إنتر أمام فرصة حسم اللقب الإيطالي في الديربي ضد ميلان

يوفنتوس يلتقي كالياري بافتتاح المرحلة الـ33 اليوم لتعزيز موقعه في المربع الذهبي

إنزاغي يتطلع للتتويج بلقب الدوري الأوّل له كمدرب مع الأنتر في مواجهة ميلان (ا ب ا)
إنزاغي يتطلع للتتويج بلقب الدوري الأوّل له كمدرب مع الأنتر في مواجهة ميلان (ا ب ا)
TT

إنتر أمام فرصة حسم اللقب الإيطالي في الديربي ضد ميلان

إنزاغي يتطلع للتتويج بلقب الدوري الأوّل له كمدرب مع الأنتر في مواجهة ميلان (ا ب ا)
إنزاغي يتطلع للتتويج بلقب الدوري الأوّل له كمدرب مع الأنتر في مواجهة ميلان (ا ب ا)

سيكون إنتر أمام فرصة لحسم لقب الدوري الإيطالي حين يواجه جاره وغريمه ميلان ثاني الترتيب الاثنين في ديربي الشمال ضمن المرحلة الثالثة والثلاثين للمسابقة التي تفتتح اليوم بلقاء يوفنتوس الثالث مع كالياري ولاتسيو مع جنوا.

على ملعب سان سيرو التاريخي، سيكون إنتر قادراً على حسم فوزه بـ«السكوديتو» للمرة العشرين في تاريخه معادلاً رقم ميلان غريمه التاريخي في حال الفوز بالديربي.

ولم يخسر الإنتر في الدوري منذ سبتمبر (أيلول) 2022 (1 - 2 أمام ساسولو) وهي الوحيدة ضمن البطولة هذا الموسم، لكنّه يأمل في تجنّب التعادل السادس أيضاً. وسيحاول إنتر أن يُحقق الفوز الثالث توالياً على ميلان، 5 - 1 في ذهاب الدوري و1 - 0 في إياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا في أبريل (نيسان) 2023، واستغلال الضغط الذي يعيشه المدرب ستيفانو بيولي الذي بات مستقبله على المحك بسبب النتائج التي حققها الفريق في الأشهر الماضية، وقد تُسرّع الخسارة في الديربي إن حصلت من رحيله. واعترف بيولي: «سيفوز إنتر باللقب، لكننا سنفعل كل شيء لضمان عدم حدوث ذلك على حسابنا في الديربي».

بدوره، قال سيموني إنزاغي مدرب إنتر الذي سيتوّج بلقب الدوري الأوّل له مدرباً: «هل يجب أن أبقى مع الفريق الموسم المقبل؟ يُمكن أن أقول ما أشعر به... إنتر قدّم لي الكثير في السنوات الثلاث الماضية. لقد نضجنا وقمنا برحلة رائعة. لعبنا الكثير من المباريات وفزنا بكثير من الألقاب. في نهاية الموسم سنجلس (مع الإدارة) ونتحدث. لن تكون هناك مشكلات لاستكمال هذه الرحلة معاً».

وسيضيف إنزاغي لقب الدوري إلى الكأس مرتين، وكأس السوبر الإيطالية ثلاث مرات (2021 و2022 و2023)، علماً أنه وصل مع إنتر إلى نهائي دوري الأبطال الموسم الماضي.

بدوره، يحاول ماكسيميليانو أليغري مدرب يوفنتوس الثالث تأمين مكانه في المربع الذهبي عندما يلاقي مضيفه كالياري الرابع عشر اليوم (الجمعة). وأمام يوفنتوس فرصة جيدة لإنقاذ موسمه والخروج بلقب من خلال التتويج بكأس إيطاليا، حيث إنه مدعو لمواجهة لاتسيو في إياب نصف النهائي يوم 23 أبريل الحالي بعد الفوز ذهاباً 2 - 0. ويسعى فريق «السيدة العجوز» صاحب الـ63 نقطة إلى تعزيز موقعه بين رباعي القمة بالدوري والعودة إلى دوري الأبطال، إذ يفصل بينه وبين بولونيا الرابع أربع نقاط فقط.

وفشل يوفنتوس في تحقيق الفوز في خمس مبارياتٍ متتالية خارج أرضه ضمن الدوري، وتعادل سلبيا مع تورينو في المرحلة الماضية، وهو أمرٌ لم يحصل منذ 2010.

وقال أليغري قبل مواجهة تورينو: «وصلنا إلى الجزء المهم في الموسم، حيث يرتفع مستوى الأدرينالين. المباراة مهمة بالنسبة لنا لأن التأهل لدوري أبطال أوروبا أمر أساسي ليوفنتوس، سواء على مستوى الصورة أو اقتصادياً». وأضاف: «لا يُمكننا أن نغيب عن البطولة الأوروبية الأكبر لموسمين متتاليين. لذا أمامنا 35 إلى 40 يوماً تكون فيه النقاط غاية في الأهمية، وعلينا أن نقاتل لتحقيق الانتصارات والوصول إلى هدفنا». ولا يبدو أن المباراة ستكون سهلةً بمواجهة كالياري الذي أوقع إنتر المتصدر بفخّ التعادل 2 - 2 في المرحلة الماضية وحرمه من كسر رقم يوفنتوس القياسي بعدد النقاط في موسمٍ واحد (103).

كالياري بدوره يقاتل لتفادي مناطق الهبوط، ويبتعد حالياً أربع نقاط عن فروزينوني المهدَّد. وارتفعت معنويات لاعبي كالياري مؤخراً ولم يخسر الفريق في آخر أربع مبارياتٍ على أرضه، ومن بينها فوزٌ لافتٌ على أتالانتا السادس، والفائز على ليفربول الإنجليزي في «يوروبا ليغ».

أما لاتسيو الذي تلقّى مجموعة ضرباتٍ متتالية، بخروجه من ثمن نهائي دوري الأبطال على يد بايرن ميونيخ الألماني في 5 مارس (آذار)، وخسر في ذهاب نصف نهائي الكأس أمام يوفنتوس، ثم في ديربي العاصمة ضد روما، فيصطدم مع جنوا في محاولة لإنقاذ الموسم على آخر جبهتين ينافس بهما.

ويحتل الفريق المركز السابع بفارق نقطتين فقط عن أتالانتا السادس، وستٍّ عن روما الخامس. وهو يحاول أن يُحقق فوزه الثاني توالياً حتّى يتقدّم مؤقتاً وتبقى حظوظه قوية في التأهّل إلى مسابقةٍ أوروبية. ذلك، إلى جانب منافسته يوفنتوس في الكأس.

ويفتقد لاتسيو لهدّافه تشيرو إيموبيلي الذي غاب أيضاً عن مواجهة ساليرنيتانا (4 - 1) الماضية بسبب الإصابة، كما تحوم الشكوك أيضاً حول المدافع أليسيو رومانيولي.

وفي بقية المباريات يلتقي أتالانتا مع مونزا في الدوري الأحد في اختبار قلب مواجهة فيورنتينا في نصف نهائي الكأس. أما فيورنتينا العاشر فيحلّ ضيفاً ثقيلاً على ساليرنيتانا الجريح في ذيل الترتيب.

ويلعب روما الخامس بقيادة مدربه دانييلي دي روسي الذي أعلن ناديه أمس أنه سيبقى في منصبه الموسم المقبل، بمواجهة بولونيا. يغيب عن الفريق لاعبه العاجي إيفان نديكا الذي طمأن دي روسي أنه «بصحة جيدة» بعد انهياره على أرض الملعب خلال مباراة الفريق الأخيرة أمام مضيفه أودينيزي في المرحلة الماضية.

وتبدو آمال نابولي حامل اللقب بالمشاركة في التأهل لدوري الأبطال ضئيلة، وهو مدعو لمواجهة إمبولي في لقاء تعزيز الآمال بأي مسابقة أوروبية.


مقالات ذات صلة

الدوري الأوروبي: المغربي الخنوس يقود شتوتغارت لوضع قدم في دور الـ16

رياضة عالمية بلال الخنوس محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)

الدوري الأوروبي: المغربي الخنوس يقود شتوتغارت لوضع قدم في دور الـ16

تقدم شتوتغارت الألماني خطوة عملاقة نحو الصعود لدور الـ16 الأوروبي، بعد فوزه الكبير 4 / 1 على مضيفه سيلتيك الأسكتلندي.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية لاعبو نوتنغهام يحتفلون بأحد أهدافهم أمام فناربخشة (إ.ب.أ)

الدوري الأوروبي: نوتنغهام وجينك وسيلتا فيغو تقترب من دور الـ16

وضع نوتنغهام فورست الإنجليزي قدماً في دور الـ16 لبطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم، عقب فوزه الكبير 3 - صفر على مضيفه فناربخشة.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
رياضة عالمية المهاجم الإنجليزي رحيم ستيرلينغ (رويترز)

ستيرلينغ إلى «فينورد» حتى نهاية الموسم

انتقل المهاجم الإنجليزي رحيم ستيرلينغ، الذي غادر «تشيلسي» في نهاية الشهر الماضي، إلى «فينورد» الهولندي حتى نهاية الموسم، وفق ما أعلن الأخير، الخميس.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  البرتغالي الدولي السابق بيبي خلال مراسم قرعة دوري أمم أوروبا في بروكسل (إ.ب.أ)

دوري أمم أوروبا: القرعة تضع إسبانيا وإنجلترا وكرواتيا في مجموعة الموت

أوقعت قرعة مرحلة المجموعات لبطولة دوري أمم أوروبا لكرة القدم، التي أُجريت في العاصمة البلجيكية بروكسل على هامش اجتماعات الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا».

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
رياضة عالمية السلوفيني ألكسندر سيفرين رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) (رويترز)

رئيس «يويفا»: كرة القدم هي الفائزة بعد انتهاء صفحة دوري السوبر

أكد السلوفيني ألكسندر سيفرين، رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، أن كرة القدم كانت المستفيد الأكبر من الاتفاق الذي جرى مع ريال مدريد الإسباني.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)

«دورة ريو»: التشيلي تابيلو إلى المربع الذهبي

التشيلي أليخاندرو تابيلو يتألق في ريو دي جانيرو (رويترز)
التشيلي أليخاندرو تابيلو يتألق في ريو دي جانيرو (رويترز)
TT

«دورة ريو»: التشيلي تابيلو إلى المربع الذهبي

التشيلي أليخاندرو تابيلو يتألق في ريو دي جانيرو (رويترز)
التشيلي أليخاندرو تابيلو يتألق في ريو دي جانيرو (رويترز)

تأهل التشيلي أليخاندرو تابيلو إلى الدور قبل النهائي ببطولة ريو المفتوحة للتنس بعد تغلبه على الأرجنتيني تياغو تيرانتي 7 / 6 و 6 / 7 و6 / 1.

وكانت المباراة صعبة من البداية حتى النهاية.

وفي المجموعة الثانية، كان تابيلو ينفذ ضربات الإرسال لحسم المباراة حيث كان متقدماً 5 / 4، لكنه تعرض لكسر الإرسال، ثم أهدر نقطة حسم في الشوط الفاصل.

ومع ذلك، لم يستسلم اللاعب التشيلي، ففي المجموعة الثالثة، وبكسرين متتاليين للإرسال، بنى أفضلية كبيرة وأنهى المباراة. وبعد إرسال قوي، جاءت ضربة الأرجنتيني طويلة إلى الخارج، ليتمكن التشيلي أخيراً من الاحتفال.

وقدم تابيلو حركة «أوناجي» الشهيرة بالنسبة له، كما قام بأداء رقصة صغيرة. وعلى الرغم من أنه كان في البرازيل، فإن اللاعب الأعسر شعر وكأنه يلعب على أرضه. وقد هتف له العديد من بين الجمهور البرازيلي طوال المباراة، ورد لهم التحية بإلقاء رباط معصمه نحوهم.

ويلتقي تابيلو في الدور قبل النهائي مع البيروفي إجناسيو بيوس، الذي تغلب على الإيطالي ماتيو بيريتيني 6 3/ و2 / 6 و6 / 3.


«إن بي إيه»: ناغتس يهزم تريل بليزرز ويحقق «رقماً قياسياً»

نيكولا يوكيتش «يمين» تألق في فوز بيستونز على تريل بليزرز (أ.ف.ب)
نيكولا يوكيتش «يمين» تألق في فوز بيستونز على تريل بليزرز (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: ناغتس يهزم تريل بليزرز ويحقق «رقماً قياسياً»

نيكولا يوكيتش «يمين» تألق في فوز بيستونز على تريل بليزرز (أ.ف.ب)
نيكولا يوكيتش «يمين» تألق في فوز بيستونز على تريل بليزرز (أ.ف.ب)

سجل نيكولا يوكيتش 32 نقطة، واستحوذ على 9 كرات مرتدة، وقدم لزملائه 7 تمريرات حاسمة، ليقود دنفر ناغتس لفوز ساحق 157-103 على بورتلاند تريل بليزرز، في مباراة أقيمت الليلة الماضية بدوري كرة السلة الأميركي.

وحقق ناغتس رقماً قياسياً جديداً للفريق في الموسم الاعتيادي، بفوزه بفارق 54 نقطة. كما سجل ثاني أكبر عدد من النقاط في شوط واحد بتاريخه، بإحرازه 82 نقطة في أول ربعين.

وكان الرقم القياسي السابق لدنفر في فارق النقاط خلال الموسم الاعتيادي هو 52 نقطة أمام سياتل سوبرسونيكس، في 16 مارس (آذار) 2008. كما فاز ناغتس بفارق 58 نقطة في مباراة بالأدوار الإقصائية، عندما اكتسح نيو أورليانز هورنتس في أبريل (نيسان) 2009.

وبإحرازه 157 نقطة، سجل ناغتس أعلى حصيلة لأي فريق في دوري السلة الأميركي هذا الموسم. كما تعد هذه سادس أعلى نتيجة يسجلها دنفر في مباراة واحدة عبر تاريخه.

وسجل جرو هوليداي 19 نقطة لبورتلاند الذي تلقى خسارة ساحقة في أول مباراة يخوضها منذ التاسع من فبراير (شباط)، ليتعرض تريل بليزرز لسادس أسوأ هزيمة في تاريخه.

وفي مباريات أخرى أقيمت الليلة الماضية، أحرز لوكا دونتشيتش 38 نقطة، وقدم 11 تمريرة حاسمة، وأضاف أوستن ريفرز 29 نقطة، ليقودا لوس أنجليس ليكرز للفوز 125-122 على منافسه المحلي لوس أنجليس كليبرز.

وأضاف ليبرون جيمس 13 نقطة، وقدم 11 تمريرة حاسمة، في مباراة عاد فيها نجوم ليكرز الثلاثة للَّعب معاً للمرة الـ11 هذا الموسم، والرابعة منذ منتصف ديسمبر (كانون الأول). وعاد دونتشيتش بعد غيابه عن 4 مباريات قبل فترة مباراة كل النجوم بسبب إصابة في عضلات الفخذ الخلفية.

وحقق كليفلاند كافاليرز انتصاره السابع على التوالي، وهي أفضل مسيرة انتصارات له هذا الموسم، بفوزه 118-113 على تشارلوت هورنتس.

وحقق كليفلاند انتصاره الـ12 في آخر 13 مباراة، بفضل الأداء القوي لنجميه دونوفان ميتشل الذي أحرز 32 نقطة، وجاريت ألين الذي أضاف 26 نقطة.

وسجل أنتوني إدواردز 40 نقطة ليقود مينيسوتا تيمبرولفز للفوز 122-111 على دالاس مافريكس.

وقلب ممفيس غريزليز تأخره بفارق 12 نقطة مع نهاية الشوط الأول، إلى انتصار بنتيجة 123-114 على يوتا جاز، منهياً سلسلة من 4 هزائم.

وسجل غاريد ماكين 21 نقطة من على مقاعد البدلاء، وأضاف تشيت هولمغرين 15 نقطة، واستحوذ على 7 كرات مرتدة، ليقودا أوكلاهوما سيتي ثاندر لفوز ساحق 105-86 على بروكلين نتس.

وعاد تايلر هيرو من إصابة طويلة ليسجل 24 نقطة، قاد بها ميامي هيت للفوز 128-97 على مضيفه أتلانتا هوكس.

وفاز واشنطن ويزاردز 131-118 على إنديانا بيسرز، ليحقق انتصاره الثاني على التوالي. وفاز ميلووكي باكس 139-118 على مضيِّفه نيو أورليانز بليكانز.


الدوري الإسباني: بلباو يهزم إلتشي بثنائية

فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: بلباو يهزم إلتشي بثنائية

فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)

تغلب فريق أتلتيك بلباو على ضيفه إلتشي بنتيجة 2 / 1 مساء الجمعة ضمن منافسات الجولة الخامسة والعشرين من الدوري الإسباني.

ورفع بلباو رصيده إلى 34 نقطة ليتقدم للمركز الثامن بفارق الأهداف عن سيلتا فيغو قبل اكتمال الجولة.

أما إلتشي فلديه 25 نقطة في المركز السادس عشر.