً رصيده إلى 4 نقاط في صدارة المجموعة الثالثة، أمام أسيك ميموزا العاجي الذي يملك الرصيد ذاته بعد تعادله سلباً أيضاً خارج الديار مع أورابا يونايتد البوتسواني.

وفي المقابل، حقق نهضة بركان المغربي بطل 2022 فوزه الثاني توالياً في المجموعة الثانية، وجاء على حساب مضيفه ستيلينبوش الجنوب أفريقي بثلاثة أهداف ليوسف الزغودي (5 و15) ورضا حجي (83)، مقابل هدف لشوماني بوتساكا (87).

وتقدم نهضة بركان بفارق نقطتين على الملعب المالي الذي تعادل مع مضيفه لواندا سول الأنغولي 1-1.

وحذا نادي الشباب القسنطيني الجزائري حذو نهضة بركان وحقق فوزه الثاني في المجموعة الأولى، بعد أول حققه بهدف وحيد متأخر على أرض الصفاقسي التونسي بطل المسابقة ثلاث مرات (رقم قياسي)، وجاء على حساب ضيفه سيمبا التنزاني بهدفين لعبد الرزاق حمزة (46 خطأ في مرماه) وإبراهيم ديب (50)، مقابل هدف لمحمد حسين (24).

في المقابل، مُني الصفاقسي بهزيمة ثانية، وجاءت على يد مضيفه أونز برافوش الأنغولي بهدفين لثلاثة أهداف لمحمد الضاوي (29)، وحازم الحاج حسن (47)، مقابل ثلاثة أهداف للجنوب أفريقي عبدنيغو موسياتلهاغا (27) وجو باسيينسيا (39) وماكايابو (2+45).


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي للسيدات: النصر يواصل صدارته بثلاثية في القادسية

رياضة سعودية النصر يغرد في صدارة الترتيب بـ27 نقطة (دوري السيدات)

الدوري السعودي للسيدات: النصر يواصل صدارته بثلاثية في القادسية

واصل فريق النصر صدارته للدوري السعودي الممتاز للسيدات، عقب فوزه الثمين على نظيره القادسية بنتيجة 3–1، في ختام منافسات الجولة التاسعة من المسابقة.

بشاير الخالدي (الدمام )
رياضة سعودية جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

انطلقت، السبت، منافسات «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا، التي تُقام على مدى يومين، بمشاركة نحو 300 فارس.

سهى العمري (العُلا)
رياضة سعودية الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم (الاتحاد السعودي)

نافارو لـ«الشرق الأوسط»: الحكم الرابع يقدم رأياً ولا يحسم... وحالة العقيدي وكنو اختلاف تقديرات

أكد مانويل نافارو، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن جميع الحكام الموجودين داخل الملعب يملكون حق إبداء الرأي واتخاذ القرار، سواء الحكم الرابع

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية نجح بنزيمة في التألق ليلة ظهوره الأول مع الهلال (تصوير: علي خمج)

الدوري السعودي: في ليلة تألق «كريم»... الهلال يكتسح الأخدود بسداسية

 استهل كريم بنزيمة مسيرته مع الهلال بثلاثية بينها هدف بالكعب في انتصار ساحق 6 - صفر على مضيفه الأخدود ضمن الجولة 21 للدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (نجران )

أبطال أفريقيا: الأهلي يحسم تأهله بتعادل صعب مع شبيبة القبائل

من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
TT

أبطال أفريقيا: الأهلي يحسم تأهله بتعادل صعب مع شبيبة القبائل

من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).

عاد الأهلي المصري بتعادل صعب من خارج أرضه أمام مضيفه شبيبة القبائل الجزائري بنتيجة 0-0، اليوم السبت، ضمن منافسات الجولة الخامسة من دور المجموعات لبطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم.

وغابت الأهداف عن المباراة، التي كان فيها الفريق الجزائري الطرف الأفضل والأكثر وصولًا إلى المرمى، في حين نجح الأهلي في الحفاظ على سجله خاليًا من الهزائم في مرحلة المجموعات، وهو إنجاز لا يشاركه فيه حتى الآن سوى مواطنه بيراميدز في المجموعة الأولى، إلى جانب كل من الملعب المالي والترجي التونسي في المجموعة الرابعة، واللذين يلتقيان غدًا الأحد ضمن الجولة ذاتها.

ورفع التعادل رصيد الأهلي إلى 9 نقاط في صدارة الترتيب، ليحسم تأهله رسميًا إلى الدور المقبل، بفارق نقطة واحدة عن الجيش الملكي صاحب المركز الثاني، علمًا بأن الفريقين سيلتقيان في الجولة الأخيرة بالقاهرة.

في المقابل، بقي شبيبة القبائل في المركز الأخير برصيد 3 نقاط، جمعها من ثلاثة تعادلات وهزيمتين.


«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يسقط أمام باور ديناموز

فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
TT

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يسقط أمام باور ديناموز

فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)

تلقَّى فريق نهضة بركان المغربي الهزيمة الثانية في مشواره ببطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعدما تغلب عليه مستضيّفه باور ديناموز الزامبي بنتيجة 2 - صفر ضمن منافسات الجولة الـ5 من دور المجموعات.

وسجَّل رونيل مانيانغا الهدف الأول في الدقيقة 47 من زمن المباراة بعدما تابع كرة عرضية أرضية أمام المرمى مباشرة من دانيال أدوكو الذي استغل خطأ دفاعياً واضحاً من المدافع أسامة الحدادي، بعد دقيقة واحدة من مشاركته بديلاً لزميله عبد الحق عسال، الذي تم استبداله للإصابة.

وفي الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع، سجَّل برينس مومبا الهدف الثاني بعد تمريرة من تشيفوندو مباسي، ليؤمِّن انتصار باور ديناموز.

ورفع باور ديناموز رصيده إلى 7 نقاط في المركز الثالث بفارق الأهداف المُسجَّلة عن نهضة بركان الوصيف، بينما يتصدَّر ترتيب المجموعة الأولى حامل اللقب فريق بيراميدز المصري، برصيد 10 نقاط، والذي يلتقي الأحد مع ريفرز يونايتد النيجيري متذيل المجموعة ولديه نقطة واحدة.

ومنح هذا الفوز أملاً كبيراً لباور ديناموز في المنافسة على إحدى بطاقتَي التأهل، شريطة تعثر نهضة بركان في الجولة الأخيرة عندما يواجه ريفرز يونايتد، مقابل فوز الفريق الزامبي على بيراميدز.


يورتشيتش: بيراميدز يعاني من الغيابات

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)
TT

يورتشيتش: بيراميدز يعاني من الغيابات

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)

أكد الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني للفريق الأول لكرة القدم بنادي بيراميدز المصري، على أهمية مباراة ريفرز يونايتد النيجيري، المقرر لها مساء الأحد، في الجولة الخامسة من منافسات المجموعة الثانية بدوري أبطال أفريقيا.

وقال يورتشيتش في مؤتمر صحافي، السبت، إن مواجهة الغد مهمة، رغم أن الفريق ضمن تأهله إلى دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أفريقيا التي يحمل لقبها، ويسعى للحفاظ على لقبه.

وأضاف أنه رغم التأهل للدور المقبل تبقى مباراة ريفرز ذات أهمية كبيرة لنادي بيراميدز؛ خصوصاً أن النادي يلعب على صدارة المجموعة، وسيلعب من أجل الفوز لضمان الصدارة.

وأوضح أن الفريق حضر إلى نيجيريا وهو يعاني من عدد كبير من الغيابات بسبب الإصابات أو الراحة، ولكن رغم ذلك لا بد من اللعب على الفوز بالمباراة التي هي بمثابة فرصة للجهاز الفني لإشراك بعض اللاعبين الذين لم يشاركوا كثيراً في المباريات الأخيرة، وكذلك الصفقات الجديدة، من أجل تجهيز الجميع للمواجهات المقبلة.

وشدد على أن بيراميدز يعاني بشدة من ضغط المباريات، وخلال فترة زمنية قصيرة جداً خاض عدة مواجهات محلية وقارية، وتخللها سفر للمغرب ونيجيريا، وسفر داخل مصر كذلك، وهو ما يؤثر بالسلب على اللاعبين، ومن الطبيعي أن تكون هناك غيابات كثيرة ورغبة من الجهاز الفني في منح بعض اللاعبين راحة لالتقاط الأنفاس، وتحديداً الثنائي فيستون ماييلي ومحمد الشيبي.

وجدد يورتشيتش التأكيد على ثقته الكبيرة في المهاجم فيستون ماييلي، رغم غيابه عن التهديف منذ فترة طويلة، مؤكداً أنه لاعب مهم جداً للفريق، وساهم في كثير من الأهداف والبطولات، وكل لاعب في العالم يمر بفترة مثل هذه من عدم التهديف، وهو أمر طبيعي في كرة القدم وبالنسبة للمهاجمين تحديداً، ولكن يبقى ماييلي لاعباً من الطراز الرائع، وهو على ثقة بأن اللاعب سيعود إلى مستواه في المرحلة المقبلة، وسيعود للتسجيل من جديد.

ويتصدر بيراميدز المجموعة الأولى برصيد 10 نقاط، بفارق 3 نقاط أمام نهضة بركان المغربي، بينما يحتل ريفرز يونايتد المركز الرابع برصيد نقطة واحدة.