مدرجات الدوري السعودي: «الإتي نمبر 1»

فارق المليون يضع جماهيره في القمة... والأهلي ثانياً

مدرجات الاتحاد الأولى بلا منازع في الدوري السعودي للمحترفين (الشرق الأوسط)
مدرجات الاتحاد الأولى بلا منازع في الدوري السعودي للمحترفين (الشرق الأوسط)
TT

مدرجات الدوري السعودي: «الإتي نمبر 1»

مدرجات الاتحاد الأولى بلا منازع في الدوري السعودي للمحترفين (الشرق الأوسط)
مدرجات الاتحاد الأولى بلا منازع في الدوري السعودي للمحترفين (الشرق الأوسط)

يتفوق فريق نادي الاتحاد في نسبة الحضور الجماهيري لمباريات الدوري السعودي للمحترفين منذ انطلاقته في موسم 2009، وذلك بفارق يتجاوز مليون مشجع عن أقرب منافسيه فريق الأهلي الذي غاب لمدة موسم واحد عن الدوري بسبب هبوطه إلى دوري يلو للدرجة الأولى في الموسم قبل الماضي.

وبحسب أرقام خاصة تنشرها «الشرق الأوسط»، فإن عدد الحضور الجماهيري لمباريات فريق الاتحاد على أرضه بلغ 3 ملايين و847 ألفاً و245 مشجعاً، وذلك في عدد 196 مباراة لُعبت خلال المواسم التي شهدت إطلاق الدوري السعودي للمحترفين بدأ من موسم 2008 - 2009.

وقسم الحضور الجماهيري لفريق الاتحاد خلال مبارياته معدلاً لكل مباراة بلغ 19629 مشجعاً، وهو ما يصل لقرابة أربعة آلاف مشجع فارقاً بينه وبين وصيفه في معدل الحضور الجماهيري (الأهلي).

أما الأهلي الغريم التقليدي للاتحاد والقطب الآخر في مدينة جدة، فقد جاء في المركز الثاني من حيث ترتيب الحضور الجماهيري رغم غيابه لموسم شهد هبوط الفريق لدوري الدرجة الأولى.

وبلغ الرقم الإجمالي للحضور الجماهيري لفريق الأهلي مليونين و794 ألفاً و747 مشجعاً، وذلك في عدد 181 مباراة لعبها الأهلي على أرضه، بمعدل 15441 مشجعاً.

ويذكر أن هذه المواسم شهدت لعب الاتحاد والأهلي مبارياتهما على ثلاثة ملاعب، وذلك في ملعب الأمير عبد الله الفيصل قبل بدء إغلاقه للصيانة في عام 2012، ثم ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية الشهير بالجوهرة الذي تم افتتاحه في 2013 والتي تبلغ طاقته الاستيعابية أكثر من ستين ألف مشجع، إضافة إلى ملعب مدينة الملك عبد العزيز الرياضية بالشرائع بمكة المكرمة، وذلك عند خضوع الجوهرة للصيانة يتم نقل مباريات الفريقين إلى مكة المكرمة قبل عودة ملعب الأمير عبد الله الفيصل مجدداً.

أما الهلال فقد حل ثالثاً من حيث عدد الحضور الجماهيري؛ إذ بلغ عدد حضور جماهير الهلال خلال هذه المواسم مليونين و347 ألفاً و130 متفرجاً خلال 196 مباراة لعبها الفريق على أرضه بمعدل 11975 متفرجاً.

الأزرق العاصمي لعب خلال هذه الفترة على ملاعب متعددة، وهي ملعب مدينة الأمير فيصل بن فهد الرياضية الشهير بملعب الملز، وكذلك ملعب مدينة الملك فهد الرياضية، وملعب جامعة الملك سعود وملعب نادي الشباب «خاض فيه مباريات أقل» وأخيراً ملعب المملكة أرينا.

جماهير الاهلي جاءت ثانيا في نسبة الحضور الجماهيري (تصوير: عدنان مهدلي)

من جهته، شارك النصر غريمه الهلال في ذات الملاعب باستثناء ملعبي المملكة أرينا وملعب نادي الشباب، بل لعب إحدى مبارياته على أرضه في ملعب مدينة المجمعة الرياضية، إضافة إلى ملاعب مدينة الأمير فيصل بن فهد وملعب مدينة الملك فهد، وملعب جامعة الملك سعود الذي بات موطناً لمباريات الفريق تحت مسمى «الأول بارك».

وحلّ النصر في المركز الرابع بإجمالي عدد حضور جماهيري لمبارياته التي أرضه مليون و933 ألفاً و244 متفرجاً خلال 196 مباراة بمعدل بلغ 9863 متفرجاً.

وفي المركز الخامس كان فريق التعاون حاضراً في دائرة المنافسة؛ إذ بلغ عدد الحضور الجماهيري لسكري القصيم كما يطلق عليه أنصاره 931936 متفرجاً، وذلك خلال 196 مباراة بمعدل حضور لكل مباراة بلغ 4755 متفرجاً، ولعب التعاون على ملعبي مدينة الملك عبد الله الرياضية بمدينة بريدة، إضافة إلى ملعب النادي الذي اعتُمد لخوض مبارياته في الموسم الماضي.

وفي المركز السادس جاء فريق الرائد الغريم التقليدي للتعاون بعدد بلغ 894681 متفرجاً خلال 196 مباراة بمعدل بلغ 4565 متفرجاً لكل مباراة، ولعب الرائد على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية ببريدة، إضافة إلى ملعب النادي بعد اعتماده الموسم الماضي.

وسابعاً، جاء الفتح الذي نجح خلال هذه الفترة في تحقيق لقب الدوري السعودي للمحترفين للمرة الأولى في تاريخه، حيث بلغ عدد الحضور الجماهيري للفريق 877642 متفرجاً خلال 196 مباراة بمعدل 4478 متفرجاً، إذ لعب الفريق مبارياته على ملعب مدينة الأمير عبد الله بن جلوي الرياضية بالأحساء وكذلك ملعب النادي بعد اعتماد المنشأة الجديدة.

وفي المركز الثامن حلّ فريق الاتفاق بعدد 733649 متفرجاً، وذلك خلال 170 مباراة جاءت نظير هبوط الفريق إلى دوري الدرجة الأولى، وذلك بمعدل 4316 متفرجاً لكل مباراة، حيث لعب الفريق مبارياته على ملعب الأمير محمد بن فهد وملعب الأمير سعود بن جلوي وأخيراً ملعب النادي.

الشباب جاء في المركز التاسع بعدد 688254 متفرجاً خلال 196 مباراة، حيث لعب الفريق مبارياته على ملعب الأمير فيصل بن فهد وملعب الملك فهد، وأخيراً ملعب النادي إذ بلغ معدل الحضور لكل مباراة 3512 متفرجاً.

وفي المركز العاشر حل نادي الوحدة بعدد 431143 متفرجاً، وذلك خلال 129 مباراة نظير غياب الفريق لتواجده لأكثر من مرة في دوري الدرجة الأولى، وبلغ معدل حضور الفريق المكي 3342 متفرجاً.


مقالات ذات صلة

6 لاعبين من التعاون والنجمة تحت مجهر مدرب الأخضر

رياضة سعودية جانب من اجتماعات الجهاز الفني المساعد مع لاعبي التعاون (المنتخب السعودي)

6 لاعبين من التعاون والنجمة تحت مجهر مدرب الأخضر

واصل الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي الأول، برنامج الزيارات الميدانية للأندية، من خلال زيارة ناديي التعاون والنجمة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب.

سعد السبيعي (الأحساء )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: «القادسية» يشبه الأندية الأوروبية

قال غالتييه، مدرب فريق نيوم، إن مباراة القادسية صعبة للغاية؛ كون المنافس يمتلك نظاماً تدريبياً مميزاً ولديه البنية التحتية المشابهة للأندية الأوروبية.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية جانب من تدريبات الاتحاد (نادي الاتحاد)

دوري النخبة الآسيوي: الاتحاد لتعزيز موقعه في الترتيب على حساب غرافة قطر

يتطلع فريق الاتحاد إلى تعزيز موقعه في ترتيب دوري أبطال آسيا للنخبة، وذلك عندما يستضيف نظيره الغرافة القطري، مساء الثلاثاء، على ملعب الإنماء بمدينة الملك.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية فينالدوم خلال مباراة الاتفاق وضمك (عيسى الدبيسي)

هل ينجح الاتفاق في الإبقاء على هدافه الكبير فينالدوم؟

يسود القلق أوساط أنصار نادي الاتفاق المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم من احتمال رحيل النجم الهولندي جورجينيو فينالدوم عن صفوف الفريق مع نهاية.

علي القطان (الدمام)

جدة تحتضن أول جولة مزدوجة لـ«الفورمولا إي» تحت الأضواء الكاشفة

حلبة كورنيش جدة تحتضن جولة مزدوجة من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» (الاتحاد السعودي للسيارات)
حلبة كورنيش جدة تحتضن جولة مزدوجة من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» (الاتحاد السعودي للسيارات)
TT

جدة تحتضن أول جولة مزدوجة لـ«الفورمولا إي» تحت الأضواء الكاشفة

حلبة كورنيش جدة تحتضن جولة مزدوجة من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» (الاتحاد السعودي للسيارات)
حلبة كورنيش جدة تحتضن جولة مزدوجة من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» (الاتحاد السعودي للسيارات)

تحت الأضواء الكاشفة، تحتضن حلبة كورنيش جدة، نهاية الأسبوع الحالي، الجولتين الرابعة والخامسة من منافسات الموسم الثاني عشر لبطولة العالم لـ«الفورمولا إي»، في أول جولة مزدوجة هذا الموسم، في وقت يشهد فيه ترتيب البطولة تقارباً كبيراً، مع فارق لا يتجاوز 7 نقاط بين أصحاب المراكز الخمسة الأولى.

تشهد الجولة المزدوجة في جدة عودة تطبيق نظام «بيت بوست» ضمن منافسات هذا الموسم، وهي تقنية شحن مبتكرة تُسهم في إحداث تحول في الجوانب الاستراتيجية للسباقات. ويستخدم هذا النظام في أحد سباقي الجولة المزدوجة فقط، حيث يجب على السائقين التوقف في منطقة الصيانة خلال منتصف السباق للحصول على زيادة في الطاقة بنسبة 10 في المائة عبر عملية شحن تستغرق 30 ثانية بقدرة 600 كيلوواط، مع اشتراط تنفيذ التوقف عندما تتراوح نسبة شحن البطارية بين 40 و60 في المائة، مع تزويد كل فريق بجهاز «بيت بوست» واحد فقط، ما يمنع تنفيذ التوقف المزدوج المتزامن.

سباق «جدة إي بري» أول جولة مزدوجة في هذا الموسم (الاتحاد السعودي للسيارات)

ويسهم ذلك في إضافة عنصر استراتيجي جديد، قد يؤثر في نتائج السباق وتكتيكاته، وخلال السباقات التي يُطبق فيها نظام «بيت بوست» في هذا الموسم، يُسمح لكل سائق بتفعيل نظام «أتاك مود» مرة واحدة فقط ولمدة 6 دقائق.

يقام سباق «جدة إي بري» 2026، والذي يعد أول جولة مزدوجة في هذا الموسم، تحت الأضواء الكاشفة، وهو ما يفرض تحديات مختلفة مقارنة بالسباقات النهارية، حيث تكون درجات حرارة الحلبة أقل، وهو ما ينعكس إيجاباً على معدل تآكل إطارات «هانكوك»، إلا أن برودة سطح الإسفلت قد تُشكل تحدياً للسائقين في الوصول إلى درجة الحرارة المثالية للإطارات؛ ما قد يؤدي إلى تراجع التماسك في لحظات حاسمة. وإلى جانب حرارة الحلبة، تسهم برودة الهواء أيضاً في تحسين كفاءة البطارية، وتعزيز أدائها.

من ناحيته، قال النيوزيلندي ميتش إيفانز، سائق فريق «جاكوار تي سي إس ريسينغ»: «شكل الفوز في ميامي دفعة كبيرة، لي وللفريق ككل؛ إذ كان من السباقات التي سارت فيها جميع الأمور بشكل مثالي، كما أن تحقيق انتصاري الخامس عشر في بطولة (الفورمولا إي) مع جاكوار منحه طابعاً خاصاً». وأضاف إيفانز: «يتحول التركيز الآن إلى جدة، التي تمثل تحدياً مختلفاً، حيث نأمل في مواصلة هذا الزخم في حال نجحنا في التنفيذ الجيد خلال السباقين».

من جهته، قال السويسري نيكو مولر، سائق فريق بورشه: «أتطلع بحماس إلى سباق جدة إي بري، فالسباقات الليلية تتميز بطابع خاص، كما أن الحلبة رائعة وتتناسب بشكل جيد مع سيارة (جين 3 إيفو). وسيكون هذا أول سباق يشهد تطبيق نظام بيت بوست هذا الموسم؛ ما سيجعل التحدي أكبر مع وجود سباقين مختلفين، كما يزيد ذلك حدة التحضيرات، ومع امتلاكنا قاعدة قوية وأداءً مميزاً من السيارة والفريق، ينصب تركيزنا على تحسين حزمة الأداء بما يتلاءم مع طبيعة الحلبة، بهدف حصد النقاط والمنافسة على الفوز».

مبادرة «فتيات على الحلبة» تؤكد التزامها بتعزيز الشمولية بين الجنسين (الاتحاد السعودي للسيارات)

وتجدد مبادرة «فتيات على الحلبة» تأكيد التزامها بالتعليم، وتعزيز الشمولية بين الجنسين في رياضة المحركات، حيث تسعى المبادرة ضمن منافسات الموسم الثاني عشر إلى الوصول إلى عدد أكبر من الشابات في مختلف المدن التي تحتضن السباقات، وذلك دعماً للطلب المتنامي من الشابات الراغبات في الحصول على الفرص والدعم لمتابعة مسارات مهنية في مجال رياضة المحركات.

وتتضمن أنشطة مبادرة «فتيات على الحلبة» خلال سباق «جدة إي بري» 2026 استضافة ما يصل إلى 120 شابة ضمن برنامج «فتيات على الحلبة» طوال أسبوع السباق، حيث تشارك الفتيات في ورش عمل، وتجارب ألعاب، وجلسات تعريفية بالمسارات المهنية، إضافة إلى جولة في منطقة الصيانة، بما يعزز التمكين والتعليم في مجالي رياضة المحركات والهندسة، كما تشارك 4 متدربات في مراسم منصة التتويج، بما يضع الشابات في صميم المشهد الرياضي. ويُقام برنامج «فتيات على الحلبة» بدعم من «هانكوك» بصفتها الشريك التقديمي، و«أوتوليف» بصفتها الشريك الرسمي.


«دوري النخبة الآسيوي»: الاتحاد يكتسح الغرافة ويعبر إلى ثمن النهائي

حسام عوار لعب دوراً كبيراً في انتصار الاتحاد بتسجيله هاتريك (تصوير: محمد المانع)
حسام عوار لعب دوراً كبيراً في انتصار الاتحاد بتسجيله هاتريك (تصوير: محمد المانع)
TT

«دوري النخبة الآسيوي»: الاتحاد يكتسح الغرافة ويعبر إلى ثمن النهائي

حسام عوار لعب دوراً كبيراً في انتصار الاتحاد بتسجيله هاتريك (تصوير: محمد المانع)
حسام عوار لعب دوراً كبيراً في انتصار الاتحاد بتسجيله هاتريك (تصوير: محمد المانع)

سجل حسام عوار ثلاثة أهداف وقدم تمريرة حاسمة ليقود الاتحاد لفوز ساحق 7 - 0 على ضيفه الغرافة القطري، ليضمن صاحب الأرض تقدمه لأدوار خروج المغلوب في دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم اليوم الثلاثاء.

ورفع الاتحاد رصيده إلى 12 مباراة في المركز الخامس في مجموعة الغرب، وتجمد رصيد الفريق الزائر عند ست نقاط في المركز العاشر.

ومنح الوافد الجديد يوسف النصيري التقدم مبكراً للاتحاد في الدقيقة الثالثة بتسديدة مباشرة وأضاف عوار الهدف الثاني في الدقيقة 20، قبل أن يرفع الاتحاد مستواه ويسجل خمسة أهداف بعد نهاية الاستراحة.

أمطر الاتحاد شباك الغرافة بنتيجة كبيرة (تصوير: محمد المانع)

وجعل روجر فرنانديز النتيجة 3 - 0 فور بداية الشوط الثاني وسجل دانيلو الهدف الرابع بضربة رأس بعد تمريرة عرضية من عوار، الذي سجل الهدف الخامس في الدقيقة 58.

وأحرز فرنانديز هدفه الثاني والسادس لفريقه بعد نحو ساعة من اللعب قبل أن يختتم عوار مهرجان الأهداف للاتحاد بتسديدة منخفضة في الدقيقة 79.


6 لاعبين من التعاون والنجمة تحت مجهر مدرب الأخضر

جانب من اجتماعات الجهاز الفني المساعد مع لاعبي التعاون (المنتخب السعودي)
جانب من اجتماعات الجهاز الفني المساعد مع لاعبي التعاون (المنتخب السعودي)
TT

6 لاعبين من التعاون والنجمة تحت مجهر مدرب الأخضر

جانب من اجتماعات الجهاز الفني المساعد مع لاعبي التعاون (المنتخب السعودي)
جانب من اجتماعات الجهاز الفني المساعد مع لاعبي التعاون (المنتخب السعودي)

واصل الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي الأول، برنامج الزيارات الميدانية للأندية، من خلال زيارة ناديي التعاون والنجمة، وذلك ضمن إطار برنامج الإعداد المبكر لمشاركة الأخضر في كأس العالم 2026.

واطّلع الجهاز الفني المساعد خلال الزيارة على أوضاع اللاعبين المرشحين للانضمام إلى صفوف المنتخب الوطني، حيث عُقدت اجتماعات مع اللاعبين المرشحين، تم خلالها التأكيد على أهمية المرحلة الحالية، والالتزام بالتعليمات الفنية والبدنية، إلى جانب مناقشة البرامج الصحية والغذائية المعتمدة، ومراجعة الأرقام البدنية لكل لاعب.

حيث التقى من جانب التعاون كل من محمد الكويكبي ومتعب المفرج ومحمد القحطاني ومحمد محزري، ومن جانب النجمة راكان الطليحي وناصر هليل.

كما شملت الزيارة متابعة الجوانب الفنية والبدنية والطبية، ومناقشة آليات التنسيق المشترك مع الأجهزة الفنية في الناديين خلال الفترة المقبلة، بما يضمن مواءمة برامج الإعداد مع متطلبات المنتخب السعودي.

وتأتي هذه الزيارة امتداداً لسلسلة الزيارات والاجتماعات التي ينفذها الجهاز الفني مع الأندية واللاعبين، ضمن خطة عمل متكاملة تهدف إلى توحيد منهجية العمل، وتعزيز التكامل الفني بين المنتخب والأندية.

وتندرج هذه الزيارات ضمن المنهجية المعتمدة من الجهاز الفني للمنتخب الوطني، والهادفة إلى رفع مستوى الجاهزية الفنية والبدنية للاعبين، وتعزيز الشراكة مع الأندية، بما يخدم مصلحة المنتخب السعودي، ويعزز حضوره للمونديال.

يذكر أن الجهاز الفني سيلتقي خلال الفترة المقبلة لاعبي أندية الخلود والحزم والهلال والشباب والرياض والفتح.