لماذا يستثمر نجوم مثل بيكهام وجوتا في الرياضات الإلكترونية؟

ديوغو جوتا أحد اللاعبين الكبار المهتمين بالرياضات الإلكترونية (أ.ف.ب)
ديوغو جوتا أحد اللاعبين الكبار المهتمين بالرياضات الإلكترونية (أ.ف.ب)
TT

لماذا يستثمر نجوم مثل بيكهام وجوتا في الرياضات الإلكترونية؟

ديوغو جوتا أحد اللاعبين الكبار المهتمين بالرياضات الإلكترونية (أ.ف.ب)
ديوغو جوتا أحد اللاعبين الكبار المهتمين بالرياضات الإلكترونية (أ.ف.ب)

ديوغو جوتا هو أحد أفضل مهاجمي ليفربول، وهو أيضاً قريب من قمة السلسلة عندما يتعلق الأمر بالرياضات الإلكترونية.

في نوفمبر (تشرين الثاني) 2021، سجل جوتا هدفين في فوز 4 - 0 على ساوثهامبتون، واحتفل بهدفه الأول بالتظاهر بلعب لعبة فيديو، حيث جلس على الأرض وحرك إبهاميه لتقليد حمل وحدة تحكم.

للوصول في الوقت المناسب لمباراة الدوري الإنجليزي الممتاز، قطع جوتا مباراة تأهيلية لبطولة «فيفا 22» للذهاب ولعب لعبة كرة قدم حقيقية.

بالنسبة لجوتا، فإن ألعاب الفيديو أكثر من مجرد هواية. لقد أمضى ساعات لا حصر لها في صقل حرفته بكرة القدم عند قدميه، بالإضافة إلى لوحة التحكم في يده.

في عام 2020، بينما كان لاعباً في فريق ولفرهامبتون، كان الفائز الأول في بطولة الرياضات الإلكترونية الودية، التي شهدت مواجهة لاعبي الدوري الإنجليزي الممتاز مع بعضهم البعض في «فيفا 20»، بعد هزيمة زميله المستقبلي ترينت ألكسندر أرنولد في المباراة النهائية.

الرياضات الإلكترونية، عالم ألعاب الفيديو التنافسية، صناعة مزدهرة. ومن المتوقع أن تحقق إيرادات بقيمة 4.3 مليار دولار (3.3 مليار جنيه إسترليني) في عام 2024. وبحلول عام 2029، من المتوقع أن تبلغ إيرادات الرياضات الإلكترونية العالمية 5.9 مليار دولار، مستفيدة بشكل كبير من أسماء النجوم؛ لاعبي كرة القدم على وجه الخصوص.

هناك طريقتان رئيسيتان ينخرط بهما لاعبو كرة القدم عادة في الرياضات الإلكترونية. يمكنهم تخصيص وقتهم لبناء متابعين على وسائل التواصل الاجتماعي للأشخاص الذين يريدون مشاهدتهم وهم يلعبون لعبة فيديو، أو استثمار الأموال مباشرة في منظمة رياضية إلكترونية احترافية.

تُدار منظمات الرياضات الإلكترونية بشكل مشابه لبعض الأندية الرياضية الأوروبية، مع مجموعة من الفرق التي تلعب ألعاباً مختلفة لكسب المال في البطولات أو بناء جمهور كبير على منصات البث مثل «تويتش». بمجرد حصولهم على جمهور، يمكن للاعبين جني الأموال من «إيرادات الإعلانات والتبرعات والاشتراكات».

يعد مهاجم مانشستر سيتي السابق سيرجيو أغويرو، البالغ من العمر 36 عاماً، أحد أشهر لاعبي كرة القدم في عالم الرياضات الإلكترونية. يمتلك اللاعب البالغ من العمر 36 عاماً فريقه الخاص الآن ولكنه بدأ ببث نفسه أثناء اللعب، قبل إطلاق قناة «تويتش» في عام 2020، ولعب «فيفا» و«فالورانت»، وهي لعبة إطلاق نار من منظور الشخص الأول. كان أحد أسرع لاعبي البث نمواً على «تويتش» في عام 2020 بعد اكتساب أكثر من 800.000 متابع في شهر واحد.

بعد ثلاث سنوات، انضم ليونيل ميسي، زميله السابق في منتخب الأرجنتين، كشريك للمساعدة في زيادة ظهور العلامة التجارية في جميع أنحاء العالم. لدى أغويرو الآن 4.8 مليون متابع على «تويتش».

يقول فيليب آدم، المدير المالي في أحد أكبر فرق الرياضات الإلكترونية في أوروبا: «بالنسبة له (أغويرو)، كان الانتقال أمراً سهلاً لقاعدة جماهيره؛ لأنه بنى علاقة مع عالم الرياضات الإلكترونية».

في حين صنع لاعبون، مثل جوتا وأغويرو، أسماءهم في الرياضات الإلكترونية من خلال لعب الألعاب بأنفسهم، دخل لاعبو كرة قدم آخرون الصناعة لأسباب ترويجية. كاسيميرو، وديفيد دي خيا، وبرونو فرنانديز وخوان ماتا، من بين أولئك الذين شاركوا في فرق الرياضات الإلكترونية دون بث أنفسهم بوحدة تحكم في أيديهم.

ساعد لاعب وسط مانشستر يونايتد والبرازيل كاسيميرو، البالغ من العمر 32 عاماً، في إطلاق فريق في عام 2020. وحقق فريق كاسيميرو أكثر من 111000 دولار من 39 بطولة.

قبل ثلاث سنوات، أطلق دي خيا، البالغ من العمر 33 عاماً، سابقاً في مانشستر يونايتد ولكنه الآن في دفاتر نادي فيورنتينا الإيطالي، شركة تلعب بشكل أساسي لعبة «ليغ أوف ليجندز»،

وهي لعبة فيديو ساحة معركة. انضم اثنان من زملائه السابقين في مانشستر يونايتد، فرنانديز وماتا، كمستثمرين في عام 2022. لدى الفريق نحو 75000 متابع عبر وسائل التواصل الاجتماعي وحققوا 77000 دولار من 27 بطولة.

فريق جوتا للرياضات الإلكترونية، لونا جالاكسي، المعروف سابقاً باسم ديوغو جوتا للرياضات الإلكترونية، لديه أكثر من 90 ألف متابع على وسائل التواصل الاجتماعي وحقق أكثر من 450 ألف دولار من أرباح البطولات من 20 بطولة. كما يمتلك مهاجم ليفربول 2.4 مليون متابع على «إنستغرام»، حيث يدرج نفسه كـ«لاعب»، وغالباً ما ينشر صوراً تتعلق بفريق لونا جالاكسي.البث المباشر رخيص نسبياً، لكن بناء منظمة للرياضات الإلكترونية قادرة على المنافسة على أعلى مستوى، أكثر تكلفة بكثير، «إنها باهظة الثمن».

«يمكنك أن تسلك طريق ريكسهام وتحاول بناء نادٍ من الصفر، أو أن تسلك طريق ريال مدريد»، كما يقول ألبان ديشيلوت، الرئيس التنفيذي لشركة «جي تو» للألعاب الإلكترونية.

«إذا اخترت طريق ريال مدريد (الانضمام إلى اسم راسخ في عالم الرياضات الإلكترونية)، فستكون هناك فرصة أكبر لنجاح المشروع بمفرده، وكل ما عليك فعله هو التركيز على القيمة المضافة التي تعتقد أنك تستطيع تقديمها. مشروع صغير قد يكلفك فريق مكون من فريق واحد في بلد واحد أقل من مليون جنيه إسترليني، ولكنك لن ترى عائداً من أموالك خلال السنوات الخمس المقبلة؛ لأنها لن تكون رحلة مربحة للغاية».

بالإضافة إلى دفع رواتب للاعبين، من الشائع أن تقوم هذه الفرق بتوظيف أعداد كبيرة من موظفي الدعم، بما في ذلك الطهاة وخبراء التغذية وعلماء النفس والمدربون. عندما تضرب ذلك عبر فرق اللاعبين، فإن إنشاء فريق رفيع المستوى من أفضل اللاعبين قد يصبح مكلفاً. ثم هناك تكاليف التسويق.

وفقاً لـ«فوربس»، فإن ديفيد بيكهام هو الذي كسب أكثر من 15 مليون جنيه إسترليني على مدار خمس سنوات عندما وقع عقداً مع شركة «جيلد» للألعاب الإلكترونية في عام 2020.

تأتي القيمة التي يضيفها بيكهام، لاعب خط الوسط السابق لمانشستر يونايتد وريال مدريد، إلى الشركة من تقديره كواحد من أكثر الوجوه شهرة في العالم. وقع فيرجيل فان ديك مع شركة «توندرا» للألعاب الإلكترونية في عام 2022، وهي منظمة مقرها لندن، وانضم إلى الشركة بصفته سفيراً للعلامة التجارية ومساهماً.

مثل بيكهام، اختار فان ديك «طريق ريال مدريد» وانضم إلى منظمة راسخة. من الناحية النظرية، فإن ربط اسم ضخم بعلامة تجارية يسمح لهذه الشركة بتأمين المزيد صفقات الرعاية وتنمية مكانتها، وهو أمر بالغ الأهمية، فمن غير المرجح أن يكون الاعتماد على أموال الجوائز من البطولات مستداماً بالنسبة لمعظم منافذ الرياضات الإلكترونية.

بالنسبة للاعبي كرة القدم الذين يرغبون في الانتقال بعد اعتزالهم، يساعدهم إظهار شغفهم بألعاب الفيديو التنافسية أثناء اللعب.

غالباً ما يلعب مجموعة من لاعبي البرازيل الدوليين، بما في ذلك كاسيميرو ومهاجم آرسنال غابرييل جيسوس، لعبة «كونتر سترايك» ويبنون قواعد جماهيرية في عالم الألعاب.

تم حظر جيسوس مؤقتاً من لعب «كونتر سترايك» في يناير (كانون الثاني) 2024 بعد اتهامه بتثبيت برنامج غش. في ذلك الوقت، أنفق جيسوس 30 ألف جنيه إسترليني على عناصر داخل اللعبة وبعد ثمانية أيام، تم إلغاء حظره.

وهناك أيضاً نيمار، الذي يلعب لعبة «كونتر سترايكبشكل ديني»، وفقاً لما قاله ميشال بليشارز، نائب رئيس تطوير المنتجات في أقدم شركة ألعاب رياضية إلكترونية في العالم.

شارك نيمار، الذي وقع مع الهلال السعودي في عام 2023، في سلسلة من المباريات الاستعراضية في كأس العالم للرياضات الإلكترونية في المملكة العربية السعودية الصيف الماضي.

وإذا سعى إلى ممارسة مهنة في الرياضات الإلكترونية بعد انتهاء أيام لعبه، فإن لقب «لاعب حقيقي» سيكون مفيداً له، كما يقول بليشارز.

يقول بليشارز: «أفضل لاعبي (كونتر سترايك) البرازيليين هم أصدقاء لأفضل لاعبي كرة القدم البرازيليين، الذين هم من مشجعي (كونتر سترايك). يحب المشجعون اللعبة لأن التقدير الذي يمنحونه للعبة حقيقي».

ولكن هل يمكن للاعب كرة قدم محترف أن يصبح لاعباً بارزاً في الرياضات الإلكترونية، ويتنافس على أعلى مستوى ويهيمن على المسابقات كما قد يفعل على ملعب كرة القدم؟

يقول ديشيلوت من شركة «جي تو»: «نحن نتحدث عن ألعاب يلعبها مئات الملايين من اللاعبين على مستوى العالم. ونحن نتحدث عن أفضل اللاعبين على الإطلاق، الذين تلقوا منذ سن الخامسة عشرة الدعم من زملائهم في الفريق والمنافسين والموظفين والمدربين لمساعدتهم على أن يصبحوا أفضل نسخة من أنفسهم».


مقالات ذات صلة

في الطريق إلى نهائي كأس العالم 2026… هل سنشهد مواجهة بين ميسي ورونالدو؟

رياضة عالمية رونالدو وميسي هل يلتقيان مجدداً ؟(رويترز)

في الطريق إلى نهائي كأس العالم 2026… هل سنشهد مواجهة بين ميسي ورونالدو؟

أسفرت قرعة كأس العالم، التي أُجريت الجمعة، عن رسم خارطة 72 مباراة موزعة بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، في أكبر نسخة بتاريخ البطولة، عقب تقسيم المنتخبات.

The Athletic (واشنطن)
رياضة عالمية منتخب السعودية وقع في مجموعة إسبانيا (أ.ف.ب)

كأس العالم 2026: ماذا يجب على «الأخضر» فعله للتأهل إلى دور الـ32؟

ترتسم ملامح واحدة من أكثر مجموعات كأس العالم 2026 إثارة وتنوعاً، بعدما جمعت القرعة بين إسبانيا بطلة أوروبا، والرأس الأخضر والسعودية.

The Athletic (واشنطن)
رياضة عالمية من فعاليات حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي بواشنطن (أ.ب)

انطلاق مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026

انطلقت، اليوم الجمعة، مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 في مركز «جون إف. كينيدي» للفنون المسرحية بالعاصمة الأميركية واشنطن.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الرياضة مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عربية الأقرع ودياني ومواجهة أخيرة قبل النزال الرئيسي (الشرق الأوسط)

الأقرع ودياني... لمن يذهب الحزام في نزال الخبر الكبير؟

تستضيف مدينة الخبر الجمعة نهائيات بطولة "بي أف إل مينا" في الخبر أرينا، وسط ترقب واسع من جماهير الفنون القتالية في المنطقة العربية.

لولوة العنقري (الخبر )

مصر تبقي على آمالها العربية بتعادل مثير مع الإمارات

فرحة مصرية بهدف التعادل (رويترز)
فرحة مصرية بهدف التعادل (رويترز)
TT

مصر تبقي على آمالها العربية بتعادل مثير مع الإمارات

فرحة مصرية بهدف التعادل (رويترز)
فرحة مصرية بهدف التعادل (رويترز)

أبقى منتخب مصر على آماله في التأهل عن مجموعته ببطولة كأس العرب، بعد تعادل مثير ومتأخر مع نظيره الإماراتي 1-1 ضمن منافسات الجولة الثانية، السبت.

وكرر منتخب مصر سيناريو مباراته ضد الكويت في الجولة الأولى للمجموعة الثالثة، بعدما حول تأخره بهدف إلى التعادل بمثله في الدقائق الأخيرة.

وسجل كايو لوكاس هدف التقدم للإمارات من تمريرة نيكولاس خيمينيز، في الدقيقة 60، بينما تعادل مروان حمدي بضربة رأس في الدقيقة 85 من عرضية البديل كريم العراقي.

ورفع منتخب مصر رصيده إلى نقطتين في المركز الثاني، مقابل نقطة لمنتخب الإمارات صاحب المركز الثالث بفارق الأهداف عن الكويت المتذيل.

وساهمت هذه النتيجة في أن يضمن منتخب الأردن، المتصدر بـ6 نقاط التأهل في المركز الأول.


هاتريك توريس يكلل خماسية برشلونة المثيرة في بيتيس

توريس محتفلاً بأحد أهدافه (أ.ف.ب)
توريس محتفلاً بأحد أهدافه (أ.ف.ب)
TT

هاتريك توريس يكلل خماسية برشلونة المثيرة في بيتيس

توريس محتفلاً بأحد أهدافه (أ.ف.ب)
توريس محتفلاً بأحد أهدافه (أ.ف.ب)

قاد المهاجم الدولي فيران توريس فريقه برشلونة حامل اللقب إلى مواصلة انتفاضته بفوز سادس توالياً على حساب مضيفه ريال بيتيس 5 - 3 بتسجيله هاتريك، السبت، في المرحلة الخامسة عشرة من الدوري الإسباني، فابتعد بفارق 4 نقاط مؤقتاً عن غريمه التقليدي ومطارده المباشر ريال مدريد.

وسجل توريس ثلاثيته في الدقائق 11 و13 و40، رافعاً رصيده إلى 11 هدفاً هذا الموسم وانفرد بالمركز الثاني على لائحة الهدافين بفارق خمسة أهداف خلف مهاجم ريال مدريد الدولي الفرنسي كيليان مبابي المتصدر، وأضاف السوري الأصل، روني بردقجي الثالث (31)، ولامين جمال الخامس (59 من ركلة جزاء).

وكان ريال بيتيس البادئ بالتسجيل عبر البرازيلي أنتوني (6)، قبل أن يقلص له دييغو يورينتي (83) والكولومبي خوان هرنانديس (90 من ركلة جزاء) الفارق في الدقائق الأخيرة.

وعزز برشلونة صدارته برصيد 40 نقطة مقابل 36 لريال مدريد الذي يلتقي ضيفه سلتا فيغو الأحد، فيما تجمّد رصيد ريال بيتيس عند 24 نقطة في المركز الخامس.


آرسنال يسقط أمام أستون فيلا... وفوز عريض لمانشستر سيتي على سندرلاند

لاعب آرسنال مارتن أوديغارد واحزان الهزيمة أمام أستون فيلا (رويترز)
لاعب آرسنال مارتن أوديغارد واحزان الهزيمة أمام أستون فيلا (رويترز)
TT

آرسنال يسقط أمام أستون فيلا... وفوز عريض لمانشستر سيتي على سندرلاند

لاعب آرسنال مارتن أوديغارد واحزان الهزيمة أمام أستون فيلا (رويترز)
لاعب آرسنال مارتن أوديغارد واحزان الهزيمة أمام أستون فيلا (رويترز)

حطم الأرجنتيني إيميليانو بوينديا سلسلة آرسنال الخالية من الهزائم في 18 مباراة، بعدما سجل هدف الفوز القاتل لأستون فيلا 2-1 على متصدر الدوري الإنجليزي لكرة القدم، السبت، في المرحلة الخامسة عشرة، مشعلاً سباق اللقب، واستغل مانشستر سيتي سقوط «المدفعجية» وقلص الفارق بينه وبينهم إلى نقطتين بفوزه الكبير على ضيفه سندرلاند 3-0. ورفع مانشستر سيتي رصيده إلى 31 نقطة مقابل 33 لآرسنال، و30 نقطة لأستون فيلا الثالث. وكانت الخسارة الأخيرة لآرسنال في مختلف المسابقات تعود إلى 31 أغسطس (آب) أمام مضيفه ليفربول بهدف. وتأخر فريق المدرب الإسباني ميكل أرتيتا بهدف في الشوط الأول سجله البولندي ماتي كاش في الدقيقة 36 على ملعب «فيلا بارك»، قبل أن ينجح البديل البلجيكي لياندرو تروسار في إدراك التعادل لآرسنال بعد الاستراحة في الدقيقة 52 مسجلاً هدفه الـ50 في الدوري.

وفي مواجهة مثيرة، أهدر الفريقان عدة فرص قبل أن يستغل بوينديا ثغرة في دفاع آرسنال ليسجل هدف الفوز في اللحظات الأخيرة في الدقيقة 95. وكان فيلا شوكة في خاصرة آرسنال في مواسم عدة، حيث انتزع نقاطاً منه في لحظات حاسمة من سباق اللقب. وهذه مواجهة محبطة جديدة لفريق أرتيتا أمام مدرب آرسنال السابق الإسباني أوناي إيمري الذي قاد فريقه إلى تحقيق سبعة انتصارات متتالية في جميع المسابقات، وأصبح منافساً غير متوقع على اللقب. وكان إيمري استبعد هذا الأسبوع أي حديث عن دخول فريقه سباق اللقب، معتبراً أن آرسنال «أقوى فريق في أوروبا».

لكن فيلا وجه رسالة قوية، بعدما تحدى آرسنال ووجه ضربة موجعة لآماله في التتويج. وجاءت المباراة في توقيت مثالي لمواجهة الفريق اللندني الذي يعاني أزمة في قلب الدفاع بغياب الفرنسي وليام صليبا والبرازيلي غابريال والإسباني كريستيان موسكيرا. واضطر الهولندي جوريان تيمبر للانتقال من مركز الظهير الأيمن إلى قلب الدفاع بجوار الإكوادوري بييرو هينكابيي، لكن آرسنال لم يظهر بشكل مريح طوال اللقاء. وأكد أرتيتا أن آرسنال سيتجاوز إحباط الهزيمة الدراماتيكية أمام أستون فيلا، وقال: «هذه هي طبيعة الدوري، تذهب إلى أولد ترافورد، إلى سانت جيمس بارك، إلى تشيلسي، وتأتي إلى هنا، لقد خضنا مباريات في ملاعب صعبة كثيرة».

وأضاف: «كان يمكن أن تكون النتيجة مختلفة، لكن الواقع ليس كذلك. خضنا 18 مباراة بلا هزيمة وما زلنا في القمة. الآن وقت النهوض من جديد، لقد أعطوني كل الأسباب التي تجعلني أعتقد أننا سنواصل الأداء بالمستوى نفسه. نمضي قدماً. سنتعلم من اليوم وسنكون فريقاً أفضل».

سيتي يوجه إنذاراً شديد اللهجة لريال مدريد

وفي المباراة الثانية على ملعب الاتحاد في مانشستر، استغل سيتي هدية أستون فيلا على أكمل وجه بإكرامه وفادة ضيفه سندرلاند بثلاثية نظيفة، موجهاً إنذاراً شديد اللهجة إلى مضيفه ريال مدريد الإسباني الذي سيلاقيه، الأربعاء المقبل، في الجولة السادسة من مسابقة دوري أبطال أوروبا. وحسم سيتي نتيجة المباراة في شوطها الأول بهدفي مدافعيه البرتغالي روبين دياز عندما تلقى كرة من الفرنسي ريان شرقي فسددها قوية بيمناه من خارج المنطقة في الدقيقة 32، والكرواتي دجوسكو غفارديول برأسية قوية إثر ركلة ركنية انبرى لها فيل فودين في الدقيقة 35. وأهدر العملاق النرويجي إيرلينغ هالاند فرصة التعزيز إثر تلقيه كرة أمام المرمى من شرقي تابعها برعونة وأبعدها المدافع نوردي موكييلي من خط المرمى في الدقيقة 58. وعزز فودين تقدم سيتي برأسية قوية من مسافة قريبة إثر مجهود فردي رائع وتمريرة أروع من شرقي في الدقيقة 65. وحرم الحارس الهولندي روبين روفس شرقي من هدف بتصديه لتسديدته القوية من داخل المنطقة بعد مجهود فردي رائع إلى ركنية في الدقيقة 76.

وواصل تشيلسي نزيف النقاط بفشله في تحقيق الفوز للمباراة الثالثة على التوالي بسقوطه في فخ التعادل أمام مضيفه بورنموث 0-0. ولم ينجح كول بالمر في إلهام الفريق اللندني رغم عودته إلى التشكيلة الأساسية لأول مرة منذ سبتمبر(أيلول) إثر تعافيه من الإصابة، فاكتفى «البلوز» بنقطة أبعدته ثماني نقاط عن الصدارة في المركز الرابع.

وخفف توتنهام الضغط عن مدربه الدنماركي توماس فرانك بتحقيق أول فوز له على أرضه في الدوري منذ المرحلة الافتتاحية عندما تغلب على فريقه السابق برنتفورد بهدفين نظيفين سجلهما البرازيلي ريشارليسون في الدقيقة 25 والهولندي تشافي سيمونز في الدقيقة 43. وواصل نيوكاسل نتائجه الجيدة بفوزه على بيرنلي المنقوص 2-1، فارتقى إلى المركز العاشر. وسجل البرازيلي برونو غيمارايش الهدف الأول مباشرة من ركلة ركنية، قبل أن يضيف أنتوني غوردون الثاني من ركلة جزاء تسبب بها المدافع البرازيلي لوكاس بيريس وعوقب ببطاقة حمراء.

لاعب آرسنال مارتن أوديغارد واحزان الهزيمة أمام أستون فيلا (رويترز)

وعاد شون دايك إلى ملعب إيفرتون كمدرب لنوتنغهام فورست ومني بخسارة ثقيلة وبثلاثية نظيفة. وجاء الهدف الأول بنيران صديقة عبر المدافع الصربي نيكولا ميلينكوفيتش في الدقيقة الثانية خطأ في مرمى فريقه، قبل أن يسجل ثيرنو باري هدفه الأول مع إيفرتون في الدقيقة 48. ويضيف كيرنان ديوسبري-هال الثالث في الدقيقة 80. وصعد إيفرتون إلى المركز الخامس برصيد 24 نقطة مقابل 15 لفورست السادس عشر.