«النخبة الآسيوية»: الهلال المتألق في ضيافة الريان المنتشي بانتصاراته

يأمل تسجيل انطلاقة مثالية نحو استعادة اللقب القاري الكبير

من تدريبات الريان القطري الأخيرة تأهبا للمباراة (تصوير: سعد العنزي)
من تدريبات الريان القطري الأخيرة تأهبا للمباراة (تصوير: سعد العنزي)
TT

«النخبة الآسيوية»: الهلال المتألق في ضيافة الريان المنتشي بانتصاراته

من تدريبات الريان القطري الأخيرة تأهبا للمباراة (تصوير: سعد العنزي)
من تدريبات الريان القطري الأخيرة تأهبا للمباراة (تصوير: سعد العنزي)

يُدشن فريق الهلال مشواره في دوري أبطال آسيا للنخبة، بملاقاة الريان القطري، اليوم، على ملعب أحمد بن علي في الريان بالعاصمة القطرية الدوحة.

كان الهلال قد ودّع منافسات الموسم الماضي بدوري أبطال آسيا من نصف النهائي عقب خسارته أمام العين الإماراتي، ويدخل النسخة الجديدة باحثاً عن استعادة اللقب الذي خسره في آخر نسختين.

ويشهد، اليوم (الثلاثاء)، إقامة مواجهتين على صعيد فرق غرب آسيا، منها الهلال والريان القطري، في الوقت الذي يستضيف باختاكور الأوزبكي نظيره الوصل الإماراتي على ملعب بونيودكور بالعاصمة الأوزبكية طشقند.

ودُشنت رحلة النسخة الجديدة لدوري أبطال آسيا التي حملت اسم «النخبة»، الاثنين، بإقامة 4 مواجهات؛ حيث تلعب البطولة بحسب النظام الجديد على شكل الدوري الذي يضم 12 فريقاً لمنطقة غرب آسيا ومثلها لشرق القارة، على أن يتأهل 8 فرق من كل مجموعة إلى دور الـ16، ويلعب كل فريق مشارك بالبطولة 8 مباريات منها 4 على أرضه و4 خارجها دون النظر لمسألة إقامتها بنظام الذهاب والإياب.

ويأمل الهلال الذي يسجل نجاحات قياسية تحت قيادة مدربه البرتغالي خورخي خيسوس، استمرار تألقه عبر البطولة القارية التي حتما سيبحث عن لقبها ويعتبر أحد أبرز المرشحين لحمل الكأس.

يدخل الأزرق العاصمي المباراة بعد نجاحه في الدوري السعودي للمحترفين وتحقيقه العلامة الكاملة من 3 مباريات وقبلها معانقة لقب كأس السوبر السعودي عقب فوزه على الأهلي في نصف النهائي، والغريم التقليدي النصر في نهائي البطولة.

وعزز الهلال صفوفه مؤخراً بالبرتغالي جواو كانسيلو القادم من صفوف فريق مانشستر سيتي الإنجليزي الذي دشن أولى مبارياته مع الفريق في مواجهة الرياض، السبت، التي انتهت بالفوز بثلاثية نظيفة، وكذلك البرازيلي الشاب ماركوس ليوناردو الذي شارك كذلك في مواجهة الرياض وسجل هدفاً تم إلغاؤه بداعي التسلل وهو ذات الأمر لكانسيلو.

سالم الدوسري في مهمة قيادة الهلال نحو انطلاقة آسيوية مثالية اليوم (الهلال)

ويملك الهلال في صفوفه عدداً من الأسماء البارزة، خاصة أن النظام الجديد للبطولة يسمح له بالاستعانة بكامل اللاعبين الموجودين في قائمته المسجلة بالدوري المحلي.

وأظهر الصربي ألكسندر ميتروفيتش نجاعة هجومية في الموسم الجديد واستهل رحلته بـ6 أهداف على صعيد الدوري وقبلها 3 أهداف في كأس السوبر السعودي، ما يجعل اللاعب الذي نافس بقوة على صدارة هدافي النسخة الماضية اسماً لامعاً يترقب أن يظهر قوته التهديفية في البطولة القارية الجديدة.

ومع عودة البرازيلي مالكوم بدا الهلال مختلفاً نحو التميز من الناحية الهجومية، إضافة إلى التألق الكبير الذي أظهره النجم الدولي سالم الدوسري الذي أسهم بكل أهداف فريقه في المباراة الأخيرة بتسجيله هدفاً وصناعة هدفي ميتروفيتش.

ويتميز الهلال بتاريخ جيد في مواجهاته أمام الريان القطري على صعيد البطولة الآسيوية، رغم أن آخر لقاء جمع بين الفريقين كان في 2018، إلا أن الهلال والريان التقيا في 6 مباريات على صعيد دوري أبطال آسيا منذ انطلاقة البطولة بشكلها الجديد (قبل الشكل الحالي) وكسب الهلال نظيره الريان في أربع مواجهات مقابل مباراة للريان وحضر التعادل بينهما في مباراة وحيدة.

أما فريق الريان القطري فيدخل المباراة بعد أن استعاد توازنه وحقق 3 انتصارات محلية متتالية بعد خسارتين قبلها، بدأ الفريق القطري موسمه المحلي بانتصار على أم صلال بنتيجة 3 - 1 في الدوري قبل أن يخسر أمام الدحيل برباعية نظيفة وبعدها يخسر كذلك أمام الغرافة بهدفين لهدف، ليخوض مواجهتين في كأس نجوم قطر وينجح في تجاوز الشحانية بهدف دون رد ثم ينتصر على العربي بثلاثية نظيفة وبعدها يعود لمنافسة الدوري ويكسب الشحانية بنتيجة 4 - 2.

ويحضر الريان في المركز الخامس بترتيب الدوري القطري برصيد 6 نقاط، ويأمل أن تتواصل انتصاراته الأخيرة بتحقيق فوز مهم أمام الهلال في اللقاء الذي يجمع بينهما على أرض الريان رغم إدراكه لصعوبة المهمة.


مقالات ذات صلة

كيلر يعزز صفوف الاتحاد بـ«الآسيوية»

رياضة سعودية ستيفان كيلر سيمثل الفريق في البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)

كيلر يعزز صفوف الاتحاد بـ«الآسيوية»

شهد مقر نادي الاتحاد اليوم (السبت) مراسم توقيع عقد انضمام ستيفان كيلر اللاعب الكاميروني لصفوف الفريق الأول لكرة القدم.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية ملعب «الأول بارك» يتغير اسمه في المنافسات الآسيوية (نادي النصر)

لماذا يصر الاتحاد الآسيوي على تسمية ملعب «الأول بارك» بـ«ملعب جامعة الملك سعود»؟

يصرّ الاتحاد الآسيوي على مسمى «ملعب جامعة الملك سعود» ويرفض «الأول بارك» حيث يخوض نادي النصر السعودي مبارياته القارية.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عالمية الكشف عن الدول المتقدمة لاستضافة نسختيْ كأس آسيا 2031 و2035 (الاتحاد الآسيوي)

«الاتحاد الآسيوي» يكشف الدول المتقدمة لاستضافة نسختيْ كأس آسيا 2031 و2035

اختتم الاتحاد الآسيوي لكرة القدم مرحلة تلقي طلبات الاستضافة لنسخة كأس آسيا 2035.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عالمية أُطيح بالعديد من كبار المسؤولين في الاتحاد الصيني للعبة (الاتحاد الصيني)

الاتحاد الصيني يوقف 73 شخصاً مدى الحياة... ويُعاقب 13 نادياً

أوقف الاتحاد الصيني لكرة القدم 73 شخصاً مدى الحياة، من بينهم المدرب السابق للمنتخب الوطني لي تاي، وعاقب 13 نادياً من الدرجة الأولى، بخصم النقاط.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة سعودية «النصر» حقق العلامة الكاملة في مرحلة المجموعات ويترقب لمواصلة مشواره بالبطولة (رويترز)

«أبطال آسيا 2»: «النصر» يترقب قرعة دور الـ16… والنظام يمنعه من مواجهة «الزوراء»

يترقب فريق النصر السعودي نتيجة قرعة دور الستة عشر لبطولة دوري أبطال آسيا 2، التي ستقام، الثلاثاء، في العاصمة الماليزية كوالالمبور حيث مقر الاتحادي القاري.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

رئيس الاتحاد السعودي للدراجات: هدفنا الوصول إلى أولمبياد لوس أنجليس

عبد العزيز الشهراني برفقة رئيس الاتحاد الآسيوي للدراجات (الاتحاد السعودي للدراجات)
عبد العزيز الشهراني برفقة رئيس الاتحاد الآسيوي للدراجات (الاتحاد السعودي للدراجات)
TT

رئيس الاتحاد السعودي للدراجات: هدفنا الوصول إلى أولمبياد لوس أنجليس

عبد العزيز الشهراني برفقة رئيس الاتحاد الآسيوي للدراجات (الاتحاد السعودي للدراجات)
عبد العزيز الشهراني برفقة رئيس الاتحاد الآسيوي للدراجات (الاتحاد السعودي للدراجات)

أكد عبد العزيز الشهراني رئيس الاتحاد السعودي للدراجات على النجاح الكبير الذي تحققه البطولة الآسيوية في السعودية لليوم الرابع على التوالي، مؤكداً أنها البطولة الأولى من نوعها التي ينظمها الاتحاد في المنطقة، مشيداً بالانطباعات الإيجابية للوفود المشاركة بفضل الاهتمام المباشر من الأمير فيصل بن مشعل بن سعود أمير منطقة القصيم.

وقال الشهراني في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»: «طبيعة المنطقة ساهمت بشكل كبير في إنجاح هذا الحدث الذي بدأ في يوم 5 فبراير (شباط)، ويستمر حتى 13 من الشهر الجاري، حيث تشهد البطولة مشاركة واسعة من أغلب الدول الآسيوية بكافة الفئات من الذكور، والسيدات، ومن الأسوياء، والبارالمبية، وصولاً إلى الأساتذة، وسط أجواء مليئة بالفعاليات اليومية الجميلة».

وأضاف: «نتقدم بالشكر الجزيل لكافة الجهات الأمنية، والصحية، والشركات الراعية التي ساندت هذا المحفل القاري، ونحن في الوقت الذي نترقب فيه ختام البطولة بنجاح، نشعر بنوع من الحزن لوداع هذا الشغف، والجمع الآسيوي، لكننا نؤكد أن هذه الاستضافة لن تكون الأخيرة».

وأوضح الشهراني أن هذه البطولة تأتي بإشراف مباشر من الاتحاد السعودي للدراجات، ولها رونق خاص، كاشفاً عن الطموحات الكبيرة التي تسعى إليها المملكة بقوله: «اليوم نستضيف القارة الآسيوية، وهدفنا وخططنا المستقبلية المقبلة هي استضافة بطولة العالم بشكل مباشر».

وعن أداء اللاعبين السعوديين، قال الشهراني: «مشاركتهم السابقة في «طواف العُلا» منحتهم زخماً قوياً، واليوم شاركنا وحصدنا ميداليتين: ذهبية، وفضية، وغداً لدينا منافسة، ونأمل تحقيق نتائج طيبة، والهدف من هذا كله هو الاستمرار على هذا النسق، وتحقيق النقاط حتى نكون من ضمن المشاركين في أولمبياد لوس أنجليس 2028».


«مساعد رينارد» يجتمع مع 13 لاعباً نصراوياً مرشحاً لتشكيلة المونديال

لاعبو المنتخب المرشحون لقائمة كأس العالم 2026 (الاتحاد السعودي)
لاعبو المنتخب المرشحون لقائمة كأس العالم 2026 (الاتحاد السعودي)
TT

«مساعد رينارد» يجتمع مع 13 لاعباً نصراوياً مرشحاً لتشكيلة المونديال

لاعبو المنتخب المرشحون لقائمة كأس العالم 2026 (الاتحاد السعودي)
لاعبو المنتخب المرشحون لقائمة كأس العالم 2026 (الاتحاد السعودي)

عقد الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي الأول لكرة القدم، الأحد، اجتماعاً مع لاعبي نادي النصر المرشحين للانضمام إلى صفوف المنتخب في كأس العالم 2026، وذلك خلال زيارتهم لمقر الاتحاد السعودي لكرة القدم.

وحضر الاجتماع نحو 13 لاعباً، بينهم اللاعبون نواف العقيدي، وسلطان الغنام، ونواف بوشل، وراغد النجار، وأيمن يحيى، وعبد الله الحمدان، وعبد الله الخيبري، وعبد الرحمن غريب، وعلي الحسن، وسعد الناصر، وسالم النجدي، وعبد الإله العمري وعواد أمان.

وتأتي هذه الزيارة ضمن سلسلة من الزيارات التي يعقدها الجهاز الفني مع اللاعبين، حيث ستشهد الفترة المقبلة عقد اجتماعات مماثلة مع لاعبي الأندية المرشحين في أندية الهلال، والشباب، والرياض، والتعاون والخلود.

الاجتماع يعد جزءاً من منهجية العمل المعتمدة من الجهاز الفني (الاتحاد السعودي)

وجاء الاجتماع بهدف التأكيد على أهمية المرحلة الحالية، والتركيز الكامل على التعليمات الفنية، إلى جانب الالتزام بالبرامج الغذائية والصحية المعتمدة، والاطلاع على الأرقام البدنية للاعبين ومناقشتها مع كل لاعب، بما يسهم في رفع مستوى الجاهزية الفنية والبدنية.

عبد الإله العمري خلال الاجتماع (الاتحاد السعودي)

وأشار الجهاز الفني المساعد إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب مضاعفة الجهود والعمل بشكل أكبر، لافتاً إلى أن الالتزام بالتفاصيل اليومية يُعدّ عنصراً أساسياً لتحقيق أعلى درجات الجاهزية.

ويُعدّ هذا الاجتماع جزءاً من منهجية العمل المعتمدة من الجهاز الفني، الهادفة إلى تعزيز التواصل المباشر مع اللاعبين وتهيئتهم ذهنياً وبدنياً للمرحلة المقبلة، بما يخدم مصلحة المنتخب السعودي ويعزز حضوره التنافسي، ضمن خطة عمل متكاملة تهدف إلى تعزيز التكامل الفني وتوحيد منهجية العمل بين المنتخب والأندية.


مصادر: الرياض يقيل مدربه كارينيو... ودولاك بديلاً

الأوروغواياني دانيال كارينيو (تصوير: محمد المانع)
الأوروغواياني دانيال كارينيو (تصوير: محمد المانع)
TT

مصادر: الرياض يقيل مدربه كارينيو... ودولاك بديلاً

الأوروغواياني دانيال كارينيو (تصوير: محمد المانع)
الأوروغواياني دانيال كارينيو (تصوير: محمد المانع)

كشفت مصادر لـ«الشرق الأوسط»، الاثنين، أن نادي الرياض المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم أقال المدرب الأوروغواياني دانيال كارينيو.

وأكدت المصادر ذاتها أن نادي الرياض عيّن ماوريسيو دولاك مدرب الفريق تحت 21 عاماً لقيادة الفريق الأول حتى نهاية الموسم الحالي.

وأشرف الأوروغواياني على تدريب الفريق في 12 مباراة، لم يحقق خلالها أي فوز، حيث تعرض للخسارة في 8 مباريات وتعادل في 4 مباريات أخرى.

ويحتل نادي الرياض المركز 16 في ترتيب الدوري السعودي بـ12 نقطة وبفارق 7 نقاط عن نادي النجمة الأخير الذي يمتلك 5 نقاط.