5 مقاعد لإيطاليا وألمانيا بدوري الأبطال الموسم المقبل

تأهل أتالانتا لنهائي الدوري الأوروبي ساهم في تقدم الدوري الإيطالي (د.ب.أ)
تأهل أتالانتا لنهائي الدوري الأوروبي ساهم في تقدم الدوري الإيطالي (د.ب.أ)
TT

5 مقاعد لإيطاليا وألمانيا بدوري الأبطال الموسم المقبل

تأهل أتالانتا لنهائي الدوري الأوروبي ساهم في تقدم الدوري الإيطالي (د.ب.أ)
تأهل أتالانتا لنهائي الدوري الأوروبي ساهم في تقدم الدوري الإيطالي (د.ب.أ)

قال الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، الجمعة، إن إيطاليا وألمانيا حصلتا على مقعد إضافي في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل بعد الأداء الجيد الذي قدمته أنديتهما في المسابقات الأوروبية هذا الموسم.

ومع انطلاق النسخة الموسعة لدوري أبطال أوروبا بمشاركة 36 فريقاً بداية من الموسم المقبل، قال «يويفا» إنه سيمنح اثنين من الأماكن الأربعة الإضافية من خلال نقاط الأداء الأوروبية التي تذهب إلى الاتحادات «التي تتمتع بأفضل أداء جماعي لأنديتها» في مسابقات الاتحاد الأوروبي.

وبعد ختام مباريات الدور قبل النهائي لدوري الأبطال والدوري الأوروبي ودوري المؤتمر هذا الأسبوع، قال «يويفا» إن إيطاليا وألمانيا ضمنتا المركزين الأول والثاني في تصنيف الأندية في موسم 2023 - 2024.

وفي ظل الوضع الحالي، سيتأهل بروسيا دورتموند إلى دوري الأبطال الموسم المقبل؛ إذ يحتل المركز الخامس بدوري الدرجة الأولى الألماني.

وبلغ دورتموند نهائي دوري الأبطال أيضاً، حيث سيواجه ريال مدريد، وإذا فاز على العملاق الإسباني فسيتأهل للنسخة المقبلة كحامل للقب على أي حال.

كما تأهل منافسه وبطل الدوري الألماني باير ليفركوزن إلى نهائي الدوري الأوروبي وسيلعب أمام أتالانتا الإيطالي الذي يحتل المركز الخامس في دوري بلاده وله مباراة واحدة متبقية.

لكن روما لا يزال في المنافسة متساوياً مع أتالانتا ولكل منهما 60 نقطة، بينما يتأخر لاتسيو عنهما بأربع نقاط.

وودع ممثلا الدوري الإنجليزي الممتاز في دوري أبطال أوروبا مانشستر سيتي وآرسنال البطولة من دور الثمانية؛ ما أضر بفرص إنجلترا في تحسين تصنيف الأندية.

ويمكن لأستون فيلا، الذي ودّع دوري المؤتمر من قبل النهائي الخميس، أن يضمن المركز الرابع وآخر المقاعد المؤهلة لدوري الأبطال إذا فاز في مباراته المقبلة بالدوري ليحرم توتنهام هوتسبير الخامس من بلوغ البطولة.


مقالات ذات صلة

سيدات إيران يشاركن في كأس آسيا على وقع الهجوم الأميركي - الإسرائيلي

رياضة عالمية سيدات إيران يشاركن في كأس آسيا على وقع الهجوم الأميركي - الإسرائيلي (الاتحاد الآسيوي)

سيدات إيران يشاركن في كأس آسيا على وقع الهجوم الأميركي - الإسرائيلي

يخوض منتخب إيران غمار كأس آسيا للسيدات، المقررة بين 1 و21 مارس (آذار)، على وقع الهجوم الأميركي - الإسرائيلي على البلاد منذ يوم السبت.

«الشرق الأوسط» (طهران)
رياضة عربية الاتحاد القطري يؤجل كل البطولات والمسابقات حتى إشعار آخر (الاتحاد القطري)

الاتحاد القطري يؤجل جميع البطولات والمسابقات حتى إشعار آخر

أعلن الاتحاد القطري لكرة القدم، الأحد، تعليق كل الأنشطة الرياضية الخاصة به بداية من اليوم وحتى إشعار آخر.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية بي في سيندو لاعبة الريشة الطائرة الهندية (رويترز)

رغم تقطع السبل… لاعبة الريشة الهندية سيندو من دبي: أنا في أمان

قالت بي في سيندو لاعبة الريشة الطائرة الهندية، ​الحائزة على ميداليتين أولمبيتين، إن السبل تقطعت بها في مطار دبي أثناء توجهها إلى بطولة عموم إنجلترا.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية ماركو بتسيكي (رويترز)

بتسيكي متسابق أبريليا يفوز بسباق تايلاند للدراجات النارية

فاز ماركو بتسيكي متسابق فريق ​أبريليا بسباق جائزة تايلاند الكبرى ضمن بطولة العالم للدراجات النارية اليوم الأحد بعد تصدره من البداية حتى النهاية.

«الشرق الأوسط» (بانكوك)
رياضة عالمية منتخب إيران للسيدات (الاتحاد الآسيوي)

الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يطمئن على منتخب إيران للسيدات في أستراليا

يواصل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم متابعة التطورات الأخيرة في منطقة الشرق الأوسط من كثب خلال هذه الفترة الصعبة، وذلك بالتزامن مع انطلاق منافسات كأس آسيا للسيدات.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)

غلاسنر: الإرهاق والنقص العددي تسببا في الخسارة أمام مان يونايتد

أوليفر غلاسنر المدير الفني لفريق كريستال بالاس (إ.ب.أ)
أوليفر غلاسنر المدير الفني لفريق كريستال بالاس (إ.ب.أ)
TT

غلاسنر: الإرهاق والنقص العددي تسببا في الخسارة أمام مان يونايتد

أوليفر غلاسنر المدير الفني لفريق كريستال بالاس (إ.ب.أ)
أوليفر غلاسنر المدير الفني لفريق كريستال بالاس (إ.ب.أ)

يرى أوليفر غلاسنر، المدير الفني لفريق كريستال بالاس، أن إرهاق لاعبيه والنقص العددي ساهما في خسارة ناديه أمام مانشستر يونايتد، في بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وفشل كريستال بالاس في الحفاظ على تقدمه 1 - صفر على مضيّفه مانشستر يونايتد، ليخسر أمامه 1 – 2، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ28 للمسابقة.

وقال غلاسنر لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «من الصعب أن تتقدم 1 - صفر ثم تستقبل ركلة جزاء وأنت تلعب بعشرة لاعبين. لقد كانت مخالفة ركلة الجزاء خارج المنطقة، وكان يجب احتسابها من حيث بدأت، لا من حيث انتهت».

وأضاف المدرب النمساوي: «كان ماتيوس كونيا ذكياً جداً. حاولنا بكل ما أوتينا من قوة لإدراك التعادل، وكنا في وضع جيد في أربع أو خمس مرات».

وحول إرهاق لاعبي فريقه، صرح غلاسنر: «أعتقد أننا لعبنا قبل ثلاثة أيام، وهذا أثر على مجريات المباراة، خاصة عندما تلعب بعشرة لاعبين، ثم يعود الجمهور إلى أجواء المباراة والنتيجة 1 - 1».

وعن إضاعة السنغالي إسماعيلا سار، لاعب الفريق فرصة محققة في اللقاء، كشف مدرب كريستال بالاس: «إحدى المشاكل التي نعاني منها في الأسابيع الأخيرة هي أننا نقدم أداء جيداً في بعض فترات المباريات، لكن ليس باستمرار طوال التسعين دقيقة».

وشدد غلاسنر: «نضطر دائماً لإجراء تغييرات على خط دفاعنا الثلاثي منذ رحيل مارك (غيهي). لا يوجد ثبات في خط الدفاع الثلاثي بكل أسف».وأتم غلاسنر تصريحاته قائلاً: «بالتأكيد. لم يكن الأداء سيئاً للغاية الليلة. لسنا بتلك الكفاءة والفعالية الهجومية المطلوبة، لكن الطريقة التي يقاتل بها الفريق، حتى في ظل هذه الظروف الصعبة، تمنحني الثقة حتى نهاية الموسم».

وتوقف رصيد كريستال بالاس، الذي تكبد خسارته الـ11 في المسابقة خلال الموسم الحالي مقابل 9 انتصارات و8 تعادلات، عند 35 نقطة في المركز الرابع عشر.


إيوبي: لم يتفاجأ زملائي في فولهام بهدفي أمام توتنهام

أليكس إيوبي نجم وسط فولهام «يمين» يتلقى تهنئية زميله ديوب (أ.ف.ب)
أليكس إيوبي نجم وسط فولهام «يمين» يتلقى تهنئية زميله ديوب (أ.ف.ب)
TT

إيوبي: لم يتفاجأ زملائي في فولهام بهدفي أمام توتنهام

أليكس إيوبي نجم وسط فولهام «يمين» يتلقى تهنئية زميله ديوب (أ.ف.ب)
أليكس إيوبي نجم وسط فولهام «يمين» يتلقى تهنئية زميله ديوب (أ.ف.ب)

وصف أليكس إيوبي نجم وسط فولهام الهدف الذي سجله في مرمى توتنهام خلال فوز فريقه بنتيجة 2-1 في الدوري الإنجليزي الممتاز، اليوم الأحد، بأنه فريد من نوعه.

وصرح إيوبي عقب اللقاء: «إنه هدف فريد من نوعه، هذا أفضل وصف له، لا أعتقد أن أحداً بإمكانه تسديد الكرة بهذه الطريقة».

وأضاف اللاعب النيجيري: «عند تمرير الكرة لي، لم يخطر ببالي سوى التسديد بهذه الطريقة، وأكررها كثيراً في التدريبات؛ لذا لم يتفاجأ زملائي».

وبشأن الفوز، تابع عبر قناة «سكاي سبورتس»: «نحن سعداء للغاية بتحقيق الانتصار وسط جماهيرنا في ديربي لندني جديد».

وواصل نجم فولهام: «لقد سيطرنا على المباراة، وصنعنا الكثير من الفرص، ولكننا لم نستغلها، وهو ما أربكنا نسبياً، ولكن يحسب لنا الصمود والحفاظ على قوتنا حتى نهاية المباراة».

وتطرق أليكس إيوبي للحديث عن فرص تأهل فولهام لدوري أبطال أوروبا بالموسم المقبل، قائلاً: «طموحنا كبير منذ بداية الموسم، وعلينا أن نواصل بالمستوى نفسه، ونؤدي في المباريات بالجودة الفنية نفسها في التدريبات، ومن المهم أن نتماسك ونبقى أقوياء من الناحية الذهنية».


«البريميرليغ»: ويلبيك يقود برايتون لإسقاط نوتنغهام

داني ويلبيك يحتفل بهدفه لبرايتون في مرمى نوتنغهام (رويترز)
داني ويلبيك يحتفل بهدفه لبرايتون في مرمى نوتنغهام (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: ويلبيك يقود برايتون لإسقاط نوتنغهام

داني ويلبيك يحتفل بهدفه لبرايتون في مرمى نوتنغهام (رويترز)
داني ويلبيك يحتفل بهدفه لبرايتون في مرمى نوتنغهام (رويترز)

حسمت ثلاثة أهداف مبكرة فوز برايتون على ضيفه نوتنغهام فورست 2-1، الأحد، على ملعب «أميكس» في المرحلة الثامنة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وتقدم برايتون بهدف في الدقيقة السادسة بعد فشل لاعبي نادي نوتنغهام في تشتيت الكرة من منطقة جزاء فريقهم، لتصل في النهاية إلى دييغو غوميز الذي سددها من حدود منطقة الجزاء، ولم يتمكن الحارس ماتز سيلس من التصدي لمحاولة اللاعب الباراغواياني.

رد الضيوف جاء بأسلوب رائع بعدما تقدم إيغور جيسوس بالكرة من الجهة اليسرى قبل أن يمررها إلى مورغان غيبس وايت، الذي أطلق تسديدة قوية من مسافة 25 ياردة تقريباً، لم يترك فيها أي فرصة للحارس بارت فيربروخن للتصدي لها.

لكن التعادل لم يدم طويلاً، حيث استعاد برايتون التقدم مرة أخرى، إثر تمريرة عرضية من الجهة اليسرى هيأها جاك هينشيلوود برأسه لتصل إلى داني ويلبيك الذي وضع الكرة في المرمى بنجاح.

وصعد برايتون إلى المركز الحادي عشر بعد تحقيقه الفوز التاسع له هذا الموسم، رافعاً رصيده إلى 37 نقطة، بينما لا يزال نوتنغهام يبتعد بفارق نقطتين فقط عن منطقة الهبوط، محتلاً المركز السابع عشر برصيد 27 نقطة.