مدير كأس يونايتد للتنس: لسنا قلقين من إطلاق السعودية بطولة جديدة

ستيفن فارو مع مسؤولي ونجوم اللعبة في أستراليا خلال قرعة كأس يونايتد (رويترز)
ستيفن فارو مع مسؤولي ونجوم اللعبة في أستراليا خلال قرعة كأس يونايتد (رويترز)
TT

مدير كأس يونايتد للتنس: لسنا قلقين من إطلاق السعودية بطولة جديدة

ستيفن فارو مع مسؤولي ونجوم اللعبة في أستراليا خلال قرعة كأس يونايتد (رويترز)
ستيفن فارو مع مسؤولي ونجوم اللعبة في أستراليا خلال قرعة كأس يونايتد (رويترز)

يثق ستيفن فارو مدير بطولة كأس يونايتد للتنس، في أن مستقبل البطولة قوي للغاية رغم الجدل الدائر حول جدول البطولات المزدحم، واهتمام السعودية بإطلاق بطولة للأساتذة تابعة لاتحاد اللاعبين المحترفين في بداية الموسم.

وتنطلق النسخة الثالثة من بطولة الفرق المختلطة البالغ مجموع جوائزها 10 ملايين دولار، والتي تُعد نتيجة شراكة بين الاتحاد الأسترالي للتنس واتحادي لاعبي ولاعبات التنس المحترفين، ببيرث في 27 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، أي بعد 33 يوماً فقط من ختام نهائيات كأس ديفيز في إسبانيا.

وأبدى فارو تعاطفه مع لاعبين مثل كارلوس ألكاراس الذي حذر من زيادة الإصابات والإرهاق، بسبب طول الموسم، لكنه قال إن انطلاق البطولة في أواخر ديسمبر لم يكن قضية كبيرة.

وقال لـ«رويترز» خلال مراسم قرعة البطولة: «أعتقد أننا جميعاً نتفق على أن الحصول على فترة راحة أطول أمر جيد للرياضيين المحترفين. (لكن) يحرص اللاعبون على الحضور إلى هنا في أقرب وقت ممكن وبدء موسمهم. كنت أعتقد أن انطلاق البطولة في 27 ديسمبر قد يكون تحدياً لنا، لكن هذا لم يثبت حدوثه. إنهم يريدون القدوم إلى هنا للتأقلم من أجل الاستعداد لخوض هذه البطولات الكبرى قبل انطلاق بطولة أستراليا المفتوحة».

وبين المحركات المحتملة الأخرى للتغيير في مشهد اللعبة، صندوق الاستثمارات العامة السعودي، الذي تشير تقارير على نطاق واسع، إلى أنه يرغب في استضافة بطولة الأساتذة العاشرة لرابطة لاعبي التنس المحترفين قبل بطولة أستراليا المفتوحة.

وهناك مخاوف أن يؤثر سلباً على بطولات التنس الأسترالية الإعدادية لأولى البطولات الأربع الكبرى للعام، والتي تشمل بطولة كأس يونايتد وبطولات اتحادي لاعبي ولاعبات التنس المحترفين في برزبين واديليد.

ورغم ذلك، فإن فارو واثق من أن الاتفاقيات الحالية مع اتحادي اللاعبين المحترفين مبنية على أسس متينة للغاية.

وقال: «أعلم أن هذه المناقشات كانت جارية من جانب اتحاد لاعبي التنس المحترفين بشأن بطولة محتملة في السعودية. لكن من وجهة نظرنا، لدينا اتفاق طويل الأمد مع اتحادي لاعبي ولاعبات التنس المحترفين بشأن هذه البطولة وبطولة برزبين الدولية أيضاً. ولا نرى أي سبب قد يدفعنا إلى تغيير ذلك. نحن نعلم أننا ننظم بطولات يريد اللاعبون المشاركة فيها وتريد الجماهير الحضور لمشاهدتها وتنمو عاماً بعد عام، لذلك ليس لدينا أي مخاوف على الإطلاق بشأن ذلك قبل بطولة أستراليا المفتوحة».

وعلاوة على ذلك، يعتقد فارو أن أستراليا ستظل دائماً المكان المفضل للاعبين الذين يتطلعون للوصول إلى المستوى المناسب قبل اللعب في ملبورن بارك.

وأضاف: «يريد اللاعبون الحضور إلى ملبورن في حالة جيدة للغاية للتنافس على أولى البطولات الأربع الكبرى. عملنا بجهد كبير للتأكد من أن البطولات التي ننظمها قبل ملبورن هي البطولات المناسبة التي تمكن اللاعبين من القيام بذلك».

وكان آخر تعديل كبير على جدول للبطولات، قبل بطولة أستراليا المفتوحة عام 2020، لكن لم يكن هناك وقت كافٍ لترسيخ جذوره قبل أن يتسبب «كوفيد - 19» في إحداث الفوضى بعالم الرياضة.

ويعتقد فارو أن التكيف قد حدث الآن في السنوات التي تلت انحسار الوباء بشكل كافٍ للسماح بالعودة للعمل كالمعتاد.

وقال: «حصلنا على زخم حقيقي هذا العام. نحن نستثمر ولدينا بطولات عالية الجودة، واللاعبون يأتون للعب ونحن نشعر بإيجابية حقاً بشأن الوضع».


مقالات ذات صلة

أستراليا تتلقى هزيمة مذلة أمام الإكوادور في تصفيات كأس ديفيز

رياضة عالمية أستراليا تتلقى هزيمة مذلة أمام الإكوادور في تصفيات كأس ديفيز (إ.ب.أ)

أستراليا تتلقى هزيمة مذلة أمام الإكوادور في تصفيات كأس ديفيز

حقَّقت أستراليا أسوأ نتيجة لها في كأس ديفيز للتنس ​تحت قيادة ليتوت هويت كابتن الفريق منذ فترة طويلة.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية الكندية فيكتوريا مبوكو تتألق في الدوحة (أ.ف.ب)

"دورة الدوحة": تأهل مبوكو ولينيت إلى دور الـ32

تأهلت الكندية فيكتوريا مبوكو إلى دور الـ32 من بطولة قطر المفتوحة للتنس، والتي تقام في الفترة من 6 إلى 21 فبراير (شباط) الحالي.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية البلجيكية إيليز ميرتنز تتألق في الدوحة (إ.ب.أ)

«دورة الدوحة»: ميرتنز إلى الدور الثاني

بلغت البلجيكية إيليز ميرتنز المصنفة سادسة عشرة الدور الثاني لدورة الدوحة لكرة المضرب (1000 نقطة)، بفوزها على الروسية أناستاسيا بافليوتشنكوفا.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية التشيكية سارة بيليك تحتفل بلقب أبوظبي (رويترز)

«دورة أبوظبي»: التشيكية بيليك بطلة بالفوز على ألكسندروفا

حققت التشيكية سارة بيليك مفاجأة مدويّة في بطولة أبوظبي المفتوحة للتنس بحصد لقبها الأول في جولة الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة عالمية الكازاخية إيلينا ريباكينا احتفلت بلقب أستراليا وتستعد للدوحة (أ.ف.ب)

«دورة الدوحة»: في غياب سابالينكا... مَن يوقف ريباكينا؟

بعد أسبوع واحد فقط على تتويجها بلقبها الثاني في البطولات الكبرى، تملك الكازاخية إيلينا ريباكينا، المصنفة ثالثة عالمياً، فرصة لتأكيد هيمنتها على الملاعب الصلبة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

كاريراس: مبابي «وحش» داخل الملعب

ألفارو كاريراس يحتفل مع كيليان مبابي (أ.ب)
ألفارو كاريراس يحتفل مع كيليان مبابي (أ.ب)
TT

كاريراس: مبابي «وحش» داخل الملعب

ألفارو كاريراس يحتفل مع كيليان مبابي (أ.ب)
ألفارو كاريراس يحتفل مع كيليان مبابي (أ.ب)

لم يُخفِ ألفارو كاريراس، اللاعب الشاب في صفوف ريال مدريد، إعجابه الكبير بما يقدمه زميله كيليان مبابي، هذا الموسم، واصفاً النجم الفرنسي بـ«الوحش»، ومؤكداً أن وجود لاعب بقيمته يُعد امتيازاً كبيراً لجميع عناصر النادي الملكي. وأشاد المُدافع الشاب بالجانب الإنساني للنجم الفرنسي الذي احتضنه منذ اليوم الأول في ريال مدريد وقدَّم له الدعم اللازم، مُعرباً عن سعادته الغامرة بالنجاحات المتتالية التي يحققها المهاجم بقميص النادي الملكي.

وتحدّث كاريراس عن كواليس الفوز الثمين الذي حققه ريال مدريد على ملعب بلنسية بهدفين دون رد، مساء الأحد، في «الدوري الإسباني»، مؤكداً أن الفريق كان يدرك مسبقاً حجم الضغوط وصعوبة المهمة أمام خصم يقاتل بشراسة من أجل النقاط.

وأشار المُدافع الصاعد إلى أن الهدف الذي سجله وافتتح به ثنائية الفريق جاء نتيجة قرار سريع وجرأة في التقدم، ونقل عنه الموقع الرسمي لريال مدريد قوله: «كان الهدف عبارة عن قيادة الكرة دون تفكير، رأيتُ الفراغ وسددتُ الكرة، وذهبت إلى المرمى».

وأوضح أنه رغم تركيزه الأساسي على الواجبات الدفاعية وتأمين المرمى، لكنه يطمح دائماً لتقديم الإضافة الهجومية لدعم طموحات النادي.

كما شدّد كاريراس على أن الفلسفة الحالية للمدرب ألفارو أربيلوا تقوم على الصلابة الدفاعية كقاعدة أساسية للانطلاق، وعَدَّ أن الحفاظ على نظافة الشِّباك يمنح المهاجمين الثقة الكاملة لحسم المباريات بفضل الجودة الهجومية التي تضمن التسجيل في أي وقت.


بيريز: سنشعر بخيبة أمل إذا أنهى «كاديلاك» موسمه الأول بالمركز الأخير

سيرجيو بيريز (رويترز)
سيرجيو بيريز (رويترز)
TT

بيريز: سنشعر بخيبة أمل إذا أنهى «كاديلاك» موسمه الأول بالمركز الأخير

سيرجيو بيريز (رويترز)
سيرجيو بيريز (رويترز)

ربما ينهي الوافد الجديد فريق كاديلاك موسمه الأول في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات باحتلال المركز الأخير، لكن سيرجيو بيريز سيشعر بخيبة أمل إذا حدث ذلك.

وفاز السائق المكسيكي وزميله الفنلندي فالتيري بوتاس، وكلاهما يتمتع بخبرة ‌كبيرة، بالكثير ‌من السباقات ويعرفان ‌جيداً ⁠حلبات السباقات ​حول العالم، ‌وكلاهما يشعر بأن أمامه شيئاً يسعى لتحقيقه.

وسيخوض الفريق المدعوم من «جنرال موتورز» أول سباق له في أستراليا في الثامن من مارس (آذار) المقبل بمحركات «فيراري». وضم الكثير من عناصر الفرق المنافسة منذ أن أصبح الفريق الـ11 ⁠في بطولة العالم.

وقال بيريز (36 عاماً) لـ«رويترز» قبل أن ‌تكشف «كاديلاك» عن سيارتها لموسم 2026 خلال إعلان بُث أثناء مباراة السوبر بول لكرة القدم الأميركية، الأحد، بين نيو إنجلاند باتريوتس وسياتل سي هوكس في سانتا كلارا بولاية كاليفورنيا: «نحن بالتأكيد لا نفكر بهذه الطريقة (احتلال المركز الأخير). ​ليس مع مستوى الاستثمار الذي تم ضخه بالفريق. سنشعر بخيبة أمل كبيرة بالتأكيد ⁠عند احتلال المركز الأخير في الموسم. ندرك أننا لن نفوز باللقب بالتأكيد، لكننا نريد بالتأكيد إحراز تقدم كبير والتفوق على بعض الفرق».

وابتعد بيريز عن المنافسات العام الماضي بعد انفصاله عن «رد بول» في نهاية 2024، لكنه قال إن شركة كاديلاك شعرت برغبة في إعادة تجميع الفريق.

وسيتولى الإيطالي كارلو باسيتي مهمة مهندس سباقات بيريز في «كاديلاك»، بعدما سبق لهما العمل معاً في ريسنغ بوينت والمعروف حالياً باسم أستون مارتن.


هالاند يتغنى بروح مانشستر سيتي ويصف تصدّي دوناروما بـ«الخرافي»

إيرلينغ هالاند (أ.ف.ب)
إيرلينغ هالاند (أ.ف.ب)
TT

هالاند يتغنى بروح مانشستر سيتي ويصف تصدّي دوناروما بـ«الخرافي»

إيرلينغ هالاند (أ.ف.ب)
إيرلينغ هالاند (أ.ف.ب)

عاش النجم النرويجي إيرلينغ هالاند ليلة استثنائية في ملعب أنفيلد، بعد أن قاد مانشستر سيتي لعودة درامية مثيرة أمام ليفربول، محولاً تأخر فريقه بهدف إلى فوز قاتل بنتيجة 2-1، مساء الأحد، في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وافتتح ليفربول التسجيل في الدقيقة 74 بواسطة دومينيك سوبوسلاي، ثم عادل بيرناردو سيلفا الكِفة لمانشستر سيتي، قبل أن يظهر هالاند في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع ليسجل ركلة الجزاء التي منحت فريقه الانتصار، وسط احتفالات جنونية من الجماهير.

وعقب المباراة، لم يستطع هالاند إخفاء مشاعره الجياشة تجاه هذا السيناريو المثير، وقال، للموقع الرسمي لمانشستر سيتي: «شعور لا يصدَّق! شعور لا يصدَّق عندما سجل برناردو، كنت أتمنى أن يحتفل أكثر قليلاً، لكنه كان يريد هدفاً آخر، وهذا ما أحببته، في النهاية هي مشاعر لا توصَف».

وأشار القنّاص النرويجي إلى أن عقلية القائد بيرناردو سيلفا كانت الشرارة التي أشعلت الرغبة في الفوز لدى الجميع، مؤكداً أن الفريق لم يذهب إلى هناك للاكتفاء بنقطة التعادل.

وبالحديث عن اللحظة الأصعب في المباراة، وهي ركلة الجزاء الحاسمة، اعترف هالاند بحجم الضغوط التي واجهها، قائلاً: «كنت متوتراً جداً قبل تنفيذ ركلة الجزاء مباشرة، كل تفكيري كان في وضع الكرة داخل الشِّباك، وهو ما لم أتمكن من فعله في مباراة الذهاب على أرضنا، لذلك كنت أتدرب عليه، أنا سعيد فقط لأنني سجلت».

ولم ينس إيرلينغ هالاند الإشادة بالدور البطولي لحارس المرمى الإيطالي جانلويجي دوناروما، الذي أنقذ الفريق من تعادل محقق في الثواني الأخيرة بتصدّيه لتسديدة ماك أليستر، حيث قال: «وانظروا إلى جيجي، تصدٍّ مذهل لتسديدة ماك أليستر، بالنسبة لي كان شيئاً خرافياً، هذا يوضح لماذا هو الأفضل في العالم».

وأوضح هالاند: «أنا مرهَق جداً، نعرف مدى صعوبة اللعب هنا، رأينا كيف لعبوا كرة قدم جيدة في الشوط الثاني، لكننا نجحنا في إبعادهم».