إيتو الغاضب يهاجم المدرب الجديد للكاميرون… وبريس: لست سياسياً! 

صامويل إيتو (الشرق الأوسط)
صامويل إيتو (الشرق الأوسط)
TT

إيتو الغاضب يهاجم المدرب الجديد للكاميرون… وبريس: لست سياسياً! 

صامويل إيتو (الشرق الأوسط)
صامويل إيتو (الشرق الأوسط)

هاجم النجم السابق لبرشلونة الإسباني وإنتر الإيطالي وتشيلسي الإنجليزي صامويل إيتو، الذي يرأس الاتحاد الكاميروني لكرة القدم، بحدة، المدرب الجديد لمنتخب بلاده البلجيكي مارك بريس الذي عين في المنصب بناء على تعليمات من رئيس البلاد بول بيا، وذلك بحسب مقطع فيديو انتشر على وسائل التواصل الاجتماعي.

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، سبق لإيتو أن عدّ تعيين بريس مدرباً للمنتخب الوطني «غير قانوني» في رسالة وجهها إلى وزارة الرياضة في البلاد.

وقال الهداف التاريخي للمنتخب في رسالته الموجهة إلى الوزارة «إنه لا يمكن للاتحاد الوطني الاعتراف بهذه التعيينات التي تتم خارج أي إطار قانوني وتنظيمي»، معرباً عن أسفه على عدم إشراك الاتحاد «لا من قريب أو بعيد» في عملية اختيار المدرب الجديد وطاقمه الفني.

وأعلنت وزارة الرياضة في الثاني من أبريل (نيسان) عن تعيين بريس خلفاً لريغوبير سونغ الذي ترك منصبه نهاية فبراير (شباط)، بعد خروج المنتخب الكاميروني من ثمن نهائي كأس الأمم الأفريقية الأخيرة في ساحل العاج على يد نيجيريا الوصيفة.

وقال الاتحاد الكاميروني «إن التعيين الذي قامت به الوزارة يتعارض مع المرسوم الرئاسي المتعلق بتنظيم المنتخبات الكروية الوطنية في الكاميرون، الذي ينص على أن اتحاد اللعبة هو المسؤول عن إدارتها».

وفي مقطع الفيديو الذي نشر الثلاثاء وتحققت «وكالة الصحافة الفرنسية» من صحته باتصال مع مسؤول في الاتحاد الكاميروني للعبة، ظهر إيتو قبل اجتماع مخطط له في الاتحاد وهو يهاجم بحدة بريس الذي حافظ على رباطة جأشه لكنه بدا متأثراً بما يحصل.

وبعدما طرد ممثل وزارة الرياضة من الغرفة، رحب إيتو ببريس قائلاً: «أهلاً بك في بيتك!».

لكن الأمور أخذت منحنى مختلفاً حين طلب ممثل وزارة الرياضة من بريس مغادرة الاجتماع أيضاً، إذ أوقفه إيتو عند الباب وقال له: «إما أن تبقى أو ترحل».

وعند وضع يده على ذراعه، رد بريس على إيتو بالقول: «لا تلمسني بهذه الطريقة»، فقام الأخير بدفعه بقوة بعيداً قبل أن يرفع صوته في وجهه «أنا الرئيس يا سيدي المدرب!»، فرد البلجيكي بصوت هادئ: «أنا المدرب».

وأجابه إيتو بـ«كلا! أنت مدرب لأنني عينتك، أنت لست مدرباً لأن شخصاً آخر عينك»، مضيفاً بغضب واضح: «لقد ارتكبت كثيراً من الأخطاء! أطلب منك البقاء في هذا الاجتماع لأنه إذا غادرت، فسأضطر إلى استدعاء لجنتي التنفيذية».

ورد بريس بهدوء: «أكنّ لك احتراماً كبيراً...». قبل أن يقاطعه إيتو الغاضب: «أنت لا تلعب السياسة في الكاميرون!»، فكان جواب البلجيكي قمة في الهدوء قائلاً: «أنا في النهاية أقرر ما سأفعله هنا».

فجاء الجواب من إيتو: «كلا، أنت لا تقرر لأن ما تفعله، سيدي المدرب، منوط بي».

وعندما لم يتفاعل بريس، رفع إيتو صوته مرة أخرى صارخاً: «لا تتحدث معي بهذه الطريقة، اجلس وسنعمل، يا له من هراء! حان الوقت لوقف هذا الهراء!».

وعندما كان بريس في طريقه لمغادرة الغرفة، توجه إليه إيتو بالقول: «إذا عبرت (الباب) فلن تعود».

وفي بيان صحافي، زعم الاتحاد الكاميروني أن بريس و«قبل مغادرة الغرفة، أطلق الإهانات والقدح بحق السيد إيتو»، وهذه الادعاءات لا يظهرها مقطع الفيديو.

وأعلن الاتحاد عن عقد اجتماع «في أقرب وقت ممكن» للجنة الطوارئ التابعة له من أجل «اتخاذ القرارات اللازمة».

وتستعد الكاميرون لمرحلة جديدة من التصفيات المؤهلة لمونديال 2026 باستقبال الرأس الأخضر في الثامن من يونيو (حزيران) قبل السفر إلى أنغولا في 11 منه.


مقالات ذات صلة

محادثات مصرية - صومالية تتناول مستجدات «القرن الأفريقي» والبحر الأحمر

شمال افريقيا محادثات وزير الخارجية المصري ونظيره الصومالي في موسكو الخميس (صفحة وزارة الخارجية على «فيسبوك»)

محادثات مصرية - صومالية تتناول مستجدات «القرن الأفريقي» والبحر الأحمر

أكدت مصر «دعم جهود بناء مؤسسات الدولة الصومالية وتعزيز قدراتها»، كما شددت على رفضها الكامل لأي إجراءات أحادية تمس وحدة الأراضي الصومالية أو تنتقص من سيادتها.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
أفريقيا امرأة تحمل رضيعاً تقف في طابور للحصول على الطعام في مدرسة «تسيهاي» التي حُوِّلت إلى مأوى مؤقت للنازحين بسبب الصراع في بلدة «شيري» بإقليم تيغراي مارس 2021 (رويترز)

إثيوبيا من الداخل... خريطة عرقية تعكس تعقيدات المشهد السياسي

تضم إثيوبيا أكثر من 80 مجموعة إثنية، كبرى هذه المجموعات وأبرزها، الأورومو بنحو 35 في المائة من السكان، تليها الأمهرة بنحو 24 في المائة.

محمد محمود (القاهرة )
شمال افريقيا بوتين يلقي كلمة خلال منتدى روسيا - أفريقيا في مركز مؤتمرات غوستيني دفور وسط موسكو (أ.ف.ب)

القمة الروسية - الأفريقية... تأكيدات على شراكة لا تستنزف ثروات القارة السمراء

تأكيد روسي على عدم استغلال القارة السمراء، والحرص على دعم تنميتها، توجا انطلاق القمة الروسية - الأفريقية الثالثة التي تحتضنها موسكو

محمد محمود (القاهرة )
شمال افريقيا آبي أحمد في موسكو خلال تسليم طائرات مقاتلة من طراز سو - 35 من الجيل الرابع (صفحته على إكس)

إثيوبيا تعزز قدراتها العسكرية وسط توترات بالقرن الأفريقي

عززت إثيوبيا قدراتها العسكرية عبر صفقة غير مسبوقة مع موسكو، في توقيت حرج يتزامن مع تصاعد التوتر مع الجارة إريتريا

محمد محمود (القاهرة )
الاقتصاد رئيس البورصة النيجيرية عمر كوارانغا (شمال) وأليكو دانغوتي (وسط) والمدير الإداري للبورصة تيمي بوبولا خلال طرح «دانغوتي» في البورصة (رويترز)

مصفاة «دانغوتي» للنفط في نيجيريا تختتم طرحاً عاماً أولياً «تاريخياً»

اختتمت مصفاة دانغوتي للنفط في نيجيريا، المملوكة لأغنى رجل في أفريقيا أليكو دانغوتي أكبر طرح عام أولي للأسهم في القارة معلنة عن جمع أموال من مستثمرين في 120 دولة

«الشرق الأوسط» (لاغوس (نيجيريا))

«الثلاثي المصاب» يثير القلق في البايرن

صيباري متألماً قبل خروجه مصاباً من القمة الألمانية (رويترز)
صيباري متألماً قبل خروجه مصاباً من القمة الألمانية (رويترز)
TT

«الثلاثي المصاب» يثير القلق في البايرن

صيباري متألماً قبل خروجه مصاباً من القمة الألمانية (رويترز)
صيباري متألماً قبل خروجه مصاباً من القمة الألمانية (رويترز)

أثار الثلاثي مايكل أوليسي وإسماعيل صيباري وسيرجي غنابري، مخاوف عديدة في بايرن ميونخ، وذلك بعد خروجهم مصابين من مباراة الفريق أمام بوروسيا دورتموند في قمة الكرة الألمانية السبت.

وتلقى اللاعب الدولي المغربي صيباري، المساعدة من اثنين من أعضاء الطاقم الطبي لبايرن لمغادرة أرض الملعب، بعد تعرضه لإصابة في ساقه اليمنى إثر اصطدامه بحارس مرمى دورتموند، جريجور كوبيل.

وكان صيباري قد انفرد بكوبيل وسدد كرة تصدى لها الحارس، ثم اصطدم به في أثناء محاولته الوصول للكرة المرتدة.

وبدا صيباري متألماً وهو يمسك بركبته، بينما كان الطاقم الطبي يفحص كاحله، ليغادر الملعب وهو يعرج بمساعدة أفراد الطاقم.

وكان صيباري، الذي تألق مع المنتخب المغربي في كأس العالم الأخيرة، قد انضم إلى بايرن خلال البطولة قادماً من آيندهوفن الهولندي في صفقة قدرت قيمتها بنحو 63 مليون دولار.

وبعد دقيقتين من استبدال الظهير ناثانيال براون بصيباري، غادر المهاجم سيرجي غنابري الملعب أيضاً، حيث جلس على أرضية الملعب وهو يبدو متألماً، ثم تمكن من الخروج على قدميه دون مساعدة وحل جوسيب ستانسيتش بدلاً منه.

وفي الدقائق الأخيرة من المباراة، سقط المهاجم مايكل أوليسي على الأرض بعيداً عن الكرة، مغطياً وجهه بيديه، وأشار إلى رغبته في التبديل، وبدا عليه الألم في أثناء خروجه من الملعب.


سرقة منزل ميليتاو خلال وجوده في كلاسيكو الريال وبرشلونة

ميليتاو خلال مشاركته في تدريبات الريال الأخيرة (إ.ب.أ)
ميليتاو خلال مشاركته في تدريبات الريال الأخيرة (إ.ب.أ)
TT

سرقة منزل ميليتاو خلال وجوده في كلاسيكو الريال وبرشلونة

ميليتاو خلال مشاركته في تدريبات الريال الأخيرة (إ.ب.أ)
ميليتاو خلال مشاركته في تدريبات الريال الأخيرة (إ.ب.أ)

ذكرت صحيفة «إل موندو»، السبت، أن منزل إيدر ميليتاو، مدافع ريال مدريد، تعرض لعملية سطو خلال فوز فريقه 2 - 1 على برشلونة، الأحد الماضي، بعدما استولى لصوص على مجوهرات وساعات تقدر قيمتها بنحو 350 ألف يورو (391 ألف دولار).

ووقعت السرقة بينما كان المدافع البرازيلي على مقاعد البدلاء مع ريال مدريد؛ إذ تسلل اللصوص إلى المنزل عبر نافذة حمام في الطابق الثالث قبل أن يفتشوا غرفة نومه ويغادروا حاملين حقائب وساعات ومجوهرات ثمينة.

وفي الوقت الذي كانت فيه عائلة ميليتاو تتابع مباراة القمة من الطابق الأرضي، مرت عملية السطو دون أن تثير أي شكوك أو تلفت انتباه الموجودين في المنزل.

وتضيف هذه الواقعة فصلاً جديداً إلى سلسلة من السرقات التي استهدفت نجوم كرة القدم في إسبانيا خلال الأعوام الأخيرة.

ففي عام 2022، تعرض المهاجم السابق لبرشلونة بيير إيمريك أوباميانغ لكسر في الفك خلال عملية سطو مسلح على منزله، كما كان مهاجم ريال بيتيس تروي باروت والحارس السابق لباريس سان جيرمان سيرخيو ريكو من بين ضحايا حوادث سطو شهدها الشهر الحالي.


«البريميرليغ»: توتنهام يواصل صحوته بفوز ثالث توالياً على كريستال بالاس

فان بول فان هيكي (يساراً) يحتفل مع زميله المصري عمر مرموش بثاني أهداف «السبيرز» (إ.ب.أ)
فان بول فان هيكي (يساراً) يحتفل مع زميله المصري عمر مرموش بثاني أهداف «السبيرز» (إ.ب.أ)
TT

«البريميرليغ»: توتنهام يواصل صحوته بفوز ثالث توالياً على كريستال بالاس

فان بول فان هيكي (يساراً) يحتفل مع زميله المصري عمر مرموش بثاني أهداف «السبيرز» (إ.ب.أ)
فان بول فان هيكي (يساراً) يحتفل مع زميله المصري عمر مرموش بثاني أهداف «السبيرز» (إ.ب.أ)

واصل فريق توتنهام هوتسبير صحوته بفوز ثالث على التوالي في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بالتغلب على جاره اللندني كريستال بالاس بنتيجة 2/ صفر ضمن منافسات الجولة التاسعة، السبت. تلقى الضيوف ضربة مؤلمة بعد مرور 13 دقيقة؛ إذ قرر الحكم طرد الفرنسي جان فيليب ماتيتا مهاجم كريستال بالاس ببطاقة حمراء مباشرة نتيجة تدخل عنيف ضد ميكي فان دي فين مدافع توتنهام. واستغل أصحاب الأرض النقص العددي بشكل مميز، وتقدموا في النتيجة سريعاً بهدف سجله أرشي غراي بضربة رأس في الدقيقة 25 بعد ركلة ركنية نفذها الغاني محمد قدوس. وأضاف فان بول فان هيكي الهدف الثاني في الدقيقة 73 بعد عرضية متقنة من ماتيوس فيرنانديز. وبخلاف الهدفين، وصل توتنهام إلى مرمى منافسه بنحو 30 فرصة، لكن دين هندرسون حارس كريستال بالاس تصدى للعديد من المحاولات، إضافة إلى إهدار أندي روبرتسون وقدوس وعمر مرموش وماتياس تيل ودومينيك سولانكي، محاولات أخرى سهلة. بهذه النتيجة، يرتقي توتنهام للمركز الثامن في جدول الترتيب برصيد 12 نقطة، ليتنفس الصعداء بعد بداية متعثرة للغاية تحت قيادة مديره الفني الإيطالي روبرتو دي تشيربي. في المقابل، أصبح الفرنسي بيير ساغ مدرب كريستال بالاس تحت تهديد الإقالة؛ إذ تراجع كريستال بالاس للمركز الثامن عشر في جدول الترتيب برصيد 7 نقاط بعد خسارة ثالثة على التوالي، والسادسة للفريق اللندني في مشواره ببطولة الدوري هذا الموسم. وسيكون كريستال بالاس على موعد مع اختبارين على أرضه أمام هوفنهايم الألماني في الدوري الأوروبي يوم الخميس القادم، وبعده بثلاثة أيام يستقبل ليفربول في ملعب «سيلهرست بارك». أما توتنهام فسيخوض مباراة واحدة قبل التوقف الدولي عندما يحل ضيفاً على ليدز يونايتد يوم 7 نوفمبر (تشرين الثاني) ضمن منافسات الجولة العاشرة من الدوري الإنجليزي.