الرياض تستضيف نهائيات «فيفا» لكرة القدم الإلكترونية 2024

جوائز البطولة تصل إلى 450 ألف دولار

البطولة ستجمع أشهر الألعاب مثل روكت ليغ  وكرة القدم الإلكترونية (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)
البطولة ستجمع أشهر الألعاب مثل روكت ليغ  وكرة القدم الإلكترونية (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)
TT

الرياض تستضيف نهائيات «فيفا» لكرة القدم الإلكترونية 2024

البطولة ستجمع أشهر الألعاب مثل روكت ليغ  وكرة القدم الإلكترونية (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)
البطولة ستجمع أشهر الألعاب مثل روكت ليغ  وكرة القدم الإلكترونية (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)

ستشهد الرياض نهائيات بطولة الاتحاد الدولي لكرة القدم الإلكترونية «فيفا» 2024 والتي تشمل تنوعاً كبيراً في الألعاب والرياضات الإلكترونية لأول مرة في تاريخها، وستجمع بين أشهر الألعاب مثل «روكت ليغ» وكرة القدم الإلكترونية، وستشهد النهائيات منافسات حماسية عبر أجهزة الألعاب والهواتف الجوالة.

وقال موقع الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، إن منافسات البطولة ستقام في «سيف» أرينا ببوليفارد رياض سيتي، على أن تُوزع فعاليات البطولة على مرحلتين، تبدأ بمنافسات «روكت ليغ» ضمن بطولة كأس العالم «فيفا» لكرة القدم الإلكترونية في الفترة 5 - 8 ديسمبر (كانون الأول)، تليها منافسات كرة القدم الإلكترونية عبر أجهزة الألعاب والهواتف الجوالة في الفترة 9 - 12 ديسمبر.

وأشار الموقع إلى أن هذه المسابقة المرموقة تعطي للاعبين فرصة تمثيل بلدانهم والتنافس للفوز بكأس العالم «فيفا» لكرة القدم الإلكترونية، علماً أن بطولة «روكت ليغ» تشهد مشاركة 16 دولة ويشارك في لُعبة كرة القدم الإلكترونية 18 دولة، وتشهد البطولة أجواءً تنافسية يقدمها نخبة من أفضل المواهب في العالم.

وقال تركي الفوزان، الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية: «نفخر باستضافة نهائيات بطولة (فيفا) لكرة القدم الإلكترونية 2024، إذ إنها خطوة تؤكد على مسيرتنا المستمرة في تعزيز مكانة السعودية كدولة رائدة عالمياً في قطاع الألعاب والرياضات الإلكترونية، ونهدف من خلال هذا الحدث إلى توفير منصة عالمية للمواهب الشابة لإبراز قدراتها وتطوير هذا القطاع. ونتطلع لمشاهدة فصل جديد في تاريخ منافسات النهائيات على أرض المملكة».

من جانبه، قال ماتياس غرافستروم، الأمين العام لـ«فيفا»: «تُعد إضافة الألعاب الجديدة إلى نهائيات (فيفا) لكرة القدم الإلكترونية 2024 خطوة فارقة على طريق توسع انتشار بطولات كرة القدم الإلكترونية، وتوفر لمختلف اللاعبين فرصة للتنافس الاحترافي تحت مظلة (فيفا). ونترقب بحماس كبير إطلاق هذا الحدث المميز بالتعاون مع الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية وشركائنا والناشرين».

وأضاف موقع «فيفا» أن استضافة نهائيات البطولة تدل على الشعبية الكبيرة للرياضات الإلكترونية في السعودية التي تزخر بأعداد هائلة من أمهر اللاعبين، وقد سبق أن شهدت مشاركات احترافية في مسابقات «فيفا» لكرة القدم الإلكترونية وتتويج عدد من أبطال العالم. ويساهم الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية في دعم هذه البطولة المرموقة، عبر تمكين المجتمعات المحلية والعالمية للمشاركة في هذه الرياضة المتنامية. ويمكن للجميع حضور نهائيات البطولة طوال أيام هذا الحدث.

ويبلغ مجموع جوائز مسابقة «روكت ليغ» ضمن بطولة كأس العالم «فيفا» لكرة القدم الإلكترونية نحو 250 ألف دولار أميركي، بينما تبلغ القيمة الإجمالية لجوائز مسابقات كرة القدم الإلكترونية 200 ألف دولار، وبذلك تصل القيمة الإجمالية لجوائز نهائيات البطولة إلى 450 ألف دولار.

يُشار إلى أن نهائيات «فيفا» لكرة القدم الإلكترونية 2024 هي ثاني أحداث «فيفا» الإلكترونية لهذا العام بعد النسخة الافتتاحية من «فيفا الإلكترونية للجيل المقبل» التي أُقيمت في مدينة ليفربول الإنجليزية، والتي شهدت تجربة أول نسخة من مسابقة «مدير كرة القدم» ضمن بطولة كأس العالم «فيفا» الإلكترونية، إلى جانب كأس «فيفا» الإلكترونية: اصنع شهرة لعبتك.


مقالات ذات صلة

ماريسكا: «روح الفوز» لفيرنانديز ركيزة أساسية في إعادة بناء سيتي

رياضة عالمية الإيطالي إنزو ماريسكا مدرب مانشستر سيتي (أ.ب)

ماريسكا: «روح الفوز» لفيرنانديز ركيزة أساسية في إعادة بناء سيتي

أكد المدرب الإيطالي إنزو ماريسكا أن عقلية الفوز للأرجنتيني إنزو فرنانديز ستتناسب بشكل مثالي مع مانشستر سيتي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية إنفانتينو (أ.ف.ب)

شكوك حول حضور إنفانتينو انطلاق كأس العالم للشابات

من المتوقع حضور نحو 15 ألف شخص للمباراتين الافتتاحيتين في كأس العالم للسيدات تحت 20 عاماً غداً السبت.

«الشرق الأوسط» (كاتوفيتسه (بولندا) )
رياضة عالمية إيغا شفيونتيك (أ.ف.ب)

فلاشينغ ميدوز: شفيونتيك تكسب ناديا بودوروسكا… وتعبر إلى الدور الثالث

تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الثامنة عالميا، إلى الدور الثالث من بطولة الولايات المتحدة المفتوحة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية ألكسندرا إيالا (أ.ف.ب)

فلاشينغ ميدوز: إيالا تواصل التقدم مستفيدة من دعم الجماهير

تغلبت الفلبينية ألكسندرا إيالا على الأوكرانية أولكساندرا أولينيكوفا 6 - 1 و6 - 4 لتتأهل إلى الدور الثالث بدورة أميركا المفتوحة للتنس، الخميس.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة سعودية كابرال (رويترز)

مصادر «الشرق الأوسط»: الأهلي يلغي صفقة كابرال

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن أن إدارة النادي الأهلي ألغت صفقة التعاقد مع الفرنسي الشاب بابي كابرال، لاعب وسط موناكو.

«الشرق الأوسط» (جدة)

«فلاشينغ ميدوز»: سفيتولينا تودّع... والشقيقتان ويليامز خارج منافسات الزوجي

الأوكرانية يلينا سفيتولينا المصنفة التاسعة ودّعت منافسات نيويورك (أ.ب)
الأوكرانية يلينا سفيتولينا المصنفة التاسعة ودّعت منافسات نيويورك (أ.ب)
TT

«فلاشينغ ميدوز»: سفيتولينا تودّع... والشقيقتان ويليامز خارج منافسات الزوجي

الأوكرانية يلينا سفيتولينا المصنفة التاسعة ودّعت منافسات نيويورك (أ.ب)
الأوكرانية يلينا سفيتولينا المصنفة التاسعة ودّعت منافسات نيويورك (أ.ب)

ودّعت الأوكرانية يلينا سفيتولينا، المصنفة التاسعة، منافسات بطولة أميركا المفتوحة للتنس (فلاشينغ ميدوز)، آخر بطولات الغراند سلام الأربع الكبرى في الموسم الحالي، من الدور الثالث، إثر خسارتها فجر السبت أمام الروسية آنا كالينسكايا، بنتيجة 3-6 و2-6 و3-6.

ولحقت سفيتولينا بالتشيكية كارولينا موخوفا، المصنفة السابعة عالمياً، التي ودّعت هي الأخرى البطولة على يد الأميركية إيما نافارو، المصنفة السادسة والعشرين.

وواصلت التشيكية ليندا نوسكوفا، بطلة «ويمبلدون 2026»، مشوارها الناجح في نيويورك، بعدما تغلّبت على الأميركية آن لي، المصنفة التاسعة والعشرين، بنتيجة 6-2 و7-6 و6-2، لتبلغ الدور الرابع في بطولة أميركا المفتوحة للمرة الأولى في مشاركتها الخامسة بالبطولة.

وحققت نوسكوفا 9 انتصارات في آخر 10 مباريات لها أمام لاعبات من المصنفات الخمسين الأوليات، وكانت خسارتها الوحيدة خلال هذه السلسلة أمام الأميركية أماندا أنيسيموفا في سينسيناتي. وستواجه في دور الـ16 الأوكرانية مارتا كوستيوك، المصنفة الحادية عشرة، والتي تغلبت على الروسية إيكاترينا ألكسندروفا المصنفة 18 بنتيجة 6-3 و6-2.

كما واصلت الأميركية تايلور تاونسند مشوارها الناجح، بعدما تغلبت على الروسية ديانا شنايدر، المصنفة الخامسة عشرة، 6-2 و7-6 و7-6، في مباراة استغرقت ساعتين و27 دقيقة، لتبلغ الدور الرابع في أميركا المفتوحة للعام الثاني على التوالي.

الشقيقتان فينوس وسيرينا ويليامز ودعتا منافسات الزوجي (أ.ب)

وفي منافسات زوجي السيدات، خسرت الشقيقتان فينوس وسيرينا ويليامز، خلال عودتهما لمنافسة الزوجي، أمام المصنفتين 14 التايوانية تشان هاو-تشينغ والأسترالية مايا جوينت 3-6 و7-6 (6-8) و6-7 (10-7) الجمعة في الدور الأول، في مواجهة ماراثونية استمرت 3 ساعات.

وتملك الأسطورتان اللتان ألهبتا ملعب «آرثر آش»، 14 لقباً في زوجي السيدات بالبطولات الكبرى، من بينها لقبان في هذه البطولة.

ولعبت فينوس (46 عاماً)، وسيرينا (44 عاماً) بطولة كبرى لزوجي السيدات للمرة الأولى منذ عام 2022، ويرجع فوزهما الأخير معاً بأحد الألقاب الكبرى لنسخة 2018 من بطولة رولان غاروس.

وعادت سيرينا، الحاصلة على 23 لقباً فردياً في البطولات الكبرى، من اعتزال دام 4 سنوات لتلعب في آخر نسخة لـ«ويمبلدون»، ثالث البطولات الأربع الكبرى.

وبعد خسارتهما للمجموعة الأولى، تداركتا في الثانية التي حسمتاها بشوط كسر التعادل.

وتمكنت الشقيقتان من ردّ الكسر في المجموعة الثالثة، وتقدمتا 5-0 في الشوط الفاصل في المجموعة الأخيرة، المشكّل من 10 نقاط، قبل أن تخسرا اللقاء.

وتقدمت هاو-تشينغ وجوينت 4-2 في المجموعة الفاصلة، قبل أن تدرك الشقيقتان ويليامز التعادل، ثم تخسران شوط كسر التعادل.

وقالت جوينت الفائزة عقب اللقاء: «لقد كانت الأجواء سوريالية، لأننا كان بمقدورنا اللعب ضد أسطورتين في كرة المضرب، وهذا أمر استثنائي جداً».


إنفانتينو سيحضر افتتاح مونديال الشابات

جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» (أ.ف.ب)
جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» (أ.ف.ب)
TT

إنفانتينو سيحضر افتتاح مونديال الشابات

جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» (أ.ف.ب)
جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» (أ.ف.ب)

سيحضر جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، المباراة الافتتاحية لكأس العالم للسيدات تحت 20 عاماً في كاتوفيتسه، السبت، وهي أول بطولة ينظمها الاتحاد منذ اقتراح إنفانتينو الذي تم التراجع عنه ببيع حصة في كأس العالم.

وكان المسؤول السويسري قد ألغى الخطة، التي قدرت قيمة الحقوق التجارية لكأس العالم وباقي بطولات «فيفا» بمبلغ 20 مليار دولار، في أواخر يوليو (تموز) بسبب مواجهة رد فعل عنيف من الاتحادات الإقليمية ومن بينها الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) والجهات المعنية الرئيسية في هذه الرياضة.

وأكد متحدث باسم الاتحاد البولندي لكرة القدم أن إنفانتينو، الذي يواجه انتقادات شديدة، سيحضر المباراة الافتتاحية. ومن المتوقع أن يشهد نحو 15 ألف شخص أول مباراتين السبت.

وتعد هذه البطولة حدثاً مهماً لتطوير كرة القدم النسائية، إذ تأمل العديد من اللاعبات في المشاركة في كأس العالم للسيدات في البرازيل العام المقبل.

وتلعب بولندا أمام الأرجنتين، بينما توجه المكسيك فريق بنين في كاتوفيتسه في اليوم الافتتاحي.


فان دايك: إيزاك أصبح جاهزاً لإظهار إمكانياته

قائد ليفربول فيرجيل فان دايك يحتفل مع زميله ألكسندر إيزاك (أ.ب)
قائد ليفربول فيرجيل فان دايك يحتفل مع زميله ألكسندر إيزاك (أ.ب)
TT

فان دايك: إيزاك أصبح جاهزاً لإظهار إمكانياته

قائد ليفربول فيرجيل فان دايك يحتفل مع زميله ألكسندر إيزاك (أ.ب)
قائد ليفربول فيرجيل فان دايك يحتفل مع زميله ألكسندر إيزاك (أ.ب)

قال قائد ليفربول الهولندي فيرجيل فان دايك إن مستوى زميله ألكسندر إيزاك لم يكن يوماً موضع شك، بعد أن قاد السويدي بثنائيته «ريدز» لتحقيق أول فوز في مباراة رسمية تحت قيادة الإسباني أندوني إيراولا أمام إيبسويتش.

وسجل إيزاك هدفي الفوز 2 - 0 الجمعة في الدقائق العشر الأولى من المباراة، ليرفع رصيده هذا الموسم إلى ثلاثة أهداف من ثلاث مباريات.

وبعد انتقاله من نيوكاسل قبل عام مقابل صفقة قياسية (مناصفة مع صفقة الأرجنتيني إنزو فرنانديز لتشيلسي) في الدوري بلغت 125 مليون جنيه إسترليني (169 مليون دولار)، عانى في موسمه الأول مع ليفربول من مشكلات في الجاهزية البدنية، والإصابات.

وقد عادل بالفعل رصيده من الأهداف في البريميرليغ الموسم الماضي، ويثق فان دايك في أن زميله سيعود إلى المستوى الذي جعله أحد أكثر المهاجمين الذين تطلب ودهم الأندية في العالم.

وقال فان دايك لقناة «سكاي سبورتس»: «لا أعتقد أن مستواه كان يوماً موضع شك بالنسبة لنا».

وأضاف: «في العام الماضي تعرض لإصابة سيئة، ومؤسفة، وكان الأمر متوقفاً عليه، بفضل العمل الجاد الذي بذله كل يوم، للعودة بأسرع ما يمكن».

وتابع: «أعتقد أنه خاض كأس عالم جيدة جداً، وفترة إعدادية للموسم كذلك، وهو الآن مستعد لتسريع الإيقاع».

وأردف: «رأينا مدى جودته عندما واجهناه (ضد نيوكاسل)، والآن سيُظهر للعالم قدراته وهو يرتدي قميص ليفربول أيضاً».

وغاب السويدي عن الملاعب لثلاثة أشهر الموسم الماضي بعد كسر في عظمة الشظية، ويأمل أن يكون قد طوى أخيراً صفحة عام أول صعب كلاعب في صفوف الحائز على الدوري 20 مرة.

وقال إيزاك: «لم يكن الأمر سهلاً بالطبع. كانت إصابة طويلة، وموسماً صعباً بشكل عام».

وأضاف: «كنت أفكر أولاً في خوض كأس عالم جيدة، ثم البدء بشكل جيد في هذا الموسم، وهو ما أشعر بأنني حققته الآن».