فورمولا 1: فيراري تأمل تحقيق لقب الصانعين قبل انضمام هاميلتون

ستضيف فيراري ورقة جديدة إلى أوراقها العام المقبل بضم هاميلتون (إ.ب.أ)
ستضيف فيراري ورقة جديدة إلى أوراقها العام المقبل بضم هاميلتون (إ.ب.أ)
TT

فورمولا 1: فيراري تأمل تحقيق لقب الصانعين قبل انضمام هاميلتون

ستضيف فيراري ورقة جديدة إلى أوراقها العام المقبل بضم هاميلتون (إ.ب.أ)
ستضيف فيراري ورقة جديدة إلى أوراقها العام المقبل بضم هاميلتون (إ.ب.أ)

تلقى فريق فيراري ضربة قوية قد تُهدد فرصه في انتزاع لقب الصانعين في بطولة العالم لفورمولا واحد الغائب عن خزائنه منذ عام 2008، بعد إرجاع سائقه شارل لوكلير من موناكو عشرة مراكز في سباق جائزة أبوظبي الكبرى، الجولة الرابعة العشرين والأخيرة، المقررة الأحد.

في نهاية هذا الأسبوع على حلبة مرسى ياس، باتت طموحات فريق الحصان الجامح الذي سيبدأ فصلاً جديداً العام المقبل، مع بطل العالم سبع مرات البريطاني لويس هاميلتون، واضحة: التفوق على ماكلارين، آخر فريق يمكنه عرقلة خططهم، والذي يمتلك الأفضلية حالياً بفارق 21 نقطة (640 مقابل 619).

لكن مهمة «سكوديريا» تعقدت بشكل كبير، الجمعة، عندما أعلن الاتحاد الدولي للسيارات (فيا) أن لوكلير سيعاقب بتراجع عشرة مراكز على خط الانطلاق نتيجة تغيير بطارية السيارة.

يقول المدير العام لفيراري الفرنسي فريديريك فاسور إنه لأول مرة منذ عام 2014، ومع دخول فورمولا واحد حقبة المحركات الهجينة، «نحن في المنافسة على اللقب حتى الجولة الأخيرة. وهذا بحد ذاته إنجاز كبير».

منذ أن تولى فاسور قيادة «سكوديريا» في بداية 2023، أعاد تنشيط الفريق سعياً لاستعادة مجده كأكثر الفرق تتويجاً في تاريخ فورمولا واحد، وهو الذي ينتظر أيضاً لقباً للسائقين منذ عام 2007.

خلال الموسمين الماضيين، فرض «فريد» أسلوبه الخاص على الفريق في مارانيلو شمال إيطاليا، مقر العلامة الإيطالية العريقة، حيث قام بإعادة هيكلة واسعة ودفع الفريق لاتخاذ المزيد من المخاطرات.

قال لوكلير في سبتمبر (أيلول) الماضي: «فاسور غيّر الكثير من الأمور. يحاول فهم كل شخص في الفريق ووضعه في أفضل الظروف لاستخراج أقصى طاقاته».

في سعيها نحو التتويج، ستضيف فيراري ورقة جديدة إلى أوراقها العام المقبل، بضم هاميلتون الذي سيختتم، الأحد، مسيرة دامت 12 موسماً مع مرسيدس، ليبدأ فصلاً جديداً مع سكوديريا.

يسعى هاميلتون في الفصل الجديد من مسيرته إلى إحراز لقبه العالمي الثامن ودخول قائمة الأبطال الذين تجاوزت أعمارهم الأربعين عند التتويج (سيبلغ الأربعين في يناير «كانون الثاني»)، مسجّلاً اسمه إلى جانب الأرجنتيني خوان مانويل فانجيو، والإيطالي جوزيبي فارينا، والأسترالي جاك برابهام.

ويُعدّ انضمام هاميلتون الذي تراجعت نتائجه منذ 2022 مع مرسيدس، أبرز انتقالات القرن في فورمولا واحد. سيحل مكان الإسباني كارلوس ساينس، بفضل علاقة تعود إلى 20 عاماً مع فاسور الذي أشرف على البريطاني في فورمولا 3 الأوروبية عام 2005 وجي بي 2 (الاسم السابق للفورمولا 2) عام 2006، حيث فاز كلاهما بالألقاب.

قال فاسور، العام الماضي: «شعرت حقاً أن هاميلتون هو القطعة التي كانت تنقصنا، ليس لأنه أفضل من غيره، ولكن لأنه يكمل التشكيلة بشكل مثالي».

وأضاف: «أي سائق، مهما كان، يجلب ديناميكية وخبرة ورؤية مختلفة للسباق. وأعتقد أن الوقت كان مناسباً لهذه الخطوة».

لكن التحدي الأكبر لأي سائق هو زميله في الفريق هاميلتون الذي سيواجه شارل لوكلير، الذي يصغره بـ12 عاماً ولا يزال يطمح لتحقيق لقبه الأول في الفئة الملكية.

قال لوكلير: «سيكون أمراً مشوّقاً للغاية أن أتعلم من أحد أفضل السائقين في التاريخ، ولكنه أيضاً دافع كبير بالنسبة لي للتفوق على لويس».

ويملك لوكلير فرصة ليصبح وصيف البطل خلف الهولندي ماكس فيرستابن، سائق ريد بول، كما كان الحال في 2022، لكنه يحتل حالياً المركز الثالث في ترتيب السائقين خلف البريطاني لاندو نوريس (ماكلارين).

منذ انضمامه إلى أكاديمية فيراري للسائقين في 2016 ودخوله فورمولا واحد سائقاً أساسياً في 2019، أصبح لوكلير المفضل لدى جماهير فيراري (تيفوزي)، بدعم من فاسور الذي يعرفه منذ إن كان عمره 11 عاماً.

على الرغم من تأكيد فيراري أنها لن تعطي الأولوية لأحد السائقين على الآخر، يبقى السؤال: من سيملك الأفضلية على الحلبة: «السير لويس» أم «المقدر له» لوكلير، في ظل الاحترام الكبير المتبادل بينهما؟


مقالات ذات صلة

فيرستابن قلق مع اقتراب مهندسه من مغادرة ريد بول

رياضة عالمية ماكس فيرستابن (أ.ب)

فيرستابن قلق مع اقتراب مهندسه من مغادرة ريد بول

عاد مستقبل بطل العالم أربع مرات ماكس فيرستابن في بطولة العالم للفورمولا واحد ليكتنفه الغموض، الخميس.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ماكس فيرستابن ولامبياسي خلال منافسات سابقة على «حلبة البحرين» (د.ب.أ)

لامبياسي في طريقه للرحيل عن «ريد بول» والانضمام إلى «مكلارين»

تصاعدت الشكوك بشأن مستقبل الهولندي ماكس فيرستابن في سباقات سيارات «فورمولا1» بعد أن تبين أن مهندس السباقات الذي عمل معه مدة طويلة سيغادر فريق «ريد بول».

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية أوسكار بياستري (رويترز)

بياستري بعد صدمة البداية: نملك ما يكفي للعودة بقوة في ميامي

يدرك أوسكار بياستري، كغيره من سائقي «فورمولا 1» أن الهيمنة في هذه الرياضة يمكن أن تتلاشى بسرعة، لكنه يستقبل فترة التوقف غير المتوقعة في بداية الموسم بثقة كبيرة.

«الشرق الأوسط» (سيدني )
رياضة عالمية سباق اليابان في «فورمولا 1» سيغيّر الكثير (إ.ب.أ)

«فورمولا 1» أمامها الكثير لتفكر فيه بعد 3 سباقات بقواعد جديدة

تدخل بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات في فترة توقف إجبارية لمدة 5 أسابيع مع الكثير من الأمور التي تستدعي التفكير بعد سباق جائزة اليابان الكبرى، الأحد.

«الشرق الأوسط» (سوزوكا)
رياضة عالمية الهولندي ماكس فيرستابن بطل العالم أربع مرات في فورمولا 1 (أ.ب)

فيرستابن مكتئباً: لم أعد مستمتعاً... قد أعتزل!

لم يستبعد الهولندي ماكس فيرستابن، بطل العالم أربع مرات في سباقات سيارات فورمولا 1، الاعتزال بنهاية الموسم الحالي.

«الشرق الأوسط» (سوزوكا)

الأرجنتين تلاعب هندوراس وأيسلندا وديا في أميركا «قبل المونديال»

لاعبو الأرجنتين بعد مباراتهم الودية أمام زامبيا (إ.ب.أ)
لاعبو الأرجنتين بعد مباراتهم الودية أمام زامبيا (إ.ب.أ)
TT

الأرجنتين تلاعب هندوراس وأيسلندا وديا في أميركا «قبل المونديال»

لاعبو الأرجنتين بعد مباراتهم الودية أمام زامبيا (إ.ب.أ)
لاعبو الأرجنتين بعد مباراتهم الودية أمام زامبيا (إ.ب.أ)

حدد منتخب الأرجنتين الملعبين اللذين سيلعب فيهما آخر مبارياته الودية استعدادا لبطولة كأس العالم 2026.

ويواجه فريق الساحر الأرجنتيني ليونيل ميسي منتخب هندوراس في السادس من يونيو (حزيران) القادم على ملعب (كايل فيلد) التابع لفريق تكساس إيه آند إم، والذي يتسع لأكثر من 102 ألف متفرج في كوليدج ستيشن.

كما تلعب الأرجنتين ضد أيسلندا على ملعب (جوردان-هير) التابع لفريق أوبورن في التاسع من يونيو (حزيران) القادم، أي قبل يومين من انطلاق البطولة الموسعة، التي تضم 48 منتخبا لأول مرة.

وتبدأ الأرجنتين حملة الدفاع عن لقبها، الذي أحرزته في النسخة الماضية للمونديال قبل ما يقرب من 4 أعوام بقطر، في 16 يونيو (حزيران) القادم بمواجهة الجزائر في مدينة كانساس سيتي بولاية ميسوري.

وستقام مباراتاها الأخريان في المجموعة العاشرة بمرحلة المجموعات للبطولة في مدينة أرلينجتون بولاية تكساس، حيث تواجه النمسا في 22 من الشهر نفسه، والأردن بعدها بخمسة أيام.

ويتطلع المنتخب الأرجنتيني للتتويج بكأس العالم للمرة الرابعة بعد أعوام 1978 و1986 و2022.


قدوس لاعب توتنهام مهدد بالغياب عن المونديال بعد تجدد إصابته

محمد قدوس (الشرق الأوسط)
محمد قدوس (الشرق الأوسط)
TT

قدوس لاعب توتنهام مهدد بالغياب عن المونديال بعد تجدد إصابته

محمد قدوس (الشرق الأوسط)
محمد قدوس (الشرق الأوسط)

أعلن توتنهام هوتسبير المتعثر في الدوري الإنجليزي الممتاز الخميس، تعرض المهاجم محمد قدوس لانتكاسة أثناء تعافيه من إصابة في الفخذ، مما شكل ضربة قاسية للاعب منتخب غانا.

وأصيب قدوس (25 عاما)، خلال مواجهة سندرلاند في يناير (كانون الثاني)، عندما كان توماس فرانك مدربا لتوتنهام، وكان من المتوقع أن يعود في مارس آذار. ولم يشارك في أي مباراة تحت قيادة خليفة فرانك، إيجور تودور، الذي غادر النادي الشهر الماضي.

وذكرت وسائل إعلام في غانا أن قدوس، الذي سجل 13 هدفا في 46 مباراة دولية، سيغيب عن الملاعب لمدة ثلاثة أشهر أخرى، مما يعني أنه قد لا يشارك في كأس العالم في يونيو حزيران ويوليو تموز.

وقال توتنهام، الذي يدربه الآن روبرتو دي تسيربي، في بيان «يمكننا تأكيد أن محمد قدوس تعرض لانتكاسة أثناء عودته من الإصابة».

وأضاف النادي «لقد عاد إلى التدريبات خلال الأسبوع الماضي، لكنه سيحتاج الآن إلى المزيد من الفحوصات، وربما إلى الخضوع لعملية جراحية».

وخاض قدوس، الذي انضم إلى الفريق قادما من وست هام يونايتد في الصيف الماضي، 19 مباراة في الدوري الإنجليزي مع توتنهام هذا الموسم، وسجل هدفين وقدم خمس تمريرات حاسمة.

ويقبع توتنهام، الذي يحل ضيفا على سندرلاند يوم الأحد في أول مباراة للمدرب دي زيربي، في المركز 17 في الترتيب، مبتعدا بفارق نقطة واحدة عن منطقة الهبوط.

وستلعب غانا، التي أقالت مدربها أوتو أدو قبل 72 يوما من انطلاق كأس العالم، في المجموعة 12 إلى جانب بنما وإنجلترا وكرواتيا في البطولة التي تقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، والتي تبدأ في 11 يونيو (حزيران).


لويزاو بطل مونديال 2002: نيمار لا يرغب المشاركة بكأس العالم

نيمار (أ.ب)
نيمار (أ.ب)
TT

لويزاو بطل مونديال 2002: نيمار لا يرغب المشاركة بكأس العالم

نيمار (أ.ب)
نيمار (أ.ب)

قال النجم البرازيلي السابق لويزاو، إن نيمار لا يرغب في المشاركة بكأس العالم 2026 والتي ستقام في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وذكر موقع "جول" أن جدلا كبيرا دار حول انضمام نيمار لقائمة البرازيل في كأس العالم، ومازال مستمرا، فيما انضم المهاجم البرازيلي السابق لويزاو إلى قائمة المشككين في جاهزية اللاعب مع اقتراب البطولة، مشيرا إلى أن اللاعب لم يعد يملك نفس الرصيد الذي يمكنه من قيادة المنتخب في الحدث العالمي.

وفي حديثه مع برنامج «بطل العالم مع جالفاو» عبر قناة «إن سبورتس» لم يتردد لويزاو في التشكيك في جاهزية نيمار الذهنية والبدنية، وقال اللاعب المتوج مع البرازيل بمونديال 2002، إن رغبات اللاعب لا تتوافق مع التوقعات.

وقال لويزاو، أحد رموز فريق كورنثيانز والذي عرف بمهاراته التهديفية وشارك في 12 مباراة دولية: «أعتقد أن نيمار لا يريد الذهاب لكأس

العالم»، مؤكدا أن اللاعب غير مهتم بإصلاح علاقته بأفراد الجهاز الفني للمنتخب.

وأضاف: «إذا أردنا فعل ذلك، مثلما حدث مع رونالدو من قبل، لو كنت مكانه لذهبت للمدرب للتحدث معه، حينما ترغب في ذلك فستسعى إليه بجدية».

وتابع لويزاو، الذي تذكر التزامه خلال فترة لعبه مع المنتخبات،: «أعتقد أن هؤلاء اللاعبين بحاجة لمدرب قوي، أتذكر أنني حينما انضممت إلى منتخب الشباب اضطررت إلى استئجار بدلة للذهاب للمنتخب».